|
カテゴリ:さといも
おはようございます。 プランター&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サトイモ <サトイモ科> 里芋の栽培方法は、タネからではなく ジャガイモのように~種イモから育てます。 3月中旬~4月頃には、 HCや園芸店などで、次々に販売されますが~ 「O(≧▽≦)O ワーイ♪すぐ植え付けなくっちゃ!」ではなく、 サトイモの植え付け時期は、一般的に 地温が上がる~4月上旬~5月中旬です。 里芋は十分に地温が上がる4月以降に、 直接 畝やプランターに植え付けるのですが・・・ じつは・・ 種イモから芽が地上にでてくるまでには~ かなりの時間を必要し、約1か月もかかってしまうんです。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!知ってた? もちろん~辛抱強い人は、 植え付け時期になったら植え付けてもいいのですが。。 少し時間のある方は、ひと手間かけて~ 芽だしをしてみませんか~? あらかじめ種芋の芽を出してから、 畑やプランターに植えることで、 地上に芽が出るまでの期間を短縮させることができるんです♬ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~芽出し方法と効果~☆ <芽出しをする効果> 1.生育を早める 発芽が早まり、植え付け後の初期の生育が早まることで 生育期間が長くなるおかげで、芋を大きく太らせるさせることができる。 2.欠株がなくなる 畑に種芋をそのまま植えると、 いくつか発芽不良が発生し、そこだけ芽がでない空間ができてしまいます。 しかし、元気よく発芽したものだけを植えることで、 欠株がなくなり、揃いも良くなり多収に繋がります。 3.時短植え付け 芽だしさせることで、サトイモの植え付け時期を 5月上旬~中旬頃に植えることができるため、 他の野菜をゆっくり栽培することができ、夏野菜の植え付け時期とも重なり 一気に作業効率が上がる。 ☆~芽出し(催芽)の方法~☆ <芽出し時期> 3月中旬から4月中旬頃 *植え付けする約1か月前に種イモの芽出しをします。 *種イモの芽を上にします。 (お尻がま~るい方から芽が出ます♪)
<植え付け方法> ポリポットやプランターなどに培養土を入れ、 種イモの芽が出る方を上にして、1個丸ごと植え付けます。 *種芋は1個、40~60gぐらいが最適です。 芽が隠れるまで土を入れ、表面を軽く手で押さえます。 植え付けたら、水をたっぷりと与え日当たりのよい場所で管理します。 その後、水は、発芽するまでは与えないようにします。 *水は、1度与えたら発芽するまでは与えないようにします。 <発芽> 芽出しの植え付けから約1か月後して、芽が出てきます。 本葉2~3枚、草丈5~6センチになった頃~植え付け OK! *芽出しせず直接種イモを植え付けてもOKですが、 その際深植えしないよう注意します。 <植え付け時期の目安> 寒冷地:5月~6月上旬(6月上旬~7月上旬) 中間地:4月上旬~5月中旬(5月上旬~6月中旬) 暖地:3月下旬~4月(4月下旬~5月) *直接の場合と芽出しした場合 <追肥・土寄せ時期> 1回目:5月頃 本葉が2~3枚の頃、土寄せ5センチ <追肥・土寄せ時期> 2回目:6月頃 本葉が5~6枚の頃、土寄せ5センチ <敷きワラ時期> 7月~9月頃 7月頃になるとイモが肥大し始めるので、乾燥を防ぐために 敷きワラなどを敷いて乾燥を防止します。 *水分が不足すると芋が肥大しにくくなるので。 *夏場はこまめな水の管理をして土を乾かさないようにしましょう。 <追肥・土寄せ時期> 3回目:7月頃 土寄せ5~10センチ <追肥・土寄せ時期> 4回目:8月頃 土寄せ5~10センチ <追肥・土寄せ時期> 5回目:9月頃 土寄せ5~10センチ <収穫の目安> 葉が黄色くなってきたら、収穫の適期。 <収穫時期の目安> 寒冷地:10月~11月上旬 一般地:10月~11月中旬 暖地:9月下旬~11月下旬 <収穫時期> 秋が深まってきたら、初霜が降りる前にはすべてを収穫しましょう。 