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カテゴリ:トマト(アイコ・ミニ・大玉)
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 秋トマト <ナス科> トマトと言えば~一般的には夏野菜ですが・・ 秋まで十分栽培を楽しむことができます。 しかし・・今のトマト苗を このまま猛暑日に育てていても・・・ 苗が疲れてしまい、晩夏のころには~ 実が着く数も少なくなってしまいます。 秋にも食べたい~トマト♪ 「秋ナス」や「秋きゅうり」はあるけど~ 皆さんは、秋トマトの準備はしていますか? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 何それ?聞いていないよ~! 「秋ナス」は猛暑が来る前の7月下旬頃に~ 「更新剪定」をして真夏の間、ナス苗を休憩させる方法。 「秋キュウリ」は、7月~8月頃に新たに種まきし、 少し暑さが和らいだころの秋に収穫するキュウリです。。 (>▽<;; アセアセ・・ 「秋トマト」もまた新たに種まきしないといけないの~? いえいえ・・・安心してください! と~~っても簡単なんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 用意するのは~「トマトのわき芽」 ☆~わき芽更新方法~☆ 湿らせた培養土に・・摘み取ったわき芽を挿す! そう~「挿し木」の要領で、ブスっと挿してくださいね。 捨ててしまえば・・ただのわき芽・・ でも・・育てれば~ 厄介なわき芽も 収穫を楽しめるトマト苗に変身しちゃいます☆ トマトのわき芽は~1本立てや2本立てにする場合、 早めに摘んで、養分を取られないよう、丁寧に「わき芽摘み」を していましたが・・ 「秋トマト」を楽しむのなら~ 新しくタネまきするよりも成長が早く・・ 約1か月~1か月半ほどで~ また収穫が楽しめるようになるんです♪ こんな簡単な方法なら~試しにやってみるっきゃ~ないですよね☆ 出来れば・・ 小さな「わき芽」よりも・・摘み取り忘れた? 太く成長した「側枝(大きくなったわき芽)」がおススメ!! 1.側枝(大きく育ったわき芽)を約15~20センチほどのばし 清潔な手でポキンと摘み取ります。 *花芽(花房)のすぐ下の葉からでてくるわき芽は、 比較的元気なものが多いので、それを利用すると成功率up♪ 2.プランター栽培の場合、 そのままポリポットに挿せば~OK!! ププッ ( ̄m ̄*)どうですか~? ただ見ただけじゃ~これが「わき芽を摘んだ育てた苗」だなんて、 わからないほど元気に成長しますよ☆ 3.畑栽培の場合は、 やや寝かせて苗を植え付けると着根がいいです。 今から~秋トマト苗を準備すれば~ 早ければ9月頃から、また元気なトマトの収穫が楽しめますよ☆ <わき芽さし苗の作る時期・タイミング> 7月中旬~8月上旬頃 *トマトが収穫できるまで、 約1か月~1か月半ほどかかるので逆算して o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 今から~わくわくしちゃいますね☆ わき芽を使った、秋トマトの育て方 より <補足> 「もう~元気なわき芽なんてないわ~!」(。>0<。)ビェェン って方・・ご安心ください。 頂点を「摘心」する前なら~ ココを利用しちゃえば・・いいんです!! ねっ♪これも~簡単でしょ☆(v^ー°) ヤッタネ もちろん~新しい苗をお迎えしても・・ 心機一転?気持ちよいトマト栽培を秋も楽しめますよ♬ いっぱい~トマトが収穫できたら・・ 自家製ホールトマトを作ってみよう♪ (トマトの水煮) まずは~加工しやすいシンプルなホールトマトです。 1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る (大玉トマトなら1/4~1/2) 2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える (中玉トマト10個なら10g程度) 6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて 空気をぬいて保存します。 冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。 使用する時は自然解凍して使いましょう♪ ☆~さらに長期に保存する方法~☆ 水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。 4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる 5.フタは閉めずに乗せるだけにして、 ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ) 蒸気で空気を追い出します。 6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。 逆さにして「気泡」がなければ~脱気の成功です。 常温でも長期間保存可能となります♪(1年間保存可能も) トマトっ酢♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 欧米では・・・ 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるほど、トマトの健康効果は知られており、 肥満、高血圧、糖尿病の予防や治療にも積極的にとり入れられています。 トマトジュースにお酢を入れて飲む「トマト酢」がありますが~ もっと簡単に「トマト酢」を楽しんでほしい! そこで・・・今回は、 トマトのエキスを取り出した~「トマト出汁」を使った「トマト酢」。 「トマト出汁」・・・σ(^_^;)アセアセ... なにそれ?と 不思議に思うかもしれませんが、 トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいるので、 とっても美味しいんですよ!! ちょっと身体がだるいなぁ~って感じたら、 トマトとお酢のパワーで元気を取り戻しましょう! 抽出したうまみ成分のトマトだしのお酢を お水や炭酸水と割って・・♪ 残ったトマトは~お酢が染み込んでいるので すぐさま~サラダやマリネとお料理に活用できます。 トマト消費のメニューに保存食に、つくりおきに~ 是非活用してくださいね☆ さあ~これで、もう~ トマトがいっぱい収穫できても困らないですよね? 秋トマトを育てて~10月まで収穫を楽しみましょう♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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