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2017年02月21日
XML
カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこかぶ(カブ)ひよこ
<アブラナ科>

日本での栽培の歴史は古く、地域ごとに・・
じつに多くの品種があると言われています。

かぶって日本のイメージが強いですが、意外にも?!
地中海沿岸が原産と言われ・・
・アジア型:中国から経由したものは西日本へ
・ヨーロッパ型:シベリアまたは朝鮮半島経由したものは東日本へ
ち定着し、栽培の過程で様々な地方の品種が生まれたといわれています。

現在では~すっかり日本に定着し、定番野菜の1つですね☆

写真: かぶ

カブの種まきは、春まき・秋まきとがあり、
春まきは3月からが一般的ですが~
品種を選べば、今からでも種まきできちゃうんですよ!


☆~カブの品種を知ろう~☆


<スワン>
小かぶから中大かぶまで随時どりができる。
小かぶとしても形質がすぐれ、本命の中大かぶどりでは、
ややへん円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。
肉質やわらかで甘みがあり、漬物のほか、
サラダ用に通用する良質性が最大の特長。
病気にも強く、むやみな葉伸びがしない

写真: スワン



<あじサラダ蕪 >
・小かぶ~中かぶまでとれる大好評の中早生かぶです。
・肉質はち密でス入りも遅く、大変やわらかい食味極上種です。
 また、葉もやわらかいのでおいしく召し上がって頂けます。
・根は丸みがあり純白で、葉は濃緑色、丈夫で作りやすい品種です





<CRゆきばな>
低温期でもよく太る!おいしい秋~春どり小カブ!
秋から春どりできる根こぶ病に強い小かぶ。
肉質は緻密でほどよい甘さがあり食味良好。

写真: ゆきばな



<早生今市>
奈良県の特産。絹肌の小カブで風味極良。
直径4~5cm位で扁円。小かぶ、葉とりかぶ用種として最適。
葉は立性で25~30cm。根葉共に美味。
秋蒔、春蒔ができ播種後30日以内で収穫となる早生種。

写真: 早生今市



<あやめ雪>
紫と白の色合いがきれいな小カブです。
盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。
ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです。

写真: あやめ雪



<まるちゃん(こかぶ)>
甘くてやわらかいこかぶ。
糖度が高くかぶ特有の癖がなくサラダに最適です
春・秋蒔きです

写真: まるちゃん(こかぶ)



<【あまうま中かぶ】玉波>
小カブから根径12~13cmの中カブにもなります。
暑さ、寒さに強く、春夏秋まきができます。
葉は倒れにくく、伸びがよく、やわらかで、
球は腰高でよくそろい、ち密な肉質で食味がすぐれます

写真: 【あまうま中かぶ】玉波



<白寿>
根こぶ抵抗性で白さび病、その他の病害に強く裂根、変形、
ス入りがなく晩抽性で秋~春蒔き用の栽培容易な品種です。
草姿は立性で葉色やや濃く葉柄強く葉と球のバランスが良い。
肉質は緻密で食味良く市場性が高い。
根部は純白で肌のつやが良く、やや吸い込み型となり球形は腰高、
丸みがあり根部のまとまりが良く揃いが抜群。
低温下で発育と球の肥大性がよく障害等にも強い品種です

写真: 白寿



<耐病ひかり>
●強勢で太りが早く、小中~中大カブまで
市場の要求に合わせて収穫できる、栽培容易な万能種。
●形状は早くから整い、厚みのある扁円でそろいがよい。
●肌はツヤがあり、ス入りや根割れの心配は少ない。

写真: 耐病ひかり



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: 発芽

<種まき・トンネルがけ>
・直接土にまく、じかまきが基本です。深さ1センチほど。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。
*作業が終わったら不織布・ビニールをかけて保温しましょう。

<畑の場合>
写真: 種まき6写真: 種まき9


<プランターの場合>
写真: ニンジン1写真: ニンジン2

<防寒対策>
カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。
しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。
種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。

写真: カブ3

<1回目の間引き・土寄せ>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。
*冬場は発芽や生育に多少時間はかかりますが、
タイミングの良い間引きを心掛けましょう。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: 小カブ栽培4

<2回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、
 株元に土寄せ、追肥します。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると
球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。
*作業が終わったら、すぐに不織布やビニールがけをしましょう。

写真: 小かぶ3

<3回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。
その後、土寄せ、追肥します。
*作業が終わったら、すぐに不織布やビニールがけをしましょう。

写真: かぶ栽培2

<収穫時期>
品種によってもさまざまですが~
直径が5~6センチほどのなったら、収穫します。

写真: かぶ栽培6写真: かぶ栽培4

葉を手で束ねて、ポン!ポン!と引き抜いて収穫しましょう~!
O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: かぶのプランター栽培8


