2016/01/13(水)23:36
セリ科☆野菜栽培
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
セリ科の野菜
<セリ科>
セリ科の野菜は?と聞かれて、1番に何を思い浮かべますか?
セリ科・・・だから~、やっぱりセリ(芹)かな。
(*≧m≦*)プププw
もちろん、セリ科を代表するにふさわしい野菜なのですが~
一般的にセリ科と言うと・・セリをはじめ、パセリ・イタリアンパセリやディル、
チャービルなどで、主に香味野菜的なハーブ類が多いのが特徴です。
<セリ科の野菜の特性>
葉は深くギザギザに切れ込んで複葉になっているものが多く、
小さな花が、傘を開いたように集まって咲いているものがセリ科。
セリ科の野菜は独特の香りがあるのも特徴の一つです。
では、どんな野菜を思い浮かべるでしょうか?
最近では~流通の関係上、
葉つきのものはほとんど販売されていませんが・・
じつはこれ、人参の葉なんです。(*□*)ビックリ!!そして~
超レアな?ニンジンの花☆
人参は、立派な「セリ科」なんですよ~!!
同じ科でも野菜によっては連作を避ける時期が様々ですが~
アブラナ科やナス科・ウリ科・マメ科のあとに、是非候補に・・☆
一般的にセリ科は、
ほとんど連作障害がすくないのが魅力です。
(v^ー°) ヤッタネ ♪
<ニンジン>:ニンジン属
ニンジンには、大きく分けて西洋種と東洋種あり、長さによって
三寸ニンジン、四寸ニンジン、五寸ニンジン大長ニンジンなどに分けられます。
普段、私たちが購入する人参は5寸にんじんが一般的。
詳しい栽培方法は★コチラ★
<ミツバ>:ミツバ属
ミツバには「関東系」「関西系」の2種類ありますが、
関東地方で白茎の栽培が多く香りがよく、つくりやすい家庭菜園向きの野菜です。
ビタミンAの多い野菜で、湿り気の多いところや日陰でもよく育ちます。
詳しい栽培方法は★コチラ★
<セロリ>:オランダミツバ属
独特な香りと爽やかな食感が魅力のセロリ。
セロリには、たくさんの種類がありますが~大きく分けて、
「黄色種」収穫前に茎を軟白する。筋が多い。
「緑色種」アメリカ系で、全体が濃い緑色をしている。
「中間種」黄色種に近いが、茎が肉厚で太く、香りが少ないので、需要が多い。
詳しい栽培方法は★コチラ★
<スティッキオ>:ウイキョウ属
フェンネルの改良種です。爽やかな香りとパリッむとした食感が魅力
親指位の太さで収穫し、スティックサラダなどで生食、
天ぷら、炒め物、パスタの具等の料理にご利用頂けます。
詳しい栽培方法は★コチラ★
<パクチー>:コエンドロ属
タイ料理やエスニック料理などにはかかせない、パクチー。
英語では「コリアンダー」、 タイでは「パクチー」と呼ばれ、
中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。
詳しい栽培方法は★コチラ★
<明日葉>:シシウド属
「今日摘んでも明日にはまた収穫できる♪」
独特の苦味と香りをもつ生育旺盛な山菜。生育が早く、次々と若芽が伸びる。
詳しい栽培方法は★コチラ★
昨日はどんより~曇り空で深々冷えて一日でしたが、
今日は・・・太陽が♪
空気はやっぱり冷たいけど、日差しが嬉しいな☆
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