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2015年08月14日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこモロヘイヤひよこ
<シナノキ科>

高温多湿が大好きなモロヘイヤ。
猛暑が厳しい夏の間も、元気に葉を茂らせ~葉もの野菜が少ない夏場に
とても重宝する 健康野菜の1つです。

軟かな葉先をこまめに収穫することで~秋まで収穫が楽しめて
ビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富で
あのクレオパトラも愛した野菜として有名でもあります。

写真: モロヘイヤ1

モロヘイヤとはアラビア語で、「野菜の王様」と言う意味があり
和名はシマツナソ(縞綱麻)。
じつはモロヘイヤは野菜でもあるけど~繊維作物でもあるんですって!
(*□*)ビックリ!!

<豆知識>
なんでも・・麻袋やコーヒー豆の袋などの、あの褐色ががったざらざらした
粗い目の袋は「ジュート麻」と呼ばれる繊維でできていて、
そのジュート麻の原料植物の1つが、モロヘイヤなんだとか。

*ジュートとは、黄麻(コウマ)とも言い 
シナノキ科に属する植物の靭皮部分(ジンピブブン)
(外皮のすぐ内側にある柔らかな部分)からとった繊維で、麻の一種です。


麻袋などに利用する「ジュート」の若葉が
「モロヘイヤ」として食材になってるとは知らなかった~!



┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
なんとか~麻袋を作ってみたいなあ~って思ったけど・・
簡単な「紙」ならできるようなので、早速・・☆

☆モロヘイヤでジュート紙を作ってみよう~!☆
<特別企画  夏休み自由研究>


写真: モロヘイヤ4

*本来、野菜としてモロヘイヤを収穫する場合、
茎葉の先端(15~20センチほど)を手でポキンと折れる細くて柔らかな部分を
使いますが、今回は「茎の繊維」が必要なので・・
できるだけ、茎の太い部分(直径5ミリ以上)のものを収穫します。

写真: モロヘイヤ3

1.葉と茎を分ける

写真: モロヘイヤ5写真: モロヘイヤ6



2.糊剤を作る

写真: モロヘイヤ18写真: モロヘイヤ20


*葉は茹でてこし、茹で汁をとっておく。
(この「とろみ液」は、あとで糊剤として使用する)

3.太い茎から皮をはぐ。
写真: モロヘイヤ9
*太い茎だと簡単に剥がれやすい。


4.茎を皮と分けました
写真: モロヘイヤ14


5.剥いだ皮を細かく刻む

写真: モロヘイヤ16写真: モロヘイヤ17




6.刻んだ皮と水(1カップ程度)をミキサーでかくはん。

写真: モロヘイヤ21写真: モロヘイヤ24



7.かくはんさせたものと、糊剤(葉からとったもの)を合わせる
写真: モロヘイヤ25


8.木枠(かみすきの道具)に流し入れ乾かす。

写真: モロヘイヤ26写真: モロヘイヤ28



9.完全に水分がなくなるまで乾かしたら完成!
写真: モロヘイヤ30


10.出来上がり♪
写真: モロヘイヤ紙


色々な野菜や身近な植物で試してみると面白いかもね☆

写真: モロヘイヤ29
糊剤として使用した葉っぱは、美味しいスープで召し上がれ♪


今日も暑いぞ!
ネバネバ野菜パワーで乗り切ろう!
ぽっバイバイ




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Last updated  2015年08月14日 09時56分06秒
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