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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! パクチー <セリ科> 独特の香りでおなじみのパクチー 各種アジアン料理、海外料理に幅広く用いられ、 ココ数年、日本でも人気が高まって~ 病みつきになる人が増えています。 ビタミンB2やC、カロチンが豊富で 消化促進、食中毒の防止効果、毒素排出や発汗作用など ”体内の毒素を排出する”など デトックス効果があります。 また体臭を抑える効果があるなどとも・・・。(^^;) パクチーは、地中海沿岸地域が原産のセリ科の1年草で、 タイでは葉を「パクチー」と呼び、 中国料理では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれ 中南米では「シラントロ」、ベトナムでは「ザウムイ」?などと、 世界中で愛されている香味野菜なんです~♪ その独特の香りがある葉や茎、果実は、 古くから野菜、ハーブ、香辛料として歴史は古く、 世界各国で様々な料理に用いられてきました。 ☆~パクチーとコリアンダーの違い~☆ 同じ植物のことなのですが・・ 日本では、一般的にこんな分け方をしているようです。 ★コリアンダーとは★ 香辛料などに利用する種子(コリアンダーシード)や 葉を乾燥したもの、それらを粉末状にしたスパイスを「コリアンダー」と呼ぶ。 *種子(コリアンダーシード)を利用する場合は、 種子の色が緑から黄褐色に変わるころに収穫し、 それを畑に積み上げ数日間熟成させ、乾燥させます。 その後、乾燥を完全に行い、長く置くことで香りが良くなります。 漢方では種子は健胃・駆風として用いる 強い悪臭があるが乾燥させた種子には臭みはなく、 変わりに甘い柑橘系に似た風味をもちます。 <コリアンダーシード> <コリアンダーパウダー> <コリアンダーリーフ> ★パクチーとは★ ハーブ・薬味や葉野菜として利用される生葉を「パクチー」と呼ぶ。 <パクチー> ※別称:香菜(こうさい)、シャンツァイなど ☆~パクチーの種を知ろう~☆ <パクチー(コリアンダー)> ●ヨーロッパ南東部に自生し、 インド、中国、エジプトでは数千年前から使用されてきました。 独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です。 ●若い茎葉を必要なときに摘んで、あらゆるタイ料理の仕上げを飾り、 香りを楽しみます。カロテンやビタミンを多く含み、茎や根も利用できます。 カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせなどにも使用します。 <コリアンダー> 独特の香りをもつハーブ、エスニック料理などに! 独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です <パクチー(タイ産)> 代表的なタイ・ハーブのパクチー。独特な強い香りが特徴のハーブです ☆~パクチーの種をまいてみよう~☆ 【栽培ポイント】 *日当たりがよく、水はけのよい砂質壌土を好み、移植を嫌うので直まきする。 *タネは一晩水につけておく。 *若葉を使うなら春に、タネを採るなら秋にまくとたくさんとれる。 *コンパニオンプランツとしては、混植するとアブラムシなどを回避してくれます。 パクチー(コリアンダー)の種です。 (種のよってはコーティングされています) ハーブのタネとしては、驚くほど大きくて真ん丸な種です。 そして味に癖があるように~この種にもちょっと癖があるんです。 ☆~上手に発芽するための下準備~☆ じつは、この一粒、そのまま蒔くと、 2つに割れ芽が2つでてきます。 間引きするのも大変なので、最初から種を分けてしまいましょう。 ⇒ <種をふたつに割る方法> 1.指先でひねるようにして押すと、パカって割れます。 (固いので強く) 2.軽く板ずりすると簡単に割れます。 <上手に発芽させる種まきのコツ> *平らな場所でコロコロと板ずりし転がして~2つに割る *種に少し傷つけて、さらに1晩水につけてからまくと発芽率もupします <種まき時期> 春まき:2月~8月 秋まき:9月~11月 *パクチー(コリアンダー)は、移植を嫌う性質なので、種を直接まきます。 *種子によって種まき時期が違うので種袋の裏を確認しましょう。 <種まき方法> すじまき・バラまき、どちらでもOK 5センチ間隔にあけ、ごく薄く土を被せ、 タネが流れないよう水を与えて、 発芽するまでは土を乾かさないように、 もみ殻などを敷き不織布やネットなどをかぶせて 時々水を与えならが管理します。 *発芽までは約2週間ほどかかる場合も・・気長に待ちましょう。 1~2週間経つと、小さな芽が出てきます。 本葉2~3枚の頃、間引きを行います。 (5~7センチ) 元気のない芽や、混みあってしまった部分の芽を取り除いてください 発芽後は土が乾いたら水やりをして、 混み入っているところを適宜、間引きながら育てましょう。 本葉5~6枚ころから旺盛に生長します。 <追肥時期> 2週間に1回、追肥をします。 *やや密集に育てると茎や葉も柔らかなパクチーに仕上がります。 <収穫時期> 草丈、20cm以上に成長したら、収穫が可能です。 成長期には、草丈は30~50cmほどになり、葉は光沢のある緑色で、 やや肉厚のミツバの葉に良く似た形をしています。 <収穫方法> 外の葉茎から摘み取りながら~長く収穫を楽しんでも~OK 思い切って~株元から~引き抜いてもOK *葉が茂っている場所から、若い葉を順に摘み取って収穫します。 *側枝を伸ばして収穫すれば、10月頃まで収穫を重ねる事ができます。 パクチーは日本の和製ハーブ「セリ」と同じ、セリ科です。 どこか・・・やっぱり、葉も茎も似ていますね♪ (* ̄ω ̄)v ビタミンCやカルシウム、鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、 効能としては・・ 消化促進、炎症緩和、鎮静効果などがあるといわれているパクチーです。 調理方法としては、スープやサラダに利用されています。 他にも、カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせに。 ☆種子(コリアンダー)を収穫してみよう☆ パクチーは1年草です。 暖かな気温に誘われて~とう立ちすると・・ こんな可愛らしい花を咲かせます。 遠くから見ると白い花のようにも見えましたが・・ まじかでみると~ ほんのり薄紫色?薄ピンク色のような小さな花を咲かせています。 *パクチーの小花は白から桃紫色になり、小型で、茎の先に集まってつくようです。 白く小さな花が穂の先端に咲き乱れ、スマートな茎、さわやかな葉とよく調和し、 観賞用としても人気があります。 <種子(コリアンダーシード)の収穫> タネの収穫方法としては、実が白から黄褐色に色づき始めたら、 株(枝)ごと刈り取り、逆さにして日陰に吊るし紙袋に入れて 数日間熟成させ、乾燥させた後採種します。 (種が飛び散る前に摘み取ります) ここ数年パクチーが大人気!? 独特の香りに、やみつきになってしまう方も多いですね♪ パクチーは、「奇跡のハーブ」と呼ばれ、 抗酸化作用に優れた植物で 東洋医学ではデトックス効果の高い食べものとされています。 とくに、風邪のひきはじめや、 胃腸の調子を整えるのに役立つようです☆ 今日は朝から念願の雨ですが・・ ポツポツ・・ポツポツ・・とハッキリしない雨に困惑中~。 畑の仲間との合同”草刈り日”だったのになぁ~。 できるかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~パクチー関連商品が続々と登場!~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
パクチーは昨年プランターで栽培していたのですが、わさわさと茂る前に枯れてしまいました・・今年も植え付けてみます。 今日はこちら地方も小雨が降っています。畑の作業は無理かも知れませんね・・・ (2017年06月28日 11時16分47秒)
おはようございます。
昨年息子からの要望で種蒔きして栽培しました。 私と息子は美味しく食べられるのですが主人は臭いが苦手と食べませんでした。 今はたまに買ってきて息子と私のサラダにだけ入れたりしています。^^ (2017年06月28日 11時42分53秒)
昨年の冬からこの春先まで、水耕栽培でパクチーを
栽培して楽しんでました。 根岸農園さんの前回記事を読んで、種を2分割にしてから 蒔くと言うことを知り、畑には分割した種を蒔きました。 今、5cmぐらいでしょうかねぇ! やっぱり分割して蒔いた方があずましいっすね!(笑) っと言うのも、水耕栽培の時は知らないでそのまま 蒔いたら全部2本立ちだもんね!(爆) (2017年06月28日 12時07分05秒)
タイではお料理だけじゃなくて、そのままスウィートチリソースをつけ
