67588336 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1161)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2017年05月25日
XML
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこヒヨコマメひよこ
<マメ科>

皆さんは、ひよこ豆をご存じですか~?
でも・・それは、きっと外国産の乾燥したひよこ豆?!

今回は~
希少な国産「ひよこ豆」栽培への挑戦! です。

何故。。希少かというと・・・
ひよこ豆の原産は、ヒマラヤ西部を含む西南アジア地域と言われており
特に乾燥する気候を好みます。
日本では梅雨時や湿気の多い夏季があるので、
日本での栽培は不向きの作物と言われています。

が・・・!
ちょっとした工夫をすれば~
立派な収穫が楽しめるんです☆

写真: ひよこ豆の種1

ガルバンソ、エジプト豆、チャナ豆などの名でも知られるマメで、
日本ではここ数年、「ひよこ豆」の名で、認知度がupしています。

ほくほく美味しい!栄養豊富でヘルシーなひよこ豆!

日本は、近年エスニック料理店をはじめ~
水煮缶詰やレトルト食品などで見かけるようになりました。
おつまみ用としてフライしたひよこ豆も販売されていて・・
さらに~注目度も一気に上昇中!



<ひよこ豆の由来>
英名 Chickpea より、
「ひよこみたいな豆の形」による
命名であるといわれています。
しかし本来は・・
フランス語”pois chiche”、英語”chick pea”と変化していく過程で
「ひよこみたいな豆の形」と誤認されたのだそうです。
日本はそれを直訳してしまったものなのだとか。?
ちなみに種小名「arientium」はひよこではなく、
子羊の頭(雄羊のような)を意味する言葉だそうで、

豆の形をヒツジの顔面に見立てたもの。

写真: ヒヨコ豆

(≧∇≦)キャー♪ 豆の形を良く見ると~
確かにちょっと、
ひよこの口ばしのような形をしているように見ませんか?

ヒヨコ豆は日本では生産されておらず、
ほぼ海外(メキシコ、米国、カナダ等)から輸入されたもの乾燥の豆ばかり。

日本では、インド料理で豆カレーと言えば~
この「ひよこ豆」が定番の食材!
煮ると栗 のようなほくほくとした食感に♪
なので~「クリ豆」って言われる場合もあります。

一度食べると癖になっちゃうほど~美味しいんです。
折角なら~種まきして・・「生ひよこ豆」を食べてみませんか?
(実際に食べる時には下茹でしますが・・・笑)


☆~ひよこ豆のタネを入手してみよう~☆

ほんの数年前までは、種類も少なかったけど・・
ここ数年の人気で種類も増えてきたようです?!





<Franchi社 ヒヨコマメ >
その名の通り、ヒヨコの形をしたヒヨコマメ。
マメも可愛らしいですが、
その房の形もとってもかわいいのをご存知でしょうか?
中東料理でよく使われるこのマメは
毎日食べるサラダやカレーなどに入れてもおいしいですよ♪
自家製フムス(ひよこマメのディップ)を山ほど作りたい方、、
もう自家栽培するしかないですね〜。。
まきどき:2-5月・9-12月  収穫:5-8月


<Franchi社 黒ヒヨコ豆>
丸いマメ粒には、尖った口ばしのようなかすかな尖りがあり、
その姿はまるでヒヨコよう!
みているだけで笑みがこぼれるようなかわいらしい豆粒♪
こちらの品種は、黒に近い黒紫色のマメが収穫できます。
この黒紫色には、抗酸化作用のあるアントシアニンの色素が含まれている。
収穫したてのマメは、塩ゆでして、
エダマメのようにして食べることもできますが、
主には乾燥させて、長期保存用とします。


*乾燥した冷涼な気候を好みます。
耐寒性は比較的ありますが、
高温多湿の時期(6月-9月)は栽培に最も適しません。
梅雨、多湿の夏の日本の一般地では、秋まきがいいのかもしれません。
家庭菜園では、草丈があまり大きくならないので
大きめのプランターに植えて、
多雨や高温多湿を上手く避けるようにすることも有効です。  
●種まき:2-5月(寒冷地)/9-12月(一般地)
●収穫:5-8月



☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: ひよこ豆

秋まき:9月~12月(一般地・暖地向き)
春まき:2月~5月(寒冷地向き)
*培養土を入れたポリポットに指の先で深さ約2センチのまき穴を
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

写真: ひよこ豆

タネが隠れるくらいの土をかぶせて手の平で軽く押さえ、
その後たっぷりの水やりをします。

種まき後は、鳥などの被害に合う場合があるので、
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~♪

写真: ひよこ豆1

*最近では「ひよこ豆」栽培もブームになってきており?
気楽に栽培がチャレンジできるよう「苗」の販売もあるようです☆
下矢印

手軽に始められるのは~嬉しいですね☆


☆~苗を植え付けてみよう~☆

写真: ひよこ豆5

<植え付け時期>
草丈7~8センチになった頃が定植時期。
*ポイント!ヒヨコマメは、カラカラな乾燥する気候を好むので、
やや乾燥気味に育てた方が失敗なく育ちます

写真: ひよこ豆7

<防虫(春まきの場合)・鳥獣・寒さ対策(秋まきの場合)>
支柱を立て、各、対策のためにネットをかけて、幼苗の間は大切に育てます。
*ほぼサヤエンドウなどと育て方は一緒です。

写真: ひよこ豆1

<追肥>
植え付けから1か月後からスタート!月1回。

写真: ひよこ豆2

<支柱たてと誘引>
ひよこ豆はつる性ではなく、
草丈、50~60センチほどになります。
自分でツルを巻いていかないので、倒れないよう誘引します。
(株の周りを覆い、あんどん仕立てにするとよい)

写真: ひよこ豆3

<開花時期>3月下旬~5月上旬頃
この時期は、大きなマメになるための
大切な準備期間です。
土が乾燥していたら、水やりと追肥をしておきましょう。

写真: ヒヨコマメ7

小さな、小さなマメ科らしい~白い花が咲きだします。

写真: ひよこ豆3

最初は、ショボショボしたサヤですが~
徐々に膨らみだし・・マメもできはじめ・・・

写真: ヒヨコマメ3

<莢が着きはじめる頃> 4月下旬~5月下旬
やがて~次々に・・・
パンパンに詰まった豆がつき始めます♪

写真: ヒヨコマメ2

<育て方のポイント>
雨や過湿を嫌うひよこ豆。
この時期に長雨や湿度が高いと
マメにカビが生えることもあるので、
できるだけ、雨にあたらないよう~
「雨除け」や「湿気」などの対策をする。

写真: ひよこ豆18


☆~若採りひよこ豆を味わってみよう~☆

写真: ひよこ豆1

<ひよこ豆の若採り収穫>
本来、ひよこ豆は主には乾燥させて、長期保存用としますが、
ヒヨコ豆は、収穫したてのマメを、
塩ゆでして、エダマメのようにして食べることができるんです!
ってことで、
莢が乾燥する前の若採り収穫してみましょう♪
*ひよこ豆を乾燥して収穫するには日本ではやはり難しいようなので

写真: ひよこ豆4

<若採りの収穫のタイミング>5月中旬~6月初旬頃
莢にそっと手をふれ、1粒1粒、「豆の入り」を確認してから~
1個ずつ丁寧にサヤを切り取り収穫をします。
*葉の一部が黄色くなった頃がサイン?!
梅雨入りする前に収穫してしまいましょう(秋まきの場合)

写真: ひよこ豆22

莢が乾燥する前の
緑色の豆のヒヨコマメなんて~なかなか見られないですからね☆

写真: ひよこ豆5

摘みたてのひよこ豆は、
「ひよこ」っていうよりも・・「ちいさな脳」って感じです。
ヾ(°∇°*) オイオイ
*これが・・本来の「子羊の頭」?

写真: ひよこ豆30

そして~栽培しているひとだからこそ、食べられる・・
「生ひよこ豆」?「ヒヨコ豆の枝豆」?を楽しんでみましょう♪

エダマメのように、塩茹でして中皮を取り除くと~~~
じゃぁ~~~ん!!

