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2017年04月18日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこササゲひよこ
<マメ科>

大角豆と書いて・・ささげ!
「ささぎ」とも読む地域もあるようですが、
全くの同じもの?!

ササゲと言えば~
関東では「赤飯」を作る際に使われる
完熟した豆でお馴染みですが~
じつは柔らかい若莢でも食べることができます。

見た目はちょっと、”サヤインゲン”にも見えますが・・
全くの別物です。

コレがササゲだぁ~!!

写真: 三尺ささげ9

ところで、
”ササゲ”と”インゲン”の違い、わかりますか?

見た目の違いからは、
莢の長さの違いかな?と思ってしまいますが・・
じつは、ハッキリとした違いがあるんです。


莢の長さが20センチほどのインゲンに対し、
莢の長さが30~50センチほどになるのがササゲ。

「インゲン(さやいんげん)」:中南米原産で、「マメ科インゲンマメ属」
「ササゲ」:アフリカ原産で、「マメ科ササゲ属」
     インゲンに似ていますが、より細長いのが特徴です。
見た目は似ているようですが~「属」が違うんですね。
(>▽<;; アセアセ


☆~ササゲの種類を知ろう~☆
ササゲには「大粒種」「小粒種」があります。


<けごんの滝>
なんと50cmにも!滝のように長いさやのささげ



<三尺ささげ>
 若莢を煮食するささげです。
 熱帯地方の原産で夏の暑さに特に強く、草勢旺盛で非常に作り易い品種です。
 真夏に花が咲き、莢は太く緑濃く長さ50cmにもなりたれ下がります。
 ささげは、愛知の伝統野菜十六ササゲ、三尺ササゲなどの品種があり、
 野菜用として若サヤを食用にしています



<十六ささげの>
若莢を煮食するささげです。
熱帯地方の原産で夏の暑さに特に強く、
草勢旺盛で非常に作り易いつるあり品種です。



<ササゲ 黒種三尺大長>
 ・つる性で暑さに強く、生育旺盛で栽培容易。
 ・莢は長さ60cm程度。房状に着莢し、側枝の発生がよい多収種。
 ・莢はやわらかく、煮物やお浸し、油炒めなどに適する



<ササゲ 赤種三尺大長>
・莢は淡緑色で房状につき、莢長約60cm。
・莢はやわらかく、おひたしや油炒めなどに適する。
・つる性で、草姿は極めて強い。分枝が多くて、葉はやや大きい。




<金時ササゲ豆>
いんげんのように食べる三尺ササゲと違い、本種は完熟豆を利用します。
皮が割けにくいため、お赤飯に最適!




ササゲ (つるなし品種) 種 【緑ささげ 小袋】
ササゲ (つるあり品種) 種 【緑ささげ 小袋】
ササゲ (つるなし品種) 種 【紫ささげ 小袋】
ササゲ (つるあり品種) 種 【紫ささげ 小袋】


☆~タネをまいてみよう~☆


*発芽適温20~25℃。低温に弱い

写真: 三尺ささげ

<植え付け時期>
本葉2~3枚の頃、植え付けします。
高めの支柱を立てネットを張ります。

<誘引・追肥時期>
植え付けから2週間後から~
*ツルが伸びてくると風で倒れたりするので
最初はヒモで支柱に誘引します。
その後自然に上へ伸びていくので誘引は必要なしです。
(最初だけでOK)
2週間に1回程度、追肥をします。

写真: 三尺ささげ2

<摘芯>
ツルが支柱の高さに到達したらツルの先端をハサミで切ります。
こうすることで子ヅルが伸び、次々にサヤがつき収穫量も多くなります

写真: ささげ2

花は紫色または白色の蝶型花。
マメ科らしい~お花が次々に咲き・・・・・

写真: ささげ17

その後、萎み?花柄が落ちて~
もう莢になりはじめている?

写真: ささげ12

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!早っ!!

写真: ささげ13

<収穫時期>
開花から約15~20日頃
選んだ品種の適期の莢の長さ(30~50センチ)になったら
ハサミで切って収穫します。

写真: 三尺ささげ7

採れたての莢は柔らかく甘く、
シャキシャキした食感が癖になるほど美味しいです。
採り遅れると歯ごたえが悪くなるので、早めの収穫を心掛けましょう~♪

写真: ササゲ2

でも、もし・・採り忘れても~大丈夫!!
うふ♪(* ̄ω ̄)v

写真: ササゲ1

莢ごと~乾燥させておけば・・ほらっ♪

写真: ささげ4

自家製、ササゲ豆の出来上がり!

