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2014年12月27日
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カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

今日は菜園をお休みして~レシピブログさんの、 
「レシピブログカップ」スペシャル特典の「割烹白だし」です☆

なので~「農園食堂」へ、ようこそかな?(*≧m≦*)プププw

ひよこヤマキ 割烹白だしひよこ
<レシピブログ>

「割烹白だし」は鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、
うす白仕立ての和風液体調味料です。

これ1本でお料理の味がピタリ!と決まるから不思議!?

味つけ簡単、上品な香りとうま味の割烹白だしは~和食はもちろん、
中華や洋風料理メニューにもOK♪

いつものお料理が簡単に、ランクアップしちゃう☆

写真: 白だし1

昨年2013年12月、日本の「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

和食料理を楽しむなら~「出汁(ダシ)」は基本ですね♪

出汁には、かつお節や昆布、煮干しなどからとるのが一般的で、

これらにはうまみ成分があり、味に深みがでます。

でも、出汁の取り方は各ご家庭で様々、基本はあってもコレが絶対!ってワケもなく

1から作ると~なかなか味が決まらないことも・・

そんな時、こんな「白だし」があると本当に便利☆

☆じゅわ~♪とだし香るふわふわ三つ葉だし巻き卵☆

写真: 白だし2
<材料>
●たまご:3個
*水:カップ1/2
*白だし:大1
*薄口しょうゆ:小1/2
*砂糖:小1
(お好みで・・三つ葉:5~6本)

☆醤油味が好きな方は多く、甘いのが好きな方は砂糖を大目に・・

写真: だし巻き玉子1写真: だし巻き玉子2


1.ボールに卵を割りいれ菜箸で溶きほぐします。(泡立たないように注意)
2.*の調味料をボールに入れ、混ぜあわせます。

写真: だし巻き玉子3写真: だし巻き玉子4


3.たまご焼き器に油を湿らせたペーパータオルを塗り、コンロの火をつける。
4.たまご焼き器が温まり、卵液を入れたときにジュッとしたら適温サイン♪

写真: だし巻き玉子5写真: だし巻き玉子6


5.おたま1杯分を流し入れ、卵焼き器全体に広げます
6.表面が固まる寸前に三つ葉を並べます。

写真: だし巻き玉子7写真: だし巻き玉子8


7.三つ葉を包み込むようにくるくると巻いていきます。
8.巻き終わったら、卵を上へ寄せ、再びペーパータオルで油を敷きます。

写真: だし巻き玉子9写真: だし巻き玉子13


9.卵液をお玉1杯分くらいを再び流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げて下にも卵を流し入れる。
10.再び、上から包むように転がしながら巻いていく。これを繰り返します。

写真: だし巻き玉子16写真: だし巻き玉子17


11.出来上がったら~熱いうちにアルミホイルなどに包み形を整えます。
12.その後、スマキなどで巻くと仕上がりがさらに綺麗になります。

じゃぁ~~~ん!!

写真: だし巻き玉子18

簡単に見えて~意外に難しい?だし巻き卵。

お弁当に・・お酒のおつまみにも最高~!O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: だし巻き玉子20

じゅわ~~ん♪とだしが染み出る様は、食欲がそそりますね♪

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

白だしを使えば~誰でも簡単にプロ並みの味に仕上がっちゃう!

これさえあれば~お正月のおせち料理も怖くないですね☆
ぺろりバイバイ




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Last updated  2014年12月27日 09時15分35秒
コメント(26) | コメントを書く


■コメント

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Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   HiraoKK さん
おはようございます。
だしまき卵は本当に難しいですよね~
我が家はレンジで作るだしまき卵器(森井 ギョクスカン)を購入してやっとまともに作れるようになりました。
ご自分でちゃんとできるってすごいです。
ヤマキの白だし、おいしそうですね。
我が家でも使ってみます。
(2014年12月27日 09時51分01秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ミ - さん
根岸さん、きれいで出来てて美味しそうです。
けっこう、難しいんですよね。
銀ホイルで形整え、、簀巻きで…いい事教えてくれて有難う~
さっそくおせちの1品に加えたいです。 (2014年12月27日 10時19分19秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ジュラ2591 さん
白だし、使い勝手が良さそうですね~。

家でお出汁をとるのは結構手間ですものね。

今度使ってみようかな。

(2014年12月27日 12時13分20秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   オスン6757 さん
こんにちは~

