暇人主婦の家庭菜園

2017/04/14(金)10:00

ソラマメの育て方☆摘芯・摘花・摘莢の方法と時期

ソラマメ・ヒヨコ豆(60)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ソラマメ <マメ科> そら豆は春から初夏にかけて旬を迎えます。 ソラマメの名は~皆さんも知っての通り・・ 「空」に向かって「さや」が着く姿から「空豆」。 「さや」の形が繭(まゆ)に似ていることから~ 「蚕豆」とも書きます。 とても旬の時期が短く、鮮度も落ちやすいため~ 「美味しいのは、たった3日だけ!」 とも言われています。 そのため、 採れたてのソラマメの甘さと香りやホクホクとした食感を 十分に楽しめるのは、家庭菜園の醍醐味でもあります。 タイミングを逃さず、美味しいソラマメを食べたいですね☆ 美味しいソラマメ栽培のポイントは・・ 1、ソラマメの種蒔き時期と植え付け時期 2.冬越しさせるサイズと寒さ対策 3.翌年の1回目の追肥・土寄せ 4.整枝 5.2回目の追肥・土入れ 6.支柱たて・株が倒れないようヒモで覆う 7.摘心・摘花・摘果 8.収穫時期のタイミング ☆~ソラマメ栽培のスケジュールを知ろう~☆ 1.ソラマメの種まきと植え付け ⇒ <種まき> 10月下旬~11月中旬頃:ポリポットなどで種まき *鳥にタネを食べられてしまわないよう~ネットなどで覆い鳥対策を 2.苗の植え付けと防寒対策 ⇒ <植え付けと寒さ対策> 11月下旬~12月上旬頃: 草丈7~8センチほどになったら定植 霜が降る地域では、植え付け後、 「防虫ネット」や「不織布」などをかぶせて 寒さや霜などから苗を守ってあげましょう。 <只今冬越し中~1月風景> 寒さが厳しい頃です。 霜や雪に直接あたらないよう防寒対策が必要です。 おかげで~ぬくぬく? <冬越し中~2月中旬頃の風景> 寒さがやや緩み~草丈が伸び始める頃となります。 防寒対策のネットの中で、 ぎゅ~ぎゅ~に、すし詰め状態の場合もあるので点検しましょう。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 草丈、50センチくらいに成長し しかも~花芽まで・・ついてしまう場合もあります。 でもこれは、冬の寒さに当たることで 花芽をつけるソラマメの性質なのでご安心を。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 3.1回目の追肥時期と土寄せ ⇒ <追肥・土寄せ> 2月下旬~3月上旬頃 ソラマメはマメ科の中でも1番の多肥を好みます。 この時期にしっかり生育させてたくさんの葉をつけ、 実をならせることが~いっぱい収穫できるためのコツ♪ 4.整枝時期 <整枝・土入れ作業の時期> 3月上旬~4月中旬 :草丈30~40センチ頃。 ソラマメは株元からたくさんの茎がでてきます。 あまり数が多すぎると、養分が分散してしまい、 サヤの付きが悪くなったり、サヤが小さく豆が太らなくなってしまいます。 *1株の株元から10本以上枝がでている、 栄養分を花やマメに行渡らせるように1株につき、5~7本に残し、 他の太すぎる茎や細ずぎる茎を株元から切り取ります すべて株元から切り落としましょう。(これが整枝作業) *株元から発生するそれ以外の脇芽は、随時切除します。 5.2回目の追肥と土入れ ⇒ <2回目の追肥> 1回目の追肥より約1か月後、2回目の追肥をします。 追肥後、さらに株が大きく成長してくるので、倒れないように 株元の中心あたりに5センチほどの土入れ(土盛り)をします。 *これは、幹を外に広げ~風通しと陽射しを当てる為にも効果的なんです。 この作業をすることで、風通しの良くなり生育も良くなります! 6.支柱たて(防風対策) ⇒ 3月下旬~4月頃。 暖かな日が続き、茎がさらに伸び、 開花、着果が進んでくると倒れやすくなるので、 株の周りに支柱を立ててヒモで囲い、 ソラマメが風などで倒れてしまわないよう株を支えてあげます。 所々に支柱を立て、ひもなどで 横に2~3段張るなどして倒伏を防ぎましょう 暖かくなる4月以降の頃に伸びる新芽やお花には、 アブラムシ等の害虫や病気が発生し易くなるので~ まだまだ油断はできません! 防虫ネットなどで害虫対策をしましょう~♪ <開花時期> ソラマメの花は、野菜の花の中でもとても綺麗な花です。 薄紫色の花をたくさん咲かせて~ 収穫までの間、菜園に彩りを与え~楽しませてくれます。 <摘芯時期> 4月中下旬~5月上旬 草丈が70センチ以上に生長したら、 枝の先端を5~10センチほど切り、摘芯をします。 *摘芯をすることによって、 春先に大量発生するアブラムシ被害の軽減につながります。 <摘花・摘莢> 1節に5花程度開花します。 1節に複数の莢が着くと曲がり莢などが多くなるので、 2花に摘花し、莢が5cmぐらいのころに1節1莢に摘莢します。 (大きなさやにしたい場合) 開花から、35日~40日ほどで~ 上を向いていた莢が成長し重みで垂れ下がってきたら~ 収穫の時期です♪ <収穫のタイミング> 莢がやや下を向き、 子実のふくらみが外観から判断でき、莢に光沢がでてきた頃、 または、莢を剥いた時に、オハグロの部分のへたが容易にはずれ、 黒い線が入る頃が適期です。 気温が高くなると収穫適期が短くなるので、遅れないよう~ サヤを1つずつ丁寧に切り取って~収穫です! ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまいますので、 すぐさま調理して食べちゃいましょう~♪ おススメの食べ方の1番は~やっぱり「焼き空豆」?! 鞘ごとしっかり焦げ目が付くまでじっくり両面焼きます。 他にも~ ソラマメのかき揚げも・・旬ならではの食べ方ですよね☆ ソラマメのサラダもおススメだなぁ~♪ o(*^▽^*)oあはっ♪ こ~~んなそら豆が、もう少しで食べられるのかと思うと・・ 手間を惜しまず? 「摘心・摘花・摘果」を忘れずに行いたいですね☆ 収穫まで~あともう一息! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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