この時期は、そろそろ冬野菜の収穫も終了に近づき、
場所がどんどん空いてくるころ。

春夏野菜の苗の植え付けまで、
まだもう少しあるので~時間差で空いた場所で
新たに種まきしておくと・・
収穫を切らさない菜園になりますよ☆

<かぶ(アブラナ科)の連作障害を避ける期間>
2~3年


まき時の長い~
品種のタネを選んでおくと、
真夏を除いたほぼ1年中種まきできるので、便利です♪
ウィンクバイバイ



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Last updated  2017年02月21日 10時00分06秒
コメント(26) | コメントを書く
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Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   ワオワオ さん
まいどどうも(^^)/
おはようございます。
 かぶさんは意外と食べる機会が少ないですね。でも、京都では千枚漬けが有名なので(高価なのですが)時折食します(^^)/。これが美味しいんですよね~!
またまた千枚漬けが食べたくなりました(笑)。 (2017年02月21日 10時49分10秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   epuron5153 さん
おはようございます。
昨日また千枚漬けを作りました。^^
蕪もほぼ一年中栽培ができるのですね。
場所があったら種蒔きしようかなあ~~。 (2017年02月21日 10時56分13秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   ジュラ2591 さん
蕪はこれから端境期にはいるのですか。

蕪は冬野菜のイメージが有りましたが、そうでもなかったのですね。

(2017年02月21日 12時01分31秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   よっしーせお さん
カブは真夏を除いて、何時でもOKなのですね。
お得ですねえ。 (2017年02月21日 12時14分58秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   もこち さん
こんにちは(^-^*)/ 昨日は春一番が吹いて、今日は朝から雪が降るという、体がついていかない天気です。昼前には ゆきもやんで 日差しがでてきました。
  蕪ですが、春まき秋まきがあるんですねo(^-^)o蕪は 千枚漬けやサラダにつかいます。
                              (^.^/)))~~~ (2017年02月21日 12時49分10秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   *ろびん* さん
かぶか~いいですね(^◇^)
種買ってこようかな~♪
全然大きくならない我が家のカブなんですがね(笑) (2017年02月21日 13時28分01秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   オスン6757 さん
こんにちは~

昨年は小カブを作りましたが、まだ少し残っています。
春まきは虫がつかないですか?

今日も強い風が吹き荒れています。 (2017年02月21日 15時01分49秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
蕪の、名前、可愛いですね。

つるつるして可愛いですね。 (2017年02月21日 15時07分53秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   ponta634 さん
カブって、色んな種類が有るんですねぇ。
お味噌汁とか浅漬けとか大好き~。
すぐに火が通って楽ですよね。
じゃこと葉っぱの炒めたのも美味しい♪ (2017年02月21日 17時47分00秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   ミ ー さん
カブはほとんど1年中栽培できるんですね。
無視から食べられるのがネックだったけど、コンパニオンプランツの方法でやればいいんですね。
カモミールやマリーゴールドと一緒に植えて挑戦してみようかな?
根岸さん、いつも有難う御座います。 (2017年02月21日 17時55分31秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/
>おはようございます。
> かぶさんは意外と食べる機会が少ないですね。でも、京都では千枚漬けが有名なので(高価なのですが)時折食します(^^)/。これが美味しいんですよね~!
>またまた千枚漬けが食べたくなりました(笑)。
-----
千枚漬けは~お高いですよね~♪
でも・・美味しいので許しちゃいます(笑)
真っ白なカブは・・それだけで美しいと惚れ惚れと
見とれてしまいます☆
(*´ω`*)ゞエヘ (2017年02月21日 18時39分56秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>おはようございます。
>昨日また千枚漬けを作りました。^^
>蕪もほぼ一年中栽培ができるのですね。
>場所があったら種蒔きしようかなあ~~。
-----
(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
またまた千枚漬け~作っちゃったんですね☆
我が家でも何度も作っていますが、
すぐなくなっちゃうのが悩みです♪
教えていただいた~千枚漬けの素、大活躍です(笑)
(2017年02月21日 18時44分42秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>蕪はこれから端境期にはいるのですか。

>蕪は冬野菜のイメージが有りましたが、そうでもなかったのですね。


-----
端境期・・(^_^;)
一般的には冬野菜と春野菜の間に起こる
「冬の端境期」が2~4月の間。
でも・・上手にずらしまきやビニールトンネルなどで
育てれば~きっと収穫を切らさない菜園にできそうですね☆
(2017年02月21日 18時51分56秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
よっしーせおさん
>カブは真夏を除いて、何時でもOKなのですね。
>お得ですねえ。
-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
それでも~春まきは、害虫被害があるので・・
ビビりながら種まきするので、
この時期の種まきの方が安全のように思います(笑)
(2017年02月21日 18時56分32秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/ 昨日は春一番が吹いて、今日は朝から雪が降るという、体がついていかない天気です。昼前には ゆきもやんで 日差しがでてきました。
>  蕪ですが、春まき秋まきがあるんですねo(^-^)o蕪は 千枚漬けやサラダにつかいます。
>                              (^.^/)))~~~
-----
(*ノω<*) アチャー
雪だなんて・・本当に
寒暖の差についていけなくなっちゃいますね。

