|
カテゴリ:ズッキーニ・そうめんカボチャ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ズッキーニ <ウリ科> ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため~ きゅうりの仲間に思われていますが?・・・ じつは、同じウリ科でもカボチャの仲間なんです! 知ってたぁ~? ズッキーニって聞くと・・ 「ラタトゥユ」などの煮込み料理を思い浮かべますが~ 最近は、ズッキーニヌードル(ズードル)で人気なんですよ☆ 皆さんは~ズッキーニヌードルってご存知ですか? <“Zoodles”(ズードル)とは> ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・ ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~ ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。 野菜の練りこんで作る麺とは違い、 野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。 「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!! 小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、 ヴィーガン主義の間で流行しており、海外ではすでに人気で、 昨年から~日本でも健康意識の高い人から注目を集めているんです☆ ☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆ ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪ まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、 誰でも簡単に・・くるくる~できる。 くるくる~~~~♪ くるくる~~~♪ 最後は~本当に鉛筆のよう~♪ (*≧m≦*)プププw ヌードルメーカーさえあればいつでも簡単に、 ヘルシーなズッキーニヌードルが楽しめちゃうんです☆ また、ズッキーニ以外にも、キュウリ、ニンジン、 ジャガイモやダイコンなど、様々な野菜を細いパスタ状にカットできます。 ☆~おススメレシピ1~☆ <ペペロンチーノ風> フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~ 麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆ ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。 期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。 ☆~おススメレシピ2~☆ 麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。 水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~ 夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆ もちろん~生のまま、サラダだって~美味しい☆ 合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪ 一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね! ちょっと切り方を変えるだけで~ 同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆ 一般的なズッキーニの種まきは、3月~4月頃ですが 1月からでも種まきできる品種があるんです。 早めに種まきして~植え付ければ・・ 6月から収穫するズッキーニが~ なんと5月から楽しめちゃうから・・嬉しいですね☆ ☆~1月に種まきできる品種を知ろう~☆ <ダイナー> 果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。 開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。 草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。 各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。 <オーラム> 果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。 開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。 草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。 雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる。 生育が早く、栽培容易。 濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。 ☆~種まきしてみよう~☆ <種まき> *ポリポットに種を2~3粒まきます。 その後、簡易温室で発芽させる。 *詳しくは★コチラ★ <植え付け時期> 発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、 本葉3~4枚になったら定植をします。 *寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。 <株間(間隔)> ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、 株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。 *プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で 1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。 <追肥のタイミング> 1回目:植え付けから2週間後 2回目:1回目の追肥から2週間後 3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を *植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。 ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。 花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。 雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~ 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。 <人工授粉> 雌花の柱頭に、こすりつけるように・・ 丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!! *晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため) <収穫時期のタイミング> 開花から(受粉日4~6日後)、 細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK. 丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK. ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~ 品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・ 受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬ 皆さんも、いっぱい収穫できますよう~に☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ベジヌードルを作るのに~ 今は~こんな便利アイテムがあるんです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズッキーニ・そうめんカボチャ] カテゴリの最新記事
ズッキーニは大好きです。
毎年、二株、植えます。 (2017年01月25日 10時15分07秒)
おはよう(゚▽゚)/ございます~ 今日は ひさしぶりのいい天気です。
