67622519 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年04月09日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこツタンカーメンのエンドウマメ(紫えんどう)ひよこ
<マメ科>

皆さんは紫色のサヤをしたエンドウをご存知ですか~?

この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、
古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~
神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、
TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。

<ツタンカーメン豆とは>
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、
発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。

(農林水産省 HPより)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ホントに紫色だあ~!

写真: ツタンカーメン1

ツタンカーメンの墓と言えば・・
昨年(2015年)、ツタンカーメンの墓をレーダーでスキャンしたところ、
隠し部屋が存在する可能性ありというニュースが駆け巡りましたが、
なんと今回(2016年)の分析で・・
古代エジプト王・ツタンカーメンの墓に隠し部屋がある可能性が判明!

さらに、隠し部屋があることが確定しただけでなく、金属と有機物の存在も確認されました。
有機物とは、すなわち何らかの生き物がいた証か!?
(より詳しお話しは
★コチラ★ )



これは、世紀の発見になるかもしれない!と期待されています。
3340年の時を経て~
ツタンカーメンの墓がこうしてまた脚光を浴びるとは・・ドキドキワクワク♪

また何か新しい~タネが見つかるといいですね☆
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~タネを探してみよう~☆

園芸店やHCでは、こんな種袋で栽培しています。
お近くのお店でない場合は、ネット注文になると思います。


<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>
1,992年エジプトの王家のツタンカーメンの墓の中から
発見された話題のエンドウ豆
普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。
彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります
写真: 紫御膳


<紫えんどう>
ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、
神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、
グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。
カロチン、ビタミンBを多く含む
写真: 紫えんどう



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ツタンカーメン栽培1

<種まき>
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

エンドウ種まき2エンドウ種まき3


種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
無事、発芽後、本葉3~4枚、
草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます

写真: エンドウマメ

<支柱たて>
ツタンカーメン豆は、「つるありエンドウ」と同じで
ツルが長く伸びるタイプです。
早めに支柱を立てておきましょう。

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。
*また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため
寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: エンドウマメ2

<追肥時期>
2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、
2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。
*草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK!

写真: ツタンカーメン花1

<開花時期>
3月中旬~4月上旬
開花時期に肥料や水分が不足すると、
花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので気をつけましょう。
*翌3月頃には~マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます

写真: ツタンカーメン2写真: ツタンカーメン3


その後・・赤紫色した花が濃青色になり、萎んできたな~って思ったら・・

写真: ツタンカーメン6写真: ツタンカーメン5


(*□*)ビックリ!!・・最初から、紫色のサヤがついています!
写真: ツタンカーメン4

綺麗な紫色のサヤで、ココで収穫したくなっちゃいますが、我慢!

写真: ツタンカーメン1写真: ツタンカーメン10


ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン2

<収穫時期>
紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、
豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。

写真: ツタンカーメン11

<収穫方法>
*収穫する時に、サヤをそっと触り
マメができているのを感じたら収穫しましょう。

写真: ツタンカーメン6

サヤの中身を確認してみると~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!!

写真: ツタンカーメン7

さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。
なるで~宝石のよう♪


☆~ツタンカーメン豆で豆ご飯を作ろう~☆

さてさて・・これからが本番!
ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」と言われる謎を
解き明かしてみましょう~♪

写真: ツタンカーメン豆ご飯1

1.ツタンカーメン豆をさっと綺麗に洗い、
鍋にサヤを付けたまま塩を少々入れて2~3分サッと茹で、
冷めるまでそのまま放置

写真: ツタンカーメン豆ご飯2

2.冷めたらザルにあげます
(この茹で汁は、大切な「魔法の液」なので捨てないでね♪)

写真: ツタンカーメン豆ご飯3

3.サヤからマメを取り出しておきます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯8写真: ツタンカーメン豆ご飯6


4.お米を釜に入れ、「魔法の液(茹で汁)」を入れ、
適量の水量分の水と、酒、塩を少々を入れて普段通りに炊飯器で炊きます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯10写真: ツタンカーメン豆ご飯12


5.炊き上がったら、サヤから出した豆を入れ、
潰さないように混ぜ合わせます。

写真: ツタンカーメン豆ご飯13

炊きたての~ツタンカーメン豆ご飯です!
σ(^_^;)アセアセ... ほんのり~ピンク色?ややあずき色?

でも、ここからが・・・
It's show time!!

