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カテゴリ:落花生・枝豆・ささげ
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[落花生・枝豆・ささげ] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
ササゲのことで、思わず膝を打っています 古っ-_-;) 郷里山形では、私の子どもの頃のことですが、 何でもかんでもササゲとよんでいました^^ それでささげというと皆に??の顔されて・・・ でも れっきとしたこういう学名も歴史もあるんですね☆^^ その違いもしっかりと分かることができて 今度は知ったかぶりできそうなんです!(^^)! ☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆ (2017年04月18日 10時15分15秒)
長さの違いなんですねぇ~。
うちも去年だかおととしだか育てたけれど、レンジでチンしてたべたら甘くておいしかった。 やっぱり豆はとれたてですよね(*^。^*) (2017年04月18日 10時33分05秒)
こんにちは~
ささげ、どうしようか思案中です・・・これを作ると存在感がありますね。以前、十六ささげを作りましたが、それはもう立派でしたよ・・・ 今日は一気にきおんが上がり暑くなっています。 (2017年04月18日 12時56分45秒)
こんにちは。
もうささげも種蒔き時期ですか。 ささげは昨年「けごんの滝」を作りました。 たくさん収穫して料理で胡麻和え、天麩羅、炒め物と重宝しました、豆もたくさん採れましたがまだお赤飯は炊いていません。^^ (2017年04月18日 13時58分37秒)
、昨日の嵐は、大変でした。まるで台風でした。里芋の芽だし方法を探していてこちらのブログを見つけました。里芋は、初めて植え付けするので詳しい解説ありがとうございます。ささげは、昔私の母が、作っていたのを思い出し懐かしい気持ちになりました。
(2017年04月18日 15時45分04秒)
昔16ささげなんて作ったことあります
今は蔓なしインゲンかモロッコぐらい モロッコは成りが良くて他のものに手が出ません 畑余るほどあったら金時とか植えたいです (2017年04月18日 16時57分53秒)
今年もあの長~いササゲ豆育てますか?
煮物に美味しいですよね。 我家はつるなしインゲンで我慢しようかな? ジャガイモ、3か所で育てるんですか?(゚д゚)! この畑のが美味しいかな? ポテチがいっぱい作れますね。 (2017年04月18日 18時34分57秒)
れぃんさん
>おはようございます♪ >ササゲのことで、思わず膝を打っています 古っ-_-;) >郷里山形では、私の子どもの頃のことですが、 >何でもかんでもササゲとよんでいました^^ >それでささげというと皆に??の顔されて・・・ >でも >れっきとしたこういう学名も歴史もあるんですね☆^^ >その違いもしっかりと分かることができて >今度は知ったかぶりできそうなんです!(^^)! >☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆ ----- オォォー!!w(*゚ロ゚*)w なんでも~ささげになっちゃうのですか~?(笑) 人柄の良さの地域ならでは・・ですね☆ (2017年04月18日 18時38分01秒)
ANNJYUさん
>長さの違いなんですねぇ~。 >うちも去年だかおととしだか育てたけれど、レンジでチンしてたべたら甘くておいしかった。 >やっぱり豆はとれたてですよね(*^。^*) ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! 長さだけの違いではないのですが・・・ マメ科の野菜は味が濃いから~ 採れたては最高ですね☆ (2017年04月18日 18時44分26秒)
「関東では、お祝い用の赤飯は、表皮が厚いササゲを主に使います。」
初めて知りました~ 日本全国どこでも、お赤飯は全て小豆だと思っていました^^ 春の嵐、大丈夫でしたか? こちらは強風大雨で一晩中荒れました。 これで桜も終わりです(-_-;) (2017年04月18日 18時47分24秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ささげ、びっくりするほど、ながいさやになるのですね。 > >お赤飯食べたくなります。 ----- (o'艸')クスッ 長い~莢には、(*□*)ビックリ!!しちゃいますよね☆ それだけに存在感たっぷりな菜園になります。 (2017年04月18日 18時51分22秒)
ジュラ2591さん
>こちらではほとんど大角豆をお店で見ることがありません。 > >西日本ではあまり作っていないのかな? > > ----- (*ノω<*) アチャー 関東でもあまり見かけないですよ~♪ なので・・栽培しちゃうんです☆ (2017年04月18日 19時07分09秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ささげ、どうしようか思案中です・・・これを作ると存在感がありますね。以前、十六ささげを作りましたが、それはもう立派でしたよ・・・ > >今日は一気にきおんが上がり暑くなっています。 ----- ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ 本当に存在感ありありですよね~ いっぱい莢が着く姿は、惚れ惚れしちゃいます。 インゲンも栽培したいし・・ 悩むところですね☆ (2017年04月18日 19時11分39秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >もうささげも種蒔き時期ですか。 >ささげは昨年「けごんの滝」を作りました。 >たくさん収穫して料理で胡麻和え、天麩羅、炒め物と重宝しました、豆もたくさん採れましたがまだお赤飯は炊いていません。^^ ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! 品種によって種まき時は違うようですが・・ 4月中旬頃からスタートとなります。 夏野菜の植え付けが落ち着いた頃に 種まきしても、十分間に合うのが嬉しいですね☆ (2017年04月18日 19時18分03秒)
くまママさん
>、昨日の嵐は、大変でした。まるで台風でした。里芋の芽だし方法を探していてこちらのブログを見つけました。里芋は、初めて植え付けするので詳しい解説ありがとうございます。ささげは、昔私の母が、作っていたのを思い出し懐かしい気持ちになりました。 ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! 昨日から今朝にかけての台風並みの春の嵐・・ 本当に大変でした。 怖かったですよね~被害はないですか? 里芋もささげも・・ 野菜栽培を通じてたくさんの思い出を 作りたいですね☆ お互いいっぱい収穫できるよう~楽しみましょう!! (2017年04月18日 19時20分58秒)