サトイモは、芽出し作業から収穫するまで・・ 約6ヶ月と栽培期間が長く、 真夏の乾燥に弱い野菜なので~少し手間がかかりますが、 やった分だけ、返ってくる感動は倍以上ですよ☆ ☆~皆さんは、今年栽培する ”サトイモ”の品種は決まりましたか?~☆ ☆~サトイモの特性を知ろう~☆ 里芋は大きく3つのタイプがあり、 親芋・子芋・孫芋のどれを食用するかで品種も色々。 <子イモ用> 親いもがあまり大きくならず、子・孫いもを多数増やす品種。 <親子兼用> 親いもがよく太り、数は子いも系よりも少ないけれど子・孫いもを増やす。 <親イモ用> 親いものみが大きくなり、子いもが少なくてあまり大きくならない品種。 ☆~サトイモの品種を知ろう~☆ 里芋は、品種により粉質、粘質などの肉質や色、 子芋・孫芋・茎など、食べる場所が異なります。 <石川早生>:子イモ・孫イモ 「きぬかつぎ」の里芋はこれ! 里芋の中では、比較的低温度での芋の着生が旺盛。 里芋初心者向けの品種といえます。 肉質には粘りがあり、蒸した時に皮離れが良いです。 皮ごと蒸して塩を振って食べる里芋の食べ方「きぬかつぎ」は この石川早生の子芋を使います! <土垂>:子イモ・孫イモ 楕円型でねっとりした肉質です。 国内で最も多く出荷される品種です。 子いもがたくさんつく。 寒さや乾燥に比較的強いので栽培しやすい。 <大野芋>:子芋 福井県大野町秘蔵の伝統品種!とにかくおいしい里芋! 親芋周りに子芋の着生が多いことで「親ぜめ」の別名がある。 肉のしまりの良さは他に例が無いほどで、 福井県大野地方の特産品となっている。 <三河丸芋>:子イモ 甘くてもちもちした品種 煮物に向いた丸っこい里芋です。 ややシャキ感がある品種で、煮崩れしにくい。 <愛知早生>:子イモ 粘りとホクホク感が同居する品種 非常に収量が多い早生品種です。 肉質は粘りがありますがホクホク感もあり、 煮崩れしにくいのでおでんの具に最適。 <上庄里芋>:子イモ 福井県自慢の里芋 福井県のブランド里芋! 身が詰まって味が濃く煮崩れしにくい。 <蓮葉芋>子イモ・孫イモ 甘みと粘りが自慢の品種 孫イモの太りが特によく、えぐみ少なく食味良好。 蓮の葉のように葉が丸く水平につくため、「蓮葉芋」と呼ばれます。 <絹ひかり>:子イモ 絹のような舌触り きめ細やかな肉質でねっとりした食感を持つ品種。 <赤芽大吉>:親イモ・子イモ 親はホクホク子はもっちり暖地向きの品種です。 芽が赤いので「赤芽大吉」と呼ばれています。 親イモは肥大性がよく、子芋も形がよい。 肉質はやわらか。ぬめりも少ない。 <セレベス>:親イモ・子イモ しっかり目で虜になる食感 収量多く、親芋・子芋ともに大きい。 ぬめりがやや少なく肉質はしっかりめで煮崩れしにくいので、 おでんや含め煮に向いています。 <八ツ頭>:親イモ・子イモ・茎 おせちで有名なホクホクの縁起芋 子芋がほとんど分球しないため、親子もろともひとつの塊になります。 末広がりの「八」、子孫繁栄、人々の「頭」になるようにという 想いを込めておせち料理に使われます。 <ズイキ芋>:親イモ・子イモ・茎 皮は干して芋がらに 子芋はもちろん、親根部分もおいしく食べられる品種 きめの細かさとねっとり感があり、他の里芋とはまた違った味わい。 <竹の子芋(京イモ)>:親イモ 超ビッグサイズ 京芋の系統の中でも、特に大きくなる品種。 土寄せによって芋が長細く、大きく育つ。 <唐の芋(海老芋)>:親イモ・子イモ・茎 ほっこり、ふわっとした食感 親芋も子芋も茎も食べられる晩生種。 里芋の中ではほっこり、ふわっとした食感です。 揚げだしにするととてもおいしい。 <ずいき(芋茎)とは>:サトイモの葉柄のこと。 ずいきの食べ方は★コチラ★ <栽培のポイント> サトイモは、高温多湿を好み、乾燥を苦手とするので 乾燥を防ぐため、ワラや腐葉土を敷いてこまめに水を与えましょう。 また、種イモは直接植え付けることも出来ますが、 芽出しして植え付けることで、発芽が早く揃い 作業工程も進みますよ~♬ サトイモ posted by (C)根岸農園 もちろん~ プランターだって栽培できるんです♬ 今年は「小さな菜園」も始めたので~ 「直接植え栽培」と「芽出し栽培」を比べています。 さてさて~結果は、どうなることやら(^^♪ 晩秋が今から楽しみです☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています <カテゴリー変更いたしました!> 家庭菜園ランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さといも] カテゴリの最新記事
