暇人主婦の家庭菜園

2017/08/22(火)20:23

葉唐辛子栽培☆収穫と食べ方レシピ

ピーマン・ししとう・トウガラシ(72)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 葉トウガラシ <ナス科> 葉唐辛子とは、 唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したものです。 一般的にトウガラシは、赤く熟した実を収穫しますが 葉トウガラシは、まだ実の軟らかい緑色の未熟果と 葉のついたままの枝を切り取って収穫します。 葉唐辛子の旬は8~9月。 全国的に、あまり唐辛子の葉を食べる風習は見かけませんが、 京都では古くから~この葉とうがらしを 「きごしょう」または「きごしょ」と呼び、 お盆の頃から9月にかけて 佃煮や煮物などの”おばんさい”として 食べる風習があるようです?! 京都では主に「伏見辛」という品種が 葉とうがらしの状態で収穫されているようですが、 これ以外の品種の唐辛子であっても、 葉付きの状態で収穫したものは同じように扱われています。 そろそろ~秋冬野菜の切り替え準備の期間でもあります。 無駄に引っぬいてしまうまえに~ 一度、葉唐辛子を味わってみませんか? 葉唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしの他にも~ 万願寺とうがらし、そして一般的なシシトウ、鷹の爪なども すべて唐辛子の一種です。 辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!! といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を 赤く色づくまで・・待っていませんか~? 実は・・ これらの青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも 果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、 美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、 開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。 しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに 開花から1か月~1か月半ほどかかるので そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。 はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると 収穫時期まで株が疲れてしまいます。 最初のうちは~「青唐辛子」として、 収穫をし、ある程度楽しんでみましょう! ☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆ <収穫方法> 未熟果を1つすつ切って収穫します。 簡単☆サルサソース 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 自家製☆簡単ゆずこしょう 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!! ☆~葉唐辛子として収穫してみよう~☆ 一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、 梅雨が明け、猛暑または残暑が厳しくなる前に 整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~? 方法は簡単!! ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!! ⇒特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。 この作業だけでスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、 9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。 この状態が「葉唐辛子の収穫」です!! <葉唐辛子の下処理方法> ・葉の摘み取り方法 トウガラシの葉を採るときには傷んでいる葉、 変色した葉は除きます。 ・トウガラシの実 佃煮などを作る際には実など入った方が良いのですが、 大量にいれてしまうと辛くなってしまいます。 出来るだけ、葉と実は分けておきましょう。 ・トウガラシの花 トウガラシの花は葉と一緒に摘み取ってしまいましょう。 葉と一緒に煮こんでしまっても、特に苦味を感じることはありません。 葉唐辛子の美味しい時期、 旬は8月~9月!! 赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、辛くないのが魅力♪ もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として 美味しく食べることができます。 青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~ 佃煮にしたり、油で炒めたり、 ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆ 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、 葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆ 葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。 まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ 味わえる自家製の味!! 新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別。 是非作ってみてはいかがでしょうか? (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬ 市販の葉唐辛子は、 茎に、まだ小さな唐辛子のさやや葉をつけた状態で 出荷されているため、ややしなびた姿になっているので、 たっぷりの水に浸けてから、調理しましょう。 また、湯通しするとよいです。 葉とうがらしは旬の味! 是非・・・楽しんでね☆ メンテナンスのお知らせ(2017/08/22) いつもフォト蔵をご利用いただき誠にありがとうございます。 このたびハードウェア交換作業のためメンテナンスを行います。 <メンテナンス日時> 2017年8月22日(火曜日)18:35〜19:35(予定) メンテナンス期間中は フォト蔵サービスのご利用が出来なくなります。 お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、 何卒ご了承いただけますようよろしくお願い申し上げます。 17:32 - 2017年8月22日 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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