サラダのようにパクチーだけをパクパクと食べていらっしゃいます。 試してみましたが、なかなかいけますよ~♫ (2017年06月28日 12時50分11秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >パクチーは昨年プランターで栽培していたのですが、わさわさと茂る前に枯れてしまいました・・今年も植え付けてみます。 > >今日はこちら地方も小雨が降っています。畑の作業は無理かも知れませんね・・・ ----- パクチー春まきしたものは~ すでにとう立ちを始めてしまったので、 再び種まき予定です♬ とう立ちした花は~そろそろ実をつけ コリアンダーとして収穫を待っています☆ 結局・・今日畑へ行ったら~小雨の中、 草刈り実行でした(。>0<。)ビェェン 結構シビアな活動で、風邪ひいちゃいそう~。。 (2017年06月28日 20時10分09秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >昨年息子からの要望で種蒔きして栽培しました。 >私と息子は美味しく食べられるのですが主人は臭いが苦手と食べませんでした。 >今はたまに買ってきて息子と私のサラダにだけ入れたりしています。^^ ----- w( ̄o ̄)w オオー! ってことは・・・ 少しパクチーが食べられるようになったのですか? すごい~!! 慣れれば結構クセになりますよね☆嬉しいなぁ~♬ (2017年06月28日 20時11分55秒)
youjiさん
>昨年の冬からこの春先まで、水耕栽培でパクチーを >栽培して楽しんでました。 >根岸農園さんの前回記事を読んで、種を2分割にしてから >蒔くと言うことを知り、畑には分割した種を蒔きました。 >今、5cmぐらいでしょうかねぇ! >やっぱり分割して蒔いた方があずましいっすね!(笑) >っと言うのも、水耕栽培の時は知らないでそのまま >蒔いたら全部2本立ちだもんね!(爆) > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 2本だちでも元気モリモリな姿は素敵で 癒されますよね~♬ タネを割るのは好き好きです☆ (2017年06月28日 20時30分28秒)
ジュラ2591さん
>タイではお料理だけじゃなくて、そのままスウィートチリソースをつけ > >サラダのようにパクチーだけをパクパクと食べていらっしゃいます。 > >試してみましたが、なかなかいけますよ~♫ > > ----- w( ̄o ̄)w オオー! そのサラダ・・いいですね~ 簡単だし・・♬ 絶対に食べようっと☆ (2017年06月28日 20時32分36秒)
GWだったかなぁ、HCで苗を見かけました。
育てたいと思って苗を手に取ったのですが 以前1度苗から育てたらすぐに枯れたことがあって・・・。 諦めました( ;^ω^) 今は時々スーパーで買ってきて食べてます。 (2017年06月28日 20時36分20秒)
こうめまま★さん
>GWだったかなぁ、HCで苗を見かけました。 >育てたいと思って苗を手に取ったのですが >以前1度苗から育てたらすぐに枯れたことがあって・・・。 >諦めました( ;^ω^) >今は時々スーパーで買ってきて食べてます。 > > ----- (>▽<;; アセアセ 食べられるのに~ 育てないのはもったいないなぁ~。 でもちょこっとが美味しいのかな?? (2017年06月28日 20時47分20秒)
パクチーの花かわいいですね。
でも我が家は苦手なものでパスです。 (2017年06月28日 21時48分44秒)
パクチー、好きですよぉ~♪
タイへ行った時、どこのレストランでもたっぷり出してくれたから、ほぼ食べ放題でした(笑) あちらは紫外線が強いから、こういった抗酸化作用の高いものをたっぷり摂るのだと思います。 ハーブの仲間って血をきれいにしてくれるといいますしね。 ズボラな私は購入派ですが^^;; (2017年06月28日 23時02分58秒)
パクチー こちらのHCや直売でも植えこみ苗売ってました
匂い嗅いだけど。。。 まぁ植えなくていいかなってアハハ 園主さんなんでも挑戦 素晴らしいです (2017年06月29日 06時52分11秒)
サプリメント管理士さんへ
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 私も日々紫外線をた~っぷり浴びているから 自然と身体が欲しているのかもしれませんね~♬ 食べると身体全身が爽やかでリセットされた気分になっちゃいます☆ (2017年06月29日 18時28分38秒)
ゆたろ3さんへ
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン とうとう~北海道にパクチーが進出しているんですね~ 人気の高さが伺えます!! きっといつの日が好きになっちゃうかもよ~♬ (2017年06月29日 18時31分03秒) |