2017/04/14(金)10:00
ソラマメの育て方☆摘芯・摘花・摘莢の方法と時期
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
ソラマメ
<マメ科>
そら豆は春から初夏にかけて旬を迎えます。
ソラマメの名は~皆さんも知っての通り・・
「空」に向かって「さや」が着く姿から「空豆」。
「さや」の形が繭(まゆ)に似ていることから~
「蚕豆」とも書きます。
とても旬の時期が短く、鮮度も落ちやすいため~
「美味しいのは、たった3日だけ!」
とも言われています。
そのため、
採れたてのソラマメの甘さと香りやホクホクとした食感を
十分に楽しめるのは、家庭菜園の醍醐味でもあります。
タイミングを逃さず、美味しいソラマメを食べたいですね☆
美味しいソラマメ栽培のポイントは・・
1、ソラマメの種蒔き時期と植え付け時期
2.冬越しさせるサイズと寒さ対策
3.翌年の1回目の追肥・土寄せ
4.整枝
5.2回目の追肥・土入れ
6.支柱たて・株が倒れないようヒモで覆う
7.摘心・摘花・摘果
8.収穫時期のタイミング
☆~ソラマメ栽培のスケジュールを知ろう~☆
1.ソラマメの種まきと植え付け
⇒
<種まき>
10月下旬~11月中旬頃:ポリポットなどで種まき
*鳥にタネを食べられてしまわないよう~ネットなどで覆い鳥対策を
2.苗の植え付けと防寒対策
⇒
<植え付けと寒さ対策>
11月下旬~12月上旬頃:
草丈7~8センチほどになったら定植
霜が降る地域では、植え付け後、
「防虫ネット」や「不織布」などをかぶせて
寒さや霜などから苗を守ってあげましょう。
<只今冬越し中~1月風景>
寒さが厳しい頃です。
霜や雪に直接あたらないよう防寒対策が必要です。
おかげで~ぬくぬく?
<冬越し中~2月中旬頃の風景>
寒さがやや緩み~草丈が伸び始める頃となります。
防寒対策のネットの中で、
ぎゅ~ぎゅ~に、すし詰め状態の場合もあるので点検しましょう。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
草丈、50センチくらいに成長し
しかも~花芽まで・・ついてしまう場合もあります。
でもこれは、冬の寒さに当たることで
花芽をつけるソラマメの性質なのでご安心を。
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
3.1回目の追肥時期と土寄せ
⇒
<追肥・土寄せ>
2月下旬~3月上旬頃
ソラマメはマメ科の中でも1番の多肥を好みます。
この時期にしっかり生育させてたくさんの葉をつけ、
実をならせることが~いっぱい収穫できるためのコツ♪
4.整枝時期
<整枝・土入れ作業の時期>
3月上旬~4月中旬 :草丈30~40センチ頃。
ソラマメは株元からたくさんの茎がでてきます。
あまり数が多すぎると、養分が分散してしまい、
サヤの付きが悪くなったり、サヤが小さく豆が太らなくなってしまいます。
*1株の株元から10本以上枝がでている、
栄養分を花やマメに行渡らせるように1株につき、5~7本に残し、
他の太すぎる茎や細ずぎる茎を株元から切り取ります
すべて株元から切り落としましょう。(これが整枝作業)
*株元から発生するそれ以外の脇芽は、随時切除します。
5.2回目の追肥と土入れ
⇒
<2回目の追肥>
1回目の追肥より約1か月後、2回目の追肥をします。
追肥後、さらに株が大きく成長してくるので、倒れないように
株元の中心あたりに5センチほどの土入れ(土盛り)をします。
*これは、幹を外に広げ~風通しと陽射しを当てる為にも効果的なんです。
この作業をすることで、風通しの良くなり生育も良くなります!
6.支柱たて(防風対策)
⇒
3月下旬~4月頃。
暖かな日が続き、茎がさらに伸び、
開花、着果が進んでくると倒れやすくなるので、
株の周りに支柱を立ててヒモで囲い、
ソラマメが風などで倒れてしまわないよう株を支えてあげます。
所々に支柱を立て、ひもなどで
横に2~3段張るなどして倒伏を防ぎましょう
暖かくなる4月以降の頃に伸びる新芽やお花には、
アブラムシ等の害虫や病気が発生し易くなるので~
まだまだ油断はできません!
防虫ネットなどで害虫対策をしましょう~♪
<開花時期>
ソラマメの花は、野菜の花の中でもとても綺麗な花です。
薄紫色の花をたくさん咲かせて~
収穫までの間、菜園に彩りを与え~楽しませてくれます。
<摘芯時期>
4月中下旬~5月上旬
草丈が70センチ以上に生長したら、
枝の先端を5~10センチほど切り、摘芯をします。
*摘芯をすることによって、
春先に大量発生するアブラムシ被害の軽減につながります。
<摘花・摘莢>
1節に5花程度開花します。
1節に複数の莢が着くと曲がり莢などが多くなるので、
2花に摘花し、莢が5cmぐらいのころに1節1莢に摘莢します。
(大きなさやにしたい場合)
開花から、35日~40日ほどで~
上を向いていた莢が成長し重みで垂れ下がってきたら~
収穫の時期です♪
<収穫のタイミング>
莢がやや下を向き、
子実のふくらみが外観から判断でき、莢に光沢がでてきた頃、
または、莢を剥いた時に、オハグロの部分のへたが容易にはずれ、
黒い線が入る頃が適期です。
気温が高くなると収穫適期が短くなるので、遅れないよう~
サヤを1つずつ丁寧に切り取って~収穫です!
ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまいますので、
すぐさま調理して食べちゃいましょう~♪
おススメの食べ方の1番は~やっぱり「焼き空豆」?!
鞘ごとしっかり焦げ目が付くまでじっくり両面焼きます。
他にも~
ソラマメのかき揚げも・・旬ならではの食べ方ですよね☆
ソラマメのサラダもおススメだなぁ~♪
o(*^▽^*)oあはっ♪
こ~~んなそら豆が、もう少しで食べられるのかと思うと・・
手間を惜しまず?
「摘心・摘花・摘果」を忘れずに行いたいですね☆
収穫まで~あともう一息!
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