暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 野菜には、 「科」という分類法があります。 野菜栽培において、重要なのが~この野菜の「科」を知ること。 何故ならば~ 連作障害を防ぐプランニングを考えるうえで、 「科」はとても重要なんです。 詳しい菜園プランのたて方は★コチラ★ <連作障害とは> 畑の同じ場所で同じ野菜、 または同じ科に属する野菜を続けてつくると、 その科特有の病気や害虫にかかりやすくなり 生育に悪影響を及ぼすことです。 w(☆o◎)wガーン 美味しい野菜を上手に作るには欠かせないことなんですね♪ 皆さんは「ナス科の野菜」と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか? やっぱり~すぐ思い出すのは「茄子(なす)」でしょうか♪ (*≧m≦*)プププw ナス科の野菜は他にも、トマト! トマトなのに~ナス科なんて・・ビックリですよね。 他にも~ピーマン、トウガラシなどもナス科です。 そして・・・ジャガイモもナス科だなんて言ったら もっと驚いちゃうかしら? 連作障害による病気や害虫の被害などにかからないためにも、 同じ科の野菜を連続して栽培してはいけません(連作はさける) 「輪作」が原則です。 菜園プランをつくる際の重要なポイントの1つなんです。 ☆~ナス科の野菜を知ろう~☆ <ナス>連作を避ける期間:約4~5年 ☆苗の植え付け4月下旬~5月中旬 夏野菜の代表的な選手のナス。 十分に気温が上がってから苗を植え付けるのがポイント。 短い支柱を3本立てなどにして栽培するのが基本の育て方で、 7月下旬~8月上旬頃に「更新剪定」をし真夏の間は休ませておくと 秋ナスも楽しめ長期収穫が可能。
<トマト>:連作を避ける期間:約4~5年 苗の植え付け:4月下旬~5月下旬 夏野菜の王道~トマト。 大玉からミニサイズの大きさから色や形が様々あり、栽培を楽しめます。 苗を植え付けたら支柱(1.5M以上)を立て茎を誘引し、わき芽かきをして 「1本仕立て」にして育てるのが基本。初心者にはミニトマトがおススメ。
<ジャガイモ>:連作を避ける期間:約2~3年 春植え2月下旬~3月中旬 ほとんどの野菜が「種子」から栽培できるのに対し、 「種芋(タネイモ)」と言われる「栽培用のジャガイモ」を植え付けます。 また多くのナス科の野菜が果菜類なのに、ジャガイモは土の下にできるので根菜類。 低温でもよく育ち、わずか3か月くらいで、種イモの15倍ほど収穫が可能。
<ピーマン>:連作を避ける期間:約3~4年 苗の植え付け4月下旬~5月中旬 ピーマンは果菜類の中でも育てやすく、初心者でもたくさん収穫ができます。 緑色のピーマンは未熟果で、開花から15~20日ほどで収穫が可能になり、 赤や黄色のピーマンは完熟果で、開花から60日ほどで収穫が可能になります。 苗の植え付け後、「整枝」、「誘引」をして育てれば 1株で70~80個の収穫も夢じゃない!
<パプリカ>:連作を避ける期間:約3~4年 苗の植え付け4月下旬~5月中旬 普通の緑色のピーマンは未熟果のため、 少し苦みも感じる場合がありますが~ カラーピーマン(パプリカ)は完熟果のため、 肉厚で、さわやかな甘みがあるのが特徴です♪
<トウガラシ>:連作を避ける期間:約3~4年 苗の植え付け4月下旬~5月中旬 トウガラシの仲間には・・ 辛みのあるものを・・「トウガラシ」 辛みが少ないものを「シシトウ」
1つの野菜を栽培し収穫したら、 次は以前と違う「科」の野菜を選びましょう。 忘れないためにも、 どこで何を(野菜と科)育てたか、記録をしておくと いいかもね☆ 皆さんは作りたい野菜の候補、決まりましたか?
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