|
カテゴリ:さといも
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サトイモ <サトイモ科> 皆さんは「ずいき」って、ご存知ですか~? <ずいき(芋茎)とは> サトイモの葉柄のこと。 白茎と赤茎とあるが、一般には茎の赤い品種を使って多肥、 多灌水(かんすい)によって葉柄を長く柔らかく作る。 外皮をむき、ゆでて、あえ物、煮物、汁の実などにする。 (コトバンクより) *干したズイキは芋がらとも呼ばれ、 「赤ずいき」:八ツ頭や唐の芋(エビ芋)などの里芋の葉柄にアクの少ない品種と 「青ずいき」芋は食べられない葉柄専用のハスイモの葉柄部分のことをさします。 <サトイモの品種には・・> ・親芋収穫用:京いも ・子芋収穫用:石川早生・土垂(どだれ) ・親子兼用収穫用:八つ頭・エビ芋 *葉柄専用:ハスイモ などがありますが~ イモと葉柄の両方が美味しいのは、八つ頭と唐の芋(エビ芋)で葉柄が赤褐色です。 土垂など、芋を主に食べ、葉柄が緑色のは、アクが強くて食用不適です。 ハスイモは、葉柄食専用で葉柄は緑色。子芋は小さすぎて食用不適です。 八つ頭から採れる「赤ズイキ」が一般的。 また他に、柄の部分を遮光して白く仕上げた 「白ズイキ」というものもあり、 手間がかかり数が少ないので高級食材として 料亭などに卸されているようです。 一般的な「ずいき」は、茎が赤紫色をしています 我が家では、エビ芋の葉柄を使用します!! ☆~ズイキの下処理方法~☆ 1.まず下処理しやすいよう、お好みの長さに切ります。 そして次に、ずいきの皮をツ~~と剥きます。 (フキの皮を剥くのと同じ感じに♪) 2.ずいきの太さが大きい場合は、適当な大きさに切ります。 (*皮を剥き作業は手が灰汁で汚れますので気になる方は手袋を) 3.お鍋に沸騰したお湯に「お酢」を入れて、1~2分ほど茹でます。 4.その後、ザルにあげ茹で汁は捨てて綺麗な水に30分ほどさらします。 (灰汁をぬくためです、気にならない方はパスしてもOK) 5.下処理したずいきは、一般的に「お酢」「砂糖」「塩」「水」の 甘酢漬けで頂きます。 綺麗なピンク色が食欲をそそります♪ ☆~ずいきの干し方~☆ 上記の「下処理の方法」の過程2までは同じ。 株元に近い太いものは1/2~1/3ほどの厚さに切り、天日に干します。 ザルに並べて干したり~干し野菜ネットに入れて干したり~ 3日~1週間ほど干してカラカラになれば、出来上がり!! 干したずいきは~長期保存できる上、 煮物などに使えるから~超便利ですよね☆ 里芋のイモも茎も両方食べるなら、 「赤い茎(赤がら)」の品種をおススメしますよ♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 親芋も子芋も茎も食べられる青茎里いもの種芋です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さといも] カテゴリの最新記事
おはようございます。
毎年海老芋を栽培していますがずいきを食べたことがありません、食べてみようと思います。^^ 海老芋は親芋も柔らかく食べる事ができて美味しいですね。 干したずいきはそのまま煮物にできるのですね、これは良い事を聞きました、早速してみます。 (2016年11月16日 10時27分18秒)
こんにちは~
そうなんですよね、ずいき、まだ料理したことが無いんですよ。以前は母が作ってくれましたが・・・ 今年は作ってみようかな? 今日は良い天気になっています。 (2016年11月16日 12時54分47秒)
ズイキ好きです(^◇^)
食べるのが(笑) 自分では調理したことがないのですが、母がよくおあげさんと煮てくれてました~♪ スーパーで時々見るのですが、下処理の仕方がわかんないので無視してました・・・へへへ 根岸さんところのを読んでわかりました! (2016年11月16日 15時31分54秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >毎年海老芋を栽培していますがずいきを食べたことがありません、食べてみようと思います。^^ >海老芋は親芋も柔らかく食べる事ができて美味しいですね。 >干したずいきはそのまま煮物にできるのですね、これは良い事を聞きました、早速してみます。 ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 上手にサトイモ栽培して~ 茎も食べられたら最高ですよね♪ ずいき・・美味しいですよ☆ (2016年11月16日 18時06分35秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >そうなんですよね、ずいき、まだ料理したことが無いんですよ。以前は母が作ってくれましたが・・・ >今年は作ってみようかな? > >今日は良い天気になっています。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 是非・・一度は作ってみたください~♪ 私は干したイモがら・・好きなんです☆(笑) (2016年11月16日 18時12分19秒)
ジュラ2591さん
>お刺身のツマにハスイモが出てくることがありますね。 > >最初はなんだか判りませんでした。 > >結構好きです。 > > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! お刺身のツマに?? 見たことも食べたこともないかも?・ それとも~スルーしちゃったのかしら。 食べてみたいです!! (2016年11月16日 18時19分06秒)
*ろびん*さん
>ズイキ好きです(^◇^) >食べるのが(笑) >自分では調理したことがないのですが、母がよくおあげさんと煮てくれてました~♪ >スーパーで時々見るのですが、下処理の仕方がわかんないので無視してました・・・へへへ >根岸さんところのを読んでわかりました! ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 スーパーですいきが販売しているなんて カッコいいですね~♪ ちょこっとでもこんな素朴なお料理ができれば~ 「出来る女!」に見えちゃうかもよ~☆(笑) (2016年11月16日 18時21分37秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ずいきと言うのですね。 >良く判りました。 >来年こそは頑張ります。 > > ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ こんな葉柄が食べられちゃうって~ ビックリですよね☆ (2016年11月16日 18時23分20秒)
ずいきってこちらで言う赤芽という里芋の事かな?
毎年里芋は育てていますが、イモガラをhして食べた事はありません。 今年はやってみようかな? 親芋も種芋として植えてもいいと言いますがどうなんでしょう~ 来年は小さな親芋を種として植えてみようと思うのですが... (2016年11月16日 19時06分34秒)
ミ ーさん
>ずいきってこちらで言う赤芽という里芋の事かな? > >毎年里芋は育てていますが、イモガラをhして食べた事はありません。 >今年はやってみようかな? >親芋も種芋として植えてもいいと言いますがどうなんでしょう~ >来年は小さな親芋を種として植えてみようと思うのですが... ----- 我が家でも今年畑の方で~ 親芋を種イモとして植えてみましたよ~♬ でもそれだけは、まだ元気に成長中?なので 収穫はしていません。 どんな結果がでるのか楽しみです☆ (2016年11月16日 19時33分04秒)
ズイキ、好き!(゚∀゚)ラヴィ!!
我が家では酢味噌和えで頂くことが多いです。 ズイキって干して保存することができるんですね~。 干したズイキを使った煮物も美味しそう☆ 赤ズイキは毎年のように見るけど 青ズイキ、まだ見たことがないかも。 (2016年11月16日 21時28分09秒)
こうめまま★さん
>ズイキ、好き!(゚∀゚)ラヴィ!! >我が家では酢味噌和えで頂くことが多いです。 >ズイキって干して保存することができるんですね~。 >干したズイキを使った煮物も美味しそう☆ > >赤ズイキは毎年のように見るけど >青ズイキ、まだ見たことがないかも。 > ----- (`・ω・´)vイェイ! これから~次々に並ぶ頃かな?? 楽しみですね☆ (2016年11月16日 22時23分58秒)
オレンジ mamaさん
>ズイキってスーパーでみかけないような気がします。 >でも以前母がご近所の方にいただいて料理したものを食べました。 >乾物のズイキもあるのですね。 ----- 今ではスーパーでなんて、 ずいき並ばないかもしれませんね~(´-ω-`;)ゞポリポリ こちらでも見かけたことないですから。。 でも直売所ならあるかも? (2016年11月16日 22時25分55秒) |