42814859 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(69)

畑栽培:ホームファーマー

(507)

農園主のつぶやき

(470)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(34)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(54)

かぶ・コールラビ

(70)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(105)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(62)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(333)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2016年05月10日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこシカクマメひよこ
<マメ科>

熱帯アジア原産のマメ科のツル性植物。
実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がつきました。

シカクマメ(四角豆)は、
琉球(沖縄県)の伝統的な地方野菜として人気があります。
現在、沖縄での生産が中心ですが、九州、四国、小笠原諸島などでも
徐々に栽培されるようになってきました。

ビルマ、パプアニューギニアなどでは古くから栽培され、
現地で食べられていたようです。
日本にも1900年頃に一度紹介されましたが、ほとんど普及しなかったようです。
(*ノω<*) アチャー

沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」と言われ、
日本本土では「琉球四角豆」と言って、
ここ数年「食べられる緑のカーテン」として人気で
非常にめずらしい野菜なんです!?

写真: 四角豆2

初春のマメ科の野菜といったら~今が旬の?
「サヤエンドウ」や「スナップエンドウ」「ソラマメ」などが一般的。
初夏のマメ科の野菜と言ったら~
「枝豆」、「さやいんげん」や「モロッコいんげん」が人気ですね♪

その人気の輪にぜひとも~入れてあげてほしいのが・・
シカクマメ!!☆o(〃'▽'〃)oあははっ♪


☆~タネを知ろう~☆

あまりスーパーでは見かけないマメですが・・
以外にもタネは普通にHCなどで気楽に手に入るんです!

こ~んな種袋、見たことあるかな~?


<【シカクマメ】四角まめ >
●8月上旬に淡青色のスイートピーに似た花を咲かせ、
 9月を中心に若莢を収穫します。
●莢の長さは約15cm、断面は正方形です。
●高温・短日性で15℃以上の気温があればよく育ちます。
写真: シカクマメ(四角豆)種まき時期



<四角豆 シカクマメ ( ざつまめ )>
変わった形が話題に!沖縄のいんげん、四角豆です。
猛暑にも強いので、夏の栽培にぴったりです。
天ぷらなどで調理すると、独特の触感と香ばしい風味がやみつきに!!




<シカクマメ わこさま >
やわらかい食感がクセになる!グリーンカーテンにも最適!
●耐暑性が高く、旺盛にツルが伸び、開花期も速い。
●長さ約18cmまでの若莢を収穫(従来品種と比べて柔らかい)。
●クセのない食材で天ぷら・塩ゆで・肉料理に合います。
写真: シカクマメ わこさま(ナント)


☆~タネをまいてみよう♪~☆

これが・・シカクマメのタネ!
でっかい!!(*□*)ビックリ!!

写真: シカクマメ

発芽適温(地温25℃~30℃)
ポリポットに3,4粒タネまきします。
タネをまいてから発芽するまでは乾かさないようにします。

* タネは非常に硬いですが、水につけないでまきます。
タネを長時間水につけると、
酸素欠乏などでタネが死んで腐ってしまうことがあるので注意。
*種から栽培する場合、非常に発芽しにく時間がかかります。
(待てない方は苗からがおススメ♪)
*熱帯地方原産の植物なので、気温が低いと発芽してもなかなか育ちません。
~ゆっくり育ててあげましょう。



<植え付け時期>
本葉4~5枚になったら植え付けます。1,2本立ち。
65cmほどの深型プランターでは2株植え、地植えでは株間約50cmが目安です。

写真: シカクマメ栽培2

日当たりの良い、水はけ・風通しの良い場所に株間を空けてうえつけます。
植え付け後、支柱やネットを張ります。

写真: シカクマメ栽培1

<管理のポイント>
暑さには強いですが、乾燥に弱いので、
敷きワラなどをし、十分に水やりをします。
*つるありインゲンのように2m以上のネット・支柱を立てて、誘引します。

写真: シカクマメ2

<摘心>
ツルが支柱の高さに達したら、先端を切って草丈を止めます。

シカクマメは気温が低い頃には成長が遅く・・
花が咲くまで、タネまきから約2か月以上かかる場合もあります。
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: シカクマメ3

成長が本当にゆっくりで心配になりますが、
暑くなる7月以降になると~急に元気になり生育が旺盛になります。
じっくり成長を見守ってあげましょう♪

写真: シカクマメ2

お花はマメ科らしい~スイートピー似の薄紫色の大きな花です。
花が咲き出したら株のようすを見ながら追肥をします。
*窒素肥料が多すぎると、つるボケして着果が悪くなってしまう

写真: シカクマメ4

<育て方ポイント>
開花後20日前後たち、莢の長さが10~15cm内外になったら収穫します。

花柄からは2~3個の実がなります。
水不足になると、サヤが大きくならないので
乾燥が続く時は水をたっぷりあげましょう。

写真: シカクマメ2

<収穫時期>
さやがつき始め、1〜2週間ほど経ち10cm前後が柔らかく食べごろです。
早め早めに収穫するのが、長く収穫できるコツです!

写真: シカクマメ栽培7

(注意)収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。
とり遅れると株への負担が増え、収穫期間も短くなってしまいます。
*3〜4週間以上経ったものは、さやのすじが硬くなり始めているので・・・
残念ですが、そのまま成長させて豆の方を収穫して食べたほうが良いです。

四角豆栽培5

(*≧m≦*)プププw
これぞ~「シカク」の形をした「マメ」で、
シカクマメですね☆

写真: シカクマメ5

収穫は、7月下旬~10月中旬まで楽しめます。
コリコリした不思議な食感を楽しんで下さいね~!!
*収穫時期は長いので、肥料キレ・水切れしないよう注意しましょう。



☆~シカクマメの調理方法~☆

主に若い莢を、天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物に利用するようですが・・
さっと茹でてマヨネーズと和えても美味しいです♪
マヨネーズとの相性がバッチリ!!


四つ葉四角豆のマヨチキサラダ♪四つ葉
四角豆のマヨチキサラダ♪
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



そして~そして・・
栽培した人だけが楽しめるレシピがこちら・・♪

四角豆の芋1

収穫最後のお楽しみは~
シカクマメの塊根(イモ)を味わってみましょう!

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!芋?

写真: 四角豆の芋3

シカクマメの根っこ(イモ)、じつは食べられるんです~♪

綺麗に洗って薄皮を向いて茹でると~
ホクホクな生ラッカセイなような味のような~
ホクホク感は百合根にも似た食感なんです♪

また、ひと手間加えて~ポテトチップスにも☆



*豆や根茎の栄養価は大豆の10倍ともいわれ、
食料危機を救う食材として、注目の食材!

(これが・・・ビルマ、パプアニューギニアなどでは古くから栽培され、
現地で食べられていた理由なのかも?)




暑さに非常に強く生育が旺盛な野菜、シカクマメ。
美しい花を楽しんだ後、
莢と塊根を利用できる便利でおもしろい万能野菜です。
琉球に思いをはせながら~栽培してみては。
大笑いバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花











Last updated  2016年05月10日 07時58分35秒
コメント(24) | コメントを書く
[サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.