写真: ささげ5

ちょっとしたお祝いごとに~自分で栽培した豆で、
お赤飯を炊いちゃうのも、素敵ですね☆



関西では、お赤飯といえば~小豆(あずき)を使うのが主流のようですが、
関東では、お祝い用の赤飯は、表皮が厚いササゲを主に使います。

アズキは煮ると皮が破れやすく、
「腹切れする豆は切腹に通じる」として、縁起が悪いとされ
武士の間で嫌われたため・・
関東では、”ささげ”を用いることが一般的なんです。

味は、アズキの方に断然?軍配はあがりますが、
お値段は・・・ササゲの方がずっと高いんです!
(*□*)ビックリ!!知ってたぁ~?



ささげは、熱帯地方の原産で
夏の暑さに特に強く、草勢旺盛で非常に作り易い品種です。

愛知の伝統野菜十六ササゲ、三尺ササゲなどの品種があり、
野菜用として若サヤを食用にしています。
また、完熟したマメは、
煮崩れしにくい特徴があるため、煮豆や赤飯、強飯に混ぜて利用されます。

<効能>
癌や糖尿病、動脈硬化の予防、疲労回復に役立つと言われています

写真: ササゲ3

ササゲを栽培して~
若採りして若莢ごと食べてよし!
完熟させた豆をお赤飯にして食べても良し!

忙しい週末フォーマーさんにも、
安心して栽培が楽しめそうですね☆
大笑いバイバイ
昨日の台風並みの”春の嵐”大丈夫でしたか?



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Last updated  2017年04月18日 10時00分04秒
コメント(32) | コメントを書く
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■コメント

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Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   れぃん さん
おはようございます♪
ササゲのことで、思わず膝を打っています 古っ-_-;)   
郷里山形では、私の子どもの頃のことですが、
何でもかんでもササゲとよんでいました^^ 
それでささげというと皆に??の顔されて・・・ 
でも 
れっきとしたこういう学名も歴史もあるんですね☆^^ 
その違いもしっかりと分かることができて 
今度は知ったかぶりできそうなんです!(^^)!
☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆ (2017年04月18日 10時15分15秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ANNJYU さん
長さの違いなんですねぇ~。
うちも去年だかおととしだか育てたけれど、レンジでチンしてたべたら甘くておいしかった。
やっぱり豆はとれたてですよね(*^。^*) (2017年04月18日 10時33分05秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
ささげ、びっくりするほど、ながいさやになるのですね。

お赤飯食べたくなります。 (2017年04月18日 11時41分01秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ジュラ2591 さん
こちらではほとんど大角豆をお店で見ることがありません。

西日本ではあまり作っていないのかな?

(2017年04月18日 12時40分23秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   オスン6757 さん
こんにちは~

ささげ、どうしようか思案中です・・・これを作ると存在感がありますね。以前、十六ささげを作りましたが、それはもう立派でしたよ・・・

今日は一気にきおんが上がり暑くなっています。 (2017年04月18日 12時56分45秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   epuron5153 さん
こんにちは。
もうささげも種蒔き時期ですか。
ささげは昨年「けごんの滝」を作りました。
たくさん収穫して料理で胡麻和え、天麩羅、炒め物と重宝しました、豆もたくさん採れましたがまだお赤飯は炊いていません。^^ (2017年04月18日 13時58分37秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   くまママ さん
、昨日の嵐は、大変でした。まるで台風でした。里芋の芽だし方法を探していてこちらのブログを見つけました。里芋は、初めて植え付けするので詳しい解説ありがとうございます。ささげは、昔私の母が、作っていたのを思い出し懐かしい気持ちになりました。 (2017年04月18日 15時45分04秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ゆたろ3 さん
昔16ささげなんて作ったことあります
今は蔓なしインゲンかモロッコぐらい
モロッコは成りが良くて他のものに手が出ません
畑余るほどあったら金時とか植えたいです

(2017年04月18日 16時57分53秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   *ろびん* さん
長ーい(^◇^)
沢山食べれるぅ~♪

でも我が家では無理だから、いんげんで辛抱(笑) (2017年04月18日 18時21分31秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ミ ー さん
今年もあの長~いササゲ豆育てますか?
煮物に美味しいですよね。
我家はつるなしインゲンで我慢しようかな?

