暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! モロヘイヤ <シナノキ科> 高温多湿が大好きなモロヘイヤ。 猛暑が厳しい夏の間も、元気に葉を茂らせ~葉もの野菜が少ない夏場に とても重宝する 健康野菜の1つです。 軟かな葉先をこまめに収穫することで~秋まで収穫が楽しめて ビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富で あのクレオパトラも愛した野菜として有名でもあります。 モロヘイヤとはアラビア語で、「野菜の王様」と言う意味があり 和名はシマツナソ(縞綱麻)。 じつはモロヘイヤは野菜でもあるけど~繊維作物でもあるんですって! (*□*)ビックリ!! <豆知識> なんでも・・麻袋やコーヒー豆の袋などの、あの褐色ががったざらざらした 粗い目の袋は「ジュート麻」と呼ばれる繊維でできていて、 そのジュート麻の原料植物の1つが、モロヘイヤなんだとか。 *ジュートとは、黄麻(コウマ)とも言い シナノキ科に属する植物の靭皮部分(ジンピブブン) (外皮のすぐ内側にある柔らかな部分)からとった繊維で、麻の一種です。 麻袋などに利用する「ジュート」の若葉が 「モロヘイヤ」として食材になってるとは知らなかった~! ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ なんとか~麻袋を作ってみたいなあ~って思ったけど・・ 簡単な「紙」ならできるようなので、早速・・☆ ☆モロヘイヤでジュート紙を作ってみよう~!☆ <特別企画 夏休み自由研究> *本来、野菜としてモロヘイヤを収穫する場合、 茎葉の先端(15~20センチほど)を手でポキンと折れる細くて柔らかな部分を 使いますが、今回は「茎の繊維」が必要なので・・ できるだけ、茎の太い部分(直径5ミリ以上)のものを収穫します。 1.葉と茎を分ける
2.糊剤を作る
*葉は茹でてこし、茹で汁をとっておく。 (この「とろみ液」は、あとで糊剤として使用する) 3.太い茎から皮をはぐ。 *太い茎だと簡単に剥がれやすい。 4.茎を皮と分けました 5.剥いだ皮を細かく刻む
6.刻んだ皮と水(1カップ程度)をミキサーでかくはん。
7.かくはんさせたものと、糊剤(葉からとったもの)を合わせる 8.木枠(かみすきの道具)に流し入れ乾かす。
9.完全に水分がなくなるまで乾かしたら完成! 10.出来上がり♪ 色々な野菜や身近な植物で試してみると面白いかもね☆ 糊剤として使用した葉っぱは、美味しいスープで召し上がれ♪ 今日も暑いぞ! ネバネバ野菜パワーで乗り切ろう! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ポチっとおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして、毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪
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