32548447 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(13)

畑栽培:ホームファーマー

(104)

農園主のつぶやき

(387)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(132)

水耕栽培/スプラウト栽培

(46)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(79)

とうもろこし

(52)

サツマイモ・安納芋

(47)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(122)

ニンジン・ゴボウ

(68)

さといも

(41)

落花生・枝豆・ささげ

(68)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(33)

ナス・米なす・白なす

(42)

きゅうり

(37)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(98)

オクラ・花オクラ

(36)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(33)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(50)

かぶ・コールラビ

(68)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(70)

じゃがいも

(58)

たまねぎ・ネギ

(98)

いちご

(56)

ツルムラサキ・オカワカメ

(13)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(57)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(50)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(50)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(60)

レタス

(67)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(54)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(58)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(27)

健康野菜

(304)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(66)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(143)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2017年02月17日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこルッコラ VS セルバチコひよこ
<アブラナ科>

ごまの香りとクレソンに似た
ピリッとした辛みが人気で、
サラダに混ぜると一味違った風味を楽しめるルッコラ。
ピザやパスタに
載せるだけで~本格イタリアンになっちゃう♪

写真: ルッコラ3

ルッコラはイタリア語で、
イタリア料理ではルッコラの名の他に「ルーコラ」また、
「ルケッタ(ruchetta)」と呼び親しまれている野菜で、
フランス料理では「ロケット(roquette)」、
英語でも「ロケット (rocket)」と呼び
和名ではキバナスズシロという。

ヾ(・_・;)チョット‥ ややこしい。。

*左:ルッコラ  *右:セルバチコ

<ルッコラとセルバチコの違い>
・ルッコラは炒ったごまに似た香りや
ピリッとした辛みが特徴のアブラナ科の1年草ハーブです。
和名では「キバナスズシロ」という。
白っぽいクリーム色の花をつけます。
・セルバチコはワイルドルッコラとも呼ばれるもので、
イタリア料理に使われる
ルケッタ・セルバチカ(ruchetta salvatica)のことです。
和名は、「ロボウガラシ」
黄色い小さな花を咲かせます。



セルバチコは、一般的なルッコラの一種と思われがちですが、
植物学的には別種で~
ルッコラが1年草であるのに対し、セルバチコは宿根草(多年草)です。
和名もルッコラが「キバナスズシロ」と呼ばれるのに対し、
セルバチコは、「ロボウガラシ」と呼ばれています。

なのに~何故か、味はソックリ!?
(*□*)ビックリ!!



☆~タネを知ろう~☆


<ルッコラ(ロケット)>
古くからビタミンC源として用いられてきました。
ピリッとした辛みとゴマの風味が日本人の味覚によく合うハーブです。
キノコと合わせたサラダなどイタリア料理の定番です

写真: ルッコラ(ロケット)サカタのタネ



<オデッセイ>
ルッコラを日本向きに改良した品種。従来の品種よりもくせがなく食べやすい。 
噛むとゴマの香りがする。サラダに加えると最高。お浸しにも良い。
農家だけではなく簡単に作れるので家庭菜園でも楽しみやすい品種です。
*ほぼ一年中作れる。4月~10月中旬までは露地栽培できる。
*10月中旬~3月下旬まではトンネルハウス栽培。

野菜種わさび菜6ml



<ルッコラ(ロケット)>
深い切れ込みが入った葉で、ゴマのような風味が料理にアクセントを添えます。
イタリア本葉のルッコラは味香りが違います。
 白身魚、牛肉のカルパッチョ、生ハムに添えて、
ビタミンC、E、ミネラル分が豊富なアフリカ原産のハーブ野菜です。
●種まき  3-5月、9-10月




<ルッコラセルバチカ・EXTRA >
ルッコラセルバチカの改良品種で、さらにゴマのような風味が強く、
パリパリとした歯ごたえも良く、辛味も強い品種です。
肉料理に負けない、料理によいアクセントを添えます。
イタリア本場のルッコラは味と香りが違います。
白身魚、牛肉のカルパッチョ、生ハムに添えて、
ビタミンC、E、ミネラル分が豊富なアフリカ原産のハーブ野菜です
●種まき  2-10月





