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2017年07月21日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ秋トマトひよこ
<ナス科>

トマトと言えば~一般的には夏野菜ですが・・
秋まで十分栽培を楽しむことができます。
しかし・・今のトマト苗を
このまま猛暑日に育てていても・・・
苗が疲れてしまい、晩夏のころには~
実が着く数も少なくなってしまいます。

秋にも食べたい~トマト♪
「秋ナス」や「秋きゅうり」はあるけど~
皆さんは、秋トマトの準備はしていますか?

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
何それ?聞いていないよ~!

「秋ナス」は猛暑が来る前の7月下旬頃に~
「更新剪定」をして真夏の間、ナス苗を休憩させる方法。


「秋キュウリ」は、7月~8月頃に新たに種まきし、
少し暑さが和らいだころの秋に収穫するキュウリです。。


(>▽<;; アセアセ・・
「秋トマト」もまた新たに種まきしないといけないの~?

写真: 収穫野菜2

いえいえ・・・安心してください!
と~~っても簡単なんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

用意するのは~「トマトのわき芽」

写真: トマトわき芽1

☆~わき芽更新方法~☆

湿らせた培養土に・・摘み取ったわき芽を挿す!

そう~「挿し木」の要領で、ブスっと挿してくださいね。

捨ててしまえば・・ただのわき芽・・
でも・・育てれば~ 厄介なわき芽も
収穫を楽しめるトマト苗に変身しちゃいます☆

トマトの花

トマトのわき芽は~1本立てや2本立てにする場合、
早めに摘んで、養分を取られないよう、丁寧に「わき芽摘み」を
していましたが・・
「秋トマト」を楽しむのなら~
新しくタネまきするよりも成長が早く・・
約1か月~1か月半ほどで~
また収穫が楽しめるようになるんです♪

こんな簡単な方法なら~試しにやってみるっきゃ~ないですよね☆

写真: トマトのわき芽

出来れば・・
小さな「わき芽」よりも・・摘み取り忘れた?
太く成長した「側枝(大きくなったわき芽)」がおススメ!!


1.側枝(大きく育ったわき芽)を約15~20センチほどのばし
清潔な手でポキンと摘み取ります。
*花芽(花房)のすぐ下の葉からでてくるわき芽は、
比較的元気なものが多いので、それを利用すると成功率up♪


2.プランター栽培の場合、
そのままポリポットに挿せば~OK!!

わき芽苗2

ププッ ( ̄m ̄*)どうですか~?

ただ見ただけじゃ~これが「わき芽を摘んだ育てた苗」だなんて、
わからないほど元気に成長しますよ☆

トマト栽培1

3.畑栽培の場合は、
やや寝かせて苗を植え付けると着根がいいです。

写真: トマト1

今から~秋トマト苗を準備すれば~
早ければ9月頃から、また元気なトマトの収穫が楽しめますよ☆

<わき芽さし苗の作る時期・タイミング>
7月中旬~8月上旬頃
*トマトが収穫できるまで、
約1か月~1か月半ほどかかるので逆算して


写真: トマト9

o(〃'▽'〃)oあははっ♪
今から~わくわくしちゃいますね☆


わき芽を使った、秋トマトの育て方  より


<補足>
「もう~元気なわき芽なんてないわ~!」(。>0<。)ビェェン
って方・・ご安心ください。

写真: トマト摘心

頂点を「摘心」する前なら~
ココを利用しちゃえば・・いいんです!!

ねっ♪これも~簡単でしょ☆(v^ー°) ヤッタネ



もちろん~新しい苗をお迎えしても・・
心機一転?気持ちよいトマト栽培を秋も楽しめますよ♬



いっぱい~トマトが収穫できたら・・
自家製ホールトマトを作ってみよう♪

写真: 収穫野菜トマト2

(トマトの水煮)

まずは~加工しやすいシンプルなホールトマトです。

写真: ホールトマト作り1写真: ホールトマト作り2

1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る
(大玉トマトなら1/4~1/2)
2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える
(中玉トマト10個なら10g程度)

写真: ホールトマト作り3写真: ホールトマト作り4

3.皮がめくれて来たら~すぐに火からおろす。
4.完全に冷めるまで放置
(すごく熱くなっているのでやけどに注意!)

写真: ホールトマト作り6

5.完全に冷めたら、丁寧にトマトの皮を剥き取る。

写真: ホールトマト作り10写真: ホールトマト作り11

6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて
空気をぬいて保存します。

写真: ホールトマト作り12

冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。
使用する時は自然解凍して使いましょう♪


☆~さらに長期に保存する方法~☆

水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。

写真: 長期保存1写真: 長期保存2

1.鍋底にふきんを敷き洗ったビンとフタを置き
ビンが完全に隠れる量の水を注ぎ沸騰させる。(3分間煮沸殺菌)
2.清潔な箸などでビンとフタを取り出す

写真: 長期保存4

3.加工したトマトの水煮をビンに詰める

写真: 長期保存6写真: 長期保存8

4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる
5.フタは閉めずに乗せるだけにして、
ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ)
蒸気で空気を追い出します。

写真: 長期保存9写真: 長期保存10

6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。
逆さにして「気泡」がなければ~脱気の成功です。
常温でも長期間保存可能となります♪(1年間保存可能も)



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欧米では・・・
「トマトが赤くなると医者が青くなるという
ことわざがあるほど、トマトの健康効果は知られており、
肥満、高血圧、糖尿病の予防や治療にも積極的にとり入れられています。

トマトジュースにお酢を入れて飲む「トマト酢」がありますが~
もっと簡単に「トマト酢」を楽しんでほしい!

そこで・・・今回は、
トマトのエキスを取り出した~「トマト出汁」を使った「トマト酢」。

「トマト出汁」・・・σ(^_^;)アセアセ... なにそれ?と
不思議に思うかもしれませんが、
トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいるので、
とっても美味しいんですよ!!


写真: トマトっ酢6

ちょっと身体がだるいなぁ~って感じたら、
トマトとお酢のパワーで元気を取り戻しましょう!

抽出したうまみ成分のトマトだしのお酢を
お水や炭酸水と割って・・♪

写真: トマトっ酢7

残ったトマトは~お酢が染み込んでいるので
すぐさま~サラダやマリネとお料理に活用できます。

トマト消費のメニューに保存食に、つくりおきに~
是非活用してくださいね☆

写真: トマト

さあ~これで、もう~
トマトがいっぱい収穫できても困らないですよね?

秋トマトを育てて~10月まで収穫を楽しみましょう♪
大笑いバイバイ



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Last updated  2017年07月21日 10時00分08秒
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