|
カテゴリ:サヤエンドウ・スナップエンドウ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 紫エンドウ豆 (ツタンカーメン) <マメ科> ツタンカーメンのエンドウ豆は、 エジプト王家の墓の中から発見されたいう、 神秘とロマンのエンドウ豆です。 つるあリ赤花・赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、 グリーンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になるという~ スーパーマジックな珍しい~エンドウなんです。 カロチン・ビタミンBを多く含み栄養価も満点です!? <ツタンカーメン豆とは> 古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、 副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、 発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。 (農林水産省 HPより) コレが・・紫エンドウ豆 だぁ~♪ (=゚ω゚=;) マジ!? ホントに紫色だあ~! ☆~タネを知ろう~☆ 園芸店やHCでは、こんな種袋で栽培しています。 お近くのお店でない場合は、ネット注文になると思います。 ☆ <ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳> 1,992年エジプトの王家のツタンカーメンの墓の中から 発見された話題のエンドウ豆 普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。 彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります <紫えんどう> ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、 神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、 グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。 カロチン、ビタミンBを多く含む ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> 1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。 ⇒ 種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。 必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~ <植え付け時期のタイミング> 無事、発芽後、本葉3~4枚、 草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます <支柱たて> ツタンカーメン豆は、「つるありエンドウ」と同じで ツルが長く伸びるタイプです。 早めに支柱を立てておきましょう。 <冬越しの防寒対策> 秋まきの場合、冬越しさせることになるので~ 苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。 *また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、 霜対策・防風対策のため寒冷紗で覆ったり、 株元のワラなどで地面を覆いましょう。 <追肥時期> 2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、 2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。 *草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~ 防寒用ネットははずしてもOK! <開花時期> 3月中旬~4月中旬 開花時期に肥料や水分が不足すると、 花が咲かなかったり、サヤが成長せず 小さくなってしまうので気をつけましょう。 *マメ科らしい 可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます ⇒ その後・・赤紫色した花が濃青色になり、 萎んできたな~って思ったら・・ ⇒ (*□*)ビックリ!!・・ 最初から、紫色のサヤがついています! 綺麗な紫色のサヤで、 ココで収穫したくなっちゃいますが・・ まだ、我慢です! ⇒ ツタンカーメンの豆が充実してくると、 紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。 <収穫時期> 紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、 豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。 コレが収穫のタイミング~~♪ <収穫方法> *収穫する時に、サヤをそっと触り マメができているのを感じたら収穫しましょう。 サヤの中身を確認してみると~~~ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!! さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。 なるで~宝石のよう♪ ☆~ツタンカーメン豆で豆ご飯を作ろう~☆ さてさて・・これからが本番! ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」と言われる謎を 解き明かしてみましょう~♪ 1.ツタンカーメン豆をさっと綺麗に洗い、 鍋にサヤを付けたまま塩を少々入れて2~3分サッと茹で、 冷めるまでそのまま放置 2.冷めたらザルにあげます (この茹で汁は、大切な「魔法の液」なので捨てないでね♪) 3.サヤからマメを取り出しておきます。 ☆ 4.お米を釜に入れ、「魔法の液(茹で汁)」を入れ、 適量の水量分の水と、酒、塩を少々を入れて 普段通りに炊飯器で炊きます。 ⇒ 5.炊き上がったら、サヤから出した豆を入れ、 潰さないように混ぜ合わせます。 炊きたての~ツタンカーメン豆ご飯です! σ(^_^;)アセアセ... ほんのり~ピンク色?ややあずき色? でも、ここからが・・・ It's show time!! さらに~炊飯器で保温のまま・・3~4時間後のツタンカーメンご飯。 おぉお!!(゚ロ゚屮)屮 まるで、お赤飯の様に~色づきましたよ♪ <補足情報> 先にサヤから豆を取り出して、炊飯器で炊くと~ ほんのり~ピンク色になります。 その後、同じように保温を数時間するとご飯の色が色づきます。 お好みの方法でお楽しみ下さい。 注:マメの形状を気にするならば・・断然後から豆を入れる方法ですが。 (>▽<;; アセアセ 皆さんも「魔法の豆」の紫えんどう豆(ツタンカーメン)を 見つけたら~是非、一度食べてみてね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サヤエンドウ・スナップエンドウ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
