暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ブロッコリー <アブラナ科> ブロッコリーは、蕾を食べる野菜。 和名は芽花野菜(メハナヤサイ)。別名、緑花野菜(ミドリハナヤサイ)とも言われています。 「春まき」「秋まき」出来るため、ほぼ1年中スーパに並んでいますが~ 秋冬野菜のブロッコリー栽培の場合は、蕾(頂花蕾)の部分を収穫したあとも~ 脇芽(側花蕾)から小さなブロッコリーがたくさん収穫できるのが家庭菜園ならではの楽しみ方♪ さらに~その脇芽(側花蕾)の収穫期間が長いのでおススメ野菜なんです☆ <夏の種まき時期> 寒冷地:6月中旬~7月中旬 中間地:7月中旬~8月上旬 暖地:7月中旬~8月上旬 <地域や品種によっても違いますので、詳しくは種袋をご確認下さい> *ブロッコリー栽培は、「春まき」「秋まき」とが一般的ですが~ 耐寒性の強い品種を選べば、時期を少しずらして9月下旬くらいまで種まき可能。 この場合、花蕾の大きさはやや小さくなります。 <秋の植え付け時期> ・寒冷地:7月中旬~8月中旬 ・中間地:8月中旬~9月上旬 ・暖地:8月~9月上旬 *植え付け後には害虫被害にあわないよう、 防虫ネットや寒冷紗などし害虫対策しっかりしましょう。 <追肥時期> 植え付けから2週間後から、2~3週間ごとに追肥をします。 防虫ネットを開け株の周りに肥料をまき、土を混ぜながら株元に土寄せをします。 その後は、防虫ネットなどを再度かけておきます。 追肥の時期で重要なのは、 植え付けから、約5~6週間後のこんな花蕾が見え始めた頃です。 この花蕾が見える頃には、たくさんの栄養が必要になるため~ この時期だけは、絶対に追肥と土寄せを忘れたくないですね。 植え付けから~約60~70日ほど、 花蕾の直径が15センチくらいになったら、収穫可能です♪ <収穫時期> 寒冷地:10月~11月 中間地:11月~翌2月上旬 暖地:11月~翌2月中旬 <収穫方法> 包丁などで切り口を少し斜めに切り、収穫します。 (収穫後の切り口から細菌が入ってしまわないよう、切り口に水がたまらないように) ブロッコリーの収穫です。 限られたスペースのプランター栽培でも、 こんな大きなブロッコリーが収穫できるって感動ものです♪ 頂花蕾の収穫後、品種によっては次々にワキから小さな花蕾が出てきます。 これを側花蕾といい、次回から、これをどんどん生育させ収穫を続けるようになります。 そのため、大きなブロッコリーを収穫した後も追肥を続けます!! この小さな花蕾(側花蕾)は、大きなブロッコリー(頂花蕾)ほど大きく育たないので 直径3~5センチほどの大きさで収穫しましょう。 頂花蕾(大きなブロッコリー)は一株に一つしか付きませんが~ 収穫後それぞれのわき芽の先に小さな花蕾(側花蕾)を付けて~何度も収穫ができます。 この収穫が来春の2月頃まで続くなんて~嬉しいですよね☆ *側花蕾の収穫を長く楽しむなら、 収穫後も2週間に1回ほどの追肥を続けるのが長く収穫を続けられるコツ♪ これから・・ ブロッコリーがいっぱい食べられるかと思うと~嬉しいな☆ 昨日はご心配いただきありがとうございました。 最高~体温38.0℃を境に午後には徐々にお熱も下がりはじめ 夕方にはお熱が下がっていました。。 心配された「インフルエンザ疑い」も晴れて~ほっと一安心です!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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