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カテゴリ:ニンジン・ゴボウ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 金時人参(京ニンジン) <セリ科> 金時人参(きんときにんじん)は、京人参とも呼ばれ、 1990年からブランド京野菜に指定されています。 よく京野菜の中に見られる、 ひときわ目を引く紅色の人参が金時人参です。 長さは30cmほどで、イボが白いことが特徴です。 リコピンを多く含み、中まで赤色になっていることから 「赤ら顔の坂田金時」が金時人参の名前の由来となっています。 (野菜の図書館 より) ニンジンには「西洋種」と「東洋種」とがあり、 私たちが普段スーパーなどで購入している人参は”東洋種”。 そして、金時人参は、数ある人参の品種の中でも 貴重な”東洋系”の品種です。 主に関西のお正月料理には欠かせない食材なのですが、 普段あまりスーパーなどで見かけることはありません。 収獲は、西洋系ニンジンが種まき後110日前後に対し、 金時ニンジンが130日前後をかかるという~ 少し手間がかかるニンジンです。 でも~一般的な西洋種人参よりも、 βカロテンやリコピンが豊富な金時人参は、 血液を作り出す栄養素”葉酸”も・・ 西洋人参の約5倍も多く含まれていているんです♬ (*□*)ビックリ!! 折角、種まきするならば・・ 金時人参(京ニンジン)を栽培してみませんか~? ☆~金時人参(京ニンジン)の種を知ろう~☆ にんじんの種をまく時期は、主に 「夏まき」、「秋冬まき」、「春まき」があり~ 夏まきは7月上旬から8月上旬かけて、種まきするのが一般的です!! 生育適温が15~20℃と涼しい気候を好むため・・ 夏まき秋冬採りが栽培しやすくおススメなんです~!! しかも・・一般の西洋種の種まきは、年に何度も栽培OKなのに対し、 金時人参(京ニンジン)は、この時期だけの 限定の種まき時期でもあるので~ 暑いからと言って、うっかり種まきを後回しにしていると・・ 食べられない場合もあるので、必見ですぞ☆ <東洋種> 古くから日本で栽培されていた品種で、 細長い形で香りや歯触りが良いのが特徴です。 <本紅金時人参> 正月のおせちに欠かせない、色ツヤのよい金時! ●草勢旺盛で作りやすい金時ニンジン。 ●根形は肩張りで肉付きがよい。 ●イボは低く、肌は滑らかでツヤがあり、肌・芯ともに濃紅赤色。 ●肉質は緻密でやわらかく、甘みに富み、香りよく、独特の味わいがある。 <金時にんじん > 大坂周辺で育てられた品種で、独特な濃紅色、肉質柔らかく、 ニンジン臭の少ない甘味があるタイプです。 <京くれないニンジン > 京くれないニンジンは、 金時ニンジンと西洋ニンジンの良いところを併せ持つ 高付加価値の野菜です。 金時ニンジンのリコピンと西洋ニンジンのカロテンを 両方を持っています。 甘くて、臭みが少なくて 非常においしいニンジンになります。 <沖縄島ニンジン > 沖縄在来のにんじん。 黄色で30~40センチの細長になり風味が豊か。 暑さに強いので真夏にタネまきし、秋より収穫します。 利用方法が普通のニンジンと同じ。料理の彩りにどうぞ。 ☆~人参のタネを知ろう・選び方~☆ <西洋種> HCや園芸店など市販されている種のほとんどがこのタイプで、 食用としてスーパーなどで購入しているにんじんもこのタイプです。 <向陽二号: ペレット種子> ●晩抽性と耐暑性にすぐれた春・夏作兼用の五寸ニンジン。 ●土質を選ばず幅広い作型に適し、たいへん作りやすい。 ●根形はやや肩張りで尻部までよく太る。根色は美しい鮮紅色。 肌は滑らかでツヤがあり、市場性が高い。 ●適期栽培では根長18cm、根重200g程度となる。 ●冷涼地では夏~秋どりが適する。 <新黒田五寸> 肉付き良好な早生豊産種 色鮮やかなおいしい人参 ●直根性で移植ができないので、畑やプランターに直接タネをまきましょう。 ●土かけは薄くして、発芽まで乾燥させないようにしましょう。 ●初期の生育が遅いので、徹底した除草作業をおこないましょう。 ●土中の害虫対策にはマリーゴールドを一緒に植えると効果的 <ベーターリッチ> ●健康に良いベータカロチンを豊富に含み、甘みが強く、 臭みのないおいしいニンジンです。 ●根は長めの円筒形で、芯まで赤く、病気にも強く、 生育旺盛で蒔き時期の広いのが特徴です。 ●そのままをジュースやサラダにしても、 とても甘くておいしいニンジンです。 <色で選ぶ> スーパーなどで販売されているオレンジ色のニンジンの他にも 紫や黄色などのカラフルな色の品種もあります。 種まき栽培ならではの~楽しみですね♪ <パープルヘイズ> パープルヘイズは、紫ニンジンの品種です。種200粒入り袋です。 外側が紫色になります。中心部はオレンジ色になる変わったニンジン品種です。 パープルヘイズニンジンは、クセが無い味なので、サラダなどにおすすめです。 香りは強いタイプです。 トウ立ちは遅く、寒さに強いニンジンです。 非常に珍しいニンジン品種なので、野菜直売店での差別化野菜におすすめです。 <ダークパープル> 中まで紫色になるニンジン! スティックサラダやジュースにおすすめ! <イエローハーモニー> 播種後120日前後で収穫する春・夏まき兼用の黄色人参です。 根長は20~25cm、直径は太いところで3~4cmとなります。 根色は鮮黄色で、内部まで美しい黄色となります。 草勢は強く、揃いに優れています。 いろどりを活かしてスティックサラダやジュースに利用します たくさんの種類がある人参ですが、 特に今回おすすめしたいのが~金時にんじん! 何故って? 金時人参の種まき時期は、 たった約1か月しかなく、 季節限定?~種まき週間でもあるんですよ~~~♪ 今年の収穫野菜で「おせち料理」を作りたいと思ったら、 絶対に忘れてはいけない種まきなんです!! ☆~タネをまいてみよう~☆ <栽培のポイント> 1.元肥は少なめに・・追肥で養分を補う。 2.じっくりゆっくり効く有機肥料を活用しよう。 苦土石灰・牛ふんや鶏ふん・油かすなどよく混ぜ合わせて よく耕してから、種まきしましょう。 *ニンジンは酸性土壌を嫌うため、種まきの先には必ず石灰を。 *ニンジンは、好光性なので発芽させるためには、光が必要です。 種が隠れる程度に薄く土をかぶせます。 または、土を薄く覆土せず、タネの上に「もみ殻」などを 土が見えなくなるくらいにかけます。 発芽するまでは保湿が重視です! 無事に発芽すれば~半分は成功!?と言われているニンジン栽培。 種まき後は、「もみ殻」や「不織布」などをかけて水分を保ちましょう。 双葉が出て来たら~不織布をとります。 大きく太ったニンジンに成長させるためには、間引きは重要ポイント。 <間引きのコツ> ニンジンは発芽後も、芽が小さいうちは、 成長がうまくいかないことも多いので、 間引きは少しずつ行い、やや多めに残しておきましょう。 お互いを競争させることで、元気に育ちます <1回目の間引き> 本葉が1~2枚出た頃、1回目の間引きを行います。 混み合った部分で、元気のない芽、小さな芽を引き抜きます。 生育の良い株を残して2~3センチ間隔に。 <2回目の間引き時期> 本葉2~3枚になったころ、5~6センチ間隔に。追肥。土寄せ <3回目の間引き時期> 本葉5~6枚の頃に行います。 株間が10~15cmになるように、間引きます この頃になると、既に根がしっかりと伸びているので、 抜いたときに土を掘り起こさないように根元を押さえて、 静かに引き抜くようにします。 *間引きが不十分だと、根があまり太くならず、質の良いニンジンができません <収穫時期> 根の肩の部分が直径4~5センチほどになったら収穫適期です。 *少し土を掘ると根の太り具合が見えるので、 太り具合を確認してから掘り出します。 品種にもよりますが、直径5cmを超えたら収穫できます。 根元付近をつかみ、良く太ったものからまっすぐに引き抜きます。 葉が黄色くなるほどに収穫が遅れてしまうと~ 根が割れてしまったり、かたくなってしまいます。(。>0<。)ビェェン タイミングを逃さないようにしましょう! <金時人参(きんときにんじん)とは> 金時にんじんは江戸時代初期に中国から伝わりました。 一般的によく見られる西洋のにんじんに比べ、 肉質が柔らかくて甘みが強く、その色の良さからも おせち料理や京料理に重宝されてきました。 その柔らかさと甘みからお子様にも美味しく食べていただけること請け合い! 和風も洋風もレシピを選ばない優れものの野菜です!。 一般の西洋人参と比べると、紅色をしている金時人参。 その紅色はトマトに含まれていることでも知られる リコピンという栄養素が多く含まれている証拠です。 リコピンは抗酸化作用を持っているので、 紫外線から肌を守ることや肌コラーゲンの増加など、 皮膚機能を向上させる効果があるほか、 発ガン予防やガン細胞の成長抑制にも効果があります。 さらに、カリウムも多く含まれるので、血液中の塩分を排出してくれます。 美容に気を使う女性はもちろん、 健康不安や血圧が高くてお悩みの方にもぜひ食べていただきたい食材ですね。 (野菜の図書館 より) 種まきついでに・・ いろいろな種類のニンジンのタネをまこう!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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金時は巻きどき短いですね…(´-`).。oO