こちらは機能に引き続き、強風で寒い一日でした。
毎日気温がジグザグで何を着ていいのか
困っています(笑)
(2017年02月21日 19時07分08秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>かぶか~いいですね(^◇^)
>種買ってこようかな~♪
>全然大きくならない我が家のカブなんですがね(笑)
-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
カブ・・いいよね~
ダイコンほど期間はかからず、
なのに根も食べられ葉も栄養満点なんだもん☆
(2017年02月21日 19時40分14秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>昨年は小カブを作りましたが、まだ少し残っています。
>春まきは虫がつかないですか?

>今日も強い風が吹き荒れています。
-----
(^_^;)
春まきは害虫被害に合いやすいので~
もっぱら秋から春までの栽培がメインになっています。
だから~この時期が、我が家は最後のかぶの種まきシーズンなんです。あとは~秋までお休み☆
(2017年02月21日 19時45分29秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>蕪の、名前、可愛いですね。

>つるつるして可愛いですね。
-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
同じカブなのに~いろいろな名前があって、
楽しいですね☆

(2017年02月21日 19時52分44秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
ponta634さん
>カブって、色んな種類が有るんですねぇ。
>お味噌汁とか浅漬けとか大好き~。
>すぐに火が通って楽ですよね。
>じゃこと葉っぱの炒めたのも美味しい♪
-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
カブのいいところは~
実のところと葉の部分の栄養価が
違って採れるのがすごいですよね♪
(2017年02月21日 19時56分33秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>カブはほとんど1年中栽培できるんですね。
>無視から食べられるのがネックだったけど、コンパニオンプランツの方法でやればいいんですね。
>カモミールやマリーゴールドと一緒に植えて挑戦してみようかな?
>根岸さん、いつも有難う御座います。
-----
( ̄ー ̄)bグッ!!
かぶって本当に夏以外のほぼ1年中栽培できるのが
魅力ですよね。。
だから~いつでも種まきできるように、
いつも手元にあるのとべんりなんです☆
(2017年02月21日 20時06分12秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   こうめまま★ さん
プランターは何個も空いているんだけど~
なかなか種まきする気になれずにいます。
まだ封を開けていない蕪の種もあることだし
(種を買っただけで満足してしまった(笑))
ちょっと頑張ってみるか!(`・∀・´)ノ
(2017年02月21日 21時19分53秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>プランターは何個も空いているんだけど~
>なかなか種まきする気になれずにいます。
>まだ封を開けていない蕪の種もあることだし
>(種を買っただけで満足してしまった(笑))
>ちょっと頑張ってみるか!(`・∀・´)ノ

-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
あるある~~~♪
種まき買って・・いつでも種まきできると思って
つい、そのままにしちゃうんですよね。

春になると・・も~っと忙しくなっちゃうから、
カブ・または、刃物など1つでも種まきしておくことを
おすすめします~☆ (2017年02月21日 21時31分34秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   オレンジ mama さん
かぶって秋まきはしていたけれど春蒔きもできるのですね。
根岸さんのかぶ、とてもきれいに並んでいますね。
私も一度でもいいからこんな風に育ててみたいです。 (2017年02月21日 21時36分14秒)

Re:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   家庭菜園大好き さん
根岸農園さんのずら~と並んだ白い蕪に憧れます。
一度でいいから「ポン!ポン!」と抜ける蕪を
育ててみたいです。

ちなみに我が家のベランダが殺風景なのは、
4,5カ月、全く手つかずで、ニンニクも、小松菜も
皆枯れてしまったからです。
また1からやります。 (2017年02月21日 23時06分31秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>かぶって秋まきはしていたけれど春蒔きもできるのですね。
>根岸さんのかぶ、とてもきれいに並んでいますね。
>私も一度でもいいからこんな風に育ててみたいです。
-----
c(>ω<)ゞ イヤァ~
昔は丁寧に間引きをしていたので
綺麗なカブが収穫できたのですが~最近は、
めっきりダメです。。
初心忘れべからずですね☆
(2017年02月22日 18時43分30秒)

Re[1]:かぶ(カブ)の育て方☆種まき1月・2月(02/21)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>根岸農園さんのずら~と並んだ白い蕪に憧れます。
>一度でいいから「ポン!ポン!」と抜ける蕪を
>育ててみたいです。

>ちなみに我が家のベランダが殺風景なのは、
>4,5カ月、全く手つかずで、ニンニクも、小松菜も
>皆枯れてしまったからです。
>また1からやります。
-----
(*ノω<*) アチャー
手つかずでは・・枯れてしまいますね~♪
春からまた気分の一新!?
気持ちよくスタートしたいですね☆
(2017年02月22日 18時46分48秒)


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