43441220 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(73)

畑栽培:ホームファーマー

(551)

農園主のつぶやき

(472)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(35)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(55)

かぶ・コールラビ

(71)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(106)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(63)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(334)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2015年09月16日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこシソひよこ
<シソ科>

皆さんは「紫蘇」と「大葉」の違い って知っていますか~?
同じじゃないの?σ(^_^;)アセアセ...
そう~♪ 紫蘇とは大葉のことですが、コレは別名。

一般的に大きく分けて、「紫蘇」には「青紫蘇」と「赤紫蘇」と2種類あります。

<赤紫蘇とは>
葉も茎も赤紫色をしたシソのこと
<青紫蘇(別名:大葉)とは>
葉も茎も緑色したシソのこと

写真: 収穫野菜7

赤紫蘇は、葉を梅干しや漬物などの色づけなどに使用されますが・・
一方、青紫蘇は、色々な収穫時期を楽しめるよう「葉」の利用の他に
収穫時期を変えて色々な楽しみ方があるのをご存知でしたか~?


<芽紫蘇(めじそ)>
(別名:青芽(あおめ):青じその双葉)
(別名:紫芽(むらめ):赤じその双葉に本葉が出たばかりのもの)
青芽、紫芽ともに刺身のつまや薬味に使います。

<花穂紫蘇(はなほじそ)>
しその穂を、花が3割ほど開きかけた状態で収穫したものです。
薄紫色の色合いが美しく、刺身のつまや料理のあしらいに使用されてます。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
シソって、「葉っぱ」の収穫だけじゃ~ないんですね☆

成長に応じて葉、花穂、実の全てがつかえる利用価値の高い食材だったとは!
間違っても・・
「花が咲いたから紫蘇の収穫は終わり!」
なんていって、お片付けしないでくださいね☆
じつは~シソ栽培の本当の楽しみ方はこれからなんです!!

写真: シソ栽培

夏の終わり頃から、茎先から長くとう立ちし花穂をつけます。

そしてその後、白や薄紫色の小花が次々と咲き始めてきます。

ココからが~最大のシソ栽培の楽しみ時です☆

写真: しその実1写真: 赤紫蘇2


<花穂紫蘇(はなほじそ)の収穫時期>
花が3割ほど開きかけた状態で収穫しましょう。

写真: 紫蘇の花

白や薄紫色の色合いが美しく、
刺身のつまや料理のあしらいなどに使用しましょう。
普段のスーパーのお刺身がぐ~~んと豪華になりますよ♪

写真: しその実栽培

<穂紫蘇(ほじそ)の収穫時期>
花が落ちた後、実が未熟なうちに、穂先を5~6cmに切り取って収穫したもので、
束穂ともいいます。刺身につまとして添えたり、
実をしごいて醤油の香りづけ、または、そのまま天ぷらにしたりします。

写真: しその実4

<穂紫蘇の美味しい収穫のタイミング>
穂紫蘇から紫蘇の実の収穫時期は、9月中旬から下旬頃。
花が多く残っている穂はまだ実が少なくて~肝心のぷちぴち感が感じられません。
また、花が完全に落ちた穂は実が固くなってしまい
食べた後に固いカラが口の中に残ってしまって食感がイマイチなんです。

しその実2しその実3


<収穫のタイミング>
まずは1粒穂をとり、中身の実を確認してみましょう~♪
ぷっくりと膨らんだ~穂紫蘇は~こんな感じ!
これ以上若くてもダメだし~
これ以上熟してしまったら種を食べることに成っちゃいますね(笑)

☆~下処理方法~☆

写真: しその実の処理方法1

作業は・・簡単!!
紫蘇の実を洗って水気をよくとり、
指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。

この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~
部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆

しその実処理方法2

<しその実の収穫時期>
(別名)扱穂(こきほ)
花穂が成熟して実を結んだもの。
指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪
食事詳細を楽天レシピで見る


一般的には~「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・
もっと簡単に食べたいので~
我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪
自家製~最高!!
ぺろりバイバイ




「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花








Last updated  2015年09月16日 07時53分26秒
コメント(36) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
我が家でも紫蘇の実の佃煮を作りました。 (2015年09月16日 08時55分06秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   杏子35 さん
おはようございます♪
紫蘇の実美味しいですよね。私もお漬物とか佃煮なんかは毎年します。てんぷらはまだしたことないから今度やってみようかなぁ。ただ、紫蘇の葉っぱ赤も青も食べきれないほどなるので毎年 なんかもったいないあなぁなんて観賞用になちゃってます(笑;) (2015年09月16日 08時59分20秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   アメキヨ さん
おはようございます。

