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カテゴリ:春菊・菜の花
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! シュンギク <キク科> お鍋にはかかせない~名脇役、春菊☆ 中でも~すき焼きには、絶対に欲しい食材でもありますよね? 関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれます。 しかし、ちょっぴり~ほろ苦いので、葉物野菜の中ではちょっと嫌われ者? (>▽<;; アセアセ でも~春菊は、βーカロチンやビタミンB、C、鉄分、 カルシウムなどの栄養素を含む代表的な緑黄色野菜なんです。 特に春菊に含まれているβーカロチンは、 普段好んで食べている、ほうれん草や小松菜よりも上回っているんです。 独特の香りが魅力の春菊は、真夏を避けたほぼ1年栽培でき~ 連作にも強く、病害虫にも強いので、完全無農薬栽培もOK♪ さらには、さほど手間をかけなくても簡単に育てられてられるので 家庭菜園向きの野菜なんです☆ じつは、春菊(シュンギク)、葉の切れ込み程度により、 「大葉種」「中葉種」「小葉種」に分類されています。 皆さんは、普段 春菊の葉っぱの切れ込みの違いに気が付いていましたか? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!知らなかった! 全国的には風味が強く、 葉の切れ込みが深いギザギザした中葉種が主流で、 大葉種は、主に九州地方で栽培されているようで、 関東ではあまり見かけない品種です。 *残念ながら~「小葉種」は、最近は栽培されていないようです?! ☆~春菊を知ろう~☆ <大葉種> <大葉春菊> 関西以西で特に好まれている大葉の摘み取り型のシュンギクです。 (関東では中葉が商品として主に出回りますが、もちろん大葉春菊も生育可能です) 中葉シュンギクに比べ、葉色はやや淡く、葉茎は肉厚で大きく、 やわらかくて強い香りがあります。暑さ寒さに強いのが特長です。 <菊之助> ●丸葉系の大葉春菊 西日本でおたふく春菊と呼ばれる、 特に葉の切れ込みの少ない鮮緑の丸葉系大葉春菊。 ●肉厚で食味にすぐれる シュンギク特有の香りがまろやかで、苦みがほとんどない。 葉は肉厚でやわらかくジューシーな食感。あえ物・お浸しはもちろん、 アクが少ないのでサラダやしゃぶしゃぶにおすすめ。 ●生育旺盛でそろいがよい 交配種ならではの葉ぞろい・株ぞろいにすぐれ、生育旺盛で栽培容易 <中葉種> <中葉春菊> ・側枝の分岐が少なく、茎が伸びやすい「摘み取り型」と、 ・根元から株が張り、側枝の分岐が多い「株張り型」の2タイプに分類されます。 *「小葉種」:葉が小型で、切れ込みが多く、葉肉が薄い品種です。 収量も少なく、とう立ちも早いので、現在、あまり栽培されていないようです。 <菊次郎> 石灰欠乏症に強く、そろい上々の株張り中葉種! ○石灰欠乏が原因の芯腐症の発生が少ない。 ○草姿立性で、分岐性にすぐれる中葉の株張り種。 ○葉の切れ込みは中位。やわらかくて香りがよい <新しい仲間> <スティックシュンギク > サラダに向く新しいタイプの春菊 葉が上部に集中し「ヤシの木」の草姿となる。 葉は小型でキザミは細かい。葉色は濃くないが明るい緑色。 茎は淡緑色で真直ぐに伸び、荷姿が美しい。 高温期、抽苔期は注意を要するが生育スピードが速く栽培容易である ☆~タネをまいてみよう~☆ *日当たりを好みますが、半日陰でも十分育ちます。 <種まき方法> *バラ蒔き、すじ蒔きどちらでもOK。直まき・ポットまきでもOK。 *光によって発芽が促進される「好光性種子」のため、 タネが隠れるくらい薄く土をかぶせるようしましょう。 *種まき後は、防虫ネットを被せておきましょう。 <1回目間引き> 1回目:本葉1~2枚頃 *成長の悪いものや葉の形の悪いものから間引き、 葉が触れ合わない程度(2センチほど)の間隔に最初の間引きを行います。 *残暑が厳しい時は、ポットまきをすれば~ 管理しやすいかもしれませんね♬ <2回目間引き・追肥> 2回目:本葉4~5枚頃 1回目と同様に間引き、間隔を6~7cmほどに間引き、 株が倒れないよう土寄せする。その後、追肥をします <収穫時期> 葉7~8枚、草丈が15cm以上~25センチになったら収穫可能です。 根ごと引き抜くか、根元から収穫をします。 この際、4枚ほど葉を残し、主枝を手で折るか、ハサミで切って収穫しましょう。 この方法だと、何度も収穫を楽しむことができますよ♪ 葉を残して摘み取ると~ すぐに「わき芽」が伸びて何度もと収穫を楽しむことができます。 その後、肥料や液肥を与えて、 残った株を大きく育て、瑞々しい葉を収穫できるようにしましょう。 また、十分な水を与えてください。 生育状況が良くない時は1週間に1回、液肥を施します プランター栽培ならば・・ 「摘みとりながら~収穫」または「摘芯収穫」も可能! 直まきなら、タネまき後40~50日で収穫可能に。 大きく育ったものから順に収穫でき、 何度も収穫が可能なので、菜園にあると絶対に、重宝しますよ~♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~おススメレシピ~☆ 一般的には~さっと茹でて、 胡麻和えや白和え・お浸しなども良いのですが~ 「大葉種」タイプのシュンギクならば・・ 是非、サラダに!! 収穫したてのフレッシュな春菊は、柑橘系のサラダに☆ 生で食べる春菊は~まるでハーブのように、香り豊かで美味しいですよ~♪ (*≧m≦*)プププw (春菊嫌いな方には~衝撃的かもしれませんね) たくさんのシュンギクが収穫出来て~保存に、消費に困ったら、 これまた~是非とも作ってほしい・・ 春菊のジェノベーゼ(春菊のペースト)! 新鮮採れたてならではの~楽しみ方を是非☆ (バジルような香りが楽しめて、パスタやお肉・お魚料理に・・) ★春菊の栄養★ 春菊の独特の香りは胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、 タンを切って咳を鎮める効果があるといわれています。 春菊はのぼせを鎮めて回復力や抵抗力を高める「食べるかぜ薬」として 昔から珍重されていいます。風邪対策にオススメの食べ物なんです。 ☆~台風10号~☆ 大型で非常に強い台風10号は、 30日にも、東北の太平洋側に上陸するおそれがある。 一方、西日本では、28日から局地的な大雨が続いている。 (フジテレビ系(FNN) 8月29日(月)6時20分配信) 台風対策☆やっておきたい10のポイント <家庭菜園・ベランダ菜園編> 詳しいチェックポイントは ★コチラ★ 大きな被害がありませんよう~に☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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