|
カテゴリ:ソラマメ・ヒヨコ豆
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ソラマメ <マメ科> そら豆は春から初夏にかけて旬を迎えます。 ソラマメの名は~皆さんも知っての通り・・ 「空」に向かって「さや」が着く姿から「空豆」。 「さや」の形が繭(まゆ)に似ていることから~ 「蚕豆」とも書きます。 とても旬の時期が短く、鮮度も落ちやすいため~ 「美味しいのは、たった3日だけ!」 とも言われています。 そのため、 採れたてのソラマメの甘さと香りやホクホクとした食感を 十分に楽しめるのは、家庭菜園の醍醐味でもあります。 タイミングを逃さず、美味しいソラマメを食べたいですね☆ 美味しいソラマメ栽培のポイントは・・ 1、ソラマメの種蒔き時期と植え付け時期 2.冬越しさせるサイズと寒さ対策 3.翌年の1回目の追肥・土寄せ 4.整枝 5.2回目の追肥・土入れ 6.支柱たて・株が倒れないようヒモで覆う 7.摘心・摘花・摘果 8.収穫時期のタイミング ☆~ソラマメ栽培のスケジュールを知ろう~☆ 1.ソラマメの種まきと植え付け ⇒ <種まき> 10月下旬~11月中旬頃:ポリポットなどで種まき *鳥にタネを食べられてしまわないよう~ネットなどで覆い鳥対策を 2.苗の植え付けと防寒対策 ⇒ <植え付けと寒さ対策> 11月下旬~12月上旬頃: 草丈7~8センチほどになったら定植 霜が降る地域では、植え付け後、 「防虫ネット」や「不織布」などをかぶせて 寒さや霜などから苗を守ってあげましょう。 <只今冬越し中~1月風景> 寒さが厳しい頃です。 霜や雪に直接あたらないよう防寒対策が必要です。 おかげで~ぬくぬく? <冬越し中~2月中旬頃の風景> 寒さがやや緩み~草丈が伸び始める頃となります。 防寒対策のネットの中で、 ぎゅ~ぎゅ~に、すし詰め状態の場合もあるので点検しましょう。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 草丈、50センチくらいに成長し しかも~花芽まで・・ついてしまう場合もあります。 でもこれは、冬の寒さに当たることで 花芽をつけるソラマメの性質なのでご安心を。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 3.1回目の追肥時期と土寄せ ⇒ <追肥・土寄せ> 2月下旬~3月上旬頃 ソラマメはマメ科の中でも1番の多肥を好みます。 この時期にしっかり生育させてたくさんの葉をつけ、 実をならせることが~いっぱい収穫できるためのコツ♪ 4.整枝時期 <整枝・土入れ作業の時期> 3月上旬~4月中旬 :草丈30~40センチ頃。 ソラマメは株元からたくさんの茎がでてきます。 あまり数が多すぎると、養分が分散してしまい、 サヤの付きが悪くなったり、サヤが小さく豆が太らなくなってしまいます。 *1株の株元から10本以上枝がでている、 栄養分を花やマメに行渡らせるように1株につき、5~7本に残し、 他の太すぎる茎や細ずぎる茎を株元から切り取ります すべて株元から切り落としましょう。(これが整枝作業) *株元から発生するそれ以外の脇芽は、随時切除します。 5.2回目の追肥と土入れ ⇒ <2回目の追肥> 1回目の追肥より約1か月後、2回目の追肥をします。 追肥後、さらに株が大きく成長してくるので、倒れないように 株元の中心あたりに5センチほどの土入れ(土盛り)をします。 *これは、幹を外に広げ~風通しと陽射しを当てる為にも効果的なんです。 この作業をすることで、風通しの良くなり生育も良くなります! 6.支柱たて(防風対策) ⇒ 3月下旬~4月頃。 暖かな日が続き、茎がさらに伸び、 開花、着果が進んでくると倒れやすくなるので、 株の周りに支柱を立ててヒモで囲い、 ソラマメが風などで倒れてしまわないよう株を支えてあげます。 所々に支柱を立て、ひもなどで 横に2~3段張るなどして倒伏を防ぎましょう 暖かくなる4月以降の頃に伸びる新芽やお花には、 アブラムシ等の害虫や病気が発生し易くなるので~ まだまだ油断はできません! 