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カテゴリ:きゅうり
おはようございます プランター&畑の家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! キュウリ <ウリ科> 暑い夏にもぎたての瑞々しいキュウリを~ カブリっ!! 考えただけでも~(*゚▽゚*)ワクワク しちゃう、キュウリ栽培♬ キュウリはビタミンも少なく、栄養豊富な食品とはいえませんが・・ カリウムが多く含まれている野菜です。 カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するため、 高血圧の予防に効能があります。 また、利尿作用によって肌のむくみを取ったりしてくれるので、 夏場の熱中症対策にもなる栄養なんです。☆ 是非、たくさん食べたい夏野菜の1つですね♪ 露地作型専用品種の直まきの場合は、 4月からの種まきが一般的ですが、 品種を選べば~もう、種まきできる時期なんです! (*□*)ビックリ!! キュウリは果菜類の中でも低温でも発芽してくれて 成長が早く生育期間も短く、育苗期間は約30日かかります。 そして~発芽から収穫までは、なんと約60日!! しかし~一気に大量の収穫期を迎えたと思ったら・・ 寿命が短いのが特徴です。 (*ノω<*) アチャー そこで、できるだけ~長く収穫を楽しむためには、 苗数を抑えて、種まきをずらしながら~栽培するのが、コツなんです☆ ☆~キュウリの品種を選んでみよう~☆ <3月に種まきできる品種> <VR夏すずみ > ●べと病・うどんこ病への耐病性に加え、 ウイルス病(ZYMV)にも中程度の耐病性をもつ。 ●つるもちが良く、長期間にわたり秀品性の高い実が収穫できるので、家庭菜園向き。 ●果長21cm~22cm程度で、果皮は濃緑色。歯切れ、食味が良い品種です。 <つや太郎> ●べと病・うどんこ病に強く、低温期の果形が安定、 ハウス雨よけ栽培にも使用できる夏秋キュウリ。 ●果色は極濃緑でテリがあり、秀品率が高く平均果長21~22cmによくまとまる。 ●側枝や孫枝はゆっくりと発生し、整枝労力が軽減できる。 ●主枝雌花率は3~5月播種で50~60%、各節1果成りが主体。 <半白節成> ●平均果長が18cm程度の短形半白キュウリ。 ●果形は円筒形によく整い、クズ果の発生が少ない。 ●果皮がやわらかく、果肉は歯切れがよくて風味がよい。 ●草勢が強く、耐寒性にすぐれているので栽培が容易。 ●節間は短く、側枝の発生が少ない。 ●節成り性が強く、初期から多収となる。 <フリーダム露地1号> 1、側枝および孫枝の発生は極めて良好で、草勢が強い。 葉は緑色で丸形。 2、主枝雌花率は5月播種で、約30~40% 3、果実はイボ無しの円筒型、果長17~19cm、果径3cmで秀品率高い。 果色濃緑でブルームレス台木を使わなくても、ブルーム少なく光沢あり。 果肉も緑が濃い。 4、食味は歯切れがよく甘みがあり、サラダ、浅漬けに向く。 5、うどんこ病に対して、極めて強い耐病性がある。 <よしなり> ・家庭菜園にも農家にも人気があります。 ・色々な病気に強くて作りやすく秀品率も高い品種です。 ・農緑で光沢の良いキュウリが長さが21cmぐらいで良く揃います。 ・かなり収量もよく農家にも家庭菜園にも評判が良いです。 ・よしなりキュウリは、安定した人気があるベストセラー的な品種です。 <【フリーダム】あまうまサラダキュウリ> ●サラダや浅漬けによく適するまっすぐなイボなしキュウリです。 ●果実は歯切れよく、テリ・甘み・香りがあります。 ●病気にきわめて強いので作りやすい初心者様にも向く品種です。 <なるなる キュウリ> 全日本野菜品種審査会一等特別賞受賞! どんどんなるなる多収で、うどんこ病、べと病に強いキュウリです。 ●ウドンコ・ベト病に強く、 春蒔き70~80%秋蒔き40~50%で雌花着生する節成種です。 ●果実は平均20~21cm、100g。濃緑でイボが小さく味は良く秀品率が高い。 ●葉は濃く厚く中葉で受光体制が良く、 側枝の発生も良く、伸びすぎず管理が省力化出来る。 <黒さんご> ●果長は24cmの短系四葉タイプ黒光りする濃緑色、品質極上。 主枝は2~3節おきに、側枝は節成りのように着果し、 収穫期前半の収量かきわめて多いです。 ●耐病性強く、草勢旺盛。密植できる品種です。 <ミニキュウリ> 甘くておいしいミニキュウリの品種です。 リルは、ものすごくたくさん取れるので毎日収穫が楽しめます。 