67577598 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1160)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年01月13日
XML

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこセリ科の野菜ひよこ
<セリ科>

セリ科の野菜は?と聞かれて、1番に何を思い浮かべますか?
セリ科・・・だから~、やっぱりセリ(芹)かな。
(*≧m≦*)プププw

もちろん、セリ科を代表するにふさわしい野菜なのですが~
一般的にセリ科と言うと・・セリをはじめ、パセリ・イタリアンパセリやディル、
チャービルなどで、主に香味野菜的なハーブ類が多いのが特徴です。

<セリ科の野菜の特性>
葉は深くギザギザに切れ込んで複葉になっているものが多く、
小さな花が、傘を開いたように集まって咲いているものがセリ科。
セリ科の野菜は独特の香りがあるのも特徴の一つです。

では、どんな野菜を思い浮かべるでしょうか?

写真: にんじん2

最近では~流通の関係上、
葉つきのものはほとんど販売されていませんが・・
じつはこれ、人参の葉なんです。(*□*)ビックリ!!そして~

写真: にんじん花

超レアな?ニンジンの花☆
人参は、立派な「セリ科」なんですよ~!!

同じ科でも野菜によっては連作を避ける時期が様々ですが~
アブラナ科やナス科・ウリ科・マメ科のあとに、是非候補に・・☆

一般的にセリ科は、
ほとんど連作障害がすくないのが魅力です。
(v^ー°) ヤッタネ ♪


<ニンジン>:ニンジン属
写真: ニンジン栽培6

ニンジンには、大きく分けて西洋種と東洋種あり、長さによって
三寸ニンジン、四寸ニンジン、五寸ニンジン大長ニンジンなどに分けられます。
普段、私たちが購入する人参は5寸にんじんが一般的。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: あまうま5寸にんじん



<ミツバ>:ミツバ属
写真: ミツバ5

ミツバには「関東系」「関西系」の2種類ありますが、
関東地方で白茎の栽培が多く香りがよく、つくりやすい家庭菜園向きの野菜です。
ビタミンAの多い野菜で、湿り気の多いところや日陰でもよく育ちます。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: 白茎ミツバ



<セロリ>:オランダミツバ属
写真: セロリ収穫4

独特な香りと爽やかな食感が魅力のセロリ。
セロリには、たくさんの種類がありますが~大きく分けて、
「黄色種」収穫前に茎を軟白する。筋が多い。
「緑色種」アメリカ系で、全体が濃い緑色をしている。
「中間種」黄色種に近いが、茎が肉厚で太く、香りが少ないので、需要が多い。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: セロリ「コーネル」


<スティッキオ>:ウイキョウ属
写真: スティッキオ11

フェンネルの改良種です。爽やかな香りとパリッむとした食感が魅力
親指位の太さで収穫し、スティックサラダなどで生食、
天ぷら、炒め物、パスタの具等の料理にご利用頂けます。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: スティッキオ


<パクチー>:コエンドロ属
写真: パクチー5

タイ料理やエスニック料理などにはかかせない、パクチー。
英語では「コリアンダー」、 タイでは「パクチー」と呼ばれ、
中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: パクチー(コリアンダー)


<明日葉>:シシウド属
写真: あしたば11

「今日摘んでも明日にはまた収穫できる♪」
独特の苦味と香りをもつ生育旺盛な山菜。生育が早く、次々と若芽が伸びる。
詳しい栽培方法は★コチラ★

写真: スティッキオ


昨日はどんより~曇り空で深々冷えて一日でしたが、
今日は・・・晴れ太陽が♪
空気はやっぱり冷たいけど、日差しが嬉しいな☆
ウィンクバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年01月13日 23時36分04秒
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.