紫蘇って、葉っぱだけではなくてこんなにいろいろな食しかたがあるんですね、初めて知りました。

ありがとうございました。 (2015年09月16日 09時32分00秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   ある主婦 さん
我が家もシソを大量に作っています。
いつもシソの実を取る時期が難しいと思っていましたが、参考になりました! (2015年09月16日 10時29分50秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   epuron5153 さん
おはようございます。
紫蘇は毎年こぼれ種でたくさん出てきます。
今年はエゴマもたくさん植えたので種ができるまで置いています。^^
紫蘇の実の醤油漬けを昨年作りました、ご飯がススム君でした。笑 (2015年09月16日 10時44分32秒)

根岸さん  おはようございます   maria...monica さん
  部屋中が 紫蘇の香り 考えただけで 癒されそうです そういえば 紫蘇は 和製ハーブの代表ですね (2015年09月16日 10時49分15秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   ジュラ2591 さん
紫蘇の実は味噌漬けが一番好きです♪

美味しいですよ~。

(2015年09月16日 10時58分27秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   オスン6757 さん
こんにちは~

シソの実、我家でもたくさん出来てきました。
毎年、塩漬けにして保存したり佃煮を作っています。
塩漬けしたものは暮れの餅つきの時にかき餅に入れているんですよ・・・香りがとても良いです。

お天気、下り坂のようですね。 (2015年09月16日 12時53分55秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>我が家でも紫蘇の実の佃煮を作りました。
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
もう~紫蘇の実が着いているんですか~?
手間はかかりますが・・美味しいですよね☆
お互い食べ過ぎには注意しなくっちゃ♪(笑)
(2015年09月16日 15時21分42秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
杏子35さん
>おはようございます♪
>紫蘇の実美味しいですよね。私もお漬物とか佃煮なんかは毎年します。てんぷらはまだしたことないから今度やってみようかなぁ。ただ、紫蘇の葉っぱ赤も青も食べきれないほどなるので毎年 なんかもったいないあなぁなんて観賞用になちゃってます(笑;)
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
最初のうちは葉の収穫も楽しみますが~
徐々に収穫しなくなり観賞用に・・
でも花や穂が着くとまた収穫時期が楽しみになる紫蘇。。
今度は葉の利用法もたっぷり楽しまなくっちゃね☆

ちなみに・・我が家では
大葉は醤油漬けに、赤紫蘇は塩漬けにして保存しています♪
(2015年09月16日 15時32分55秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
アメキヨさん
>おはようございます。

>紫蘇って、葉っぱだけではなくてこんなにいろいろな食しかたがあるんですね、初めて知りました。

>ありがとうございました。
-----
(〃ω〃)テレテレ♪
シソって地味な存在かもしれませんが~
花が咲いてからが本領発揮なのかもしれませんね♪
(2015年09月16日 15時40分12秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
ある主婦さん
>我が家もシソを大量に作っています。
>いつもシソの実を取る時期が難しいと思っていましたが、参考になりました!
-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
コメントありがとうございます!!
少しでもお役にたてれば嬉しいです♪

シソの花穂の収穫時期のタイミングって
意外に悩んじゃうんですよね~☆
(2015年09月16日 15時51分15秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>おはようございます。
>紫蘇は毎年こぼれ種でたくさん出てきます。
>今年はエゴマもたくさん植えたので種ができるまで置いています。^^
>紫蘇の実の醤油漬けを昨年作りました、ご飯がススム君でした。笑
-----
(*≧m≦*)プププw
今年もあの紫蘇の実の佃煮を作って
新米と一緒に食べるものなら~ペロリとご飯が進んじゃいそう
危険な食べ物だけど~やめられないですよね☆
(2015年09月16日 15時54分13秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   mini2007 さん
紫蘇の実の佃煮、美味しいですよね(母が作ります)

以前は、紫蘇茶でよく飲んでいたのですが最近は飲まなくなりました。紫蘇茶、刻んで熱湯を注ぐだけですが花粉症にいいとかで飲んでいました。 (2015年09月16日 16時20分14秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   sakii さん
今晩は~(^^)
シソの佃煮とても美味しそうですね(^^)
今年、我が家では植えなかったんです~(汗)
やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;)
我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^)
ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑)

(2015年09月16日 17時18分09秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   sakii さん
今晩は~(^^)
シソの佃煮とても美味しそうですね(^^)
今年、我が家では植えなかったんです~(汗)
やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;)
我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^)
ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑)

(2015年09月16日 17時19分00秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   sakii さん
ごめんなさい…(-_-;)
スマホの調子が悪いのか前回も今回も2度コメントが投稿されてしまいました。
すみません…(汗) (2015年09月16日 17時33分43秒)