歯切れが良くて甘みがあり、おいしいのでサラダや生の丸かじりをすすめます。 他にも浅漬けにも向いています。 かわいいミニキュウリが約4ヶ月間ドンドン収穫できますので 家庭菜園には超おすすめの品種です。 味がよく、色も濃くて売りやすいので 直売店での差別化商品にもむいているキュウリです。 ☆~品種が決まったら~種まきしてみよう☆ <苗づくり> <種まき> 3号ポットに3粒ほど種をまき、本葉1枚の頃に1本立ちにする。 <植え付け> ポリポットに、培養土を入れ深さ1センチのまき穴をあけて 2~3か所、1粒づつタネをまきます。 土を1センチ被せて軽く押さえ、たっぷりと水やりします。 生育の良い苗を1本だけ残して、 本葉が3~4枚の苗に仕上げます。 <植え付け時期の目安> 4月中旬~5月上旬の植え付けを目指します。 寒冷地:5月中旬~6月上旬 中間地:4月下旬~5月中旬 暖地:4月中旬~5月上旬 <支柱立て・誘引> 植え付け後、支柱を斜め45℃くらいにさし、苗を誘引し麻ひもで縛る。 ツルが伸びてきたら、支柱やネットに麻ひもで、ところどころ結びつける。 *キュウリの新しく伸びたツルは自力では支柱に絡みつかないので、 適度に麻ひもで誘引してあげます。 <追肥> 苗の植え付けから~約2週間後から2週間に1回の割合で 追肥をします。 *生育が早いので追肥を忘れないようにしましょう。 <整枝と摘芯> ツルが伸び支柱の頂点やアーチなど上へ達したら、 先端を切って成長を止めその後、養分がわき芽に行き渡るようにします。 *コンパクトに仕上げるために支柱を低くしている場合は、 ツルが垂れ下がったら~ 支柱に戻しヒモにひっかけておけば摘芯しなくてもOK. *株の下葉が枯れていたり、黄色い葉になっていたら~ こまめに取り除いて病害虫予防をします。 <開花> 植え付けから3週間から1か月後 左上)雄花、右上)雌花 1株に雄花・雌花が着きはじめます <一番果の収穫> 開花から7~10日ほどで収穫できますが、 最初の収穫の一番果~二番果までは、 長さ8センチ~10センチほどの大きさで収穫しましょう。 これは株を疲れさせないようにするため。 <本収穫> 最初の収穫以降の3番果から~長さ15~20センチの実を収穫します。 採り遅れると、あっという間に成長してしまうので要注意です! Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! これは・・・大きすぎますね・・♬ ☆~実生苗と接ぎ木苗の違い~☆ 苗の販売が始まる頃~店頭では、 「実生苗」と「接ぎ木苗」という苗が並びます。 さて・・あなたは、どちらの「苗」を選びますか~? 実生苗とは種から育てた苗の事。 接ぎ木苗と言うのは別の品種の茎から下の部分に、 別の苗を接いだ苗のこと。 (てしまの苗屋さん より) 実生苗でも十分大きく育ち収穫も楽しめますが、 初心者の方や”連作障害が心配”って方は、 多少お値段が割高ですが、「接ぎ木苗」を選ぶのをお勧めします☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています <カテゴリー変更いたしました!> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[きゅうり] カテゴリの最新記事
おはようございます。
やはりこれから暖かくなるとキュウリは欠かせない食材ですね。昨年は秋キュウリを含めて3回栽培しました。 今年も新鮮なもぎたてキュウリ、たくさん食べたいです。 今朝は冷え込みましたが、良く晴れて暖かくなって来ました。 (2017年03月08日 10時53分19秒)
おはようございます。
キュウリはお漬物をたくさん作ります。^^ たくさん採れたらQちゃん漬けも作ります。 暑い時期には欠かせない野菜ですね。 今年もそろそろ種蒔きの時期ですか? (2017年03月08日 11時05分32秒)
こんにちは(^-^*)/ 今日は寒いですね? 昨日は、 雪がちらつきました。今日は 風が強く 昨日より 寒く感じます。
さて胡瓜(*^-^*) 今から 種まき出来るなんて、びっくりw(゚o゚)w 早く胡瓜 食べたいねo(^-^)o これからの 野菜作り 楽しみやなぁ~♪(≧∇≦) (^.^/)))~~~ (2017年03月08日 14時35分37秒)
キュウリはカリウムがたっぷりあるんですね。