写真: ツタンカーメンご飯2

さらに~炊飯器で保温のまま・・3~4時間後のツタンカーメンご飯。

おぉお!!(゚ロ゚屮)屮
まるで、お赤飯の様に~色づきましたよ♪

<補足情報>
写真: ツタンカーメン レシピ2

先にサヤから豆を取り出して、炊飯器で炊くと~
ほんのり~ピンク色になります。
その後、同じように保温を数時間するとご飯の色が色づきます。
お好みの方法でお楽しみ下さい。
注:マメの形状を気にするならば・・断然後から豆を入れる方法ですが。
(>▽<;; アセアセ





皆さんも「魔法の豆」、食べてみませんか?
ぺろりバイバイ








「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年04月09日 10時04分17秒
コメント(26) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   家庭菜園大好き さん
おはようございます。
ツタンカーメン豆の炊き込みご飯、食べてみたいです。
なぜ、炊飯器で保温をするとピンク色に染まるのでしょう?
「・・・」「魔法の豆」でしたね(笑)

今日の横浜はとても良いお天気に恵まれて気持ちが良いです。
先日買ったブロッコリーの苗がもうピンポン玉くらいの実を
付けています。
きょうはベランダでお片付けと幾つか種植えをします。 (2016年04月09日 10時51分48秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   オスン6757 さん
おはようございます。

ツタンカーメン豆、先日HCで種を見かけました。買おうかなと思ったのですが、今の時季はたくさん植え付けるものがあるので、パスしちゃいました。いつも畑がもう少し広ければ・・・豆ご飯、美味しそうです。 (2016年04月09日 10時53分40秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   ジュラ2591 さん
古代米にしろ古代の農作物には色の濃い物がありますね。

何故なんでしょう?

紫色のトウモロコシもありますね。

(2016年04月09日 12時59分56秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
ツタンカーメン豆、名前からしても、カッコいい名前ですね。
豆ご飯美味しそうです。
栽培して、ご飯に混ぜて見たいです。 (2016年04月09日 13時26分03秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   epuron5153 さん
こんにちは。
ツタンカーメンのお墓に隠し部屋、興味津々です、もしかしたら埋蔵金が。。。。ワクワク。笑
新しい種が見つかると楽しいですね。^^
まだベランダで花だけを育てていたときにツタンカーメン豆をいただいて栽培しました、ご飯も炊きました、お赤飯みたいになって不思議でした。 (2016年04月09日 14時34分45秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   ミ ー さん
ツタンカーメンで豆ご飯の炊き方…初めて知りました。
一度鞘ごと湯がいてそのゆで汁も入れて炊くんですね。
今までは鞘から実を取り出して生のままの豆と普通に炊いてましたよ(-_-;)
一つ勉強になりました。有難うございます(^_^) (2016年04月09日 15時38分08秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   花花ちゃん2009 さん
こんにちは(^O^)/

根岸農園さんのブログで
依然拝見して
いつかは育てるぞぉ~!って思っていたら
昨年の秋に苗を見つけたの。
うれしくて
購入して大切に育てましたよぉ~

おかげさまできれいな花が咲き
かわいいエンドウの赤ちゃんが見えてきました。

早くおおきくなぁ~れ~と
毎日呪文を唱えてます
(^_-)~☆

なんとか
豆ごはんまでたどり着きたいです~~

豆ごはんの炊き方
ありがとうございます(^O^)/ (2016年04月09日 17時16分38秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。
>ツタンカーメン豆の炊き込みご飯、食べてみたいです。
>なぜ、炊飯器で保温をするとピンク色に染まるのでしょう?
>「・・・」「魔法の豆」でしたね(笑)

>今日の横浜はとても良いお天気に恵まれて気持ちが良いです。
>先日買ったブロッコリーの苗がもうピンポン玉くらいの実を
>付けています。
>きょうはベランダでお片付けと幾つか種植えをします。
-----
(*≧m≦*)プププw
ツタンカーメン豆の神秘の力~
見て頂けましたでしょうか?

多分。。ツタンカーメンのサヤの紫色素がマメに含まれていて
じっくり保温することで染み出てくるのかも??
栄養素たっぷりなのも凄いですよね☆

ブロッコリーの苗、もう~ピンポン玉ほどに成長?
お天気なんてあまりよくなかったのに
すごい成長力ですね。。
我が家はまだまだヒョロヒョロ苗です。。
ま~育苗なので時間がかかりそうです・・(笑)
(2016年04月09日 19時11分01秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>おはようございます。

>ツタンカーメン豆、先日HCで種を見かけました。買おうかなと思ったのですが、今の時季はたくさん植え付けるものがあるので、パスしちゃいました。いつも畑がもう少し広ければ・・・豆ご飯、美味しそうです。
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
とうとう~HCでもツタンカーメン豆苗の販売が
あるんですね~♪それだけ注目されているってことかな?