防虫ネットなどで害虫対策をしましょう~♪ <開花時期> ソラマメの花は、野菜の花の中でもとても綺麗な花です。 薄紫色の花をたくさん咲かせて~ 収穫までの間、菜園に彩りを与え~楽しませてくれます。 <摘芯時期> 4月中下旬~5月上旬 草丈が70センチ以上に生長したら、 枝の先端を5~10センチほど切り、摘芯をします。 *摘芯をすることによって、 春先に大量発生するアブラムシ被害の軽減につながります。 <摘花・摘莢> 1節に5花程度開花します。 1節に複数の莢が着くと曲がり莢などが多くなるので、 2花に摘花し、莢が5cmぐらいのころに1節1莢に摘莢します。 (大きなさやにしたい場合) 開花から、35日~40日ほどで~ 上を向いていた莢が成長し重みで垂れ下がってきたら~ 収穫の時期です♪ <収穫のタイミング> 莢がやや下を向き、 子実のふくらみが外観から判断でき、莢に光沢がでてきた頃、 または、莢を剥いた時に、オハグロの部分のへたが容易にはずれ、 黒い線が入る頃が適期です。 気温が高くなると収穫適期が短くなるので、遅れないよう~ サヤを1つずつ丁寧に切り取って~収穫です! ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまいますので、 すぐさま調理して食べちゃいましょう~♪ おススメの食べ方の1番は~やっぱり「焼き空豆」?! 鞘ごとしっかり焦げ目が付くまでじっくり両面焼きます。 他にも~ ソラマメのかき揚げも・・旬ならではの食べ方ですよね☆ ソラマメのサラダもおススメだなぁ~♪ o(*^▽^*)oあはっ♪ こ~~んなそら豆が、もう少しで食べられるのかと思うと・・ 手間を惜しまず? 「摘心・摘花・摘果」を忘れずに行いたいですね☆ 収穫まで~あともう一息! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ソラマメ・ヒヨコ豆] カテゴリの最新記事
おはようございます。
焼きそら豆にサラダ、天麩羅、美味しそう~~食べたい♪^^ あと少しの我慢ですね、早く大きくな~~れ。 まずは塩茹でしてたっぷり食べたいわ~~♪ (2017年04月14日 10時47分58秒)
こんにちは~
そら豆、順調に成長しているのですが、花は咲けども、莢が付きませんね、天候不順のせいでしょうか? 早く食べたい気分ですが・・・ 今日も良く晴れて少し動くと暑い位です・・・ (2017年04月14日 11時37分02秒)
こんにちは(゚▽゚)/ 空豆作ってますが、我が家の空豆 今年は雪が降っても 防寒対策してもらわず、まぁなんとたくましい空豆ですが 育ってます。 美味しいのは 3日だけ(@_@)だとは(@_@) それなら 家で作らないとね。(≧∇≦) 空豆の最高の味が楽しめますね(*^-^*) (^.^/)))~~~
(2017年04月14日 16時22分14秒)
焼いた、ソラマメ食べてみたいです。
冷凍しか食べてないです。 (2017年04月14日 17時00分49秒)
「美味しいのは、たった3日だけ!」
えぇ~ そうなの?! ではスーパーで購入派の私は一番おいしいところを頂けていないのですね(/_;)シカタナイカ 空豆はさやごと焼くのが一番好きです♪ アツアツ&ホクホクはサイコ―でぇーす(^◇^) (2017年04月14日 18時14分12秒)
こちら、寒冷地の北海道では、西陵一寸空豆ぐらいしか
栽培するものがなく、しかも2月下旬~3月上旬の植え付け と種袋に記しているので、その通りに植え付けると ボウボウ伸びて気が気でなく、5月に入ると素早く定植します。 草丈も本州のように1m以上に伸びず、花数も少なくて 収穫は少ないです。 がしかし、それでもある程度は採れるので塩茹でで ホクホクの旨さを味わっています。 それ故、栽培している人が少ないので今年はお仲間さんに 苗をお分けするつもりです。 (2017年04月14日 19時04分18秒)
キャハ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━ッ!!