Re:根岸さん  おはようございます(09/16)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  部屋中が 紫蘇の香り 考えただけで 癒されそうです そういえば 紫蘇は 和製ハーブの代表ですね
-----
(*≧m≦*)プププw
そうなんです!!
紫蘇は和製ハーブの代表でもありますね♪
清々しい爽快感がお部屋いっぱいになって
気持ちがいいです☆
(2015年09月16日 18時32分43秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>紫蘇の実は味噌漬けが一番好きです♪

>美味しいですよ~。


-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
紫蘇の実の味噌漬けですか~?
これまた・・「うまそ~~~♪」
今年は味噌漬けにチャレンジしてみたいです☆
(2015年09月16日 18時34分04秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>シソの実、我家でもたくさん出来てきました。
>毎年、塩漬けにして保存したり佃煮を作っています。
>塩漬けしたものは暮れの餅つきの時にかき餅に入れているんですよ・・・香りがとても良いです。

>お天気、下り坂のようですね。
-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
今年ももうじき・・紫蘇の実の収穫時期になる頃ですよね~
たっぷり収穫して自然からの恵みを味わいたいですね☆

明日。。。また雨。(TωT)ウルウル
そして1番気になるのは~台風20号の進路です。 (2015年09月16日 18時38分33秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
mini2007さん
>紫蘇の実の佃煮、美味しいですよね(母が作ります)

>以前は、紫蘇茶でよく飲んでいたのですが最近は飲まなくなりました。紫蘇茶、刻んで熱湯を注ぐだけですが花粉症にいいとかで飲んでいました。
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
そういえば~昔「花粉症に良い」とされ、
紫蘇が流行りましたよね。。
秋花粉にも効くでしょうか??
紫蘇茶・・やってみよう~と。ありがとうございます!

(2015年09月16日 18時48分16秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
sakiiさん
>今晩は~(^^)
>シソの佃煮とても美味しそうですね(^^)
>今年、我が家では植えなかったんです~(汗)
>やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;)
>我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^)
>ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑)


-----
( v ̄▽ ̄) イエーイ
我が家でも紫蘇の葉の醤油漬けで
おにぎりにしたり刻んでご飯にのせて~お茶漬けなど
楽しむのが好きです!!

地味な紫蘇栽培ですが~
こんなにいっぱい活用できるのが万能野菜ですね☆

(2015年09月16日 18時53分43秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   すわんのマーチ さん
こんばんは
今年はプランターに種をまいて育てたのですが、やっぱり地植えのように大きくならず、穂じその事などすっかり忘れてすべて抜いてしまいましたぁ。やっちゃった~
しその実の塩漬け作りたかったなあ・・・・
来年こそ忘れないようにします。

ニンニク植えました。 (2015年09月16日 19時22分10秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
すわんのマーチさん
>こんばんは
>今年はプランターに種をまいて育てたのですが、やっぱり地植えのように大きくならず、穂じその事などすっかり忘れてすべて抜いてしまいましたぁ。やっちゃった~
>しその実の塩漬け作りたかったなあ・・・・
>来年こそ忘れないようにします。

>ニンニク植えました。
-----
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
遅かったか!!
つい・・葉の成長がイマイチだと、
秋冬野菜の植え付けで邪魔になりお片付けしちゃうんですよね

来年は是非、地植えで・・
たっぷりの葉や花穂・実紫蘇の収穫を楽しんで下さい!!
ニンニクの植え付け~お疲れ様です☆ (2015年09月16日 19時45分56秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   こうめまま★ さん
紫蘇の実、美味しいですよね♪
私は簡単に作れる麺つゆ漬けが好き(゚∀゚)ラヴィ!!
我が家の紫蘇、コナガ被害が酷く
そのせいかどうか分からないけど
どんどん葉が枯れてきて撤収してしまいました。
穂紫蘇、楽しみにしていたのに残念です(-´ω`-)シュン
(2015年09月16日 20時34分32秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>紫蘇の実、美味しいですよね♪
>私は簡単に作れる麺つゆ漬けが好き(゚∀゚)ラヴィ!!
>我が家の紫蘇、コナガ被害が酷く
>そのせいかどうか分からないけど
>どんどん葉が枯れてきて撤収してしまいました。
>穂紫蘇、楽しみにしていたのに残念です(-´ω`-)シュン

-----
(*ノω<*) アチャー
穂紫蘇楽しめなかったですか~?
残念!
また来年に期待ですね☆
(2015年09月16日 20時58分57秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   *ろびん* さん
なんと立派なシソなんでしょう(^◇^)
我が家は今年も10cmにも満たない小葉でした・・・
Σ(゚д゚lll)ガーン

相性悪いのかな(笑) (2015年09月16日 21時07分51秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>なんと立派なシソなんでしょう(^◇^)
>我が家は今年も10cmにも満たない小葉でした・・・
>Σ(゚д゚lll)ガーン

>相性悪いのかな(笑)
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
何故か小さな葉紫蘇でしたが~
葉は柔らかく食べやすかったのではないでしょうか?