この魔法の豆ごはん・・
一度は食べてみたくなりますよね☆ (2016年04月09日 19時14分44秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>古代米にしろ古代の農作物には色の濃い物がありますね。

>何故なんでしょう?

>紫色のトウモロコシもありますね。


-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
確かにそうですね~♪
きっとあの世界三大美女、クレオパトラが
アントシアニンたっぷりのものが好きだったからでは?
な~~んて思いませんか♪(笑)
(2016年04月09日 19時17分42秒)

根岸さん こんばんは   maria...monica さん
  ツタンカーメンさん 在位期間が短か過ぎて 記録に残されていない若き王ですね

  神秘的な古代 新しい発見があるのが 興味深いです 今回も ファラオの呪いは あるでしょうか (2016年04月09日 19時35分34秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ツタンカーメン豆、名前からしても、カッコいい名前ですね。
>豆ご飯美味しそうです。
>栽培して、ご飯に混ぜて見たいです。
-----
うふ♪(* ̄ー ̄)v
スナップエンドウや実エンドウなどと栽培方法は一緒なので
是非。。栽培してみて下さい☆
美味しいですよ~♪
(2016年04月09日 19時41分01秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>こんにちは。
>ツタンカーメンのお墓に隠し部屋、興味津々です、もしかしたら埋蔵金が。。。。ワクワク。笑
>新しい種が見つかると楽しいですね。^^
>まだベランダで花だけを育てていたときにツタンカーメン豆をいただいて栽培しました、ご飯も炊きました、お赤飯みたいになって不思議でした。
-----
(*≧m≦*)プププw
タネにも1つ1つ歴史があるかと思うと
ワクワクドキドキしちゃいますよね~♪
時空に乗ってやってきた不思議なツタンカーメン豆。。
また新たな種が発見されたら~いいな!って思うのは、
そんな世界観が好きな私たちならではでしょうか(笑)
「精霊の守り人」・・今日も楽しみましょう♪
(2016年04月09日 19時50分10秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>ツタンカーメンで豆ご飯の炊き方…初めて知りました。
>一度鞘ごと湯がいてそのゆで汁も入れて炊くんですね。
>今までは鞘から実を取り出して生のままの豆と普通に炊いてましたよ(-_-;)
>一つ勉強になりました。有難うございます(^_^)
-----
(>▽<;; アセアセ
両方やってみたのですが・・
色を濃く出したいのならば・・サヤの色を使用する方が
良いように感じます♪
それぞれ・・やりやすい方法で。。☆
(2016年04月09日 19時51分48秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
花花ちゃん2009さん
>こんにちは(^O^)/

>根岸農園さんのブログで
>依然拝見して
>いつかは育てるぞぉ~!って思っていたら
>昨年の秋に苗を見つけたの。
>うれしくて
>購入して大切に育てましたよぉ~

>おかげさまできれいな花が咲き
>かわいいエンドウの赤ちゃんが見えてきました。

>早くおおきくなぁ~れ~と
>毎日呪文を唱えてます
>(^_-)~☆

>なんとか
>豆ごはんまでたどり着きたいです~~

>豆ごはんの炊き方
>ありがとうございます(^O^)/
-----
(≧∇≦)キャー♪ 嬉しいです~!!
この時期はサヤエンドウ、スナップエンドウ、実えんどう(
グリンピース)などが栽培されますが、実エンドウの中でも
特に特徴があって育て甲斐がありますよね~♪
是非・・「魔法の豆」を感じちゃって~~~!!
(2016年04月09日 19時55分58秒)

Re:根岸さん こんばんは(04/09)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  ツタンカーメンさん 在位期間が短か過ぎて 記録に残されていない若き王ですね

>  神秘的な古代 新しい発見があるのが 興味深いです 今回も ファラオの呪いは あるでしょうか
-----
σ(^_^;)アセアセ...
ファラオの呪いって言われると、ちょっと怖い感じがしますが
それでもいい結果の発表があることを
楽しみに待っていたいですね♪
(2016年04月09日 19時58分41秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   あっつぁん さん
根岸農園さま、こんばんは~
何とも不思議なツタンカーメン豆
色が紫?
初めて見たら、腐っちゃったって思ってしまうのでは?
Σ(゚д゚lll)ガーン

