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カテゴリ:ピーマン・ししとう・トウガラシ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! トウガラシ <ナス科> 真っ赤な果実をつける唐辛子!? 辛いイメージが強いですが・・ じつは・・ピーマン・シシトウ・パプリカなどの野菜は、 トウガラシの仲間だって~ご存じでしたか? w(゜o゜*)wマジ!? トウガラシの仲間には・・ ●辛みのあるものを・・「トウガラシ」 ●辛みがなく果実がベル型になるものを・・「ピーマン」 ●両者の中間タイプのものを・・「シシトウ」 などと区別されています。 さらには~トウガラシはとても多品種で、 辛さの程度や果実の色や形などで 育てる品種を選ぶと楽しいですよ♪ ★~辛さで選ぼうトウガラシの品種~★ <激辛タイプ> ハバネロ・島トウガラシ・ジョロキア など <辛いタイプ>
シシトウ・万願寺トウガラシ・伏見甘長 など (*ノω<*) アチャー 見るだけで・・なんか口の中が、 辛くなっちゃった感じ・・しませんか?(笑) 病気や害虫に強く、植え付け後は ほとんど手間なく栽培できるのが魅力のトウガラシ。 皆さんは実が真っ赤になるまで、収穫ができない! って思っていませんか~? じつは、収穫の時期の違いで~ 未熟果の「青唐辛子」から「葉唐辛子」 そして、真っ赤に色づいた完熟果の「赤唐辛子」まで 利用でき、活用法も様々なんです。 1株あるだけで~十分楽しめる夏野菜なので 是非、栽培してみてくださいね~♪ ☆~トウガラシを上手に育てるポイント~☆ 今回は「鷹の爪」。 日本を代表する激辛品種です。 長さが3~5センチで、鷹の爪を連想させる形の果実が上向きにつきます。 青い未熟果を若採りして「青唐辛子」・若い葉で「葉トウガラシ」 赤い完熟果の「赤唐辛子」と3倍収穫が楽しめるのが魅力です♪ <良い苗を選ぼう!> 1.本葉が7~8枚ある。 蕾または花が咲きはじめていれば~なお良い。 2.行基や害虫の被害無い(葉の裏表をチェック) 3.葉と葉の間(節間)が短く、ガッチリとしたもの 4.葉の色が濃いもの 5.双葉がついている。 <植え付け時期> 寒冷地:5月下旬~6月中旬 一般地:4月下旬~6月上旬 暖地:4月中旬~5月下旬 <支柱立て> 長さ50~60センチほどの支柱を株から2~3センチ離れたところに立てます。 茎に麻ひもをかけ、8の字にひねってゆとりをもたせて支柱に結びます。 <わき芽かき> 一番花より下のわき芽は、すべてかきとります。 指でつまんでひねると、簡単にとることができます。 一番花より上のわき芽は、そのまま伸ばします。 *わき芽をそのまま伸び放題にしておくと~ 風通しが悪くなり病害虫にあってしまう。 また、養分が分散され株が弱り、 収穫量が減ってしまうのを防ぐため。 <追肥時期> 一番花が咲く頃、または蕾が着く頃に追肥をしましょう。 その後、2週間に1回程度追肥をします。 <青トウガラシの収穫時期のタイミング> フレッシュな風味や辛みを楽しみたいなら、 開花後20~30日ほどの青い実(未熟果)を若採りします。 *この時期、葉がモリモリ繁る頃なので、 整枝し(葉トウガラシの収穫)をして、 風通しを良くすることによって、 完熟果も長く楽しむことができます。 自家製☆簡単ゆずこしょう 出来上がってそのまま頂くと、 爽やかなゆずこしょうを味わえ、 3~4日ほど冷蔵庫で寝かせると、 また違った深みのあるゆずこしょうを味わうことができます。 お好みで・・♪ <葉トウガラシの収穫のタイミング> 夏場になると葉が旺盛になるので、整枝または剪定がてら 青唐辛子と葉や茎を収穫しちゃいましょう。 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 赤く色づく前のトウガラシを、味わえるのは~ 家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美です♪ <赤唐辛子の収穫のタイミング>(食用編) *開花後、約50~60日ほどたつと、実が赤く色づき熟していきます。 実は、1本ずつ順次摘み取るか、株ごと引き抜いて収穫します。 *日数にはこだわらず、赤くなったら収穫可能。 *収穫するときには手袋着用をおススメします。 <赤唐辛子の収穫のタイミング>(長期保存編) *開花後、60日以上、10月以降になったころ 実がシワシワになり、手で実を押さえたら 種が硬くなったのがわかるようになった頃、収穫すると カビず、色の変色もなく保存可能です。 *色づき初めた頃の鮮やかな赤色ではありませんが、 唐辛子らしい赤色になります 良く完熟したトウガラシを乾燥させて~ 保存用にしてもいいですし・・ 枝ごと刈り取って、 ドライフラワーのように吊るしても可愛い~♪ ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ さらに・・ クリスマス用のキャンドルリースを作っても 素敵ですよ☆(v^ー°) ヤッタネ ☆ いかがでしょうか? ちょっと地味に感じるトウガラシ栽培ですが~ 十分、いろいろと楽しめるでしょ☆ 高温を好むので 真夏でもぐんぐん育ち、丈夫で病害虫にも強く・・ ”コンパニオンプランツ”効果としても期待できます。 ☆~トウガラシのコンパニオンプランツ~☆ <良い効果> ・トウガラシ×ニラまたはネギ *萎ちょう病や青枯病などの連作障害に効果が期待 ・トウガラシ×アブラナ科 *アオムシ・ハダニを遠ざけ、生育を助ける効果が期待 ・トウガラシ×マリーゴールド(キク科) *連作障害を防ぐ効果が期待 ・トウガラシ×シソ(キク科) *生育を助け、味を良くする効果が期待 ・トウガラシ×エダマメ(マメ科) *生育を助け、味を良くする効果が期待 <悪い効果> トウガラシ×ピーマンなど(同じナス科) 「わき芽かき」・「追肥」・「整枝」のちょこっとの手間で ほぼ放任栽培でもOK♪ こりゃ~~栽培するきゃないでしょ!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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