私の持病は軽い腎臓病もあるので、たんぱく質、カリウムは少なめの食べ物しか食べられません(-_-;) でも今年もキュウリ作りに挑戦...大好きだから少しは食べたいな~💦 (2017年03月08日 17時03分17秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >やはりこれから暖かくなるとキュウリは欠かせない食材ですね。昨年は秋キュウリを含めて3回栽培しました。 > >今年も新鮮なもぎたてキュウリ、たくさん食べたいです。 > >今朝は冷え込みましたが、良く晴れて暖かくなって来ました。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v いよいよ~夏野菜の本格的な種まきが始まりますね~ キュウリは初夏から秋まで、菜園では欠かせないので 上手にずらしまきしながら楽しみたいですね☆ (2017年03月08日 18時33分03秒)
でっかいキューリだ~(^◇^)
沢山植え付けたら沢山採れて、漬物やサラダ、色々なものに使えるからキューリは我が家菜は無くてきならないものです! が・・・ 背が高くなるので、作れない(/_;) (2017年03月08日 18時33分38秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >キュウリはお漬物をたくさん作ります。^^ >たくさん採れたらQちゃん漬けも作ります。 >暑い時期には欠かせない野菜ですね。 >今年もそろそろ種蒔きの時期ですか? ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 夏野菜の代表選手のキュウリですよね~ 出来るだけ長く収穫を楽しみたいですね☆ そろそろ・・種まきシーズン到来です!! (2017年03月08日 18時38分58秒)
ジュラ2591さん
>売っている接木苗はすべて断根接木苗なのでしょうか? > >それとも自分で断根する? > >今日は寒いですね~。 > > ----- キュウリ苗には~ 実生苗と接ぎ木苗の両方、販売されていますよ。 うふ♪(* ̄ω ̄)v (2017年03月08日 18時52分34秒)
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/ 今日は寒いですね? 昨日は、 雪がちらつきました。今日は 風が強く 昨日より 寒く感じます。 > さて胡瓜(*^-^*) 今から 種まき出来るなんて、びっくりw(゚o゚)w > 早く胡瓜 食べたいねo(^-^)o これからの 野菜作り 楽しみやなぁ~♪(≧∇≦) > (^.^/)))~~~ ----- (*ノω<*) アチャー 雪がちらついちゃいましたか~? こちらも今朝は冷え込み・・寒かったです!! この寒さ・・これで最後にしてほしいですね~♬ いよいよ・・本格的な夏野菜の種まきシーズンが やってくるんだもん☆暖かくなぁ~~れ☆ (2017年03月08日 18時55分13秒)
ミ ーさん
>キュウリはカリウムがたっぷりあるんですね。 >私の持病は軽い腎臓病もあるので、たんぱく質、カリウムは少なめの食べ物しか食べられません(-_-;) > >でも今年もキュウリ作りに挑戦...大好きだから少しは食べたいな~💦 ----- (>▽<;; アセアセ 持病によっては、控えたほうが良い野菜もありますね。 腎臓に良い食べ物は、例えば~キャベツ、ホウレン草、 ニンニク、ゴマ、山芋などなど?? (2017年03月08日 19時05分11秒)
*ろびん*さん
>でっかいキューリだ~(^◇^) >沢山植え付けたら沢山採れて、漬物やサラダ、色々なものに使えるからキューリは我が家菜は無くてきならないものです! >が・・・ >背が高くなるので、作れない(/_;) ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 自宅で栽培すれば~簡単に、 でっかくなったキュウリが楽しめるのに、 残念だわ~!! 地ばいキュウリでも栽培しちゃう?? (2017年03月08日 19時06分45秒)
いつもプランターだらけで
ギュウギュウになってしまう我が家のテラスでは 「うどんこつよし」にしないと すぐにうどんこ病が発生しちゃいます( ;^ω^) でも~「なるなる キュウリ」が気になる。 魅力的な名前ですよね~(*≧m≦) (2017年03月08日 21時20分45秒)
こうめまま★さん
