67620938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年06月20日
XML
カテゴリ:勝手に食べログ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

突然ですが~皆さんは、
お昼ご飯しっかり食べていますか?

朝ごはんはあまり時間がないからと~バタバタ食べてたり、
ダイエット中だからと、抜いてしまったり~と不規則な生活をしていませんか~?

人間の体の1日のサイクルの中で最も代謝が上がる時間帯は、
14時~16時と言われています。
昼食で摂取したエネルギーは、活動する際に消費されるため、
脂肪になりにくいということになるんです。

また、お昼時は消化器官がもっとも活発に働く時間帯であり、
脂肪やたんぱく質が燃焼に使われます。

昼食を我慢しても、夜にお腹が空いてしまいいっぱい食べてしまったり~
空腹を我慢しているばっかりに、ストレスが溜まる原因になってしまっては
困りますよね。

炭水化物が体内で消化されてブドウ糖に変わるまでに6~8時間かかると言われています。
美味しいものを食べるには~お昼時が1番安心なんです!!

(*≧m≦*)プププw
と、前置きが長くなりましたが~我が町「葉山」の食事処をご紹介です☆


ひよこひより食堂ひよこ
<神奈川県 葉山町>

昔あった飲み屋さんから心機一転
昨年、シンプルな素敵なお店がオープンされ、ずっと気になっていたお店です。

<ひより食堂のキャッチフレーズ?>
お昼は、葉山産・逗子産の野菜をたくさん使った日替わり定食。
夜は、 まったりとした居酒屋&定食屋です。
気楽にどうぞ、ごゆっくり!


写真: ひより食堂1

「葉山」という土地柄、
高級でちょっと洒落たお高いお店が多い中~
地元民が「待ってました~!」とばかりに大喜びしている定食屋さんです。

食べログ評価☆コチラ☆

写真: ひより食堂9

店内は余計な飾りなどものはなく・・まさにナチュラル感たっぷり。

まるで~主役は、食事とお客様♪
な~んて言われているみたいで、とても心地の良いものです。

奥には座敷もあり、小さなお子様連れにも・お年寄りの方々にも
優しいお出迎えになっています。

ひより食堂 - メニュー写真:


<日替わり定食 その1>
写真: ひより食堂4

この日は~「サバの南蛮漬け」を注文。

すご~くシンプルだけど、丁寧に作り盛られた定食は、作り手の愛情を感じます。

写真: ひより食堂5写真: ひより食堂6


こ~んなお料理を作っているのは、年配の方?と思われるでしょうが・・
じつはとてもお若いご夫婦です。

写真: ひより食堂7

どうです?
この厚めに切られたサバちゃんは、ふっくらと柔らかく
少し甘めで酸っぱめ味の南蛮漬けが、農作業で疲れた身体を癒してくれます(笑)

写真: ひより食堂3


<日替わり定食 その2>
写真: ひより食堂8

この日のチョイスは、「ひれカツ定食?」
注文が入ってから揚げるカツは、もちろん熱々♪

普段、自分で調理していると~
熱々のカツなんて食べられる機会がないので・・
あまりに美味しそうなので、かぶりついたら~上顎がやけどしちゃいました。
σ(^_^;)アセアセ...

写真: ひより食堂2

<勝手に総合評価>★★★★☆
最近、野菜が高騰しているからか~
お野菜が少ないように感じるのがちょっと残念ですが・・
この定食で880円は、頑張ってくれていると~感謝しています♪


ゆっくり自分のための「昼食」を楽しんだあとは・・
遠くの先に見える、スーパー「ローゼン」にて
夕食の食材を買いに行きます。
(現実に引き戻されそうな、この距離感が、また面白い!)


皆さまも~たまには、ゆっくりと自分のために
「お昼の定食」食べてみませんか?
ぺろりバイバイ






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花




我が家では野菜の彩りが綺麗に映えるよう~白い食器が多いのですが・・
和食器もやっぱり魅力的ですね☆
o(*^▽^*)oあはっ♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年06月20日 10時06分41秒
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.