ズッキーニ おいしいですね。ズッキーニメーカーって あるんですね!(⌒∇⌒) ズッキーニは うまく収穫出来るときと、病気になってダメな時があります。去年は、作らなかったのですが、今年は 作りたいなぁ~ (=^_^=) (2017年01月25日 10時29分14秒)
ヌードルがぬけてた。ヌードルメーカーですよね(^▽^笑)
(2017年01月25日 10時33分42秒)
こんにちは。
ズッキーニは受粉のタイミングが合わずに失敗してから栽培を止めました、料理にもあまり使わないので(ナスで代用) 食べたいときは買っています、殆ど買いませんが。。。^^ (2017年01月25日 13時27分20秒)
すご~い、お洒落♪
ズッキーニが使いこなせたら、セレブって感じ♪ (2017年01月25日 14時28分13秒)
食べてみたいです(^◇^)
ズッキーニ自体、外食した時についていたら食べるくらいで、料理の方法を知らないので買ったことがないです(;^ω^) 横にピュッとできてる姿が可愛いですね(^◇^) (2017年01月25日 17時06分15秒)
ズッキーニ、一度失敗せずに育てたいです。
いつも肥しのやりすぎにせいか、花は咲いても実はならず腐れていくんです。 今年は成功させてみたいな~ ベジヌードルで作るお料理、美味しそうですね。 (2017年01月25日 17時16分14秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ズッキーニは大好きです。 >毎年、二株、植えます。 ----- ズッキーニ、 今はすっかり夏野菜の定番ですね☆ ( v ̄▽ ̄) イエーイ (2017年01月25日 18時50分32秒)
もこちさん
>おはよう(゚▽゚)/ございます~ 今日は ひさしぶりのいい天気です。 > ズッキーニ おいしいですね。ズッキーニメーカーって あるんですね!(⌒∇⌒) >ズッキーニは うまく収穫出来るときと、病気になってダメな時があります。去年は、作らなかったのですが、今年は 作りたいなぁ~ (=^_^=) ----- ズッキーニって、収穫しても つい・・定番のお料理になっちゃうけど、 切り方1つで、お料理の幅も広がるって・・ たのしいですよね☆ うふ♪(* ̄ω ̄)v (2017年01月25日 18時57分11秒)
もこちさん
>ヌードルがぬけてた。ヌードルメーカーですよね(^▽^笑) ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ お話・・ちゃんと通じていましたよ☆ ご丁寧にありがとうございました。 (2017年01月25日 19時03分38秒)
ジュラ2591さん
>面白い調理器具があるのですね。 > >これは色々使えそう~♫ > >ヌードルの太さを変えられるともっといいです。 > > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 普段のマンネリしたお料理から・・ ちょっと楽しみが加わりそうですよね。。 でも・・最初だけなんだろうなぁ~(笑) (2017年01月25日 19時05分42秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >ズッキーニは受粉のタイミングが合わずに失敗してから栽培を止めました、料理にもあまり使わないので(ナスで代用) >食べたいときは買っています、殆ど買いませんが。。。^^ ----- ( ̄  ̄;)ハッハッハ ズッキーニは。。さすがにナスの代用にはありませんが、 新しいお料理に慣れていないと・・ 億劫になっちゃうのかもしれませんね。 たまには~新しいお野菜にチャレンジしてみるのも 栽培の幅・・お料理の幅も広がって楽しくなりますよ☆ (2017年01月25日 19時08分26秒)
ponta634さん
>すご~い、お洒落♪ >ズッキーニが使いこなせたら、セレブって感じ♪ ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 今年も・・このズッキーニヌードルは、 SNSでも人気のレシピのようですね☆ (2017年01月25日 19時10分02秒)
*ろびん*さん
>食べてみたいです(^◇^) >ズッキーニ自体、外食した時についていたら食べるくらいで、料理の方法を知らないので買ったことがないです(;^ω^) >横にピュッとできてる姿が可愛いですね(^◇^) ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 自分でお料理しなくても・・・すでに外食では 定番の夏野菜ですよね。。 ツルが伸びないタイプなので、 プランターでも十分楽しめますよ☆ (2017年01月25日 19時12分08秒)
ミ ーさん
>ズッキーニ、一度失敗せずに育てたいです。 >いつも肥しのやりすぎにせいか、花は咲いても実はならず腐れていくんです。 >今年は成功させてみたいな~ > >ベジヌードルで作るお料理、美味しそうですね。 ----- ( ̄  ̄;)ハッハッハ 不完全な受粉のために十分の大きくなる前に 腐ってしまうことがありますよね。 そんな時は・・保険で、 人工授粉をしちゃうことをおススメします。 またホルモン剤を使うのも手です☆ (2017年01月25日 19時17分39秒)
ズッキーニ、去年初めて栽培しましたが
うどんこ病に罹り、あまり収穫できませんでした。 今年はリベンジ栽培するつもり(o^─^o)ニコッ ズッキーニヌードル、気になっているのですが まだ挑戦していません。 新しいもの(こと)大好きなのになぁ(ノ∀≦。)ノぷぷ~ッ (2017年01月25日 21時09分16秒)
こうめまま★さん
>ズッキーニ、去年初めて栽培しましたが >うどんこ病に罹り、あまり収穫できませんでした。 >今年はリベンジ栽培するつもり(o^─^o)ニコッ > >ズッキーニヌードル、気になっているのですが >まだ挑戦していません。 >新しいもの(こと)大好きなのになぁ(ノ∀≦。)ノぷぷ~ッ > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ まずは~自家製ズッキーニの豊作が先ですね♬ そして~食べきれなくなったら・・・ ヌードルにもチャレンジしてみてください☆ くるくる~楽しいですよ。 (2017年01月25日 21時49分46秒)
ズッキーニ
収穫しないと どんどんおおきくなって へちまみたいになったり イエローは いつも失敗したりと 楽しい思い出ができました。 ありがとうございました☆彡 そして いろいろなズッキーニが産直に登場するようになり とてもうれしく思います。 根岸農園さんは 牛ふん 鶏ふん どちらを使われますか? (2017年01月26日 06時36分10秒)
まいどどうも(^-^)/
ズッキーニがカボチャの仲間だったとは知りませんでした(^◇^;)。記事に書かれている通り見たままにキューリの仲間だと思っていました! やはりイタリア風の料理に合いそうですね( ^ω^ )! 麺のようななカットしたペペロンチーノ風がかなり気になります(≧∀≦)!是非ともチャレンジしてみたいです。 (2017年01月26日 16時26分01秒)
オレンジ mamaさん
>ヌードルメーカーってあるのですね。 >これがあれば便利そうですね。 >ズッキーニパスタおいしそうですね。 > ----- (*^^)v この道具さえあれば~ ズッキーニだけではなく、 ニンジンなどのパスタも可能ですよ☆ (2017年01月26日 20時02分00秒)
花花ちゃん2009さん
>ズッキーニ >収穫しないと どんどんおおきくなって >へちまみたいになったり > >イエローは いつも失敗したりと >楽しい思い出ができました。 > >ありがとうございました☆彡 > >そして >いろいろなズッキーニが産直に登場するようになり >とてもうれしく思います。 > >根岸農園さんは >牛ふん 鶏ふん どちらを使われますか? ----- わーい!(((o(*゚▽゚*)o))) 今ではすっかり夏の定番野菜になった ズッキーニですね。いろいろなレシピで楽しみたいですね♪ 我が家では牛糞は土壌改良用に使用し、 鶏糞は肥料として使用しますが・・ 量的には牛糞のほうが多いです。 (2017年01月26日 20時11分27秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^-^)/ >ズッキーニがカボチャの仲間だったとは知りませんでした(^◇^;)。記事に書かれている通り見たままにキューリの仲間だと思っていました! > やはりイタリア風の料理に合いそうですね( ^ω^ )! >麺のようななカットしたペペロンチーノ風がかなり気になります(≧∀≦)!是非ともチャレンジしてみたいです。 ----- すっかり日本の食卓に馴染んだ・・ ズッキーニ。 いろいろなレシピで楽しみたいと思います☆ (*^^)v (2017年01月26日 20時14分40秒) |