>いつもプランターだらけで >ギュウギュウになってしまう我が家のテラスでは >「うどんこつよし」にしないと >すぐにうどんこ病が発生しちゃいます( ;^ω^) >でも~「なるなる キュウリ」が気になる。 >魅力的な名前ですよね~(*≧m≦) > ----- (o'艸')クスッ うどんこつよし~頼りになるネーミングに ついつられてしまいますが・・実際に効果があるので やっぱり手が出ちゃいますね☆ (2017年03月08日 21時53分26秒)
オレンジ mamaさん
>きゅうりもいろいろな種類があるのですね。 >私は毎年Gwのころに接ぎ木苗を2本買っている程度です。 > ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! GW頃になれば~たくさんの種類の苗が並び、 元気な接ぎ木苗が手に入りますね☆ (2017年03月08日 21時58分47秒)
こんばんは。
きゅうり栽培で成功したためしがありません、 以前うどんこ病に強いという苗を買ってきましたが、 やっぱりダメでした。 今年はどうしようかしら。 (2017年03月08日 23時28分14秒)
まいどこんばんは(^^)/
胡瓜さんの画像を見た瞬間に蛸との酢の物が無性に食べたくなりました(^▽^;)。疲れているのかな~…(・_・;)。 ちくわに入れてマヨネーズつけて食べるのもいいなぁ~。>根岸農園さんのブログはいつも食欲がそそられます(笑)。 (2017年03月09日 00時04分48秒)
おはようございます。
一口にキュウリといってもいろんな種類がありますね。 どれにしようか迷ってしまいます。 昨年はきゅうり「なるなる」を育ててみたら、本当にたくさんなってくれました。 「うどんこつよし」という品種も毎年栽培しています。 すらっとしたキュウリにあこがれますが、夏場はお化けキュウリばかりを栽培しています。 そろそろたねまき時期ですね。 頑張りたいと思います。 (2017年03月09日 08時15分59秒)
キュウリが育っていく様子って感動しますよね♪
以前、お店の前のプランターで育てていたので、通る人がみんな見ていく様子に癒されました。 (2017年03月09日 08時55分21秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >きゅうり栽培で成功したためしがありません、 >以前うどんこ病に強いという苗を買ってきましたが、 >やっぱりダメでした。 >今年はどうしようかしら。 ----- (*ノω<*) アチャー なぜでしょうか? ウリ科の連作障害でしょうか? それとも気象の問題かな?? 暑くなる前に~一気に栽培しちゃうと・・・いいかも☆ (2017年03月09日 18時11分33秒)
ワオワオさん
>まいどこんばんは(^^)/ >胡瓜さんの画像を見た瞬間に蛸との酢の物が無性に食べたくなりました(^▽^;)。疲れているのかな~…(・_・;)。 > > ちくわに入れてマヨネーズつけて食べるのもいいなぁ~。>根岸農園さんのブログはいつも食欲がそそられます(笑)。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 我が家でも最近、「お酢料理」に ハマっています。 季節の変わり目で身体が自然と「お酢」を 欲しているのかもしれませんね~♬ (2017年03月09日 18時25分27秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >一口にキュウリといってもいろんな種類がありますね。 >どれにしようか迷ってしまいます。 >昨年はきゅうり「なるなる」を育ててみたら、本当にたくさんなってくれました。 >「うどんこつよし」という品種も毎年栽培しています。 >すらっとしたキュウリにあこがれますが、夏場はお化けキュウリばかりを栽培しています。 >そろそろたねまき時期ですね。 >頑張りたいと思います。 > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 やっぱり”なるなる”くんは、名前通り~ いっぱい成りますか? キュウリは品種が多いので選ぶのが大変ですよね☆ (2017年03月09日 18時58分43秒)
ponta634さん
>キュウリが育っていく様子って感動しますよね♪ >以前、お店の前のプランターで育てていたので、通る人がみんな見ていく様子に癒されました。 ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ それでは~今年も栽培決定ですね☆ (2017年03月09日 19時00分56秒) |