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カテゴリ:サヤエンドウ・スナップエンドウ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 紫エンドウ豆 (ツタンカーメン) <マメ科> ツタンカーメンのエンドウ豆は、 エジプト王家の墓の中から発見されたいう、 神秘とロマンのエンドウ豆です。 つるあリ赤花・赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、 グリーンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になるという~ スーパーマジックな珍しい~エンドウなんです。 カロチン・ビタミンBを多く含み栄養価も満点です!? <ツタンカーメン豆とは> 古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、 副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、 発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。 (農林水産省 HPより) コレが・・紫エンドウ豆 だぁ~♪ (=゚ω゚=;) マジ!? ホントに紫色だあ~! ☆~タネを知ろう~☆ 園芸店やHCでは、こんな種袋で栽培しています。 お近くのお店でない場合は、ネット注文になると思います。 ☆ <ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳> 1,992年エジプトの王家のツタンカーメンの墓の中から 発見された話題のエンドウ豆 普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。 彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります <紫えんどう> ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、 神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、 グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。 カロチン、ビタミンBを多く含む ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> 1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。 ⇒ 種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。 必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~ <植え付け時期のタイミング> 無事、発芽後、本葉3~4枚、 草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます <支柱たて> ツタンカーメン豆は、「つるありエンドウ」と同じで ツルが長く伸びるタイプです。 早めに支柱を立てておきましょう。 <冬越しの防寒対策> 秋まきの場合、冬越しさせることになるので~ 苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。 *また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、 霜対策・防風対策のため寒冷紗で覆ったり、 株元のワラなどで地面を覆いましょう。 <追肥時期> 2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、 2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。 *草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~ 防寒用ネットははずしてもOK! <開花時期> 3月中旬~4月中旬 開花時期に肥料や水分が不足すると、 花が咲かなかったり、サヤが成長せず 小さくなってしまうので気をつけましょう。 *マメ科らしい 可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます ⇒ その後・・赤紫色した花が濃青色になり、 萎んできたな~って思ったら・・ ⇒ (*□*)ビックリ!!・・ 最初から、紫色のサヤがついています! 綺麗な紫色のサヤで、 ココで収穫したくなっちゃいますが・・ まだ、我慢です! ⇒ ツタンカーメンの豆が充実してくると、 紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。 <収穫時期> 紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、 豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。 コレが収穫のタイミング~~♪ <収穫方法> *収穫する時に、サヤをそっと触り マメができているのを感じたら収穫しましょう。 サヤの中身を確認してみると~~~ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!! さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。 なるで~宝石のよう♪ ☆~ツタンカーメン豆で豆ご飯を作ろう~☆ さてさて・・これからが本番! ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」と言われる謎を 解き明かしてみましょう~♪ 1.ツタンカーメン豆をさっと綺麗に洗い、 鍋にサヤを付けたまま塩を少々入れて2~3分サッと茹で、 冷めるまでそのまま放置 2.冷めたらザルにあげます (この茹で汁は、大切な「魔法の液」なので捨てないでね♪) 3.サヤからマメを取り出しておきます。 ☆ 4.お米を釜に入れ、「魔法の液(茹で汁)」を入れ、 適量の水量分の水と、酒、塩を少々を入れて 普段通りに炊飯器で炊きます。 ⇒ 5.炊き上がったら、サヤから出した豆を入れ、 潰さないように混ぜ合わせます。 炊きたての~ツタンカーメン豆ご飯です! σ(^_^;)アセアセ... ほんのり~ピンク色?ややあずき色? でも、ここからが・・・ It's show time!! さらに~炊飯器で保温のまま・・3~4時間後のツタンカーメンご飯。 おぉお!!(゚ロ゚屮)屮 まるで、お赤飯の様に~色づきましたよ♪ <補足情報> 先にサヤから豆を取り出して、炊飯器で炊くと~ ほんのり~ピンク色になります。 その後、同じように保温を数時間するとご飯の色が色づきます。 お好みの方法でお楽しみ下さい。 注:マメの形状を気にするならば・・断然後から豆を入れる方法ですが。 (>▽<;; アセアセ 皆さんも「魔法の豆」の紫えんどう豆(ツタンカーメン)を 見つけたら~是非、一度食べてみてね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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