|
カテゴリ:ピーマン・ししとう・トウガラシ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 葉トウガラシ <ナス科> 葉唐辛子とは、 唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したものです。 一般的にトウガラシは、赤く熟した実を収穫しますが 葉トウガラシは、まだ実の軟らかい緑色の未熟果と 葉のついたままの枝を切り取って収穫します。 葉唐辛子の旬は8~9月。 全国的に、あまり唐辛子の葉を食べる風習は見かけませんが、 京都では古くから~この葉とうがらしを 「きごしょう」または「きごしょ」と呼び、 お盆の頃から9月にかけて 佃煮や煮物などの”おばんさい”として 食べる風習があるようです?! 京都では主に「伏見辛」という品種が 葉とうがらしの状態で収穫されているようですが、 これ以外の品種の唐辛子であっても、 葉付きの状態で収穫したものは同じように扱われています。 そろそろ~秋冬野菜の切り替え準備の期間でもあります。 無駄に引っぬいてしまうまえに~ 一度、葉唐辛子を味わってみませんか? 葉唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしの他にも~ 万願寺とうがらし、そして一般的なシシトウ、鷹の爪なども すべて唐辛子の一種です。 辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!! といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を 赤く色づくまで・・待っていませんか~? 実は・・ これらの青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも 果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、 美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、 開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。 しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに 開花から1か月~1か月半ほどかかるので そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。 はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると 収穫時期まで株が疲れてしまいます。 最初のうちは~「青唐辛子」として、 収穫をし、ある程度楽しんでみましょう! ☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆ <収穫方法> 未熟果を1つすつ切って収穫します。 簡単☆サルサソース 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 自家製☆簡単ゆずこしょう 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!! ☆~葉唐辛子として収穫してみよう~☆ 一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、 梅雨が明け、猛暑または残暑が厳しくなる前に 整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~? 方法は簡単!! ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!! 特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。 この作業だけでスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、 9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。 この状態が「葉唐辛子の収穫」です!! <葉唐辛子の下処理方法> ・葉の摘み取り方法 トウガラシの葉を採るときには傷んでいる葉、 変色した葉は除きます。 ・トウガラシの実 佃煮などを作る際には実など入った方が良いのですが、 大量にいれてしまうと辛くなってしまいます。 出来るだけ、葉と実は分けておきましょう。 ・トウガラシの花 トウガラシの花は葉と一緒に摘み取ってしまいましょう。 葉と一緒に煮こんでしまっても、特に苦味を感じることはありません。 葉唐辛子の美味しい時期、 旬は8月~9月!! 赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、辛くないのが魅力♪ もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として 美味しく食べることができます。 青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~ 佃煮にしたり、油で炒めたり、 ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆ 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、 葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆ 葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。 まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ 味わえる自家製の味!! 新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別。 是非作ってみてはいかがでしょうか? (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬ 市販の葉唐辛子は、 茎に、まだ小さな唐辛子のさやや葉をつけた状態で 出荷されているため、ややしなびた姿になっているので、 たっぷりの水に浸けてから、調理しましょう。 また、湯通しするとよいです。 葉とうがらしは旬の味! 是非・・・楽しんでね☆ メンテナンスのお知らせ(2017/08/22) いつもフォト蔵をご利用いただき誠にありがとうございます。 このたびハードウェア交換作業のためメンテナンスを行います。 <メンテナンス日時> 2017年8月22日(火曜日)18:35〜19:35(予定) メンテナンス期間中は フォト蔵サービスのご利用が出来なくなります。 お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、 何卒ご了承いただけますようよろしくお願い申し上げます。 17:32 - 2017年8月22日 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピーマン・ししとう・トウガラシ] カテゴリの最新記事
こんにちは。
葉唐辛子の佃煮、ご飯が進みますよね~~。笑 3年前にどっさり唐辛子が採れて、それを乾燥させたのを保存しながら使っています、来年は新しい唐辛子を栽培しようかなあ~~。^^ 今日も蒸し暑いです。 (2017年08月22日 13時01分19秒)
袋栽培で伏見甘長を育てているのですが、7月下旬から花は次々咲くけれど、そのそばからどんどん落ちる状態が続いています。関西で連日34,5℃です。暑いからでしょうか? ピーマンは実を付けているのですがなぜでしょう??
