2016/11/07(月)10:07
キノコ栽培☆簡単管理方法
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
シイタケ
<キシメジ科>
寒く~なってくると、栽培したくなるのが・・
キノコ栽培!?
ヾ(・_・;)チョット‥ キノコって野菜だっけ?
な~んて言わず、
この時期だからこそ楽しめる栽培をしてみませんか?
ほぼ1年中購入することができるキノコですが~
その種類は豊富で、
世界には1~2万ものキノコの仲間がいると言われており、
日本では約5000種類のものがあると言われています
(*□*)ビックリ!!知ってた?
☆~キノコの栽培方法を知ろう~☆
キノコの栽培方法には大きく分けて、2つありそれぞれ方法が違います。
☆
●原木栽培
切った木に菌を植えてキノコを生育させる栽培方法
(シイタケなど)
●菌床栽培
おがくずや栄養にキノコ菌を合わせ作った菌床でさせる方法
(ブナシメジ・エノキダケ・ナメコなど)
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ なんだか、難しそう~!
☆~キノコ栽培の種類を知ろう~☆
☆
☆
☆キノコ栽培にチャレンジしてみよう♪☆
原木栽培は、「稙菌」・「仮伏せ」・「本伏せ」
・「天日返し」・「ほだ倒し」・「浸水」などなど手間がかかりますが~
市販の菌床栽培なら~すぐ始められますよ☆
栽培方法は~至って簡単♪
説明書通りに作業を行うだけ!!
<ポイント1>しっかり給水させる
開封後、軽くブロックを洗いたっぷりの水で30分ほど給水させ、
付属の袋に入れ表面を乾かさないようにする。
表面が乾くと発芽しない場合もあるんだとか・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
<ポイント2>湿度と温度管理
朝から夕方(日中)が20~23℃
夕方から朝(夜間)が18℃以下になるように。
*直射日光の当たらない場所に置いておく。
(我が家では昼間でも、やや薄暗い納戸にて栽培してみました。)
5日から2週間もすると小さなシイタケの芽が・・・
あっちから~こっちから~ボコボコ・・・ボコボコ・・・・。
約10日後には、
じゃぁ~~~ん!!
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
まるで、シイタケのタワーマンションみたい?
笑いが止まらないほど~収穫が楽しめちゃいます♪
シイタケの他にも色々な種類のキノコが楽しめるのでおススメです!
何と言っても~
収穫仕立ての香り豊かなキノコが味わえるのが嬉しいですね☆
☆原木栽培と菌床栽培ではどちらが美味しい?☆
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
正直に言えば・・やはり原木栽培の方が、
「味」「香り」と共に良いように感じますが~
栽培方法や手間を考えると、
やはり楽しんで収穫できる菌床栽培の方が楽ちんです♪
ご家庭の環境などを考慮して選んでみて下さいね☆
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