写真: ひよこ豆29

ほ~ら、可愛い「ヒヨコ」みたいな?お豆さんでしょ☆
(≧∇≦)キャー♪

なんて、可愛らしいのでしょう。
緑色したピカピカ、ひよこ豆ちゃんの誕生です!

写真: ひよこ豆9

<ひよこ豆の健康効果>
ひよこ豆には、食物繊維やビタミンB群、ミネラル類が豊富。
●便秘を解消する効果
●むくみを予防・改善する効果
●丈夫な骨をつくる効果


栽培した人だけが~この若採りのひよこ豆が食べられるって、
ちょっと贅沢ですよね☆
我が家でもそろそろ収穫しなくっちゃ!?

写真: レンズ豆8

今年は・・乾燥させて~
乾燥ひよこ豆にも挑戦して・・・

写真: ひよこ豆ハンバーグ

ひよこ豆のハンバーグや、

写真: ひよこ豆豆腐2

ひよこ豆のお豆腐なども、作ってみたいなあ~♪


夢が・・膨らみますね☆
大笑いバイバイ
皆さんのひよこ豆も、そろそろ収穫かしらん?


「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。
毎日の励みとなっています



人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年05月25日 10時00分03秒
コメント(20) | コメントを書く
[ソラマメ・ヒヨコ豆] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   epuron5153 さん
おはようございます。
ヒヨコマメ、なんとか収穫まで辿り着けそう?
まだ心配ですが、たくさん莢がぶら下がっています。^^
早く採って枝豆みたいに茹でて食べてみたいです。
週末莢を触って豆ができていたら収穫してきます。
可愛いひよこの姿早く見たいなあ~~。 (2017年05月25日 10時14分07秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   ジュラ2591 さん
若採りのひよこ豆の塩ゆで、美味しそうですね。

そら豆の美味しい季節になりました。

(2017年05月25日 12時18分23秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   ponta634 さん
ホントにひよこちゃんみたいで可愛いですね。
ちょっとコリコリした食感でしたっけ?
よくレトルトの豆カレーに入っているアレですよねぇ。 (2017年05月25日 15時46分12秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   オスン6757 さん
こんにちは~

ひよこ豆、今年は何となく大丈夫そう、収穫までたどり着けそうです。とても楽しみにしているんですよ・・・

でも本当に難しい野菜ですね・・・ (2017年05月25日 15時55分20秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   ワオワオ さん
まいどどうも(^^)/
 「ヒヨコ豆」!実に可愛らしいですね~!カレーにはバッチリ似合う食材だと思います(^^)/。
 本物のヒヨコさん達に会いたくなってしまいました。
何処かに探しに行こうかな~(笑)。 (2017年05月25日 19時00分14秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>おはようございます。
>ヒヨコマメ、なんとか収穫まで辿り着けそう?
>まだ心配ですが、たくさん莢がぶら下がっています。^^
>早く採って枝豆みたいに茹でて食べてみたいです。
>週末莢を触って豆ができていたら収穫してきます。
>可愛いひよこの姿早く見たいなあ~~。
-----
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
ぴよぴよぴよ~~~♪
そろそろ・・っひよこまめの収穫時期ですよね。
是非・・かわいいヒヨコの姿のマメが
堪能できますよう~に☆
(2017年05月25日 19時08分29秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>若採りのひよこ豆の塩ゆで、美味しそうですね。

>そら豆の美味しい季節になりました。


-----
v(≧Д≦)v ピィィィィス!
コチラではソラマメの収穫はそろそろ終了です。
これからは~ヒヨコマメの旬がやってきます♪
(2017年05月25日 19時12分39秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
ponta634さん
>ホントにひよこちゃんみたいで可愛いですね。
>ちょっとコリコリした食感でしたっけ?
>よくレトルトの豆カレーに入っているアレですよねぇ。
-----
v(`ゝω・´)キャピィ☆
そうそう・・コリコリした?
栗のような味の濃い~ヒヨコマメです。。
美味しいよね~♪