ゆたろ3さん
>昔16ささげなんて作ったことあります >今は蔓なしインゲンかモロッコぐらい >モロッコは成りが良くて他のものに手が出ません >畑余るほどあったら金時とか植えたいです > > ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! 私も毎年、いんげんは、さやいんげんとモロッコを 栽培していますが・・ このささげも~姿が美しくって♪ 金時豆・・も、いいいかもね☆ でも~黒豆もほしいし・・悩みますね。(笑) (2017年04月18日 19時25分16秒)
*ろびん*さん
>長ーい(^◇^) >沢山食べれるぅ~♪ > >でも我が家では無理だから、いんげんで辛抱(笑) ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン ツルなし種もあるようですよ? やってみる? (2017年04月18日 19時28分17秒)
ミ ーさん
>今年もあの長~いササゲ豆育てますか? >煮物に美味しいですよね。 >我家はつるなしインゲンで我慢しようかな? > >ジャガイモ、3か所で育てるんですか?(゚д゚)! >この畑のが美味しいかな? >ポテチがいっぱい作れますね。 ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン この時期、すぐに植え付けられるものといったら~ ジャガイモくらいですからね♪ つい・・多くなってしまいました。 今年もやっぱり、さやいんげんやモロッコも 栽培しますよ~☆ (2017年04月18日 19時36分13秒)
サプリメント管理士さん
>「関東では、お祝い用の赤飯は、表皮が厚いササゲを主に使います。」 > >初めて知りました~ >日本全国どこでも、お赤飯は全て小豆だと思っていました^^ > >春の嵐、大丈夫でしたか? >こちらは強風大雨で一晩中荒れました。 >これで桜も終わりです(-_-;) ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ってことは、そちらでは小豆?? やっぱり静岡が境界線?(笑) 春の嵐・・大変だったようですね。 被害が大きくなければいいのですが。。 (2017年04月18日 19時51分09秒)
ミモザ1166さん
>こんばんは。 >ササゲ子供の頃お赤飯に入っていました >インゲンに似ていますね。 > ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! コチラではお祝い事のお赤飯は やっぱり、ササゲが主流ですよね☆ 始めて自分で炊いたとき、知って ビックリしたことを覚えています。 (2017年04月18日 19時52分51秒)
オレンジ mamaさん
>ササゲって関東ではお赤飯に使われるのですね。 >知らなかったわ~こちらは小豆なのでどこでもそうだと思っていました。とても勉強になりました。 > ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! 関東でお赤飯と言えば・・ささげなんです。 私も生まれて初めて自分でお赤飯を炊いたとき 教えてもらってビックリしましたよ☆ (2017年04月18日 21時56分20秒)
ささげ=お供え物だったのが
根岸さん&epuron5153さんのブログを見て 去年初めて食してみました。 いんげんとはまた少し違った食感で 私の好きなタイプの莢でした(〃艸〃)ムフッ 今年もまたスーパーで出合えるとは限らないから 自分で育てようかなぁ。 でも育てる場所、確保できるかなぁ( ;^ω^) (2017年04月18日 22時22分24秒)
まいどどうも(^^)/
え!?さ、「ささげ」!?ですって~!初めて見ました。いきなり京都産のササゲ!が写っていますが、本当に見たことありませんでした(・_・;)。 長さもビックリレベルですね、。お赤飯に入ったものとしては小豆に劣るとされていますが、是非とも食べてみたくなりました(^▽^;)。 (2017年04月18日 22時46分43秒)
おはようございます。
わーい!ササゲマメ週末ファーマーの我が家にぴったりな野菜ですね~ やわらかいさやだけでなくお豆も楽しめるならぜひ育ててみたいです。 豆科には相性がいい我が家の赤土、なんとかなるかな?って思います。 早速種をゲットしようと思います。 (2017年04月19日 08時44分51秒)
こうめまま★さん
>ささげ=お供え物だったのが >根岸さん&epuron5153さんのブログを見て >去年初めて食してみました。 >いんげんとはまた少し違った食感で >私の好きなタイプの莢でした(〃艸〃)ムフッ >今年もまたスーパーで出合えるとは限らないから >自分で育てようかなぁ。 >でも育てる場所、確保できるかなぁ( ;^ω^) > ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! そうそう~地域によっては 夏のお盆のお供え物なんですよね~♪ 自家製のササゲなら~ お先祖様にも喜んでもらえるかもね☆ (2017年04月19日 18時58分21秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/ > え!?さ、「ささげ」!?ですって~!初めて見ました。いきなり京都産のササゲ!が写っていますが、本当に見たことありませんでした(・_・;)。 > 長さもビックリレベルですね、。お赤飯に入ったものとしては小豆に劣るとされていますが、是非とも食べてみたくなりました(^▽^;)。 ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! 始めてみるようなお野菜ですが・・? じつは知らないだけだったぁ~って、 結構ありますよね☆ もしかしたら~知らずに、 すでに食べているのかもしれませんね♪ (2017年04月19日 19時00分30秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >わーい!ササゲマメ週末ファーマーの我が家にぴったりな野菜ですね~ >やわらかいさやだけでなくお豆も楽しめるならぜひ育ててみたいです。 >豆科には相性がいい我が家の赤土、なんとかなるかな?って思います。 >早速種をゲットしようと思います。 > ----- (*´ω`*)ゞエヘ タイミングが合わないと・・ 若い莢でインゲンのようにして食べることはできませんが 完熟した豆が食べられるなら~ 少し安心ですよね☆ (2017年04月19日 19時03分55秒) |