67569688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1158)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年03月13日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこチンゲンサイひよこ
<アブラナ科>

皆さんは、とう立ち菜ってご存知ですか~?

<とう立ちとは>
薹(とう)は花を咲かせる茎のことで、とうが伸びることを「とう立ち」という。
とうが伸びて花が咲くと、種子に栄養が行ってしまい葉が硬くなったり、
根菜類にすが入って繊維質になったりする。

(写真でわかる園芸用語集より)

一般的に、あまり良いイメージのない「とう立ち」ですが・・

春になると、とう立ち(=抽苔)して来る野菜がいっぱいあります。
ホウレンソウなどの葉菜類の中にはとう立ちすると葉が硬くなったり、
大根などの根菜類はスが入って硬くなり食味が悪くなってしまったり。

とう立ち=「大失敗!」なのですが・・

ところが・・逆に、とう立ちすると美味しいものがあります。
それは~ご存知のとおり、蕗の薹(ふきのとう)!そして、菜の花!

美味しい「とう立ち菜」は、他にもありますが・・
今回、おススメなのが~コレ!

写真: チンゲン菜のとう立ち菜1

(*≧m≦*)プププw

これ、何の「とう立ち菜」だか解りますか?

正解は・・チンゲン菜。

写真: ミニチンゲン菜3

本来なら~こんなぷっくりとした株元がキュートな姿のチンゲン菜ですが、

冬場の低温に当たってから~3月に入り気温が徐々に暖かくなり高温 に当たると・・

一気にトウ立ちするのがアブラナ科の植物の特徴でもあります。

写真: チンゲン菜のとう立ち菜9

あの若かりし姿は~どこへやら?(笑)

σ(^_^;)アセアセ...

写真: チンゲン菜のとう立ち菜6

蕾まで着けちゃって~昔の面影など全くありませんね。

じゃぁ~~~ん!!

写真: チンゲン菜のとう立ち菜11

これが、チンゲン菜のとう立ち姿の全貌だぁ~~♪

w( ̄o ̄)w オオー!

写真: チンゲン菜のとう立ち菜13

折角だから~
旬の味!「とうたち菜」を楽しんでみましょう~!

写真: チンゲン菜のとう立ち菜花

本来、「とう立ち菜」として楽しむのは~

「手でポキン!」と折れる柔らかな茎と蕾の部分なのですが、

今回は「花茎」も一緒に収穫して調理してみましたよ。

写真: チンゲン菜のとう立ち菜1

まだ花が咲く前(蕾の状態)の茎は~とてもやわらかです♪

これなら~一緒に調理できそう。


四つ葉チンゲン菜のとう立ち菜de八宝菜四つ葉
写真: チンゲン菜のとう立ち菜料理

茎の部分は~まるで「アスパラガス」のような食感で美味しいです♪

もちろん、蕾の部分も美味しい。

これぞ!まさに春の味。(v^ー°) ヤッタネ ☆


<他にも楽しめるとう立ち菜の野菜>
・小松菜 ・白菜 ・タアサイ
・小カブ ・水菜   などなど。。

<とう立ち菜レシピ>
さっと茹でてお浸しにするのが基本ですが、
マヨネーズ和えやからし和え、胡麻和えやサラダなどにも活用できます。


ちょうど今頃、「とう立ちしてしまう前に収穫しなくっちゃ~」って大忙しの方も
あえて収穫をせず「とう立ち」するのを待って、
「とう立ち菜」を楽しんでみては~いかがでしょうか?


こんな食べ方が楽しめるのも・・
家庭菜園を楽しんでいるからこその、旬の味ですね♪
ぺろりバイバイ







「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年03月13日 09時31分32秒
コメント(32) | コメントを書く
[小松菜・チンゲン菜・からし菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.