32555634 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(13)

畑栽培:ホームファーマー

(104)

農園主のつぶやき

(387)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(132)

水耕栽培/スプラウト栽培

(46)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(79)

とうもろこし

(52)

サツマイモ・安納芋

(47)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(122)

ニンジン・ゴボウ

(68)

さといも

(41)

落花生・枝豆・ささげ

(68)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(33)

ナス・米なす・白なす

(42)

きゅうり

(37)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(98)

オクラ・花オクラ

(36)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(33)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(50)

かぶ・コールラビ

(68)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(70)

じゃがいも

(58)

たまねぎ・ネギ

(98)

いちご

(56)

ツルムラサキ・オカワカメ

(13)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(57)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(50)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(50)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(60)

レタス

(67)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(54)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(58)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(27)

健康野菜

(304)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(66)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(143)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2017年04月19日
XML
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこそうめんカボチャ(金糸瓜)ひよこ
<ウリ科>

本来の名前は「キンシウリ」金糸瓜、錦糸瓜。

ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。
果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。
輪切りにしてゆでると、
果肉がそうめんのようにほぐれるのが特長です。

ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる?
(*□*)ビックリ!!
大変珍しい~!!


この・・そうめん状に果肉がほぐれることから~
ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、
イトカボチャ(糸南瓜)とも言われ・・・
他にも、「糸瓜」、「糸かぼちゃ」、
「そうめん南京」や「なますカボチャ」
最近では「パスタ瓜」なんて名前で呼ばれることもあるようです。

名前が~いっぱい!!

写真: そうめんカボチャ栽培5

最近では、”そうめんカボチャ”の愛称で
全国的に人気もあり、夏ならではの風物詩の1つなんです。

なんと!能登野菜の認定を受けている、
由緒ある野菜なんです!
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~何故?そうめんカボチャなの~☆

金糸瓜って名前があるのに~
何故「そうめんカボチャ」って呼ばれているのでしょう?

それはね♪

写真: 金糸瓜(そうめん南瓜)1

金糸瓜(そうめんカボチャ)を切って・・

写真: そうめんカボチャ1

茹でると・・・・カボチャの仲間なのに、

写真: そうめんカボチャ2

あ~ら不思議!!
実がそうめんのように~ほぐれてしますんです♪

写真: そうめんカボチャ3

w( ̄o ̄)w オオー!
これが・・金糸瓜って名前よりも「そうめんカボチャ」って
言われてしまう理由でしょうか??

どうかしらん♪
自分で栽培して~この南瓜がハラハラとほぐれてしまう様子を・・
直に体験してみませんか~~~?


☆~金糸瓜(そうめんカボチャ)のタネ~☆


<金糸瓜   そうめんカボチャ>
金糸瓜は、そうめんカボチャと呼ばれている品種です。
そうめんカボチャの名前のように、
果実を輪切りにして茹でると果肉がそうめん状になります。 
蒸しても良いです。 夏に冷やして二杯酢などで食べるとおいしいです。  
さっぱりとして食味です。 暑さに強く作りやすい野菜です。 
 金糸瓜はカボチャの仲間です。
家庭菜園や農産物直売店で青果の販売用に根強い人気があります。
独特の食味を楽しんでみてはどうでしょうか。
黄色く完熟してから召し上がってください。  

写真: タキイ種苗 金糸瓜



<そうめん南瓜【金糸瓜(きんしうり)】>
★黄褐色の俵形!
ゆでると果肉がソウメン状になる!

写真: そうめん南瓜 【金糸瓜(きんしうり)】【タキイ種苗】



<そうめんカボチャ 美和ちゃん >
ゆでてほぐすとそうめん状に!
・輪切りにし茹でたり蒸すなど、加熱することで
果肉の繊維がほぐれそうめん状になる。
・そうめん状の果肉を冷やして、二杯酢などで爽やかにお召し上がり下さい。

写真: 美和ちゃん(そうめん南瓜)



<そうめんカボチャ:金糸うり>
ゆでると果肉がまるでそうめんみたい!
ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。
果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。
輪切りにしてゆでると、果肉がそうめんのようにほぐれます

写真: サカタのタネ そうめんカボチャ



<そうめん南瓜>
果を輪切りにしてゆでると、果肉がそうめん状になる珍しいカボチャです。
交配後約40日で収穫でき、1.5kgくらいの大きさになります。
三杯酢などで味わいます。

写真: そうめん南瓜 トーホク


☆~タネまきしてみよう~☆

栽培方法は~カボチャとほぼ一緒!
でも~なかなか「苗」の販売がないので・・タネまきしてみましょ♪

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。
直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。
*発芽温度は25℃~30℃ぐらいです。

写真: かぼちゃ苗

*生育適温17~20℃
ウリ科の作物の中では、比較的低温を好む。

写真: そうめんカボチャ苗

<植え付け時期>
本葉4~5枚になったら定植。植え方は、浅植え。
*定植後は、株元には敷きワラをして、
雨のはね返りによる果実の汚れや病気の感染を防ぎましょう。

そうめんカボチャ栽培2

本葉10枚くらいで摘芯します。
2~4節目から出る子づるのうち、勢いの良い子づる3~4本を伸ばします。
*ほぼ放任でも、よく育ちます。

そうめんカボチャ栽培4そうめんカボチャ雌花
雄花(上左)・雌花(上右)が開花したら、
確実に着果させるため人工授粉を行いましょう。
*人工授粉の方法は、共に当日開花した雄花の花粉を
雌花の雌しべに朝9時頃までに。

写真: そうめんカボチャ栽培2

無事に着果した節から出た孫づるは、
果実に栄養を集中させる為に早めに切除しましょう。

写真: そうめんカボチャ栽培1

<追肥>
追肥は、着果が確認できた果実が10センチくらいになった頃。
開花後、約40~45日で収穫の目安です。

写真: そうめんカボチャ栽培4

<収穫時期>
果実が灰白色から黄色に変わった頃が~収穫適期。

そうめんカボチャ栽培6

*多少若どりでも追熟させれば食べられます。
冷暗所に保存、または新聞紙に包み保存すると~
冬まで貯蔵ができちゃいますよ。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



☆~そうめんカボチャの上手な茹で方~☆



1.そうめんカボチャを厚さ2cm位の輪切りにします。
2.タネとワタの部分をカレースプーン等でキレイに取り除きます。
3.たっぷり鍋に湯を沸かし、
 沸騰したら輪切りにしたそうめんかぼちゃを投入します。
4.ゆで時間は沸騰状態で15分~20分。
 菜箸でつついてみると肉の線維がほぐれるのが解ります。
5.十分に茹で上がったら、流水にさらして粗熱をとっていきます。
6.粗熱が取れたら、手でグイッとねじってやると
 繊維がバラリとほぐれます。
7.ほぐれた繊維をもう一度流水にさらして、
 その後水を切り三杯酢でお召し上がり下さい。


<保存方法>
カットしたものは、綿や種を取り除き、
ラップにピッタリと包んで冷蔵庫の野菜室へ



細かい繊維状のものが、まさに・・素麺ですね!!

これをそのまま、冷水に浸し、素麺のように食べてもOKですし~
酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどと味つけしたり
その他、酢の物やゴマ和え、サラダなど幅広く調理ができます。



我が家では~ゴマ油で炒めて・・
チャンプル風にして食べるのが定番です☆
ウィンクバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。
毎日の励みとなっています


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花






<金糸瓜を使用したオリジナルカレー>









Last updated  2017年04月19日 10時00分06秒
コメント(26) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.