<ルッコラ・COLTIVATA SEL. ORTOLANI >
早生種、切れ込みの入った葉は、
通常のルッコラより一段と香り高く風味があります。
レストランクオリティーの品種で、プロ生産者の方々に大変おススメです!
●種まき  3-5月、9-10月




<ワイルドルッコラ>
深い切れ込みが入った細葉で、ゴマのような風味が料理にアクセントを添えます。
イタリア本葉のルッコラは味香りが違います。
 白身魚、牛肉のカルパッチョ、生ハムに添えて、
ビタミンC、E、ミネラル分が豊富なアフリカ原産のハーブ野菜です
●種まき  3-5月、9-10月




<ルーコラ・セルバーティカ(ルッコラ・セルバチコ) ローマ・ロッソ>
世界的にも珍しい赤軸セルヴァーティカ(セルバチコ)!
野生の強い香り、味に加え発色が魅力的!
地中海沿岸原産のサラダ用ハーブ。
ルーコラ・セルバーティカを基に葉脈に沿って
鮮やかな紅色が発色するように育成を進めた品種。
葉脈の紅色は高温期でも発色し、料理を引き立てます。
風味は通常のセルバーティカと同等でゴマの風味とピリ辛が
美味なルーコラ(ロケット)の野生に近い品種。

写真: ルーコラ・セルバーティカ(ルッコラ・セルバチコ) ローマ・ロッソ



☆~タネをまいてみよう~☆

<ルッコラ・セルバチコ>

写真: ダイコン種まき1写真: 大根ビニール1

<防寒対策>
気温が低い1月・2月・3月種まきの場合は、
不織布やビニールを利用して、種まきしましょう。
(ビニール袋は、市販の透明のゴミ袋でOK♪)
*この際、ビニール袋の上部に、換気用の穴を開けておきましょう。
1~2か所。

写真: ロケット2

<種まき方法>
・筋まき・バラまきどちらでもOK
(種と種が重ならないようにしましょう)
・発芽するまでは土を乾かさないよう水やりする。

<間引き時期>
・1回目:本葉が1~2枚の頃、
葉と葉が重なり合っている個所を間引きます。
・2回目:本葉が4~5枚の頃、
葉が重なり合っている株を間引きます。

写真: ルッコラ栽培1

<追肥の時期>
本葉が4~5枚の頃、間引き後追肥をしましょう。

写真: ルッコラ栽培2

<収穫の時期>
・ルッコラ:草丈20~30センチ
・セルバチコ:草丈20~30センチ
*若採りがお好みの場合、草丈10センチ以上になったら
ベビーリーフとして収穫も可能☆


写真: ルッコラ栽培3

<収穫を長く楽しむコツ>
株元全部を収穫せず、外葉から1枚1枚丁寧に収穫すると
2週間後には若葉がでてくるので、長く収穫が楽しめます♪
*収穫後、追肥を忘れずに☆

写真: ルッコラ栽培5

収穫したルッコラは~
ピザやパスタ載せるだけで・・本格イタリアン!?

セルバチコとあさり

ルッコラよりも、どちらかと言えば・・
セルバチコの方が素朴で独特な味わいのある味です。

ゴマの様な香りとぴりりとした辛さ、
ギザギザの葉が料理にアクセントを添えてくれますね☆
ゴマの風味を生かして、おひたしもおいしいですよ♪

写真: ルッコラ栽培1

冬の間は~やや成長がゆっくりですが・・
その分、長く収穫が楽しめるのが魅力!(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: ルッコラの花1

しかし~!
暖かな気候が続くと~
ルッコラは、とう立ちし始め・・・花芽をつけはじめます。

写真: ルッコラの花3

ルッコラは、和名ではキバナスズシロと言い、直訳すると~
「黄色い大根の花」という意味の名前が付けられていますが、
実際は、白っぽい?クリーム色の花をつけます。
ヾ(°∇°*) オイオイ

写真: ルッコラの花2

ルッコラの花もセルバチコの花も、食べることが出来、
ほんのり甘くって、葉と同じごまの香りがしますよ♪


春ならではの~
ルッコラの楽しみ方を是非☆
ウィンクバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています

<カテゴリー変更いたしました!>


家庭菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花

















Last updated  2017年02月17日 10時00分06秒
コメント(16) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.