(2017年05月25日 19時19分32秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>ひよこ豆、今年は何となく大丈夫そう、収穫までたどり着けそうです。とても楽しみにしているんですよ・・・

>でも本当に難しい野菜ですね・・・
-----
オッケー!(≧ω≦)b
今年は収穫時期に雨が少ないので、
このままいけば~無事に収穫できることでしょう~
た~っぷり楽しみたいですね☆

ひよこまめ、貴重です♪
(2017年05月25日 19時27分27秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/
> 「ヒヨコ豆」!実に可愛らしいですね~!カレーにはバッチリ似合う食材だと思います(^^)/。
> 本物のヒヨコさん達に会いたくなってしまいました。
>何処かに探しに行こうかな~(笑)。
-----
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
最近は夜店にも
ヒヨコの姿は見なくなりましたからね~
天然もののヒヨコを見る機会は少なくなりましたが
豆なら・・楽しめそうです☆
(2017年05月25日 19時33分57秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   こうめまま★ さん
フライしたひよこ豆、美味しそう☆
生ひよこ豆も食べてみたい!
ブロ友さんの多くが育ててるひよこ豆。
育てていないのは私だけ・・・(。pω-。)グスン
来年は私も仲間に入れるよう絶対に育てようっと!

(2017年05月25日 21時16分56秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   オレンジ mama さん
ひよこ豆は日本で栽培難しいのにおいしそうなひよこ豆を作られているなんてすごいです。
私は最近ランチなどでサラダの中にひよこ豆が入っていたりして食べたことあります。 (2017年05月25日 21時27分24秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>フライしたひよこ豆、美味しそう☆
>生ひよこ豆も食べてみたい!
>ブロ友さんの多くが育ててるひよこ豆。
>育てていないのは私だけ・・・(。pω-。)グスン
>来年は私も仲間に入れるよう絶対に育てようっと!


-----
オッケー!(≧ω≦)b
来年は一緒にヒヨコマメの栽培を楽しみましょうね♪
難しいって言われると・・
ちょっと「チャレンジ」してみたくなるでしょ?(笑)
(2017年05月25日 21時55分14秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>ひよこ豆は日本で栽培難しいのにおいしそうなひよこ豆を作られているなんてすごいです。
>私は最近ランチなどでサラダの中にひよこ豆が入っていたりして食べたことあります。
-----
v(`ゝω・´)キャピィ☆
ひよこまめ・・美味しいですよね~♪
私大好きなんです☆ (2017年05月25日 21時56分14秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   サプリメント管理士 さん
>ちいさな脳

なんてリアルな表現(-_-)ソウゾウシチャウ
でもひよこ豆のハンバーグは食べてみたぁ~い(^◇^) (2017年05月25日 22時19分45秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   ANNJYU さん
黒いひよこまめもあるんですね。
枝豆で食べるとおいしいですよね。
育てていないと味わえないしね。 (2017年05月26日 09時38分38秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
サプリメント管理士さん
>>ちいさな脳

>なんてリアルな表現(-_-)ソウゾウシチャウ
>でもひよこ豆のハンバーグは食べてみたぁ~い(^◇^)
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
本当に脳のようにみますよね~。
実際に育てて確認できる喜びを感じています。
(2017年05月26日 17時51分02秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>黒いひよこまめもあるんですね。
>枝豆で食べるとおいしいですよね。
>育てていないと味わえないしね。
-----
( ̄ー ̄)bグッ!!
ヒヨコマメ、美味しいですよね~
(2017年05月26日 17時54分57秒)

Re:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   藤井由美子 さん
通販でひよこ豆の苗を買いました。
上手に出来ればいいですが。 (2019年04月21日 13時28分39秒)

Re[1]:ひよこ豆栽培☆成功への道!?(05/25)   根岸農園 さん
藤井由美子さんへ

( ̄ー ̄)bグッ!!
ひよこ豆の栽培は日本の気象下では、
なかなか難しいようですが、うまくいけば~
ちゃんと収穫ができます。
是非。。楽しみながら育ててみてくださいませ☆
(2019年04月21日 15時51分53秒)


© Rakuten Group, Inc.