暇人主婦の家庭菜園

2017/05/16(火)10:00

四角豆(シカクマメ)の育て方☆栽培方法

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ(59)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! シカクマメ(四角豆) <マメ科> ここ数年「食べられるグリーンカーテン」として 人気の四角豆(シカクマメ)。 四角豆は、その名の通り~ 切った断面が四角いことから 四角豆と言われていますが、 沖縄では、「新緑の季節」という意味の方言~ 「ウリズン」という名前でも呼ばれています。 *日本本土では「琉球四角豆」といった名で、 種苗が市販されているようです。 熱帯アジア原産の、丈夫で育てやすいツル性のお野菜で、 夏のゴーヤカーテンに飽きてしまった方には~必見です?! <豆知識?> このシカク豆は、 ほとんどが食用になるという~お得なお野菜。 青紫色した大きくて綺麗なお花も サラダなどに入れて食べることができるんですって。 彩りも綺麗なサラダになりそうですね。 また、若いツルや葉は炒め物やお浸しなどにして食べることもできる。 (でも採り過ぎると、サヤのつきが悪くなるので注意してね♪) ☆~タネを知ろう~☆ あまりスーパーでは見かけないマメですが・・ 以外にもタネは普通にHCなどで気楽に手に入るんです! こ~んな種袋、見たことあるかな~? <【シカクマメ】四角まめ > ●8月上旬に淡青色のスイートピーに似た花を咲かせ、  9月を中心に若莢を収穫します。 ●莢の長さは約15cm、断面は正方形です。 ●高温・短日性で15℃以上の気温があればよく育ちます。 <四角豆 シカクマメ ( ざつまめ )> 変わった形が話題に!沖縄のいんげん、四角豆です。 猛暑にも強いので、夏の栽培にぴったりです。 天ぷらなどで調理すると、独特の触感と香ばしい風味がやみつきに!! <シカクマメ わこさま > やわらかい食感がクセになる!グリーンカーテンにも最適! ●耐暑性が高く、旺盛にツルが伸び、開花期も速い。 ●長さ約18cmまでの若莢を収穫(従来品種と比べて柔らかい)。 ●クセのない食材で天ぷら・塩ゆで・肉料理に合います。 ☆~タネをまいてみよう♪~☆ これが・・シカクマメのタネ! でっかい!!(*□*)ビックリ!! <種まき時期>:5月初旬~6月中旬 発芽適温(地温25℃~30℃) ポリポットに3,4粒タネまきします。 タネをまいてから発芽するまでは乾かさないようにします。 * タネは非常に硬いですが、水につけないでまきます。 タネを長時間水につけると、  酸素欠乏などでタネが死んで腐ってしまうことがあるので注意。 *種から栽培する場合、非常に発芽しにく時間がかかります。  待てない方は苗からがおススメ。 *熱帯地方原産の植物なので、  気温が低いと発芽してもなかなか育ちません。 気温が暖かくなったら~ゆっくり育ててあげましょう。 <植え付け時期>:5月末~7月上旬頃 本葉4~5枚になったら植え付けます。1、2本立ち。 65cmほどの深型プランターでは2株植え、 地植えでは株間約50cmが目安です。 日当たりの良い、水はけ・風通しの良い場所に 株間を空けてうえつけます。 植え付け後、支柱やネットを張ります。 <育て方のポイント> 暑さには強いですが、乾燥に弱いので、 敷きワラなどをし、十分に水やりをします。 つるありインゲンのように2m以上のネットや支柱を立てて、 誘引します。 <追肥> 植え付けから2週間後から2週間に1回 <摘心> ツルが支柱の高さに達したら、先端を切って草丈を止めます。 花が咲くまで、タネまきから約2か月以上かかります。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 成長が本当にゆっくりで心配になりますが、 暑くなる7月以降になると~ 急に元気になり生育が旺盛になります。 じっくり成長を見守りましょう♪ お花はマメ科らしい~ スイートピー似の薄紫色の大きな花です。 なんと!500円玉大の花が咲くので、存在感もバッチリ! 花が咲き出したら株のようすを見ながら追肥をします。 *窒素肥料が多すぎると、 つるボケして着果が悪くなってしまうで注意しながら~ * 真夏の酷暑時は開花するものの着莢しない場合がありますが、 夜温が落ち着いてくる彼岸頃をすぎると、 再び着莢し始めます。(*'-')b OK! (莢が着かない~なんて、諦めずに待ってあげてね♪) <収穫時期:7月下旬~10月中旬> 開花後20日前後たち、 莢の長さが10~15cm内外になったら収穫します。 花柄からは2~3個の実がなります。 *水不足になると、サヤが大きくならないので 乾燥が続く時は水をたっぷりあげましょう。 <収穫のポイント> さやは成って、 1〜2週間ほどの10cm前後が柔らかく食べごろです。 3〜4週間以上経ったものは、 さやのすじが硬くなり始めているので・・・残念ですが、 そのまま成長させて豆の方を収穫して食べたほうが良いです。 収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。 (注意)収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。 とり遅れると株への負担が増え、 株が弱ってしまい収穫期間も短くなるので 早目はやめの収穫を心掛けましょう。 (*≧m≦*)プププw これぞ~「シカク」の形をした「マメ」で、 シカクマメですね☆ 収穫した四角豆は、塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、 シャキシャキした歯ざわりを楽しみます。 サラダ、おひたし、あえ物、天ぷらに利用します。 四角豆のマヨチキサラダ♪ 料理名:四角豆 うりずん豆 サラダ シーチキン マヨネーズ 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る シカクマメの収穫を楽しんだ後~ 忘れずに地中のお芋を掘り出して~食べてみてくださいね☆ 栄養価も満点で、ホクホクと美味しいんです♪ 今年の夏も、全国的に猛暑の予想?! 少しでも省エネでエコな暮らし?!で 乗り切りたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪              (家庭de菜園うぇぶたねやさん  より)  [琉球野菜] 四角まめ 9cmポット苗 グリーンカーテンに 家庭菜園に☆ 野菜の苗/オカワカメ(アカザカズラ)3号ポット4株セット  ヘチマ苗・沖縄短形へちま(ナーベラー)☆ 草花の苗/ふうせんかずら(風船かずら)3〜3.5号ポット2株セット

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