おはようございます。
里芋の芽出ししています。^^ 植え付けてすぐ水をやりました、あとは芽が出るまでやらなくても良いのですね。 良かった、今日もやるところでした。汗 それにしても一年が早いです。 (2017年03月23日 10時54分57秒)
こんにちは(^-^*)/ 菜園作業が 気持ちいい今日です。
里芋必ず作りますが、(>w< )エッ もう芽だしするんですか? ありがとうございます。なんにもしてなかったので、 さっそくやらなくちゃね(≧∇≦) (^.^/)))~~~ (2017年03月23日 14時42分18秒)
こんにちは~
里芋、芽出し時季ですね・・・ 我が家では昨年の里芋を種芋として保存していますので、それを芽出しします。品種は土垂れです。又、発芽まで時間がかかりそうですね。 (2017年03月23日 16時24分15秒)
ゆたろ3さん
>もう芽が伸びてるんでしょうね >私も今年は植えようと芽出ししてます >食用なので品種わかりませんがエビイモのようです >さて どう育つでしょうね ----- σ(^_^;)アセアセ... 先日、タネイモの芽出しを始めたばかりなので~ 芽は出ていません。。 サトイモは~やっぱり食べたいし、栽培したいですよね☆ (2017年03月23日 18時36分00秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >里芋の芽出ししています。^^ >植え付けてすぐ水をやりました、あとは芽が出るまでやらなくても良いのですね。 >良かった、今日もやるところでした。汗 >それにしても一年が早いです。 > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 芽が出るまで水無しとは言っても~ あまりに乾燥していたらあげたくなっちゃいますよね。 今年もいよいよ~スタートするのかと思うと 楽しみでもありますが準備に大忙しですよね☆ (2017年03月23日 18時46分17秒)
ジュラ2591さん
>植え付けから半年、芽出しから数えるともっと掛かるのですね。 > >小さな農園、もう植え付けが始まっているのですか。 > > ----- あのネットリ~美味しいサトイモは 結構栽培期間が長いので大変です。 でも~やっぱりいっぱい食べたいので 今年も栽培頑張ります。 >小さな農園、もう植え付けが始まっているのですか。 σ(^_^;)アセアセ... ネタばれになるので、内緒で・・♬(笑) (2017年03月23日 18時53分39秒)
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/ 菜園作業が 気持ちいい今日です。 >里芋必ず作りますが、(>w< )エッ もう芽だしするんですか? ありがとうございます。なんにもしてなかったので、 さっそくやらなくちゃね(≧∇≦) > (^.^/)))~~~ ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ コチラではすでに日中の気温が15℃ほどになっています。 そろそろ~本格的な菜園作業がスタートですね☆ サトイモ・・美味しいので 毎年栽培しちゃいますね♬ (2017年03月23日 18時55分48秒)
*ろびん*さん
>サトイモも美味しいですね(^◇^) >でも葉っぱが大きい(;'∀') >また邪魔だと言われそうです・・・ >トホホ↓ > ----- (*ノω<*) アチャー でっかいのはパスなんですよね~残念です。 でも・・・サトイモはいっぱい食べてね☆(笑) (2017年03月23日 18時57分04秒)
ミ ーさん
