57170799 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

X

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(223)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年12月04日
XML
カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこショウガ(生姜)ひよこ
<ショウガ科>

今年もたっぷり収穫できたショウガちゃん♪
少しずつ・・・食べる分だけを収穫して~フレッシュな香りと共に楽しみました。

「霜が降りる頃」までは収穫は可能ですが・・
葉の全体が黄色く枯れてきたら~そろそろ全部収穫して
土から掘りあげなければいけません!!

生姜は、咳を鎮め、痰を切り、嘔吐を抑えるほか、解熱や消化器系の機能亢進、
腹痛、胃痛や便秘の解消など、実に様々な効能が知られています。

是非とも上手に保存し、活用したいですね☆

写真: ショウガ栽培6

☆~ショウガの保存方法いろいろ~☆

一般的に、ショウガの保存気温は13℃~15℃ほどで、
湿度が90%必要と言われています。

<土を落とした少量のショウガの短期保存の場合>
新聞紙または、ラップなどに包み、風通しの良い冷暗所で保存します。
(保存期間:2週間~1か月程度)

<土を落とした少量のショウガの長期保存の場合>
・瓶やタッパーなどに入れて、水をひたひたになるまで入れて、
密閉して冷蔵庫で保存します。3日に1度の割合で水を交換します。
(保存期間:1か月程度)

・皮を剥いてから、輪切りにしたり、すりおろしたり、千切りにしたりと、
すぐ調理しやすい 大きさに切ってからフリーザーバッグに入れて
薄く伸ばして空気をしっかり抜いて冷凍庫で保存します。
(保存期間は:1か月程度)

四つ葉乾燥しょうが四つ葉
乾燥しょうが
食事詳細を楽天レシピで見る
(保存期間:数か月)

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ でも~大量に生姜を収穫したので・・
もっとガツン!とくる保存方法ないかしらん?

☆~ジンジャーシロップの作り方~☆

写真: ジンジャーシロップ

1.生姜を綺麗に洗います。
皮つきのままでもOKですが、
気になるようなら、スプーンなどで皮をそぎとりましょう。

写真: 生姜レシピ2

2.生姜を薄くスライスします。
たっぷりの水に15~20分漬けてアク抜きし、
辛いのが苦手の場合は、2~3回水替えを繰り返す。

写真: 生姜レシピ3

3.鍋に、生姜、水、砂糖(グラニュー糖)を入れて火にかける
生姜に対して、1:1:1
煮立ったらアクを取る。中火で10~20分ほど煮ます。
(煮る時間が多いほど辛さは抜けます)

写真: 生姜レシピ4

4.ザルでこしたら~ジンジャーシロップの出来上がり♪

ジンジャーシロップは、お湯で割って生姜湯にして♪
もちろん、紅茶に入れても・・
寒い~日には、身体が芯までポカポカしますよ☆

更に、炭酸水で割れば、自家製ジンジャエールの出来上がり。
お子様も楽しめますね(= ̄▽ ̄=)V やったね!

さぁ~次は、
ジンジャーシロップを作った残りで?今度は生姜糖を作りましょう♪


☆~生姜糖の作り方~☆

写真: 生姜レシピ6

1.残った生姜に、さらに砂糖(グラニュー糖)を入れます。
火にかけてしばらくすると、水分が出てくるので~
根気よく焦がさないよう混ぜて水分がなくなるまで煮詰めていきます。

写真: 生姜レシピ9写真: 生姜レシピ10


最初はかなり熱いので、少し冷ましてから・・♪やけどしないよう注意しましょう。
面倒ならば・・グラニュー糖を入れた袋などで、まぶしてもOK

写真: 生姜レシピ11

3.キッチンペーパーやクッキングシートにのせて乾かす。
重ならないよう並べて・・乾かします

写真: 生姜糖1

一度に2品できる生姜レシピは、お得度満点だね☆
ついつい手が出てしまうほど~生姜糖って美味しいですよ♪


☆もっと、も~~っと長く保存したい!☆

σ(^_^;)アセアセ... これだけやっても、まだまだ使いきれない生姜?!
じつは意外にも生姜の長期保存はなかなか難しいものなんです!

生姜は「湿気」や「低温」で腐りやすくなってしまいます。
洗わず、土をつけたまま風通しの良い場所でしっかりと乾燥させ、
新聞紙に包んで常温で保存しておきましょう。
さらに~長く保存したい場合は、
泥つきのままビニール袋に入れて発泡スチロールで保管します。
また、雨のあたらない場所で、プランターや発泡スチロールに乾いた土をいれて
埋めて保存しましょう。
(土が湿っていると腐ってしまうので注意が必要です。)


上手に保存して、今年の冬も大活躍してほしい
生姜ですね☆
ウィンクバイバイ






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花








Last updated  2015年12月04日 09時55分41秒
コメント(34) | コメントを書く
[健康野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.