(2017年08月22日 15時47分39秒)
ジュラ2591さんへ
σ(^_^;)アセアセ... 同じナス科のトマトを切り戻ししたら~ わき芽があちらこちらから出てきて 収穫量は増えますが・・ トマトの玉が小さくなってしまいます。 どちらがいいかは~好みかもね☆ (2017年08月22日 18時12分21秒)
epuron5153さんへ
唐辛子=赤い実ではなく・・ 青い唐辛子&葉も楽しめるので 毎年栽培しても損はさせませんよ~♪ o(*^▽^*)oあはっ♪ (2017年08月22日 18時14分04秒)
ちくわさんへ
(>▽<;; アセアセ 折角お花が咲いているのに~ ポトポト落ちてしまうのは、見ていて辛いですね。 <花が落ちる原因> 1.チッ素が多い肥料ばかりあげていて、 葉ばかりが茂り、花はあまりつかなくなる。 2.肥料のあげすぎで、「ツルボケ」になっている? 3.花が咲いている時期に水分不足になっている。 4.気温が高すぎる(温度障害) 5.葉が茂りすぎて唐辛子自身が花を落とし調整しているのかも? 整枝して少し枝をすっきりさせてあげて、風通しのよい環境を与えてあげましょう~気温上昇して蒸れているのも良くないですからね。 唐辛子は~初秋まで長く収穫が楽しめます。 諦めずに~まだまだ楽しみましょうね☆ (2017年08月22日 18時26分16秒)
一杯実がついてますね~♪
来年は唐辛子に着手してみようかなと思います。 スーパーでは某国産のしか売ってないんですもん~! 割とちょくちょく使うので、考えてます(^◇^) (2017年08月22日 18時32分39秒)
*ろびん*さんへ
(v^ー°) ヤッタネ 昨年も今年も~シシトウ栽培は豊作だったので 来年は是非、伏見唐辛子か?万願寺唐辛子なんていいかもね☆ シシトウよりも食べごたえがあって~ 美味しいですよ☆ もちろん~シシトウでも 葉唐辛子が楽しめますよ♪ (2017年08月22日 19時29分51秒)
葉唐辛子の佃煮、数年前には楽しみましたが、今年は調子が悪いので無理かな。
1年分の唐辛子が収穫できるといいのですが。 今日、青柚子を大量に購入したので、いい青唐辛子があれば柚子胡椒ができるんだけど、どうかな? (2017年08月22日 19時38分14秒)
あんこ1961さんへ
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 良いなぁ~青柚子!! 今年はお花の頃には雨が降らず・・ あまり実がついていないので不作なので 青柚子として収穫できないのが残念ですが~ 自家製の柚子胡椒~これまた美味しそう!! (2017年08月22日 19時47分49秒)
葉とうがらしの佃煮、お土産で頂いたことがあります。
ご飯がススムくんで危険!と思いました(笑) (2017年08月22日 22時20分40秒)
もう23時
まだフォト蔵復旧してません 園主さんの写真がみれなーい(^▽^ σ(^_^;)タカノツメ枝を折って捨てちゃいました 葉唐辛子で食べられたんですよね 失敗したかな。。。。 (2017年08月22日 22時59分41秒)
ウーテイスさんへ
(>▽<;; アセアセ やりたいこと~興味があることが いっぱいって嬉しいけど・・ すべてが全部できるわけではないので、歯がゆいですね。。 減量成功おめでとうございます!! (2017年08月23日 19時09分03秒)
オレンジ mamaさんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ まさに~今が、葉唐辛子の旬の時期でもあります。 是非・・少し葉や枝を整理して収穫したものを 葉唐辛子として食べてみてくださいね☆ 結構~ハマっちゃうかもよ♪ (2017年08月23日 19時10分45秒)
サプリメント管理士さんへ
うふ♪(* ̄ω ̄)v 葉唐辛子の佃煮って 買うと意外にお高いんですよね~ 今では・・高級食材の1つかもね☆ 美味しいんですよね~大好き!! (2017年08月23日 19時12分37秒)
★MINORI★さんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ 定番の野菜栽培もいいけど~ レアもの品種やレア食材が楽しめるのが家庭菜園の魅力ですよね☆ 葉唐辛子ってスーパーでは手に入らないので 自分で栽培して楽しんじゃいます♪ (2017年08月23日 19時15分19秒)
ちくわさんへ
いやー゚。(*^▽^*)ゞ わざわざ。。。ありがとうございます!! 私も以前、猛暑でトウガラシの花が どんどん落ちてしまい悲しかった覚えがあります。。 みんな、同じく通る道なのかもしれませんね♪ スッキリ~整枝して~ 秋まで収穫が楽しめたら嬉しいね☆ (整枝ついでに・・是非、葉唐辛子も召し上がれ(^^♪) (2017年08月23日 19時17分37秒)
ゆたろ3さんへ
(*ノω<*) アチャー そんなに長い時間復活しませんでしたか? フォト蔵さん。 本当にご迷惑をおかけしてすみませんでした。 なんせ~無料で楽しむことができる写真館なので 多少の不具合はあきらめています。。 葉唐辛子~ わざわざ栽培するのは面倒だけど、 整枝や枝が折れちゃったなどの理由で 楽しめちゃうのもお得度満点ですよね☆ (2017年08月23日 19時20分27秒) |