ジャガイモ、3か所で育てるんですか?(゚д゚)!
この畑のが美味しいかな?
ポテチがいっぱい作れますね。 (2017年04月18日 18時34分57秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
れぃんさん
>おはようございます♪
>ササゲのことで、思わず膝を打っています 古っ-_-;)   
>郷里山形では、私の子どもの頃のことですが、
>何でもかんでもササゲとよんでいました^^ 
>それでささげというと皆に??の顔されて・・・ 
>でも 
>れっきとしたこういう学名も歴史もあるんですね☆^^ 
>その違いもしっかりと分かることができて 
>今度は知ったかぶりできそうなんです!(^^)!
>☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
-----
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
なんでも~ささげになっちゃうのですか~?(笑)
人柄の良さの地域ならでは・・ですね☆
(2017年04月18日 18時38分01秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>長さの違いなんですねぇ~。
>うちも去年だかおととしだか育てたけれど、レンジでチンしてたべたら甘くておいしかった。
>やっぱり豆はとれたてですよね(*^。^*)
-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
長さだけの違いではないのですが・・・
マメ科の野菜は味が濃いから~
採れたては最高ですね☆
(2017年04月18日 18時44分26秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   サプリメント管理士 さん
「関東では、お祝い用の赤飯は、表皮が厚いササゲを主に使います。」

初めて知りました~
日本全国どこでも、お赤飯は全て小豆だと思っていました^^

春の嵐、大丈夫でしたか?
こちらは強風大雨で一晩中荒れました。
これで桜も終わりです(-_-;) (2017年04月18日 18時47分24秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ささげ、びっくりするほど、ながいさやになるのですね。

>お赤飯食べたくなります。
-----
(o'艸')クスッ
長い~莢には、(*□*)ビックリ!!しちゃいますよね☆
それだけに存在感たっぷりな菜園になります。
(2017年04月18日 18時51分22秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>こちらではほとんど大角豆をお店で見ることがありません。

>西日本ではあまり作っていないのかな?


-----
(*ノω<*) アチャー
関東でもあまり見かけないですよ~♪
なので・・栽培しちゃうんです☆
(2017年04月18日 19時07分09秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>ささげ、どうしようか思案中です・・・これを作ると存在感がありますね。以前、十六ささげを作りましたが、それはもう立派でしたよ・・・

>今日は一気にきおんが上がり暑くなっています。
-----
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
本当に存在感ありありですよね~
いっぱい莢が着く姿は、惚れ惚れしちゃいます。

インゲンも栽培したいし・・
悩むところですね☆
(2017年04月18日 19時11分39秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>こんにちは。
>もうささげも種蒔き時期ですか。
>ささげは昨年「けごんの滝」を作りました。
>たくさん収穫して料理で胡麻和え、天麩羅、炒め物と重宝しました、豆もたくさん採れましたがまだお赤飯は炊いていません。^^
-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
品種によって種まき時は違うようですが・・
4月中旬頃からスタートとなります。
夏野菜の植え付けが落ち着いた頃に
種まきしても、十分間に合うのが嬉しいですね☆

(2017年04月18日 19時18分03秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
くまママさん
>、昨日の嵐は、大変でした。まるで台風でした。里芋の芽だし方法を探していてこちらのブログを見つけました。里芋は、初めて植え付けするので詳しい解説ありがとうございます。ささげは、昔私の母が、作っていたのを思い出し懐かしい気持ちになりました。
-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
昨日から今朝にかけての台風並みの春の嵐・・
本当に大変でした。
怖かったですよね~被害はないですか?

里芋もささげも・・
野菜栽培を通じてたくさんの思い出を
作りたいですね☆
お互いいっぱい収穫できるよう~楽しみましょう!!
(2017年04月18日 19時20分58秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>昔16ささげなんて作ったことあります
>今は蔓なしインゲンかモロッコぐらい
>モロッコは成りが良くて他のものに手が出ません
>畑余るほどあったら金時とか植えたいです


-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
私も毎年、いんげんは、さやいんげんとモロッコを
栽培していますが・・
このささげも~姿が美しくって♪

金時豆・・も、いいいかもね☆
でも~黒豆もほしいし・・悩みますね。(笑) (2017年04月18日 19時25分16秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>長ーい(^◇^)
>沢山食べれるぅ~♪

>でも我が家では無理だから、いんげんで辛抱(笑)
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
ツルなし種もあるようですよ?
やってみる?
(2017年04月18日 19時28分17秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ミモザ1166 さん
こんばんは。
ササゲ子供の頃お赤飯に入っていました
インゲンに似ていますね。
(2017年04月18日 19時31分41秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>今年もあの長~いササゲ豆育てますか?
>煮物に美味しいですよね。
>我家はつるなしインゲンで我慢しようかな?

