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2017年05月15日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>

真っ赤な果実をつける唐辛子!?
辛いイメージが強いですが・・
じつは・・ピーマン・シシトウ・パプリカなどの野菜は、
トウガラシの仲間だって~ご存じでしたか?
w(゜o゜*)wマジ!?

トウガラシの仲間には・・
●辛みのあるものを・・「トウガラシ」
●辛みがなく果実がベル型になるものを・・「ピーマン」
●両者の中間タイプのものを・・「シシトウ」
などと区別されています。

写真: トウガラシ1

さらには~トウガラシはとても多品種で、
辛さの程度や果実の色や形などで
育てる品種を選ぶと楽しいですよ♪

~辛さで選ぼうトウガラシの品種~

<激辛タイプ>

ハバネロ・島トウガラシ・ジョロキア など

<辛いタイプ>

鷹の爪・韓国トウガラシ・ハラペーニョ など

<中辛タイプ>

福耳 など

<辛くないタイプ>

シシトウ・万願寺トウガラシ・伏見甘長 など


(*ノω<*) アチャー
見るだけで・・なんか口の中が、
辛くなっちゃった感じ・・しませんか?(笑)

写真: 葉トウガラシ3

病気や害虫に強く、植え付け後は
ほとんど手間なく栽培できるのが魅力のトウガラシ。

皆さんは実が真っ赤になるまで、収穫ができない!
って思っていませんか~?

じつは、収穫の時期の違いで~
未熟果の「青唐辛子」から「葉唐辛子」
そして、真っ赤に色づいた完熟果の「赤唐辛子」まで
利用でき、活用法も様々なんです。

1株あるだけで~十分楽しめる夏野菜なので
是非、栽培してみてくださいね~♪


☆~トウガラシを上手に育てるポイント~☆

今回は「鷹の爪」。
日本を代表する激辛品種です。
長さが3~5センチで、鷹の爪を連想させる形の果実が上向きにつきます。
青い未熟果を若採りして「青唐辛子」・若い葉で「葉トウガラシ」
赤い完熟果の「赤唐辛子」と3倍収穫が楽しめるのが魅力です♪




<良い苗を選ぼう!>
1.本葉が7~8枚ある。
蕾または花が咲きはじめていれば~なお良い。
2.行基や害虫の被害無い(葉の裏表をチェック)
3.葉と葉の間(節間)が短く、ガッチリとしたもの
4.葉の色が濃いもの
5.双葉がついている。

ピーマン1

<植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
一般地:4月下旬~6月上旬
暖地:4月中旬~5月下旬

<支柱立て>
長さ50~60センチほどの支柱を株から2~3センチ離れたところに立てます。
茎に麻ひもをかけ、8の字にひねってゆとりをもたせて支柱に結びます。

写真: トウガラシ4

<わき芽かき>
一番花より下のわき芽は、すべてかきとります。
指でつまんでひねると、簡単にとることができます。
一番花より上のわき芽は、そのまま伸ばします。

*わき芽をそのまま伸び放題にしておくと~
風通しが悪くなり病害虫にあってしまう。
また、養分が分散され株が弱り、
収穫量が減ってしまうのを防ぐため。

トウガラシ3

<追肥時期>
一番花が咲く頃、または蕾が着く頃に追肥をしましょう。
その後、2週間に1回程度追肥をします。

写真: タカノツメ1

<青トウガラシの収穫時期のタイミング>
フレッシュな風味や辛みを楽しみたいなら、
開花後20~30日ほどの青い実(未熟果)を若採りします。

*この時期、葉がモリモリ繁る頃なので、
整枝し(葉トウガラシの収穫)をして、
風通しを良くすることによって、
完熟果も長く楽しむことができます。

四つ葉自家製☆簡単ゆずこしょう四つ葉
自家製☆簡単ゆずこしょう

出来上がってそのまま頂くと、
爽やかなゆずこしょうを味わえ、
3~4日ほど冷蔵庫で寝かせると、
また違った深みのあるゆずこしょうを味わうことができます。
お好みで・・♪

葉とうがらし1

<葉トウガラシの収穫のタイミング>
夏場になると葉が旺盛になるので、整枝または剪定がてら
青唐辛子と葉や茎を収穫しちゃいましょう。

四つ葉季節限定☆葉とうがらしの佃煮四つ葉
季節限定☆葉とうがらしの佃煮

赤く色づく前のトウガラシを、味わえるのは~
家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美です♪

写真: トウガラシ3
<赤唐辛子の収穫のタイミング>(食用編)
*開花後、約50~60日ほどたつと、実が赤く色づき熟していきます。
実は、1本ずつ順次摘み取るか、株ごと引き抜いて収穫します。
*日数にはこだわらず、赤くなったら収穫可能。
*収穫するときには手袋着用をおススメします。


写真: トウガラシ2
<赤唐辛子の収穫のタイミング>(長期保存編)
*開花後、60日以上、10月以降になったころ
実がシワシワになり、手で実を押さえたら
種が硬くなったのがわかるようになった頃、収穫すると
カビず、色の変色もなく保存可能です。
*色づき初めた頃の鮮やかな赤色ではありませんが、
唐辛子らしい赤色になります

写真: トウガラシ1

良く完熟したトウガラシを乾燥させて~
保存用にしてもいいですし・・
枝ごと刈り取って、
ドライフラワーのように吊るしても可愛い~♪
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

写真: トウガラシ

さらに・・
クリスマス用のキャンドルリースを作っても
素敵ですよ☆(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: トウガラシ10

いかがでしょうか?
ちょっと地味に感じるトウガラシ栽培ですが~
十分、いろいろと楽しめるでしょ☆

高温を好むので
真夏でもぐんぐん育ち、丈夫で病害虫にも強く・・
”コンパニオンプランツ”効果としても期待できます。


☆~トウガラシのコンパニオンプランツ~☆
<良い効果>
・トウガラシ×ニラまたはネギ
*萎ちょう病や青枯病などの連作障害に効果が期待
・トウガラシ×アブラナ科
*アオムシ・ハダニを遠ざけ、生育を助ける効果が期待
・トウガラシ×マリーゴールド(キク科)
*連作障害を防ぐ効果が期待
・トウガラシ×シソ(キク科)
*生育を助け、味を良くする効果が期待
・トウガラシ×エダマメ(マメ科)
*生育を助け、味を良くする効果が期待

<悪い効果>
トウガラシ×ピーマンなど(同じナス科)


「わき芽かき」・「追肥」・「整枝」のちょこっとの手間で
ほぼ放任栽培でもOK♪
こりゃ~~栽培するきゃないでしょ!!
大笑いバイバイ


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Last updated  2017年05月15日 10時00分04秒
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