|
カテゴリ:ピーマン・ししとう・トウガラシ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! トウガラシ <ナス科> トウガラシの仲間には~大きく分けて ●ピーマン 開花から約20~25日ほど経った緑色の未熟果を収穫します。 ●パプリカ(カラーピーマン) 赤や黄色などの完熟果を収穫します。肉厚で甘みがあるのが特徴。 ●シシトウ 辛味がなくタネごと食べられます。ピーマンより実つきがいい。 ●トウガラシ 辛みがないものから激辛の辛さまで種類は豊富。 などがあります。 今回は、青唐辛子がテーマ!! 青唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしや万願寺とうがらし、 そして一般的なシシトウなどもすべて青唐辛子の一種ですが・・ 今回の「青唐辛子」とは~唐辛子を若採りし・・ 赤く色づく前に収穫した未熟な青い唐辛子です。 5月頃に植え付けた、トウガラシ(鷹の爪)。 辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!! といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を 赤く色づくまで・・待っていませんか~? 実は・・ この青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも 果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、 美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、 開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。 しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに開花から1か月~1か月半ほどかかるので そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。 はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると 収穫時期まで株が疲れてしまいます。 最初のうちは~「青唐辛子」として、 収穫をし、ある程度楽しんでみましょう! ☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆ <収穫方法> 未熟果を1つすつ切って収穫します。 簡単☆サルサソース 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 自家製☆簡単ゆずこしょう 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!! ☆~トウガラシの切り戻し剪定のススメ~☆ 一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、 梅雨が明け、猛暑が厳しくなるこの7月下旬~8月上旬のうちに 整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~? 方法は簡単!! ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!! 特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。 この作業だけでずいぶんスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、 9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!こんなに~? 安心してください!決して無駄にはさせません! じつは・・これが「葉唐辛子の収穫」です!! <葉唐辛子とは> 葉唐辛子とは、唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものを指します。 葉唐辛子には主に伏見辛という品種が使われますが、 これは伏見辛のみを葉唐辛子というわけではなく、 その他の唐辛子も若いうちに葉ごと収穫すれば葉唐辛子となります。 (野菜マルシェ より) 青唐辛子の美味しい時期、旬は7月~9月!! 赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、やや辛くないのが魅力♪ もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として美味しく食べることができます。 青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~ 佃煮にしたり、油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆ 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆ 葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。 まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ味わえる自家製の味!! 新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別だと言われています。 是非作ってみてはいかがでしょうか (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬ 青唐辛子・葉とうがらしは旬の味! 是非・・・楽しみましょう☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピーマン・ししとう・トウガラシ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
唐辛子の苗が一つあると重宝すると分かっていながら いまだに栽培していません。 葉唐辛子の佃煮は大好きです。自家製ならお好みの 味で作れるのでなおさら美味しいでしょうね。 (2016年07月27日 10時36分44秒)
おはようございます。
唐辛子が赤く色づいてくると畑に挿し色が入って華やかになりますね。^^ 我家は2年前に唐辛子がたくさん収穫できたのをまだ食べ切ることができないので栽培をパスしています。 来年は久しぶりに作ろうかなあ~。 (2016年07月27日 11時14分52秒)
おっタイムリー!昨日カラーピーマンの葉っぱで作りました。佃煮より軽めの炒め風に。
唐辛子の仲間の葉は、独特の香りがあって美味しいですよね。 そしてスーパーで買った空心菜を挿し穂にしました。早く根が出るといいな。 (2016年07月27日 11時34分50秒)
こんにちは~
我が家では鷹の爪を作っています。 葉唐辛子の佃煮、今年は是非作ってみたいです・・・ 今日もパッとしない天気になっています。 梅雨は週末位には明けるようです。 (2016年07月27日 12時27分13秒)
葉とうがらしって、とうがらしを作っている家庭だけの特権ですね。結構高い物なんですね。いただいた甘長とうがらしで1品作ってみました~♪
(2016年07月27日 15時41分34秒)
こんにちは♪
ちょうどウチの唐辛子も青い実をつけ始めたので、今年は青唐辛子を収穫して楽しもうと思っていました☆ こんなに色々な食べ方があったんですね! 青唐辛子を剪定すると、赤い実になるのが減るような気がするのですが、そうでもないのかな?それなりにまた実が付くんでしょうか? (2016年07月27日 17時55分09秒)
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。 >唐辛子の苗が一つあると重宝すると分かっていながら >いまだに栽培していません。 >葉唐辛子の佃煮は大好きです。自家製ならお好みの >味で作れるのでなおさら美味しいでしょうね。 > > ----- (*ノω<*) アチャー 残念~! 赤唐辛子はわざわざ栽培しなくてもいいけど・・・ この青唐辛子と葉唐辛子は~ やっぱり栽培しないと味わえないので 来年は是非☆ (2016年07月27日 19時04分57秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >唐辛子が赤く色づいてくると畑に挿し色が入って華やかになりますね。^^ >我家は2年前に唐辛子がたくさん収穫できたのをまだ食べ切ることができないので栽培をパスしています。 >来年は久しぶりに作ろうかなあ~。 ----- (>▽<;; アセアセ やっぱり今年も栽培パスなんですね~ 赤唐辛子は自家製害虫予防に使えるし 青唐辛子は葉唐辛子を食べたいために わざわざ栽培する方も多いようです。 来年は是非葉唐辛子を収穫するためだけに・・ 是非栽培してあげて~~~♬ 葉唐辛子・・美味しいですよ☆ (2016年07月27日 19時07分45秒)
るるぶさん
>おっタイムリー!昨日カラーピーマンの葉っぱで作りました。佃煮より軽めの炒め風に。 >唐辛子の仲間の葉は、独特の香りがあって美味しいですよね。 > >そしてスーパーで買った空心菜を挿し穂にしました。早く根が出るといいな。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ピーマンの葉っぱで炒め物~? これも・アリ!ですね☆ 他にもいろいろなレシピが楽しめそう~!! (2016年07月27日 19時12分32秒)
ジュラ2591さん
>うちは皆辛いものがあまり得意じゃないので、葉唐辛子程度がいいのかもしれません。 > >葉唐辛子にもダイエット効果があるのでしょうか? > > > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 葉唐辛子は~あまりに美味しくって ご飯が進んじゃうので、ダイエット効果は なくなっちゃうかもしれませんね(笑) (2016年07月27日 19時19分37秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >我が家では鷹の爪を作っています。 >葉唐辛子の佃煮、今年は是非作ってみたいです・・・ > >今日もパッとしない天気になっています。 >梅雨は週末位には明けるようです。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 葉唐辛子は~旬の味ですからね。 1年に1回は~是非とも食べてみたいです!! あまりに美味しくって葉唐辛子のファンになっちゃうかもよ♬ (2016年07月27日 19時24分22秒)