5年前くらいに3寸人参なら育てましたが、数本しか取れず! 予め育て方調べてからやるのに、インゲンは溶けるわ人参は発芽しないわ全く 一周間前のインゲンはタネ溶けました。水やりすぎたかなぁ。控えたのに…(´-`).。oO (2017年07月11日 12時04分10秒)
そうそう、金時人参が好きで買おうと思っても年末にしか市場に出てきません。
和の煮物には西洋人参よりよくあうと思います。 今日は一日曇りの予報ですが、朝からよく晴れています。 (2017年07月11日 12時14分31秒)
こんにちは。
金時ニンジンはニンジン独特の臭みも無く、甘くて美味しいニンジンですね。 何年か前まで真面目に?お節を作っていたときは欠かせないニンジンでしたので作っていましたが、お節を手抜きするようになってから栽培しなくなりました。汗 今は西洋ニンジンばかり作っていますが煮物には金時ニンジンが美味しい、また栽培しようかなあ~。 ニンジンもカラフルですね、黄色ニンジンとか作ってみたいなあ~~。 (2017年07月11日 12時55分42秒)
五寸人参の種蒔いたけど、この長雨で発芽しませんでした。
梅雨明け頃、又挑戦してみようかな? カラフル人参、食卓が綺麗でしょうね。 栄養面ではやっぱ、違うのかな? 育てたみたいかも。 (2017年07月11日 14時01分50秒)
まいどどうも(^^)/、お正月のおせち料理には欠かせない金時ニンジンさんですね~。甘~く椎茸などと煮つけたのがとても好きです。でも、普段は殆ど食べないんですよね。やはり高いからなんでしょうか(^▽^;)
(2017年07月11日 15時20分43秒)
こんにちわ
彩が鮮やかな京ニンジンは 栄養価もリコピンがそんなに高いんですね!(^^)! それと西洋人参と日本ニンジンがあるということ 今初めて知りました たんぽぽみたいに、西洋種が多くなっているのでしょうかしら・・ ニンジンのお花もふわぁ~っとして綺麗ですね♪ (2017年07月11日 17時41分39秒)
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
ニンジンさんがずぽっと抜けてますね~ いいな~ 我が家の人参・・・ぬきどきがわからなくて放置(笑) 成功したことが1回しかないから期待していない私がいたりする↓ (2017年07月11日 18時12分42秒)
さっきーさんへ
ニンジンは野菜の種まきの中でも 発芽させるのに大変ですが~ コツさえ掴めば・・大丈夫!! で・・コツは~大目に種まきすること☆(笑) 私の枝豆も数株しか発芽していなかったので 再びリベンジ種まきしましたよ~ めげてなんていられませんから~♪ ( ̄ー ̄)bグッ!! (2017年07月11日 18時46分43秒)
ジュラ2591さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 金時ニンジン~本当に美味しいですよね~ もっと通年食べられれば~いいのになぁ~♪ 季節限定なのでお正月のおせちには欠かせないですね☆ (2017年07月11日 18時51分07秒)
epuron5153さんへ
金時ニンジンと言えば~ おせち料理を思い浮かべますが・・ おせちにかかわらず冬は、 この美味しい人参を食べられたら~ きっと幸せな気分になっちゃうかも♪ (o'艸')クスッ (2017年07月11日 18時54分47秒)
ミ ーさんへ
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 7月と言えば~にんじんの種まき時期ですものね~ 折角種まきしたのに。。 流れてしまったなんて悲しいです。 それでも~畑が無事ならまた新たに種まきも可能ですね。 (2017年07月11日 18時59分24秒)
ワオワオさんへ
