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カテゴリ:春菊・菜の花
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コウサイタイ <アブラナ科> 春を告げる野菜として思い浮かべるのは何でしょうか? ふきのとうにタラの芽?・・は山菜ですが・・ 野菜と言ったら~菜の花やナバナ・・アスパラガス?などかな。 でも・・じつは他にもたくさんあるんです(^^♪ それが・・中国系野菜の「紅菜苔(こうさいたい 」!! 花は菜の花にちょっと似ていて 和名は紅菜花(ベニナバナ)で、 その名のとおり~茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜です。 晩秋~春どり可能な中国系ナバナの1つでもあります。 日本では、大きくわけて 3つのナバナが栽培されているようです。 <日本従来種> 古くからあった和種系のアブラナで、つぼみ付きのナバナとして栽培。 <西洋種> 洋種系のアブラナで、茎葉を利用するナバナとして栽培。 <中国種> 中国系のアブラナで、年内採り可能で、 蕾・茎・葉を利用するナバナとして栽培されています ☆~タネを知ろう~☆ <中国野菜 コウサイタイ > ●アブラナ科の中国野菜で、赤紫色のトウを食べる。 ●強勢で病害虫にも強く、ごく作りやすい。 ●葉脈は赤紫色で葉に光沢があり、葉縁は大きく切れ込み、 株は大きく分岐して非常に大株となる。 ●トウは、熱を加えると鮮緑色に変わり、 油炒めや煮食、糠漬などに広く利用できる。 <中国野菜 紅菜苔(こうさいたい > ハナナと同じ仲間で、花蕾と茎(トウ)を一緒に食用にします。 名前のとおり葉の根元やトウは赤紫色ですが、熱を加えると濃い緑色になります。 甘みと特有の風味があり、栽培も簡単です。 収穫期間は非常に長く、わき芽が次々に採れる。 うまくいくと一株から50本位収穫できる。 ○9月中旬~10月上旬に播種すると良い。 <コウサイタイ(紅菜苔)> 繊維少なく快い香を有し、油炒め、ぬか漬け、中華料理におススメです。 トウ立ちした茎と若い花蕾を食べる、中国野菜です。 ☆その他の中国系ナバナの品種~☆ ちなみに・・コウサイタイの他にも、中国系ナバナの品種があります <中国野菜 早生系サイシン(菜心)> ●アブラナ科の一種で、トウを食べる中国野菜。 ●暑さに強く、比較的に短期間で生育し、真夏でも旺盛にトウ立ちして 栽培は容易であるが、寒さには極端に弱い。 ●濃緑の卵形葉や間引き菜も利用できる。 トウは油炒めや煮食、漬物その他と用途が広く、家庭菜園にうってつけ <アスパラ菜 > ●アスパラ風味の薹を食べる野菜 ●春から秋までいつ蒔いても収穫でき、 また採った後も次々とわき芽が出てくるので長期間利用できます。 *アスパラ菜は暑さに強い「菜心(サイシン」と、 寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種 <オータムポエム> ●抽だい茎菜(とう)と花をたべる「紅菜苔」に似た品種で、 茎葉が鮮緑色の新しい野菜、葉軸や葉も甘味があり、かき葉としても利用できる。 ●主茎を収穫後、わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので 次から次と長期間収穫ができる。 ●耐寒性は「紅菜苔」よりやや劣るが、パイプハウスを利用すれば厳寒期の栽培もできる。 *オータムポエムという名称は「サカタのタネ」が販売している名称 <愛味菜(マナミナ)> ○中国野菜の一種で、花が咲き始めの頃のやわらかい花茎と蕾を摘んで 食用にします。収穫した鮮緑色の花茎は風味と歯触りがよく、 甘みがありアスパラのような食感で美味です。 ○生育が旺盛で作りやすく、よく揃うので一斉に収穫できます。 また花茎の伸長が早く、2番目、3番目の側枝(脇芽)が旺盛に発生します。 ○秋まきでは播種後50~60日で主茎(1番花)が収穫できます。 その後2番目、3番目の側枝が順次でてくるので長期収穫ができます。 ☆~タネをまいてみよう~☆ 我が家では毎年、「食用菜の花(ナバナ)」を栽培するので~ 差別化を考え「コウサイタイ」を選んでいます☆ 菜の花と比べると~同じ「春を告げる野菜」といっても 全くの別物に見えるでしょ♬ 栽培方法は、菜の花やナバナと一緒です。 <間引きと追肥> *本葉5~6枚、草丈10~15センチで1本立ちにする。 *植え付け2週間後から追肥をスタートします。 茎と葉脈は鮮やかな赤紫色。 ビタミンAとB、鉄分を多く含んでいるので、 疲れのたまっている方、貧血気味の方にもおすすめの野菜です。 とう(茎)と花蕾を一緒に食べると~特有の甘みや風味があり、 茹でると赤紫色がぬけて、少々ぬめりがあって美味しいんです。 <収穫のタイミングと方法> 収穫時期は主茎が伸びて、花が1~2輪咲い頃! 茎を長さ20cmくらいのところから折り取って収穫します。 *収穫は開花が始まる前、脇芽を伸ばすため主茎は摘み取って収穫します。 頂花雷を取った後、 側花雷(わき芽)が出てきて、次々と収穫が楽しめます。 1株から~50本くらい収穫できます。 とうは、独特の甘味と風味、粘り気があります。 (*□*)ビックリ!! さっと熱湯を通すと鮮やかな緑色にかわります。 これがまた~癖になるほど、美味しいんです♬ 是非・・菜の花とは違う 春を告げる野菜の味を楽しんでみて☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~のらぼう菜~☆ 江戸時代から栽培されている関東の伝統野菜! *中国系ナバナではありませんが。 関東多摩川流域の地域で、江戸時代より、 春を告げる味覚として栽培されてきた野菜です。 草丈50センチ位になるアブラナ科の野菜で、三倍体のため、 他のアブラナ科と交雑しません。 畑に点播きし、適宜間引きして、最終的に株間40センチになるように栽培します。 芯つみ菜の場合、春先に次々にトウ立ちする花茎を摘み取り、利用します。 くせのない甘さ、美味しさで、茎立ち菜類の中でも一番旨いといわれています。 お浸し、胡麻和え、天ぷら、炒め物などにどうぞ。 <まき時 > 芯つみ菜の場合9月~11月、抜き菜の場合は厳寒期・真夏を除き周年 <栽培方法> ・レタスと同じように育てます。 ・ビニールポット(苗床)に3~5粒まきし、土を5mm位かぶせます。 ・毎日水かけし、本葉が2~3枚の頃1ポットにつき1本残し、残りは抜き取ります。 ・本葉が4~5枚の頃、プランターや畑に30cm間隔で植え付けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
