27362851 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




人気ブログランキング


にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(2)

畑栽培:ホームファーマー

(49)

農園主のつぶやき

(357)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(118)

水耕栽培/スプラウト栽培

(45)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(77)

とうもろこし

(50)

サツマイモ・安納芋

(45)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(119)

ニンジン・ゴボウ

(66)

さといも

(41)

落花生・枝豆・ささげ

(63)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(68)

ハクサイ

(30)

ナス・米なす・白なす

(40)

きゅうり

(36)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(91)

オクラ・花オクラ

(34)

スイカ・メロン・ペピーノ

(43)

春菊・菜の花

(31)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(46)

かぶ・コールラビ

(65)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(68)

じゃがいも

(55)

たまねぎ・ネギ

(93)

いちご

(54)

ツルムラサキ・オカワカメ

(11)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(53)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(49)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(48)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(57)

レタス

(66)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(51)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(56)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(26)

健康野菜

(294)

果実(ブルーベリーなど)

(87)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(63)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(143)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2017年03月19日
XML
おはようございます。

プランター&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

暑さ寒さも彼岸まで~!
とはよく言ったもので・・・
各地では~寒さも薄らぎ?暖かな連休となりそうです?!
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?

写真: エンドウ1

<暑さ寒さも彼岸までとは>
「冬の寒さ(余寒)は春分頃まで、
夏の暑さ(残暑)は秋分頃までには和らぎ、凌ぎやすくなる」
という意味の、日本の慣用句である

(Wikipedia より)

写真: じゃがいも

<彼岸とは>
春と秋との2回あり、
春分・秋分の日を中日(ちゅうにち)とし、
前後3日を合わせ た7日間をいいます。


写真: 玉ねぎ

暖かな日差しに誘われて~
観光やレジャーに、菜園作業にと
楽しい時間を過ごせそうですね☆

写真: 菜園風景2



☆~今週の収穫野菜~☆
<3月中旬>

<収穫野菜1>
写真: 収穫野菜1
ロマネスコ


<収穫野菜2>
写真: 収穫野菜2
ブロッコリーのわき芽


<収穫野菜3>
写真: 収穫野菜3
キャベツ


<収穫野菜4>
写真: 収穫野菜6
ミニダイコン


<収穫野菜5>
写真: 収穫野菜5
春菊


<収穫野菜6>
写真: 収穫野菜4
芽キャベツ


<収穫野菜7>
写真: 収穫野菜
ベビーリーフ(水耕栽培より)


☆~ナス苗、成長中~☆

毎年、種から育てているナス・フィレンチェ

<ナス・フィレンチェ >
この品種は非常に美しいラベンダー色の実に
クリーム色の縦しまが入っています。
皮が薄く、剥かなくても食べれます。
暑い場所で日光に十分当てて育てるとその味は最高です。

写真: ナス苗

<種まき時期>
2月中旬~3月中旬

ポリポットまたはセルトレイ等に3~4粒まき、
発芽気温は25℃~30℃。

*上手に発芽させるためには、
「芽出し」をしてから発芽を確認してから種まきすると楽です。
*高温多湿を好み、乾燥には弱いのでたっぷり水やりをします。
しかし、水をあげすぎると徒長します。。
表面がかわかなければ、水やりはしなくても大丈夫。

写真: ナス苗1

ナスの成長が毎年遅いので・・
今年はちょっと早めに1月下旬~2月上旬頃から、
数粒ずつ、ずらしながら~種まきをした結果?
なにが~良かったのか、
3月中旬にて、こんなに元気に成長中~!

じゃぁ~~~ん♬

写真: ナス苗2

そろそろ・・定植したくなっちゃうほど。
でも、まだまだ先ですね。
このまま枯らさずに育てたいと思います☆


皆さんの夏野菜苗も順調ですか?
ウィンクバイバイ




「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


<カテゴリー変更いたしました!>


家庭菜園ランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花















Last updated  2017年03月19日 10時00分07秒
コメント(21) | コメントを書く
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.