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カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 小カブ <アブラナ科> 冬に美味しい根菜野菜。 寒さで甘みと旨みが増して~更に美味しくなるカブです。 生育期間が短く、冷涼な気候を好む小カブは、 「秋まき」・「春まき」と楽しむことが出来ますが・・ 秋から冬の栽培が一般的です。 しかし~、 トンネル栽培をすれば~ 冬の12月~初春の2月頃までも、タネまきができるんです。 真夏を除けばほぼ1年中栽培ができるって、頼もしい~! ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪ ☆~冬の種まきのコツ~☆ かぶのタネなら何でもOKってわけではありません。 低温に強く、とう立ちの遅い晩抽性の品種を選ぶのがコツ♪ ☆~耐寒の強い品種を知ろう~☆ <福小町> ●トウ立ちが極めて遅く、低温期の肥大がよい小~中カブ。 ●玉は豊円でよくそろい、肌は純白でツヤがあり、秀品率が高い。 肉質は緻密でやわらかく、甘みがあって生食にも適する。 ●葉は濃緑で軸もしっかりしている。 ●露地やトンネル栽培による年内~春どりを中心とした作型に最適 <CRゆきばな> 秋から春どりできる根こぶ病に強い小かぶ。 肉質は緻密でほどよい甘さがあり食味良好。 <白馬> ●球形は腰高のボール型。 尻のまとまりよく、ひげ根の発生は少ない ●肉質は緻密で軟らかく、糖度が高いため食味が抜群! サラダ用小蕪としてまた浅漬け、ぬか漬け等にしても美味。 ●球色は純白で光沢があり、球ぞろいは抜群。 ●夏場のス入り遅く、耐寒性も強いので周年栽培も可能です ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき・トンネルがけ> ・直接土にまく、じかまきが基本です。深さ1センチほど。 ・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。 *作業が終わったら不織布・ビニールをかけて保温しましょう。 <防寒対策> カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。 冬の時期は、しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。 種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。 <1回目の間引き・土寄せ> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。 *冬場は発芽や生育に多少時間はかかりますが、 タイミングの良い間引きを心掛けましょう。 *作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。 <2回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、 株元に土寄せ、追肥します。 (生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します) *特にこの時期は、間引きが遅れると 球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。 *作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。 <3回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。 その後、土寄せ、追肥します。 *作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。 <収穫時期> 品種によってもさまざまですが~ 直径が5~6センチほどのなったら、収穫します。 葉を手で束ねて、ポン!ポン!と引き抜いて収穫しましょう~! O(≧▽≦)O ワーイ♪ ☆~カラス被害に注意が必要です!~☆ 収穫時期が近づいて・・ うっかりネットやビニールを外したままにしておくと どこからかカラスがやってきて、被害にある!ってこともあるので 特に食べ物が少ない冬場は、十分気をつけましょう。 ☆~かぶの栄養価を知ろう~☆ 栄養豊富なカブ。 一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、 じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。 カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ <根(胚軸)> でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、 食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、 胃もたれや胸焼けなどに効果がある。 <葉> 葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、 カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 ☆~かぶの葉っぱの利用方法~☆ カブの間引き菜も立派な収穫野菜です。 