2016/10/27(木)10:05
サツマイモの育て方☆収穫時期と注意点
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
サツマイモ
<ヒルガオ科>
そろそろ~気になるサツマイモの収穫時期(^^♪
植え付けた時期や育った環境(猛暑が続いた~、日照不足)などで
大きく左右される場合があるので~
なかなか・・・難しい~!
でも・・一般的な判断方法ならあるんです。
<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃
・「葉の一部が黄色くなってきたころ」
w( ̄o ̄)w オオー!
サツマイモの挿し苗を植え付けて、
もう~4か月も経ったころだし、じゃ~そろそろ収穫でもしようかな?
それ、ちゃっと、待った~!!
<収穫する注意点>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、
イモの太り具合を確認してみましょう。
☆~まずは、試し採りをしてみよう!~☆
マルチをはがして、
地際のつるを10~15センチほど残して切る
イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。
つるを持ち上げて~軽く土を振り落とし、
イモの太り具合が・・
直径7~8センチ、長さが30センチほど
(ベニアズマの場合)の大きさならOK!
掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから~
土を落としましょう。
*このひと手間で、イモを日持ちさせることができます。
*また、雨の日の直後は、
収穫したイモは腐りやすくなってしまうので、注意が必要です。
☆~収穫後の保存管理の注意点~☆
同じお芋でもジャガイモなどは、
「新ジャガ」と言って収穫後すぐ食べることがありますが~
サツマイモは収穫後、すぐは食べません!!
甘いお芋になるまで、2週間は我慢です!
収穫後2週間以降~
風通しの良い日陰で、追熟させると、甘みが増して美味しくなります。
<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!
理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!
(*□*)ビックリ!!
さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね
<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。
サツマイモと生姜のキンピラさん♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
☆~サツマイモの収穫をみんなで祝おう!~☆
「焼き芋、焼き芋、おなかがグ~~~!」
<手遊び歌>「やきいもグーチーパー」より
<歌詞>
やきいもやきいもおなかが グー !
ほかほか ほかほか・・あちちの チー !
たべたらなくなるなるなんにも パー
それやきいもまとめて グーチーパー !
いい子のみんな~上手に出来たかな?
☆~収穫は霜が降りる前に終えましょう~☆
サツマイモは霜に当たると、イモが腐ってしまう場合があるので、
「初霜」の前までには、収穫を済ませておきましょう!
*取り残しがないよう~土の中を確認することもお忘れなく☆
私事ではありますが~
まだ10月下旬だというのに・・早々とお熱をだしちゃいました。
身体の節々が痛くって・・
ここ数日、寒暖の差が激しいですからね。
繊細な私の身体には・・堪えたようです(笑)
皆様も体調を崩されないよう~注意してくださいね☆
「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをおねがいします。
いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています
プランター菜園 ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