そら豆のサラダ、美味しそう~♪ いつもそら豆はむき海老と一緒に炒めて食べていたので サラダは全然思いつかなかった( ;^ω^) これは1度作って食べてみなくては~。 や~ん、早く食べたいからフライングして スーパーでそら豆買ってきて作ろうかな(〃艸〃)ムフッ (2017年04月14日 19時48分23秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >焼きそら豆にサラダ、天麩羅、美味しそう~~食べたい♪^^ >あと少しの我慢ですね、早く大きくな~~れ。 >まずは塩茹でしてたっぷり食べたいわ~~♪ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 収穫まであともう少しですね~♪ 待ち遠しいです!! (2017年04月14日 20時20分06秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >そら豆、順調に成長しているのですが、花は咲けども、莢が付きませんね、天候不順のせいでしょうか? >早く食べたい気分ですが・・・ > >今日も良く晴れて少し動くと暑い位です・・・ > ----- (>▽<;; アセアセ 例年ですと~そろそろ、実をつけてもいい頃なのですが 今年はやや気温が低かったので、 少し遅めのようですね。。 じっと我慢の子です。。(笑) でも~収穫まで、あともう一息ですね!! (2017年04月14日 20時23分27秒)
ゆたろ3さん
>いいな~ 本州は >私もそろそろソラマメの苗作りしようかな >でも下手なんだよね・・・ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ コチラでは冬越ししての栽培なので~ 今は桜にも負けない?花見の時期でもありますよ(笑) 収穫まで・・あともう少しです☆ (2017年04月14日 20時26分25秒)
ジュラ2591さん
>わっ、ビックリした~~。 > >今からソラマメの植え付けかと思っちゃいました(笑) > >もう直ぐ収穫が始まるのですね。 > > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 今日のテーマは「摘心・摘花」なので 収穫まで~もう少しなんです☆ (2017年04月14日 20時29分35秒)
おとかーるさん
>そら豆〜。 >やってみたいけど、春に大発生するアブラムシに怖れをなして、まだ栽培したことありません。 > >採りたて自家製そら豆、憧れますが…(笑)。 ----- (*ノω<*) アチャー と~~~ってもお気持ち、わかります。 私も毎年アブラムシとの戦いで、泣いてしまうほどですが・・ 毎年栽培していると、意外に慣れっこになりました。 アブラムシ被害よりも 食べたい気持ちの方が勝るようです(笑) (2017年04月14日 20時34分25秒)
ミ ーさん
>根岸さん、そら豆とビール...美味しそうですね。 >今年はそら豆を育ててみました。 >収獲が楽しみです。お料理参考にさせて頂きます。 > > ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ やっと気温が暖かくなって ますます元気に成長しているソラマメを見ると キンキンにビールを冷やして収穫を待ちたくなりますね☆ (2017年04月14日 20時38分43秒)
もこちさん
>こんにちは(゚▽゚)/ 空豆作ってますが、我が家の空豆 今年は雪が降っても 防寒対策してもらわず、まぁなんとたくましい空豆ですが 育ってます。 美味しいのは 3日だけ(@_@)だとは(@_@) それなら 家で作らないとね。(≧∇≦) 空豆の最高の味が楽しめますね(*^-^*) (^.^/)))~~~ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 元気なソラマメさんに期待大ですね!! いっぱい寒さにあたったから~ たくさんの実がつき大収穫になりますよう~に☆ 今からキンキンにビールを冷やして、 収穫を待ちたいですね♪(笑) (2017年04月14日 20時41分28秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>焼いた、ソラマメ食べてみたいです。 >冷凍しか食べてないです。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ソラマメの旬は短いので~ うっかりしていると市販のソラマメですら、 逃してしまいますね。。 今年はタイミングがあい、美味しいソラマメに出会いえますように☆ (2017年04月14日 20時43分21秒)