炊き込みご飯とっても美味しそうですねー
ぜひ食べてみたい
(#^^#)
http://blog.goo.ne.jp/roro569/
(2016年04月09日 20時04分34秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   こうめまま★ さん
我が家の紫えんどうも現在たくさんの花を咲かせ
実を次々とつけています♪
莢の収穫時期もこのブログで確認したし~
早くこの魔法を見た~い((o(´∀`)o))ワクワク

私たちにとっては隠し部屋から金属が見つかるよりも
種が見つかった方が嬉しいですよね( ̄m ̄*)
(2016年04月09日 20時05分21秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   オレンジ mama さん
あら不思議?
保温するとピンク色に変わるのですね。
見た目はまるでお赤飯のようですね。

先日のランチでメインのお肉の横についてた黒っぽい絹さやがもしかしらたツタンカーメン豆かもと思いました。

(2016年04月09日 21時18分44秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
あっつぁんさん
>根岸農園さま、こんばんは~
>何とも不思議なツタンカーメン豆
>色が紫?
>初めて見たら、腐っちゃったって思ってしまうのでは?
>Σ(゚д゚lll)ガーン

>炊き込みご飯とっても美味しそうですねー
>ぜひ食べてみたい
>(#^^#)
> <small> <a href=" http://blog.goo.ne.jp/roro569/" ; target="_blank"> http://blog.goo.ne.jp/roro569/< ;/a></small>

-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
紫色で腐っちゃったとは思いませんが~
どこか不思議な力が宿っている豆のように感じます♪

そんな神秘的な豆ご飯パワーで
今年も菜園作業頑張りたいです!!(笑)
(2016年04月09日 22時16分32秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>我が家の紫えんどうも現在たくさんの花を咲かせ
>実を次々とつけています♪
>莢の収穫時期もこのブログで確認したし~
>早くこの魔法を見た~い((o(´∀`)o))ワクワク

>私たちにとっては隠し部屋から金属が見つかるよりも
>種が見つかった方が嬉しいですよね( ̄m ̄*)

-----
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
そうそう・・
またまた世紀の大発見~の種を
是非とも見つけてほしいなぁ~って期待しちゃいますよね♪
考えただけでもドキドキしちゃう・・笑
(2016年04月09日 22時18分33秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>あら不思議?
>保温するとピンク色に変わるのですね。
>見た目はまるでお赤飯のようですね。

>先日のランチでメインのお肉の横についてた黒っぽい絹さやがもしかしらたツタンカーメン豆かもと思いました。


-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
先日のランチに黒っぽい絹サヤ・・?
見逃していたかも・・・。
もう一度確認しなくっちゃ~~~(笑)

珍しいお野菜を食べさせてくれる
美味しいランチのお店って貴重ですよね~☆
(2016年04月09日 22時21分01秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   ゆたろ3 さん
良い色のお豆ですね
でも冷涼地の栽培までしか無い
σ(^_^;)のとこ寒冷地。。。。。。。(笑)

やっとスナップの芽出し始めたとこです
これこっちのHCあったかな?
(2016年04月10日 06時34分56秒)

Re:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   家庭菜園大好き さん
おはようございます。
すみません!間違えました(泣)
昨日のコメントでピンポン玉位に成長しているのは
ブロッコリーではなく「カリフラワー」でした。
我が家のブロッコリーもまだヒョロヒョロのままです。

昨日は風が少し強かったですが、今日はどうかしら・・。 (2016年04月10日 06時49分28秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>良い色のお豆ですね
>でも冷涼地の栽培までしか無い
>σ(^_^;)のとこ寒冷地。。。。。。。(笑)

>やっとスナップの芽出し始めたとこです
>これこっちのHCあったかな?

-----
(*ノω<*) アチャー
本当だぁ~気がつきませんでした。。
ごめんなさ~~~い!!
(2016年04月10日 16時10分20秒)

Re[1]:ツタンカーメン豆(紫エンドウマメ)育て方☆収穫時期の見極め方 (04/09)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。
>すみません!間違えました(泣)
>昨日のコメントでピンポン玉位に成長しているのは
>ブロッコリーではなく「カリフラワー」でした。
>我が家のブロッコリーもまだヒョロヒョロのままです。

>昨日は風が少し強かったですが、今日はどうかしら・・。
-----
σ(^_^;)アセアセ...
良かった~あまりの成長の違いに
泣いちゃお~かと思いましたよ(笑)
でもカリフラワーだってもう~大きいなんて、いいな。
我が家ではずらしまき、ずらし植えで、
やっぱりまだヒョロヒョロ苗です。。
(2016年04月10日 16時15分25秒)


© Rakuten Group, Inc.