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2015年11月19日
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プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこマッシュルームひよこ
<ハラタケ科>

皆さんは、マッシュルーム食べていますか~?

日本にはたくさんのキノコの種類があり、どれも美味しいですが・・
マッシュルームって、同じキノコ類の中でもちょっと特別な存在??

英語でマッシュルーム、フランス語ではシャンピニオン、
日本名は原茸(ハラタケ)又は作茸(ツクリタケ)、西洋松茸とも呼ばれています。

品種は白色種、クリーム種、ブラウン種とあります。

一般的には白色が主に栽培されているようですが・・
原種はブラウン種で味も濃厚で
クリーム種は主に缶詰などに加工されています。

今回は~原種のブラウンマッシュルームに決定~!

写真: マッシュルーム12

そこで、今回はこんなキッドを探し当てて、栽培にお初チャレンジです♪


プランターでたっぷり育てられる!ご家庭で簡単に出来るキノコ栽培セット♪★テレビで話題★




☆~マッシュルームを育ててみよう~☆

写真: マッシュルーム2

箱を空けると~中にはこんなキットが入っています。
説明書通りに~

写真: マッシュルーム5写真: マッシュルーム6


マッシュルーム培地の袋を開けて~

写真: マッシュルーム7

マッシュルーム培地をモミモミ・・崩します。

写真: マッシュルーム4写真: マッシュルーム9


プランターの底に付属のネットを敷き、その上に
崩したマッシュルーム培地を均一な厚さに入れていきます。

写真: マッシュルーム10

付属のビニール袋に入った赤玉土に約200ccの水を入れ
赤玉土全体を湿らせます。

写真: マッシュルーム12写真: マッシュルーム13


水を含ませた赤玉土をマッシュルーム培地に平らにならします。

写真: マッシュルーム17

付属の保湿用のビニールの2カ所にフィルターシールを貼り、
ゴムをかけたら~セット完了!!

写真: マッシュルーム1

表面が乾いているようならば・・1週間に1~2回ほど水を散布します。

写真: マッシュルーム3写真: マッシュルーム4


モコっ・・もこもこ・・・♪

写真: マッシュルーム6写真: マッシュルーム9


<収穫時期>
傘の裏の膜と柄の間に隙間(3ミリくらい)ができ、
触ると少し柔らかくなっている程度が収穫時期です。

収穫方法は柄を少しねじりながら手前に倒すようにすると簡単に採れます。
収穫すると覆土に菌糸の塊が残りますので、ある程度収穫をした段階で
ナイフ等を用いてえぐり取るようにして下さい。



そうすることで、覆土に穴が開くので残しておいた覆土で穴を埋めて平らにします。
収穫が終了して次の発生までは約一週間の周期となり、収穫期間は30~60日くらいです。

四つ葉簡単!マッシュルームと海老のアヒージョ四つ葉
簡単!マッシュルームと海老のアヒージョ


じつは・・おうちでバル風にビール飲みたかったんだ♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2015年11月19日 09時33分50秒
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