42800433 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(69)

畑栽培:ホームファーマー

(506)

農園主のつぶやき

(470)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(34)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(54)

かぶ・コールラビ

(70)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(105)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(62)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(333)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2016年10月27日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

そろそろ~気になるサツマイモの収穫時期(^^♪

植え付けた時期や育った環境(猛暑が続いた~、日照不足)などで
大きく左右される場合があるので~
なかなか・・・難しい~!

でも・・一般的な判断方法ならあるんです。

写真: サツマイモ

<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
  収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃

・「葉の一部が黄色くなってきたころ」


写真: サツマイモ葉2

w( ̄o ̄)w オオー!
サツマイモの挿し苗を植え付けて、
もう~4か月も経ったころだし、じゃ~そろそろ収穫でもしようかな?

それ、ちゃっと、待った~!!ぱー

写真: サツマイモ1

<収穫する注意点>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、
 イモの太り具合を確認してみましょう。



☆~まずは、試し採りをしてみよう!~☆

写真: サツマイモ3

マルチをはがして、
地際のつるを10~15センチほど残して切る

写真: サツマイモ4

イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。

写真: サツマイモ6

つるを持ち上げて~軽く土を振り落とし、
イモの太り具合が・・
直径7~8センチ、長さが30センチほど

(ベニアズマの場合)の大きさならOK!

写真: サツマイモ9

掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから

土を落としましょう。

*このひと手間で、イモを日持ちさせることができます。
*また、雨の日の直後は、
収穫したイモは腐りやすくなってしまうので、注意が必要です



☆~収穫後の保存管理の注意点~☆

サツマイモ収穫3

同じお芋でもジャガイモなどは、
「新ジャガ」と言って収穫後すぐ食べることがありますが~
サツマイモは収穫後、すぐは食べません!!

甘いお芋になるまで、2週間は我慢です!

収穫後2週間以降~
風通しの良い日陰で、追熟させると、甘みが増して美味しくなります。

写真: 安納芋蒸し1

<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!

(*□*)ビックリ!!

さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね

写真: サツマイモ収穫2

<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。


四つ葉サツマイモと生姜のキンピラさん♪四つ葉
サツマイモと生姜のキンピラさん♪
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



☆~サツマイモの収穫をみんなで祝おう!~☆



「焼き芋、焼き芋、おなかがグ~~~!」

<手遊び歌>「やきいもグーチーパー」より

<歌詞>
やきいもやきいもおなかが グー ぐー
ほかほか ほかほか・・あちちの チー ちょき
たべたらなくなるなるなんにも パー ぱー
それやきいもまとめて グーぐーチーちょきパー ぱー

いい子のみんな~上手に出来たかな?
大笑い 


☆~収穫は霜が降りる前に終えましょう~☆

サツマイモは霜に当たると、イモが腐ってしまう場合があるので、
「初霜」の前までには、収穫を済ませておきましょう!

*取り残しがないよう~土の中を確認することもお忘れなく☆

写真: サツマイモ2

私事ではありますが~
まだ10月下旬だというのに・・早々とお熱をだしちゃいました。
身体の節々が痛くって・・

ここ数日、寒暖の差が激しいですからね。
繊細な私の身体には・・堪えたようです(笑)
皆様も体調を崩されないよう~注意してくださいね☆

しょんぼりバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花


















Last updated  2016年10月27日 10時05分00秒
コメント(26) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.