金時ニンジンさんは~ 種まき時期も制限がある上、栽培期間も長いので どうしても価値が高くお値段も高くなってしまいますね~♪ でも・・裏切らない~美味しい味ですね☆ v(`ゝω・´)キャピィ☆ (2017年07月11日 19時03分33秒)
れもんさんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 確かにタンポポも今は西洋種が多くなってしまいましたね~ ニンジンの場合は、西洋種の方が 栽培しやすく収穫までの期間も短いので生産的にはいいのかもね☆ (2017年07月11日 19時15分26秒)
*ろびん*さんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 誰だって最初から人参栽培はうまくいきません。。 だからこそ~ほどほどにできたときの喜びは・・ 最高なんですよね~♪ 小さな事は~気にしない☆(笑) (2017年07月11日 19時18分54秒)
金時にんじんはちょっと高いのでおせち料理の時にしか買わないわ。
種まきの時期も期間が短いのですね。 そして普通のニンジンに比べ130日も長くかかるのですね。 だから高いのかな? (2017年07月11日 22時11分33秒)
金時人参、美味しいですよね~。
スーパーで見かけた時は必ずと言っていいほど、ゲットしてきます^^ 生で食べるのが一番ですね。 紫色の人参は初めて知りました(@_@;) キャベツや玉葱、アスパラなど、紫色の野菜が増えましたね。 (2017年07月11日 23時22分27秒)
綺麗な紅ニンジンですね
こちらだと5月蒔いて10月採るパターンかな 私の札幌太ニンジンと同じですね 昔のニンジンそのなの味です 少し土を掛けてあげるとそのまま越冬します (2017年07月12日 05時05分29秒)
金時にんじん、ポチッと購入しました。
そのうち栽培状況アップしますね (2017年07月12日 08時21分59秒)
おはようございます。
わーい^_^金時人参いいですね〜 この赤い色に憧れます。 今だけの種まきとのこと、早速種を取り寄せてみたいです。 我が家の人参、やっとまっすぐなものが収穫できるようになりました。 金時人参も頑張ってみます。 (2017年07月12日 08時59分19秒)
オレンジ mamaさんへ
金時人参って~ 特別感がありますよね~♬ つい、おせち料理用って思ってしまいますが 普段のお食事などにも使えたら最高ですよね☆ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ (2017年07月12日 19時13分41秒)
サプリメント管理士さんへ
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 本当にここ数年、紫色の野菜が増えていますね~ これもポリフェノール効果でしょうか? それとも・・改良しやすいんかな? 金時人参・・・味が濃くって 美味しいですよね~☆ (2017年07月12日 19時17分56秒)
ゆたろ3さんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 札幌太ニンジンは北海道ならではのブランドニンジンならば~ 金時人参は西日本のブランドニンジンですよね~♬ 昔ながらに大切に繋がれている伝統野菜? いつまでも続けていきたいですね☆ 素敵だわ~!! (2017年07月12日 19時26分22秒)
ANNJYUさんへ
w( ̄o ̄)w オオー! 金時人参を食べたことがないのは~ もったいないですよ~ 是非・・この機会に、見かけたら食べてみてね~ でもこの時期はまだ・・並んでないかな~?残念。 (2017年07月12日 19時29分31秒)
mkei1999さんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ 金時人参、栽培決定ですか~? この時期だけの限定種まき時期となれば・・ 場所さえあれば~やっぱり種まきしたくなっちゃいますよね☆ 私もすでに購入していたので 一度雨が降ったのを確認してから~種まきしたいと 今は雨待ちです☆ (2017年07月12日 19時43分15秒)
HiraoKKさんへ
ニンジン栽培も慣れてくると~ そのコツがよくわかってきますよね☆ 是非・・いろいろな品種も楽しんでください♬ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ (2017年07月12日 19時52分16秒) |