2017/03/07(火)10:00
サヤインゲンの育て方☆種まき3月
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
サヤインゲン
<マメ科>
3月ともなると~この時期は”サヤエンドウ”や”スナップエンドウ”などの
マメ科の花が咲きだし~菜園を徐々に春めいて明るくしてくれていますが、
今回は~サヤインゲン☆
<サヤインゲンとは>
豆が成熟する前に若採り収穫をして
若い鞘(さや)を食べる野菜のこと。
長さは13〜15cmほどで、ほんのりと甘味があり、
やわらかいのにシャキッとした歯触りのよさが特徴。
一般的に流通しているのは丸さやのインゲンで、
「どじょういんげん」とも呼ばれています?!
☆~インゲンの種類を知ろう~☆
<丸さやと平さやの違い>☆(丸さや種) (平さや種)
<丸ざや品種>:サヤの形が、ふっくらした円筒形
<平ざや品種>:サヤの形が、ベッタリと偏平な形
<大きな違いのポイント>
平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。
*こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)
<「つるあり種」と「つるなし種」の違い>☆(つるあり種) (つるなし種)
<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2メートルほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。
またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。
<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。
風の影響がある屋上やベランダ菜園で楽しむプランター栽培では
背の高い支柱も立てず、場所もとらない、手軽に収穫が楽しめる、
つるなしインゲンが人気ですが~
支柱を立てれば~つるあり種だって十分栽培は可能なんですよ!
☆~品種を選んでみよう~☆
<3月に種まきできる品種>
一般的なサヤインゲンの種まきは4月中旬頃からなのですが・・
約1か月、早めに種まきできるものがあります。
上手に種を選んで、ずらしまきしながら
長く収穫を楽しみたいですね♪
<つるあり丸莢インゲン・ケンタッキー101>
●抜群の収量性!スジなしの丸平莢ケンタッキー!
●57日極早生タイプです
●従来の「ケンタッキーワンダー」よりも低節位から着莢し、
後半まで収量性の高い豊産種。
●莢は長さ21~23cmの丸平莢でスジなし。
●莢の緑色は中程度で曲がりと子実の目立ちが少なく、そろい抜群で秀品率が高い。
●草勢は強く、環境適応性にすぐれて、高温期はもちろん、
低温・少日照下の栽培でも極めて安定した栽培ができる。
<つるあり平莢インゲン モロッコ>
●莢は長さ14cm、幅1.8cm程度のつるあり種。肉厚の平莢で、食味が格別。
●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。
●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、
とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。
●草勢旺盛で栽培容易な多収種。直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ。
<つるなし丸莢インゲン 恋みどり>
●莢色は極濃緑色で、莢表面の子実の目立ちも少なく、秀品率の高いつるない種。
●丸莢でスジなし、長さは14cm程度でそろいがよい。
●熟期は早生で54日タイプ。
☆~種まきしてみよう~☆
<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。
<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期。
<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。
*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。
<誘引・追肥時期>
植え付け2週間後、軽くヒモで誘引、そして追肥
・つるありインゲンの場合は、草丈が2メートル以上になるので、
支柱を立て、株を安定させます。
・つるなしいんげんの場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。
<開花時のポイント>
*折角咲いた花が落ちてしまう場合があります。
それは~実が着き始める頃(開花時)に乾燥が続くと、
花が落ち収穫量が減ってしまったり
曲がったサヤができることがありますので、
晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう。
特に、開花の時期は気温も上昇し暑い日差しが続くので~
水の管理は収穫量に左右されるので重要です。
また肥料を切らさないよう~2週間に1回の追肥も忘れずに☆
開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。
<収穫時期>
サヤの長さが12~13センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。
*種まきの時期や品種によって異なりますが、
ツルあり種は種まき後65~70日ぐらい、
ツルなし種は50日ぐらいから収穫の目安です。
丸莢の場合、豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。
若採りすることで、株を疲れさせないようします。
*肥料切れすると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥をしましょう。
無事、収穫できたら~まずは、
「さやいんげんのお浸し」で美味しくいただきたいですね♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ
☆~他にも種類はいっぱい?!~☆
日本では~丸莢のインゲンや平莢のインゲンが主流ですが~
世界にはまだまだいろいろなインゲンがあります。
☆(黄インゲン) (紫インゲン)
<黄色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
美しい黄色は加熱しても色が変わらないので、豪華に見せること間違いなし!
オリーブオイルとガーリックで炒めて食べるのがイタリアンの定番です!
<紫色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
サヤを鈴なりに付けます。紫色のサヤで、スジなし、歯ごたえもいいです。
しかし、加熱調理すると紫色から緑色に変色します。
☆
こちらの種子は4月から・・♬
インゲンって~結構、種類があることに~
(*□*)ビックリ!!しちゃいますね☆
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