このでっかい紫蘇は昨年のこぼれ種からの発芽した苗なので、
きっと我が家の土に合ってきたのでしょう~。
きっと来年はこぼれ種から発芽した紫蘇が
巨大化しちゃうかもよ♪
小さな苗だからといって諦めずにそのまま花を咲かせ、
実紫蘇まで楽しんで下さい。。
弾けた種が~春に「ただいま~♪」って帰ってきますよ☆

(2015年09月16日 21時31分50秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   オレンジ mama さん
シソって葉っぱだけを食べたりすると思っていたら
いろいろと大活躍できるのですね。
確かに花穂紫蘇はお刺身のつまになっているのを見たことがあります。
今年はシソ育てなかったので来年はぜひ育てていろいろ活用したいと思います。 (2015年09月16日 22時00分48秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   家庭栽培大好き さん
こんばんは。
毎年大葉を栽培しますが、いまいち上手に育てる
ことができません。
南向きのベランダで陽当たりが良すぎるのか
いつも葉が固くなってしまいます。
背丈も伸びないまま花穂が出てきてしまい
今年も楽しむことが出来ませんでした。
根岸農園さんのように青々と立派に育ててみたいです。
(2015年09月16日 23時16分10秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   spongebobちゃん さん
おっ 我が家のシソ ちょうどいい感じになってます。
さっそく醤油の香りずけ やってみます❤️😊
美味しそう〜❤️ヤッホー(^_−)−☆ (2015年09月17日 00時56分40秒)

Re:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   HiraoKK さん
おはようございます。
我が家にも木のようになっている青シソと赤シソがあります。
じゃまになってきたので撤収しようと思っていましたが、「ちょっと待った!」ですね。
もう少し待ってシソの実を収穫することにしてみます。
教えていただいてよかったです。
塩こぶ漬け、おいしそうですね。
収穫したらさっそく真似します。 (2015年09月17日 08時25分46秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>シソって葉っぱだけを食べたりすると思っていたら
>いろいろと大活躍できるのですね。
>確かに花穂紫蘇はお刺身のつまになっているのを見たことがあります。
>今年はシソ育てなかったので来年はぜひ育てていろいろ活用したいと思います。
-----
o(*^▽^*)oあはっ♪嬉しいです!!
紫蘇ってちょっと地味なので、あまり栽培している人が
少ないですが、是非見直してあげて下さい☆(笑)
(2015年09月17日 18時26分55秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
家庭栽培大好きさん
>こんばんは。
>毎年大葉を栽培しますが、いまいち上手に育てる
>ことができません。
>南向きのベランダで陽当たりが良すぎるのか
>いつも葉が固くなってしまいます。
>背丈も伸びないまま花穂が出てきてしまい
>今年も楽しむことが出来ませんでした。
>根岸農園さんのように青々と立派に育ててみたいです。

-----
(*ノω<*) アチャー
紫蘇は夏場になると~やはり直射日光から避難させた方が
いいです。。
やや日陰の方が葉も柔らかくすくすく育ちます♪
来年もまた栽培してあげてね☆
(2015年09月17日 18時31分53秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
spongebobちゃんさん
>おっ 我が家のシソ ちょうどいい感じになってます。
>さっそく醤油の香りずけ やってみます❤️😊
>美味しそう〜❤️ヤッホー(^_−)−☆
-----
(v^ー°) ヤッタネ ☆
ナイスタイミングかな♪嬉しいです。

(2015年09月17日 18時35分25秒)

Re[1]:シソ栽培☆花が咲きました♪花穂・穂紫蘇の収穫時期と食べ方レシピ (09/16)   根岸農園 さん
HiraoKKさん
>おはようございます。
>我が家にも木のようになっている青シソと赤シソがあります。
>じゃまになってきたので撤収しようと思っていましたが、「ちょっと待った!」ですね。
>もう少し待ってシソの実を収穫することにしてみます。
>教えていただいてよかったです。
>塩こぶ漬け、おいしそうですね。
>収穫したらさっそく真似します。
-----
o(*^▽^*)oあはっ♪
夏場もすぐ・・大きくなった紫蘇を見ると
場所を取っているし撤去したくなりますが~
ごめんなさい!もう少し待って☆(笑)
自家製穂紫蘇や実紫蘇の収穫を楽しんでほしいわ~~♪
後悔はさせません。。 (2015年09月17日 18時38分04秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.