サプリメント管理士さん
>「美味しいのは、たった3日だけ!」 >えぇ~ そうなの?! >ではスーパーで購入派の私は一番おいしいところを頂けていないのですね(/_;)シカタナイカ > >空豆はさやごと焼くのが一番好きです♪ >アツアツ&ホクホクはサイコ―でぇーす(^◇^) ----- σ(^_^;)アセアセ... いえいえ・・今の時代は~ 流通も早いので、スーパーで並んだ頃が 美味しい食べ頃かもしれませんね? (2017年04月14日 20時49分04秒)
*ろびん*さん
>いつ見ても美味しそう! >サラダも食べたいです(^◇^) >よそ様で育てているのを見ると、背が高いな・・・とあきらめてます↓ ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 確かに・・ソラマメ~ 見ているのは綺麗だけど・・・ 背丈が少し高いかもしれませんね? ご希望に合わず残念です。 (2017年04月14日 20時51分09秒)
youjiさん
>こちら、寒冷地の北海道では、西陵一寸空豆ぐらいしか >栽培するものがなく、しかも2月下旬~3月上旬の植え付け >と種袋に記しているので、その通りに植え付けると >ボウボウ伸びて気が気でなく、5月に入ると素早く定植します。 >草丈も本州のように1m以上に伸びず、花数も少なくて >収穫は少ないです。 >がしかし、それでもある程度は採れるので塩茹でで >ホクホクの旨さを味わっています。 >それ故、栽培している人が少ないので今年はお仲間さんに >苗をお分けするつもりです。 > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 あまり栽培が向かない地域でもあるにも関わらず、 しっかりと収穫できちゃうので、すごいですね~♪ やっぱり採れたての味に・・ 魅了されちゃうのかしらん☆彡 (2017年04月14日 20時55分56秒)
こうめまま★さん
>キャハ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━ッ!! >そら豆のサラダ、美味しそう~♪ >いつもそら豆はむき海老と一緒に炒めて食べていたので >サラダは全然思いつかなかった( ;^ω^) >これは1度作って食べてみなくては~。 >や~ん、早く食べたいからフライングして >スーパーでそら豆買ってきて作ろうかな(〃艸〃)ムフッ > ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン そこ~?? ソラマメも色々なレシピで、楽しみたいですね☆ ソラマメ美味しいですよね☆ (2017年04月14日 20時57分56秒)
そら豆の花美しいですね。
そして取り立てのそら豆 おいしいのはたった3日だけなんて、 そのおいしい時にサラダやかき揚げなどいただける根岸さんがうらやましいわ~。 (2017年04月14日 22時13分14秒)
オレンジ mamaさん
>そら豆の花美しいですね。 >そして取り立てのそら豆 >おいしいのはたった3日だけなんて、 >そのおいしい時にサラダやかき揚げなどいただける根岸さんがうらやましいわ~。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 こんなお料理にチャレンジできるのも 自宅で空豆を栽培しているおかげだと思います♪ 旬を味わえるって幸せですよね~☆ (2017年04月15日 20時21分20秒)
運転手8356さん
> <small> <a href=" https://youtu.be/b66wRoqbPms" ; target="_blank"> https://youtu.be/b66wRoqbPms< ;/a></small> > >これです ----- ありがとうございました。 ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ (2017年04月15日 20時22分19秒)
今年はスーパーで安くソラマメが手に入ったので、
焼きそら豆に挑戦して食べました。 フライパンで両面焼いて(*^。^*) レンジでチンするより臭みがなくっておいしかったです。 でも安いのには一回しか出会っていないので、やっぱり自家栽培できたら一番でしょうね。 (2017年04月17日 09時46分31秒) |