|
カテゴリ:ピーマン・ししとう・トウガラシ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! トウガラシ <ナス科> トウガラシの仲間には~大きく分けて ●ピーマン 開花から約20~25日ほど経った緑色の未熟果を収穫します。 ●パプリカ(カラーピーマン) 赤や黄色などの完熟果を収穫します。肉厚で甘みがあるのが特徴。 ●シシトウ 辛味がなくタネごと食べられます。ピーマンより実つきがいい。 ●トウガラシ 辛みがないものから激辛の辛さまで種類は豊富。 などがあります。 今回は、青唐辛子がテーマ!! 青唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしや万願寺とうがらし、 そして一般的なシシトウなどもすべて青唐辛子の一種ですが・・ 今回の「青唐辛子」とは~唐辛子を若採りし・・ 赤く色づく前に収穫した未熟な青い唐辛子です。 5月頃に植え付けた、トウガラシ(鷹の爪)。 辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!! といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を 赤く色づくまで・・待っていませんか~? 実は・・ この青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも 果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、 美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、 開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。 しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに開花から1か月~1か月半ほどかかるので そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。 はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると 収穫時期まで株が疲れてしまいます。 最初のうちは~「青唐辛子」として、 収穫をし、ある程度楽しんでみましょう! ☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆ <収穫方法> 未熟果を1つすつ切って収穫します。 簡単☆サルサソース 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 自家製☆簡単ゆずこしょう 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!! ☆~トウガラシの切り戻し剪定のススメ~☆ 一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、 梅雨が明け、猛暑が厳しくなるこの7月下旬~8月上旬のうちに 整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~? 方法は簡単!! ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!! 特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。 この作業だけでずいぶんスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、 9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!こんなに~? 安心してください!決して無駄にはさせません! じつは・・これが「葉唐辛子の収穫」です!! <葉唐辛子とは> 葉唐辛子とは、唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものを指します。 葉唐辛子には主に伏見辛という品種が使われますが、 これは伏見辛のみを葉唐辛子というわけではなく、 その他の唐辛子も若いうちに葉ごと収穫すれば葉唐辛子となります。 (野菜マルシェ より) 青唐辛子の美味しい時期、旬は7月~9月!! 赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、やや辛くないのが魅力♪ もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として美味しく食べることができます。 青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~ 佃煮にしたり、油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆ 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆ 葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。 まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ味わえる自家製の味!! 新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別だと言われています。 是非作ってみてはいかがでしょうか (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬ 青唐辛子・葉とうがらしは旬の味! 是非・・・楽しみましょう☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピーマン・ししとう・トウガラシ] カテゴリの最新記事
|