|
カテゴリ:大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コウシンダイコン <アブラナ科> 皆さんはもう~ダイコンの種まきは終わりましたか? 大根にはたくさんの種類がありますが・・ 「紅心大根(紅芯大根)」の種まきを忘れていませんか~? σ(^_^;)アセアセ... コウシンダイコンって何? <コウシンダイコンとは> 紅芯大根とは、中国(北京)近郊で古くから作られていたことから、 「北京青丸紅心大根」とも呼ばれる中国野菜で、 「青丸紅心大根」その名前の通り、 外側が蕪のように丸みを帯びていて、外皮が青首大根のような姿が特徴です。 これが~紅心大根だぁ~♬ σ(^_^;)アセアセ... とはいっても~ あまり聞きなれないダイコンのようですが・・ じつは~もしかしたら、すでに食べているかもしれない身近な大根なんです。 それが・・これ(^^♪ ご存知?!バーニャカウダ! 女性に大人気のバーニャカウダは、新鮮採れたて野菜を 魔法のバーニャカウダ・ソースで、野菜がモリモリ食べれるおいしさ。 これらのメニューに、華を添えているのが~コウシンダイコンなんです。 (ちなみに・・手前から~黒大根・紅心大根・紫大根) 何といっても驚いちゃうのが~ 切ると中が鮮やかな紅色をしている大根なんです。 中国では、最も縁起の良い色とされているのが紅色(日本語では赤色)。 中国では「心里美(シンリメイ)」と呼ばれ、祝い事の時に使うことが多いようで、 フルーツ代わりに生で食べられているのだとか。 また、 生で食べられ、外側と中の色が違い見た目にも綺麗な事から、 カービング(飾り細工)に も用いられているようです。 ☆~タネを知ろう~☆ <紅心大根> ●抽根部が緑色、地下部が白色の丸い中国ダイコン。 ●肉色は鮮やかな桃紅色が中心部から放射状に入り、美しい。 ●肉質はやわらかくて歯切れよく、甘みに富み、サラダ、おろし、 漬物などに好適する。 ●適期栽培では直径7~9cm程度になる <【あざやか紅心大根】天安紅心2号> ・根の直径が7~8cm、内部の肉色は鮮紅色で美しく、 サラダ、浅漬け、おろしに適します。 ・紅色の成分はポリフェノールの一種「アントシアン」で、 抗酸化作用があります。 <北京紅芯大根> ●病気、害虫、寒さに強く、浅根性ですから深く耕す必要もなく、 どんな土地でも容易に栽培でき、貯蔵性も抜群です。 ●肉質が柔らかく、甘味に富み、パリッとした風味は格別です。 ☆~新野菜?ニューフェイスの紅心大根~☆ <紅くるり大根> ・芯まで赤くシャキシャキ!サラダや漬物に最適です! ・皮も中も驚くほど赤く、肉質はやわらかく味わいのある紅心大根です。 サラダや漬物だけではなく、スープなど食べ方は色々です。 ・秋まき最適期播種で60日頃より750g前後、その後1kg程度の大きさまで順次収穫可能。 ・含まれる赤色色素はポリフェノールのアントシアニンの一種。 ☆~タネをまいてみよう~☆ 栽培方法は一般の大根と一緒! でも~地中深く耕さなくてもいいので、大根よりも簡単なのが魅力(^^♪ <種まき> *1箇所に5~6粒ばらまきし、土をかぶせます。 *ダイコンは吸水量が多いので種をまく前に、十分湿った状態でまき、 さらに種まき後もたっぷりと水をかけましょう。 *深さが30センチ以上あるプランターや袋などを使用 種まき後、不織布や防虫ネットをかけます。 <間引きと追肥のタイミング> ・1回目の間引き:双葉の時 ・2回目の間引き:本葉2~3枚の時 ・3回目の間引き:本葉5~6枚になったら元気な株を1本に立ち *間引き後、追肥と土寄せをします *2回目の間引き後からは~2~3週間おきに追肥をし、土寄せをします <追肥・土寄せ(土増し・増し土)> 3回目の間引きが終わったころから~いよいよ根が太り始めます。 このタイミングで「追肥」をして、大きく育てましょう。 *しっかり丁寧に間引きした後は、優しく株を傷めないよう~ 土寄せ(増し土)をしておきましょう。 紅心大根の栽培の魅力は、比較的一般の大根栽培に比べ~ 病気、害虫、寒さに強いのもありますが、 何と言っても、浅根性ですから深く耕す必要もなく、どんな土地でも容易に栽培でき、 貯蔵性もよく、形や大きさも蕪よりちょっと大きくしたほどなので~ 一般の大根ほど大きくならないので~プランター栽培でも、容易に楽しめます。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <収穫時期> *種まきしてから~約70~80日が収穫の目安 *株元の直径が7~10cm程度になったら収穫時期です。 o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 本当に~蕪のようで~青首大根みたい?? 外見では、その良さをあまり感じませんが~ 切ってみると・・その美しさに、惚れ惚れしちゃうかもしれません。 くし切りにしても~ インパクト大!! また、輪切りにしても・・ 存在感バッチリ!! 紅芯大根de塩麹漬け 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 一般の大根の種まき、ついでに? 是非・・コウシンダイコンも、仲間にいれてあげてね♪ 関東は~早朝から、また雨! こりゃ~本当に、作業が進まなくって困ってしまいます。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)] カテゴリの最新記事
|