紅菜苔、中国系菜花と言われている野菜なんですね。^^ まだ食べた事がありません、スーパーでも見ないので食べたければ種まきしないと駄目ですね。^^ 普通の菜花の種蒔きはします。 (2016年09月23日 10時48分24秒)
こんにちは~
コウタイサイ、茎が紫色でぬめりがあるのですね。 体にも良さそうですね、まきたいのはやまやまですが、もうまく場所がありません・・・ 今日も雨、陽が射すのは日曜日位らしいですね。 (2016年09月23日 13時08分03秒)
珍しいお野菜ですね。
カップに種まきするのは、結構大量に種まきしていいのですか? 間引きして大部分損しません? 毎回、自分でカップに種まきするときに間引く分を考えて、少なめにしているのですが・・・ ちょっとした疑問でした(^◇^) (2016年09月23日 15時21分20秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >紅菜苔、中国系菜花と言われている野菜なんですね。^^ >まだ食べた事がありません、スーパーでも見ないので食べたければ種まきしないと駄目ですね。^^ >普通の菜花の種蒔きはします。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 普通の菜の花やとうたちするナバナなどは~ ややほろ苦くも感じますが、 このコウサイタイは甘く、ぬめりがあるのが特徴です。 おもしろいですよね☆ (2016年09月23日 18時36分38秒)
ジュラ2591さん
>アスパラ菜のようなお味なのでしょうか? > >とうを食べるお野菜っていっぱいあるのですね。 > > ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ アスパラ菜って食べたことありますか~? じつは・・まだ食べたことがないんです。 「菜の花」・「コウサイタイ」でいっぱいいっぱい。 今年は~「アスパラ菜」栽培してみなくっちゃね☆(笑) (2016年09月23日 18時38分40秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >コウタイサイ、茎が紫色でぬめりがあるのですね。 > >体にも良さそうですね、まきたいのはやまやまですが、もうまく場所がありません・・・ > >今日も雨、陽が射すのは日曜日位らしいですね。 ----- (*ノω<*) アチャー 残念~! でも、もうまく場所がないだなんて・・ 作業が進んでいるんですね。さすがです!! 今日も雨だったので、せめて曇りの一日がほしいです♬ (2016年09月23日 19時10分15秒)
*ろびん*さん
>珍しいお野菜ですね。 >カップに種まきするのは、結構大量に種まきしていいのですか? >間引きして大部分損しません? >毎回、自分でカップに種まきするときに間引く分を考えて、少なめにしているのですが・・・ >ちょっとした疑問でした(^◇^) ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 本当は~ちょっとずつ種まきするのが正解です! 場所がなかったので、先に種まきして 間引き・ポット植え替えが大変でした(笑) (2016年09月23日 19時15分47秒)
コウサイタイ、1度だけ地場野菜コーナーで見つけ
購入して食べたことがあります。 美味しかったので、育てようと思って 種を探したのですが、我が家の近くのHCでは見つからず それっきりになってます( ;^ω^) アスパラ菜もお仲間だったのね~。 知らなかったぁ!(@_@;) どちらの野菜も美味しいですよね♪ (2016年09月23日 21時24分10秒)
こうめまま★さん
>コウサイタイ、1度だけ地場野菜コーナーで見つけ >購入して食べたことがあります。 >美味しかったので、育てようと思って >種を探したのですが、我が家の近くのHCでは見つからず >それっきりになってます( ;^ω^) > >アスパラ菜もお仲間だったのね~。 >知らなかったぁ!(@_@;) >どちらの野菜も美味しいですよね♪ > ----- v(。・ω・。)ィェィ♪ 菜の花も美味しいんだけど~ コウサイタイやアスパラ菜も魅力で 困っちゃいますよね☆ (2016年09月23日 21時41分03秒)
ゆたろ3さん
>これ見たこともないです >園主さんホントウに色々作ってる >感心します (^▽^アハハ > ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ ナバナ系って~結構好きなんです♬ (2016年09月23日 21時42分48秒)
オレンジ mamaさん
>コウサイタイ たぶんまだ食べたことありません。 >湯がくと紫がグリーンになりまたきれいですね。 >春を告げる野菜、ぜひ食べてみたいです。 > > ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ まだ季節が初秋なのに~春の話だなんて 気が早いようですが・・種まきは「今」なんです。 冬もまだ来ていないけど~来年が待ち遠しいですね☆ (2016年09月23日 22時22分44秒)
分かりやすい!アスパラ菜栽培、再度挑戦してみます。
(2016年09月24日 18時55分26秒)
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