>里芋...やっぱ、色々種類が多いですね。 >私は毎年子芋と竹の子芋かな? >八つ頭も育てた事あります。美味しいですよね~ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ サトイモも品種が多く・・ また種イモのお値段が高いので、どれを栽培しようか 毎年悩んでしまいます。。 でも~食べ比べが楽しみです☆ (2017年03月23日 18時59分33秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >里芋、芽出し時季ですね・・・ >我が家では昨年の里芋を種芋として保存していますので、それを芽出しします。品種は土垂れです。又、発芽まで時間がかかりそうですね。 ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 昨年のサトイモを種イモにするのもいいですが~ 品種によっては「親芋」も種イモとして 利用可能なので、便利ですよね☆ (2017年03月23日 19時02分01秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>大きな葉ですね。 >昨年は、茎が赤くなるのを栽培しました。 > > ----- v(*'-^*)bぶいっ♪ サトイモは栽培期間が長いですが~ あまり手間がかからないので、ありがたいですよね☆ 今年も大きなお芋にしたいですね。 (2017年03月23日 19時04分08秒)
自家製里芋、あのねっとり感を味わっちゃうと
もうだめですね~(〃艸〃)ムフッ 今年も栽培しようと思っています♪ でも~我が家は2つあればOKなのでちょっと楽をして 芽出しした苗を購入しようと思っています(^_^)v (2017年03月23日 21時15分19秒)
こうめまま★さん
>自家製里芋、あのねっとり感を味わっちゃうと >もうだめですね~(〃艸〃)ムフッ >今年も栽培しようと思っています♪ >でも~我が家は2つあればOKなのでちょっと楽をして >芽出しした苗を購入しようと思っています(^_^)v > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 そうでした! 最近はプランター栽培用に?芽出ししたサトイモ苗なるものが 販売しているんですよね~♬ 便利になりました☆ (2017年03月23日 21時29分30秒)
ちょっとご無沙汰していました(^▽^;)。
お正月くらいしか食べないのですが、お袋はよく作ってくれた記憶があります。手間もかかるし、手は痒くなるしで、ホント大変手間なお芋さんなんですよね(・_・;)。 やはり、料理を作ってくれる方は素晴らしいんですよね。 (2017年03月23日 22時15分02秒)
ワオワオさん
>ちょっとご無沙汰していました(^▽^;)。 > お正月くらいしか食べないのですが、お袋はよく作ってくれた記憶があります。手間もかかるし、手は痒くなるしで、ホント大変手間なお芋さんなんですよね(・_・;)。 >やはり、料理を作ってくれる方は素晴らしいんですよね。 ----- (TωT)ウルウル サトイモの栽培は時間がかかるし~ 皮を剥くのも大変なんですよね~♬ でも・・ねっとり美味しくって、 頑張って母は作っちゃうのでしょうね~。 ありがたい☆ (2017年03月24日 16時52分50秒)
サプリメント管理士さん
>里芋を育てるのってこんなに手間暇がかかるんですね(@_@;) >今まで、ホイホイ頂いて、パクパク食べていたけれど >もっともっと感謝しなくっちゃ! > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 頂けるのは嬉しいですね~ 栽培期間は長いですが・・意外に手間がかからないし 保存も効くので助かっています☆ (2017年03月24日 16時54分58秒)
オレンジ mamaさん
>里芋の芽出しも大変だけど育てるのに半年もかかるのですね。 > >今日実家から里芋いっぱいもらってきたけれど >大切に食べようと思いました。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 実家から頂けるのはありがいですね~♬ 最近はサトイモのお値段も上がっているので 頑張って今年も栽培しちゃいますよ~☆ (2017年03月24日 16時56分40秒) |