暇人主婦の家庭菜園

2015/10/24(土)09:48

サツマイモ栽培☆収穫時期は?食べ頃は?保存方法は?

サツマイモ・安納芋(48)

おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サツマイモ <ヒルガオ科> 今年の5月頃に「挿し苗」を植え付けたサツマイモ。 そろそろ収穫時期が気になる頃♪ 上級者の方々は、すでに収穫を始めているようですが・・ そもそも~ 収穫時期は外観から判断できるのかしら? サツマイモは地中にできるので、掘りあげてみるまでは どんな形のイモがどれくらい出来ているのか分からないのが~ 楽しみでもあり・・・悩むのよね~♪ σ(^_^;)アセアセ... また、「秋の収穫~♪」って聞くと、サツマイモをイメージしますが~ 具体的にどのようなタイミングで、さつまいもを収穫するのが良いのかな? ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ ☆サツマイモの収穫時期の判断ポイント☆ 1.葉が少し黄色くなってきたら~♪ でも・・これは、「試し採りのサイン」です! サツマイモの成育状況は、その年の天候や気温などによって異なります。 ですから、本格的な収穫をする前のこの頃に 少し試し掘りを行い、芋の大きさを確認しておく必要があるんです。 試し掘りをする場合は、蔓や芋に傷をつけないように 土をそ~っとどかして、イモの太り具合を確認します。 2.挿し苗を植え付けてから、約100~150日(品種・気候によっても様々) 栽培しているサツマイモの品種によっても違いますが~ イモの大きさが直径7~8センチ、長さ30センチほどの大きさならOK♪ 収穫適期です!! 本格的な収穫をしましょう!! でも・・ちょっと待って下さい。 収穫するには~もう1つ注意事項があるんです。 3.土の乾いたお天気の良い日に芋を掘りあげましょう。 土が乾いている日を選んで~掘りあげます。 根元から5~10センチのところで、ツルを切ります。 株の周りを掘り起こして土を緩めて~ツルをもって収穫します。 4.収穫直後のサツマイモは? 土を軽く落とした後は、1~2時間ほど土の上に置いて乾かす。 (雨の日の直後などは腐りやすくなってしまうので、特に注意) 5.収穫完了! 植え付けからの日数が増せば増すほど~イモが大きくなりますが、 霜が降りて低温にあたると芋が腐ってしまう場合があります。 必ず霜が降りる前には、全部収穫しておきましょう。 ☆~美味しい食べ頃時期までの期間~☆ さあ~大きなサツマイモも収穫できたことだし・・ 早速!採れたての美味しいお芋を食べてみよう~~♪ コレ↑絶対、ダメダメ!! <サツマイモの美味しい食べ頃> サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が 甘みが増して、断然美味しいんです! 理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪ 一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。 さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!! (*□*)ビックリ!! さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・ 上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね☆ <長期保存方法> 長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか 毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。 いきなり大学いも♪ 詳細を楽天レシピで見る 皆さんのところでは~ 今年のサツマイモの出来はいかがでしたか? お天気に恵まれた週末?! 紅葉などの行楽日和または、菜園日和になりそうです♪ 楽しい時間をお過ごしくださいませ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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