ミ ーさん
>青唐辛子の佃煮…作ってみたいです。 >夏に持って来いって感じですね。 >切り戻ししたらまだまだ楽しめそうですね。 ----- (*≧m≦*)プププw 葉唐辛子~美味しいですよ!! 葉が若ければ若いほど柔らかく美味しくなります。 是非とも・・食べてみてください! ただ~剪定や切り戻しするだけじゃ~ もったいないですからね☆ (2016年07月27日 19時26分34秒)
ponta634さん
>葉とうがらしって、とうがらしを作っている家庭だけの特権ですね。結構高い物なんですね。いただいた甘長とうがらしで1品作ってみました~♪ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 葉唐辛子~購入しようと思うと お高いですが~自家製のトウガラシの葉なら 3倍~5倍は活用できるんです! 恐るべし!唐辛子栽培ですぞ☆(笑) (2016年07月27日 19時28分40秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >唐辛子もいろいろありますね。 > >葉唐辛子の佃煮は大好きです。 > >青唐辛子でゆず胡椒作ったらいいですね。 > > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 赤唐辛子だけの活用だけじゃ~ もったいないですね!! いっぱい活用しなくっちゃ☆ この葉唐辛子を食べたいために 毎年わざわざ唐辛子を栽培しちゃいます(笑) (2016年07月27日 19時31分09秒)
merci-akoさん
>こんにちは♪ >ちょうどウチの唐辛子も青い実をつけ始めたので、今年は青唐辛子を収穫して楽しもうと思っていました☆ >こんなに色々な食べ方があったんですね! > >青唐辛子を剪定すると、赤い実になるのが減るような気がするのですが、そうでもないのかな?それなりにまた実が付くんでしょうか? ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 青唐辛子も葉唐辛子も この時期ならではの旬のお味ですからね~ 活用しないのはもったいないです!! 剪定や整枝をしたら~ 追肥をすれば・・また次々に花を咲かせるので さほど赤唐辛子の収穫量は変わらないと思いますよ。 赤唐辛子の収穫が多少減っても 是非とも食べてほしい葉唐辛子です☆ (2016年07月27日 19時34分43秒)
*ろびん*さん
>唐辛子もいいですね~(^O^) >でも、料理のレパートリーが少なくて(笑) >カラーピーマンは育ててみたいと思います(^◇^) ----- おw( ̄o ̄)w オオー! カラーピーマンを??? 嬉しい一言、ありがとうございます!!(笑) 来年の夏野菜は・・ 実物野菜が一気に多くなって楽しくなりそう~☆ (2016年07月27日 19時40分39秒)
去年、鷹の爪を栽培した時
黒アブラムシがびっしりとついちゃって 今年は栽培をパスしました。 でも~、葉唐辛子の佃煮の為に 栽培すればよかったなぁ・・・(´-ω-`)シュン 今年の夏野菜栽培は少し手抜きだったかも。 (2016年07月27日 21時13分51秒)
ゆたろ3さん
>んだけど。。。。辛いんだよね >私のまだ枝がそろってない >っていうより収穫できるんだろうか?? >この寒さ 参ったな(-"-)んとに~ ----- ( ̄  ̄;)ハッハッハ 辛いですか~? 人それぞれ、辛さの感じ方は様々ですからね。。 ちなみに私は辛いもの、好きなんです。 だから~ちっとも辛くないんです(笑) (2016年07月27日 21時30分00秒)
こうめまま★さん
>去年、鷹の爪を栽培した時 >黒アブラムシがびっしりとついちゃって >今年は栽培をパスしました。 >でも~、葉唐辛子の佃煮の為に >栽培すればよかったなぁ・・・(´-ω-`)シュン >今年の夏野菜栽培は少し手抜きだったかも。 > ----- σ(^_^;)アセアセ... それを言われちゃったら~ 我が家も今年は主人の入院手術騒動があったから、 まるっきし夏野菜はダメでした。。 今年は早々と秋冬野菜に力を入れたいです(笑) (2016年07月27日 21時32分51秒)
私も鷹の爪を鉢植えしています。
こんど葉の部分も食べてみますね。 (2016年07月28日 06時24分31秒)
maria...monicaさん
> 昆布で 自家製佃煮を作る事はありますが 葉唐辛子で作る佃煮 美味しそうです > > 唐辛子も 沢山の種類があるのですね ----- (`・ω・´)vイェイ! 葉っぱならではの佃煮・・ これまたすごくおいしいんですよ☆ (2016年07月28日 18時50分16秒)
よっしーせおさん
>私も鷹の爪を鉢植えしています。 >こんど葉の部分も食べてみますね。 ----- 葉唐辛子は地味のようですが この味を知ったら、栽培の主役になっちゃうかもよ☆ (*≧m≦*)プププw (2016年07月28日 18時52分13秒) |