ツタンカーメンのタネを昨年HCで見つけて買わなくちゃ~と思いながら忘れていました。 今年見つけたら買って秋に種蒔きしたいです。 実エンドウは栽培しているので早く豆ご飯食べたいなあ。^^ (2017年04月21日 10時32分16秒)
こんにちは~
紫エンドウは秋まきが良いんですよね。 HCでも種を見かけた事が無いような・・・ 豆ご飯が赤飯のようですね。 今日は昨日までとは一変、肌寒くなりましたね。 (2017年04月21日 14時35分23秒)
美味しそうですね(^◇^)
家人に、豆ごはん食べる?と聞くと・・・ 白ご飯の方がすきだと言われたので、我が家では作ったことがありません(笑) 紫っていうのがなんとなく魅力的だわ♪ (2017年04月21日 16時10分35秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >ツタンカーメンのタネを昨年HCで見つけて買わなくちゃ~と思いながら忘れていました。 >今年見つけたら買って秋に種蒔きしたいです。 >実エンドウは栽培しているので早く豆ご飯食べたいなあ。^^ ----- (*ノω<*) アチャー でも~他の実エンドウがあるなら~ 豆ご飯は食べられそうですね♪ 今年もたっぷり食べたいですね☆ (2017年04月21日 19時06分59秒)
ジュラ2591さん
>美味しい豆ご飯の季節になりますね♫ > >ほんのり塩味の効いた豆ご飯、春の香りがして大好きです。 > > ----- オッケー!(≧ω≦)b 豆ご飯~旬の季節となりました。 季節が感じられるものを頂ける幸せを 実感したいと思います☆ (2017年04月21日 19時08分46秒)
ミモザ1166さん
>こんにちは。 >我が家でもエンドウを作りました、今日はエンドウの花が >咲きました。 >ツタンカーメンは作ったことがありません。 ----- v(≧Д≦)v ピィィィィス! エンドウにもたくさんの種類があるので~ 栽培してても楽しいですよね☆ いっぱいの収穫を楽しみましょう!! (2017年04月21日 19時13分05秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >紫エンドウは秋まきが良いんですよね。 >HCでも種を見かけた事が無いような・・・ >豆ご飯が赤飯のようですね。 > >今日は昨日までとは一変、肌寒くなりましたね。 ----- v(`ゝω・´)キャピィ☆ 地域によって違いますが・・ 関東圏内ならば。。エンドウは秋まきに限りますね。 冷たい風に当たったからこそ~ 甘いエンドウがいっぱい収穫できます♪ (2017年04月21日 19時19分07秒)
*ろびん*さん
>美味しそうですね(^◇^) > >家人に、豆ごはん食べる?と聞くと・・・ >白ご飯の方がすきだと言われたので、我が家では作ったことがありません(笑) > >紫っていうのがなんとなく魅力的だわ♪ ----- ヾ(≧▽≦)ノあははは! 男性ってあまり珍しい食べ物を好まない傾向が ありますからね~ でもこの紫エンドウは。。見ているだけでも 魅力的に感じちゃいますよね~☆ (2017年04月21日 19時21分52秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>魔法の豆、不思議ですね。 > >ご飯が綺麗な色に染まるのですね。 ----- (o'艸')クスッ 本当に魔法の豆。。ですよね☆ (2017年04月21日 19時25分48秒)
ミ ーさん
>ツタンカーメン...今年も実が入り始めました。 >エンドウご飯炊くのが待ちどうしいですワクワク > >暖かい日々、無理なく野菜作り頑張ってますか? ----- v(`ゝω・´)キャピィ☆ 我が家の紫えんどうも莢をつけ始めています。。 もう少しで食べられるかと思うと・・ 楽しみですよね☆ (2017年04月21日 19時29分12秒)
我が家の紫エンドウちゃん
莢も膨らんできて~収穫のタイミングはいつなんだろう?と 考えているところへグッドタイミングな記事でした。 ワァ─o(。´・∀・`。)o─ィ♪ 今年こそ紫エンドウの豆ごはん、食べるぞぉ~! (2年越しの想いです(笑)) (2017年04月21日 21時38分08秒)
こうめまま★さん
>我が家の紫エンドウちゃん >莢も膨らんできて~収穫のタイミングはいつなんだろう?と >考えているところへグッドタイミングな記事でした。 >ワァ─o(。´・∀・`。)o─ィ♪ >今年こそ紫エンドウの豆ごはん、食べるぞぉ~! >(2年越しの想いです(笑)) > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 我が家の紫エンドウも莢がいっぱい着きだしました。 収穫が待ち遠しいですね☆ (2017年04月21日 21時48分19秒)
豆ごはん、大好きです~♡
この時期になると、いつ豆ごはんを炊こうかと ルンルンしちゃいます^^ 豆ごはんでお赤飯のようになるのなら、 ツタンカーメンで炊こうっと!(^O^)/ (2017年04月21日 22時33分54秒)
まいどどうも(^^)/
む、紫色のさやえんどう豆!があるんですか!衝撃です! しかも、茹で汁でご飯を炊いたらお赤飯なみに紅く染まる!なんてもう凄すぎます!もう野菜のマジックなんですね(≧▽≦)! (2017年04月21日 23時48分57秒)
サプリメント管理士さん
>豆ごはん、大好きです~♡ >この時期になると、いつ豆ごはんを炊こうかと >ルンルンしちゃいます^^ >豆ごはんでお赤飯のようになるのなら、 >ツタンカーメンで炊こうっと!(^O^)/ ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v この時期はマメご飯が旬でもありますよね~ 是非一度は、紫エンドウ豆のマメご飯を・・☆ (2017年04月22日 20時20分26秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/ >む、紫色のさやえんどう豆!があるんですか!衝撃です! >しかも、茹で汁でご飯を炊いたらお赤飯なみに紅く染まる!なんてもう凄すぎます!もう野菜のマジックなんですね(≧▽≦)! ----- (*≧m≦*)プププw ね。。おもしろいでしょう~ まさに神秘のマメご飯です☆ (2017年04月22日 20時22分07秒)
オレンジ mamaさん
>毎回、この紫エンドウ豆のご飯を見るたびに >色が変化するご飯を食べたくなります。 >不思議ですね。 ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 神秘的でしょう~!! これを食べると 一気に時空を超えた気分になります☆ (2017年04月22日 20時29分11秒)
ゆたろ3さん
>冬播きのツタンカーメン収穫できましたか >エンドウはもう旬ですね > >私のスナップエンドウは温室で10センチ超えました >早く定植したいです ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v ツタンカーメン豆は実エンドウなので~ 収穫まではもう少しかかりそう~♪ でも、他のエンドウは収穫が始まっていますよ~!! (2017年04月22日 20時34分44秒) |