>ジャガイモ、3か所で育てるんですか?(゚д゚)!
>この畑のが美味しいかな?
>ポテチがいっぱい作れますね。
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
この時期、すぐに植え付けられるものといったら~
ジャガイモくらいですからね♪
つい・・多くなってしまいました。

今年もやっぱり、さやいんげんやモロッコも
栽培しますよ~☆
(2017年04月18日 19時36分13秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
サプリメント管理士さん
>「関東では、お祝い用の赤飯は、表皮が厚いササゲを主に使います。」

>初めて知りました~
>日本全国どこでも、お赤飯は全て小豆だと思っていました^^

>春の嵐、大丈夫でしたか?
>こちらは強風大雨で一晩中荒れました。
>これで桜も終わりです(-_-;)
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
ってことは、そちらでは小豆??
やっぱり静岡が境界線?(笑)

春の嵐・・大変だったようですね。
被害が大きくなければいいのですが。。

(2017年04月18日 19時51分09秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ミモザ1166さん
>こんばんは。
>ササゲ子供の頃お赤飯に入っていました
>インゲンに似ていますね。

-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
コチラではお祝い事のお赤飯は
やっぱり、ササゲが主流ですよね☆
始めて自分で炊いたとき、知って
ビックリしたことを覚えています。
(2017年04月18日 19時52分51秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   オレンジ mama さん
ササゲって関東ではお赤飯に使われるのですね。
知らなかったわ~こちらは小豆なのでどこでもそうだと思っていました。とても勉強になりました。
(2017年04月18日 21時52分45秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>ササゲって関東ではお赤飯に使われるのですね。
>知らなかったわ~こちらは小豆なのでどこでもそうだと思っていました。とても勉強になりました。

-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
関東でお赤飯と言えば・・ささげなんです。
私も生まれて初めて自分でお赤飯を炊いたとき
教えてもらってビックリしましたよ☆ (2017年04月18日 21時56分20秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   こうめまま★ さん
ささげ=お供え物だったのが
根岸さん&epuron5153さんのブログを見て
去年初めて食してみました。
いんげんとはまた少し違った食感で
私の好きなタイプの莢でした(〃艸〃)ムフッ
今年もまたスーパーで出合えるとは限らないから
自分で育てようかなぁ。
でも育てる場所、確保できるかなぁ( ;^ω^)
(2017年04月18日 22時22分24秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   ワオワオ さん
まいどどうも(^^)/
 え!?さ、「ささげ」!?ですって~!初めて見ました。いきなり京都産のササゲ!が写っていますが、本当に見たことありませんでした(・_・;)。
 長さもビックリレベルですね、。お赤飯に入ったものとしては小豆に劣るとされていますが、是非とも食べてみたくなりました(^▽^;)。 (2017年04月18日 22時46分43秒)

Re:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   HiraoKK さん
おはようございます。
わーい!ササゲマメ週末ファーマーの我が家にぴったりな野菜ですね~
やわらかいさやだけでなくお豆も楽しめるならぜひ育ててみたいです。
豆科には相性がいい我が家の赤土、なんとかなるかな?って思います。
早速種をゲットしようと思います。
(2017年04月19日 08時44分51秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>ささげ=お供え物だったのが
>根岸さん&epuron5153さんのブログを見て
>去年初めて食してみました。
>いんげんとはまた少し違った食感で
>私の好きなタイプの莢でした(〃艸〃)ムフッ
>今年もまたスーパーで出合えるとは限らないから
>自分で育てようかなぁ。
>でも育てる場所、確保できるかなぁ( ;^ω^)

-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
そうそう~地域によっては
夏のお盆のお供え物なんですよね~♪

自家製のササゲなら~
お先祖様にも喜んでもらえるかもね☆
(2017年04月19日 18時58分21秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/
> え!?さ、「ささげ」!?ですって~!初めて見ました。いきなり京都産のササゲ!が写っていますが、本当に見たことありませんでした(・_・;)。
> 長さもビックリレベルですね、。お赤飯に入ったものとしては小豆に劣るとされていますが、是非とも食べてみたくなりました(^▽^;)。
-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
始めてみるようなお野菜ですが・・?
じつは知らないだけだったぁ~って、
結構ありますよね☆

もしかしたら~知らずに、
すでに食べているのかもしれませんね♪
(2017年04月19日 19時00分30秒)

Re[1]:ささげの育て方☆種まき時期4月・5月(04/18)   根岸農園 さん
HiraoKKさん
>おはようございます。
>わーい!ササゲマメ週末ファーマーの我が家にぴったりな野菜ですね~
>やわらかいさやだけでなくお豆も楽しめるならぜひ育ててみたいです。
>豆科には相性がいい我が家の赤土、なんとかなるかな?って思います。
>早速種をゲットしようと思います。

-----
(*´ω`*)ゞエヘ
タイミングが合わないと・・
若い莢でインゲンのようにして食べることはできませんが
完熟した豆が食べられるなら~
少し安心ですよね☆
(2017年04月19日 19時03分55秒)


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