だし巻卵は簡単なようでなかなか難しいんですよね・・・
我家でもこのだしは重宝に使っていますよ。
アルミや簀は良いですね、、、早速使ってみますね。

いつもありがとうございます。 (2014年12月27日 13時33分04秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ponta634 さん
モニターさんなの?
この前買ったような気がする、確か冷蔵庫に有ったよ(笑)
お正月に暇になったら何か作ってみようっと!
お正月は、4日の日曜日に初詣かな♪
また寄って下さいね、混んでるかもだけど。 (2014年12月27日 13時55分56秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
上手ですねえ。
我が家も白だしを置いてるのですが減らないです。
使ってない。
真似してみます、出来るとうれしいのですが。 (2014年12月27日 14時12分51秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ゆうちゃん5702 さん
こんにちわ♪

これ、おいしそうですね。

先日スーパーで見かけました。

今度買ってみようかな^^ (2014年12月27日 14時29分24秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   *ろびん* さん
私も白だし使ってます。
本当はだしを取りたいのですが、人数少ないし・・・と言い訳(笑)
便利でいいですよね♪
だし巻き卵美味しそう(^◇^) (2014年12月27日 15時42分29秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
HiraoKKさん
>おはようございます。
>だしまき卵は本当に難しいですよね~
>我が家はレンジで作るだしまき卵器(森井 ギョクスカン)を購入してやっとまともに作れるようになりました。
>ご自分でちゃんとできるってすごいです。
>ヤマキの白だし、おいしそうですね。
>我が家でも使ってみます。

-----
σ(^_^;)アセアセ...
>森井 ギョクスカン?
はじめて聞きましたが~今は何でも簡単にできるキッドが
販売されているんですね~♪
勉強になりました(笑)
白だしは一発で味がきまるのでおススメです☆
(2014年12月27日 18時16分12秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
ミ -さん
>根岸さん、きれいで出来てて美味しそうです。
>けっこう、難しいんですよね。
>銀ホイルで形整え、、簀巻きで…いい事教えてくれて有難う~
>さっそくおせちの1品に加えたいです。
-----
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
多少崩れても~最後に卵が熱いうちに、
スマキで巻いてしまえば~綺麗に仕上がります♪
意外に難しいだし巻き卵も白だしがあれば簡単です☆
(2014年12月27日 18時19分00秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>白だし、使い勝手が良さそうですね~。

>家でお出汁をとるのは結構手間ですものね。

>今度使ってみようかな。


-----
゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪恐縮です♪
お出汁って奥が深いから、同じ味が上手にできない場合もあり手間がかかるので、ここぞ!って時には
頼りになる相棒です☆(笑)
(2014年12月27日 18時24分13秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>だし巻卵は簡単なようでなかなか難しいんですよね・・・
>我家でもこのだしは重宝に使っていますよ。
>アルミや簀は良いですね、、、早速使ってみますね。

>いつもありがとうございます。
-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v さすが~!
すでにお使いになっているとは。。♪
このお出汁ひと匙で、数倍味が美味しくなるから
手放せないですね☆
(2014年12月27日 18時26分14秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
ponta634さん
>モニターさんなの?
>この前買ったような気がする、確か冷蔵庫に有ったよ(笑)
>お正月に暇になったら何か作ってみようっと!
>お正月は、4日の日曜日に初詣かな♪
>また寄って下さいね、混んでるかもだけど。
-----
σ(^_^;)アセアセ...
レシピブログさんの、 「レシピブログカップ」
ランクインのスペシャル特典で希望者全員プレゼントです♪
この時期は、是非とも欲しい白だしですよね☆
本当に重宝します♪
(2014年12月27日 18時28分45秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>上手ですねえ。
>我が家も白だしを置いてるのですが減らないです。
>使ってない。
>真似してみます、出来るとうれしいのですが。
-----
( ̄  ̄;)ハッハッハ
折角白だしがあるのなら~遠慮せず?
なんにでも入れちゃってください。
それこそ~日々のご飯焚きからお味噌汁に・・。
それだけで~料亭の味ですよ☆
(2014年12月27日 18時30分40秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪

>これ、おいしそうですね。

>先日スーパーで見かけました。

>今度買ってみようかな^^
-----
(v^ー°) ヤッタネ ☆
このおだし・・美味しいですよ~♪
しかもこれからの時期はご家族が集まるから
みんなに美味しいもの作ってあげたいですからね☆
ワンランク上いく・・上品な味が楽しめますよ~~ん♪
(2014年12月27日 18時36分59秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>私も白だし使ってます。
>本当はだしを取りたいのですが、人数少ないし・・・と言い訳(笑)
>便利でいいですよね♪
>だし巻き卵美味しそう(^◇^)
-----
(≧∇≦)キャー♪ 嬉しい~!!
手間なく簡単にお料理が上手になっちゃうから
嬉しいですよね☆
もう~これに慣れちゃうと、自分でダシとる自信がないです(笑) (2014年12月27日 18時54分55秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   よっしーせお さん
白だしでしたか。ウイスキーの白州かと思いました。失礼!! (2014年12月27日 18時57分27秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   あんこ1961 さん
白だし、本当に便利ですよね。
数年前まで使ったことがなかったけど、使ってみて驚きでした。出し巻き卵や高野豆腐の煮物には手放せません。

唐辛子の保存も見せて保存するのもいいですね。 (2014年12月27日 19時09分38秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   ANNJYU さん
おいしそうですね。
こういうダシとかってひとつで味がきまるからラクチンですよね。 (2014年12月27日 19時17分01秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
よっしーせおさん
>白だしでしたか。ウイスキーの白州かと思いました。失礼!!
-----
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
どこから~ウイスキー?白州??ワインじゃなくって?
(2014年12月27日 20時21分37秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
あんこ1961さん
>白だし、本当に便利ですよね。
>数年前まで使ったことがなかったけど、使ってみて驚きでした。出し巻き卵や高野豆腐の煮物には手放せません。

>唐辛子の保存も見せて保存するのもいいですね。
-----
( v ̄▽ ̄) イエーイ
ホント!私も始めて使ってみてビックリ!!
「ここぞ!」って時には、必ず使っちゃいます♪
時短で美味しくなるから安心して使えますね☆
(2014年12月27日 20時26分58秒)

根岸さん こんばんは   maria...monica さん
  私が 今 使っているのは 生協さんの白だしです 
  ずぼらな私 卵焼きの最後に形を整えるのは ラップでササッと… 反省致します (2014年12月27日 20時33分17秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>おいしそうですね。
>こういうダシとかってひとつで味がきまるからラクチンですよね。
-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
さすが~よくご存知ですね☆
わざわざ買ってまで。。。。って思うけど、
使ってみるとあまりに便利で困ります(笑)
(2014年12月27日 20時38分42秒)

Re:根岸さん こんばんは(12/27)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  私が 今 使っているのは 生協さんの白だしです 
>  ずぼらな私 卵焼きの最後に形を整えるのは ラップでササッと… 反省致します
-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
白だし…色々なお料理に使えるから便利ですよね~♪
私も普段はラップで包んでしまいますが・・
スマキなどで巻くと更に形が安定し綺麗に仕上がります。
また無駄な熱気がぬけるので、しっとりです☆
(2014年12月27日 20時45分44秒)

Re:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   こうめまま★ さん
根岸さん家は農園だけじゃなく~
食堂もやってたのね( ̄m ̄*)
白だし、今まで1度も使った事がないです。
だし巻き卵、美味しそう┬|ョω☆)oO(ゥマソゥ)
アルミホイルで包んで形を整えるなんて丁寧な作業。
私なんて巻き終わったらさっさとお皿に盛って食卓へ~
だわ(笑)
(2014年12月27日 22時06分13秒)

Re[1]:レシピブログ×割烹白だし☆「レシピブログカップ」deだし巻き卵(12/27)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>根岸さん家は農園だけじゃなく~
>食堂もやってたのね( ̄m ̄*)
>白だし、今まで1度も使った事がないです。
>だし巻き卵、美味しそう┬|ョω☆)oO(ゥマソゥ)
>アルミホイルで包んで形を整えるなんて丁寧な作業。
>私なんて巻き終わったらさっさとお皿に盛って食卓へ~
>だわ(笑)

-----
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
昔はね~収穫野菜でお料理作って、
「農園食堂~開店~♪」ってやっていたのよ☆
今ではすっかり追いつかいのが現状です。。(泣)

白だし使うだけで~あぁ~ら不思議!
すぐのお料理上手になっちゃうよ☆
(2014年12月27日 22時47分16秒)


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