収穫量が少ないこの時期~有効に活用したいですね♪ 葉にもビタミンやカルシウム、食物繊維などが含まれているので~ 間引きしながら~葉の部分も美味しく食べたいですね☆ ところで~今年も残すところあと、約1週間 ?となりました。 今は、クリスマス やイルミネーションなどで盛り上がっていますが~ その後はあっという間に、「お正月」の声も・・・♬ ちょっと気が早い話ですが・・ カブは、春の七草の1つ「スズナ」のことです。 <春の七草とは> 新しい年を祝い、お正月気分がまだちょっと残っている1月7日に、 「七草粥」を食べて邪気を祓い、 一年の無病息災と五穀豊穣を祈るとされる風習があります。 ちなみに・・春の七草は、 「せり・なずな / ごぎょう・はこべら / ほとけのざ / すずな・すずしろ 」 *5・7・5・7・7のリズムに合わせて口ずさむと、自然に覚えてしまいそう~? 種まきして~翌年、生命力あふれる若葉の間引き菜で 春の七草がゆを食べられたら~ きっと1年の素敵なスタートがきれるかもよ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・コールラビ] カテゴリの最新記事
お早うございます。
真っ白な小カブ美味しそうです。間引いた葉もサラダで美味しそうですね。 かんたん虫よけセット、これ良いですねえ。便利なものがいっぱい出てるんですね。(#^^#) (2016年12月23日 10時16分17秒)
おはよう(゚▽゚)/ございます。今日は曇り空(>_<)昨日よく降ったので、すっきり晴れてほしいところ(>_<)です。我が家も毎年小かぶ作ってます。大根とは違ったおいしさあるし(*^-^*)でも我が家のこかぶ、下の方が黒くなる時があるんです。(*_*)収穫初め頃は、綺麗なんです。なんでだろう?なんでだろう?(>_<)
また寒くなるようですね?気をつけましょうね~o(^-^)o (2016年12月23日 10時38分10秒)
今年の、七草は、有り合わせでおかゆを作りました。
来年は、七草をしっかり使いたいです。 (2016年12月23日 10時41分53秒)
おはようございます。
まだこれから蒔ける蕪があるのですね、HCで探してみます。 蕪はシチューにしたり、千枚漬けにすることが多いです。 美味しいですね。^^ 葉っぱと茎は浅漬けにします、野沢菜のようでシャキシャキしています。 (2016年12月23日 10時44分32秒)
こちらは今日も風の強い一日となっています。
気温も下がってきました。 今年は不安定なお天気の日が多かったですね。 お野菜たちにもあまり良い気候じゃなかったみたい。 (2016年12月23日 11時57分32秒)
こんにちは~
カブは毎年作っていますが、今年は間引きをしなかったので、大きさが大小様々です(笑)聖護院大根も作っているので、小カブは殆ど浅漬けか味噌汁の具にしています。 (2016年12月23日 13時32分59秒)
プリプリのカブでうらやましいです~(^◇^)
我が家のカブはネットかけているのですが、中を覗いてみたら、小ぶり(笑) 小ぶりでもまだましな方・・・実になっていない物もあります(爆) 夏の終わりから種まきして、2度虫に全滅にされ、やっとの思いで3度目の正直です。1袋種をつかいました。 収穫が楽しみです。 根岸さんみたいに、小さな苗の時にちゃんと土寄せしないといけませんね! お勉強お勉強(^◇^) (2016年12月23日 16時49分57秒)
小カブ、美味しいですよね。中カブは、ひげ根が土を噛むようになるのであまり好きではないです。
今年は、大カブと赤カブを蒔いています。年末休暇で収穫して三杯酢と赤カブ漬けを作る予定 千枚漬けにも挑戦したいけどハードルが高いかな? (2016年12月23日 17時49分04秒)
よりすぐりさん
>お早うございます。 > >真っ白な小カブ美味しそうです。間引いた葉もサラダで美味しそうですね。 > >かんたん虫よけセット、これ良いですねえ。便利なものがいっぱい出てるんですね。(#^^#) ----- (≧∇≦)キャー♪ 真っ白な小カブはとてもチャーミングですよね♪ まだまだ種まきしたいです☆ (2016年12月23日 18時45分59秒)
もこちさん
>おはよう(゚▽゚)/ございます。今日は曇り空(>_<)昨日よく降ったので、すっきり晴れてほしいところ(>_<)です。我が家も毎年小かぶ作ってます。大根とは違ったおいしさあるし(*^-^*)でも我が家のこかぶ、下の方が黒くなる時があるんです。(*_*)収穫初め頃は、綺麗なんです。なんでだろう?なんでだろう?(>_<) > >また寒くなるようですね?気をつけましょうね~o(^-^)o ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 大根やかぶに起こる「生理障害」のことでしょうか? 高温期などになるようです。。 病気ではないですが・・ちょっと気持ちはよくないですね。 早め早めに収穫するようにしましょ☆ 真っ白なカブは美しいですよね♬ (2016年12月23日 19時04分32秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>今年の、七草は、有り合わせでおかゆを作りました。 >来年は、七草をしっかり使いたいです。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 今年もできるだけ~ 命あるものを少しでいいから入れて 優しい七草粥を食べたいですね☆ (2016年12月23日 19時06分10秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >まだこれから蒔ける蕪があるのですね、HCで探してみます。 >蕪はシチューにしたり、千枚漬けにすることが多いです。 >美味しいですね。^^ >葉っぱと茎は浅漬けにします、野沢菜のようでシャキシャキしています。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 種まき時期が長い~品種が手元になると 便利ですよね~♬ (2016年12月23日 19時08分01秒)
ジュラ2591さん
>こちらは今日も風の強い一日となっています。 > >気温も下がってきました。 > >今年は不安定なお天気の日が多かったですね。 > >お野菜たちにもあまり良い気候じゃなかったみたい。 > > ----- 昨日の夜は台風並みの雨と風で ビビっちゃいました。 今日は台風一過でよく晴れていますが・・ やっぱり風が強いようです。 (2016年12月23日 19時09分48秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >カブは毎年作っていますが、今年は間引きをしなかったので、大きさが大小様々です(笑)聖護院大根も作っているので、小カブは殆ど浅漬けか味噌汁の具にしています。 ----- (*≧m≦*)プププw じつは・・私も今年は間引きをさぼっていまして 大きさもマチマチな不揃いなものが多いです。。 なので~これから種まきしてリベンジ栽培です☆ (2016年12月23日 19時13分16秒)
*ろびん*さん
>プリプリのカブでうらやましいです~(^◇^) >我が家のカブはネットかけているのですが、中を覗いてみたら、小ぶり(笑) >小ぶりでもまだましな方・・・実になっていない物もあります(爆) >夏の終わりから種まきして、2度虫に全滅にされ、やっとの思いで3度目の正直です。1袋種をつかいました。 >収穫が楽しみです。 >根岸さんみたいに、小さな苗の時にちゃんと土寄せしないといけませんね! >お勉強お勉強(^◇^) ----- おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ やる気満々??いいですね~ 綺麗なカブを収穫するコツは~ 適切な時期に品種を選び、間引きをするのが1番☆ でも・・・ この間引き作業が1番手間がかかりますよね♬(笑) (2016年12月23日 19時17分12秒)
あんこ1961さん
>小カブ、美味しいですよね。中カブは、ひげ根が土を噛むようになるのであまり好きではないです。 >今年は、大カブと赤カブを蒔いています。年末休暇で収穫して三杯酢と赤カブ漬けを作る予定 >千枚漬けにも挑戦したいけどハードルが高いかな? ----- ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪ お正月を見越して しっかりと紅白で揃えるとは~なかなかですなあ~! 素敵なお正月がまた迎えられそうですね☆ (2016年12月23日 19時21分34秒)
根岸さんのカブ、真っ白で大きさもそろっていてきれいに並んでいてすてきだわ~。
こんな風に育ててみたいものです。私のは不揃いで虫食いもあり全然です。 (2016年12月23日 20時28分21秒)
オレンジ mamaさん
>根岸さんのカブ、真っ白で大きさもそろっていてきれいに並んでいてすてきだわ~。 >こんな風に育ててみたいものです。私のは不揃いで虫食いもあり全然です。 > ----- (〃ω〃)テレテレ♪ 昔はね~綺麗なカブを収穫できたのですが 最近はめっきり間引きをさぼって、 大きさも大小様々でばらつきがあるんです。。 なので~リベンジ栽培しようかと。。(笑) (2016年12月23日 20時50分13秒)
我が家のカブ、間引きをさぼって
ギュウギュウ状態で育っているから はつか大根同様、形が歪に・・・( ;^ω^) きちんと間引きをしないとなぁと反省しているところです。 |柱|ヽ(´・_`・。)反省… (2016年12月23日 21時42分45秒)
こうめまま★さん
>我が家のカブ、間引きをさぼって >ギュウギュウ状態で育っているから >はつか大根同様、形が歪に・・・( ;^ω^) >きちんと間引きをしないとなぁと反省しているところです。 >|柱|ヽ(´・_`・。)反省… > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは 仲間がいっぱいで嬉しいわ~♬ (2016年12月23日 22時20分19秒)
ゆたろ3さん
>綺麗な小蕪 とっても美味しそうです >家のはどしても虫傷がつきます >プランターで土を消毒して植えても虫に襲われます(×_×;) ----- (>▽<;; アセアセ 何故でしょうね~・・ きっと美味しい蕪だから襲われちゃうのかもね。 (2016年12月24日 14時03分26秒) |