2017/05/16(火)10:00
四角豆(シカクマメ)の育て方☆栽培方法
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
シカクマメ(四角豆)
<マメ科>
ここ数年「食べられるグリーンカーテン」として
人気の四角豆(シカクマメ)。
四角豆は、その名の通り~
切った断面が四角いことから 四角豆と言われていますが、
沖縄では、「新緑の季節」という意味の方言~
「ウリズン」という名前でも呼ばれています。
*日本本土では「琉球四角豆」といった名で、
種苗が市販されているようです。
熱帯アジア原産の、丈夫で育てやすいツル性のお野菜で、
夏のゴーヤカーテンに飽きてしまった方には~必見です?!
<豆知識?>
このシカク豆は、
ほとんどが食用になるという~お得なお野菜。
青紫色した大きくて綺麗なお花も
サラダなどに入れて食べることができるんですって。
彩りも綺麗なサラダになりそうですね。
また、若いツルや葉は炒め物やお浸しなどにして食べることもできる。
(でも採り過ぎると、サヤのつきが悪くなるので注意してね♪)
☆~タネを知ろう~☆
あまりスーパーでは見かけないマメですが・・
以外にもタネは普通にHCなどで気楽に手に入るんです!
こ~んな種袋、見たことあるかな~?
<【シカクマメ】四角まめ >
●8月上旬に淡青色のスイートピーに似た花を咲かせ、
9月を中心に若莢を収穫します。
●莢の長さは約15cm、断面は正方形です。
●高温・短日性で15℃以上の気温があればよく育ちます。
<四角豆 シカクマメ ( ざつまめ )>
変わった形が話題に!沖縄のいんげん、四角豆です。
猛暑にも強いので、夏の栽培にぴったりです。
天ぷらなどで調理すると、独特の触感と香ばしい風味がやみつきに!!
<シカクマメ わこさま >
やわらかい食感がクセになる!グリーンカーテンにも最適!
●耐暑性が高く、旺盛にツルが伸び、開花期も速い。
●長さ約18cmまでの若莢を収穫(従来品種と比べて柔らかい)。
●クセのない食材で天ぷら・塩ゆで・肉料理に合います。
☆~タネをまいてみよう♪~☆
これが・・シカクマメのタネ!
でっかい!!(*□*)ビックリ!!
<種まき時期>:5月初旬~6月中旬
発芽適温(地温25℃~30℃)
ポリポットに3,4粒タネまきします。
タネをまいてから発芽するまでは乾かさないようにします。
* タネは非常に硬いですが、水につけないでまきます。
タネを長時間水につけると、
酸素欠乏などでタネが死んで腐ってしまうことがあるので注意。
*種から栽培する場合、非常に発芽しにく時間がかかります。
待てない方は苗からがおススメ。
*熱帯地方原産の植物なので、
気温が低いと発芽してもなかなか育ちません。
気温が暖かくなったら~ゆっくり育ててあげましょう。
<植え付け時期>:5月末~7月上旬頃
本葉4~5枚になったら植え付けます。1、2本立ち。
65cmほどの深型プランターでは2株植え、
地植えでは株間約50cmが目安です。
日当たりの良い、水はけ・風通しの良い場所に
株間を空けてうえつけます。
植え付け後、支柱やネットを張ります。
<育て方のポイント>
暑さには強いですが、乾燥に弱いので、
敷きワラなどをし、十分に水やりをします。
つるありインゲンのように2m以上のネットや支柱を立てて、
誘引します。
<追肥>
植え付けから2週間後から2週間に1回
<摘心>
ツルが支柱の高さに達したら、先端を切って草丈を止めます。
花が咲くまで、タネまきから約2か月以上かかります。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
成長が本当にゆっくりで心配になりますが、
暑くなる7月以降になると~
急に元気になり生育が旺盛になります。
じっくり成長を見守りましょう♪
お花はマメ科らしい~
スイートピー似の薄紫色の大きな花です。
なんと!500円玉大の花が咲くので、存在感もバッチリ!
花が咲き出したら株のようすを見ながら追肥をします。
*窒素肥料が多すぎると、
つるボケして着果が悪くなってしまうで注意しながら~
* 真夏の酷暑時は開花するものの着莢しない場合がありますが、
夜温が落ち着いてくる彼岸頃をすぎると、
再び着莢し始めます。(*'-')b OK!
(莢が着かない~なんて、諦めずに待ってあげてね♪)
<収穫時期:7月下旬~10月中旬>
開花後20日前後たち、
莢の長さが10~15cm内外になったら収穫します。
花柄からは2~3個の実がなります。
*水不足になると、サヤが大きくならないので
乾燥が続く時は水をたっぷりあげましょう。
<収穫のポイント>
さやは成って、
1〜2週間ほどの10cm前後が柔らかく食べごろです。
3〜4週間以上経ったものは、
さやのすじが硬くなり始めているので・・・残念ですが、
そのまま成長させて豆の方を収穫して食べたほうが良いです。
収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。
(注意)収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。
とり遅れると株への負担が増え、
株が弱ってしまい収穫期間も短くなるので
早目はやめの収穫を心掛けましょう。
(*≧m≦*)プププw
これぞ~「シカク」の形をした「マメ」で、
シカクマメですね☆
収穫した四角豆は、塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、
シャキシャキした歯ざわりを楽しみます。
サラダ、おひたし、あえ物、天ぷらに利用します。
四角豆のマヨチキサラダ♪
料理名:四角豆 うりずん豆 サラダ シーチキン マヨネーズ
作者:根岸農園
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シカクマメの収穫を楽しんだ後~
忘れずに地中のお芋を掘り出して~食べてみてくださいね☆
栄養価も満点で、ホクホクと美味しいんです♪
今年の夏も、全国的に猛暑の予想?!
少しでも省エネでエコな暮らし?!で
乗り切りたいですね☆
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(家庭de菜園うぇぶたねやさん より)
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