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2017年09月06日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ食用ビーツ(テーブルビート)ひよこ
<アカザ科/ヒユ科>

まだ日本ではあまりメジャーではありませんが、
煮込み料理(ボルシチ)やサラダ・ピクルスなどに利用され
世界では~大変ポピュラーな野菜です。
赤い色をしたカブのような形で、
切ると円状に赤い輪があるのが特徴です。

こ~んな野菜、見たことあるかな?
(赤カブじゃ~ないんです)

写真: ビーツ1

真っ赤で鮮やかな色が目を引く野菜ビーツは、
ボルシチに使われることは有名ですが、
最近では赤い色素の「ベタシアニン」という成分に
抗酸化作用があるとされ、ジュースの材料などにも使用されています。
フレンチやイタリアンなどではいろいろな形で使われています。



☆~ビーツをもっと知ろう~☆

●独特な甘み
「ボルシチ」でおなじみの真っ赤なビーツ!
ショ糖を多く含むため、甘みがあり、煮込み料理の他、
ピクルスやサラダにもぴったり。
●脱塩効果
ビーツに含まれるカリウムには、
体の外に塩分を排出する「脱塩効果」の働きがあります。
高血圧の予防にイギリスで大注目の野菜です。
●飲む血液
ビーツは「飲む血液」ともいわれるほど、
リン・ナトリウム・マグネシウム・カリウム・鉄・カルシウムを
豊富に含んでいます。


☆~ビーツの品種を知ろう~☆
日本で好まれているのは?大きく分けて~3種類!

<真っ赤なビーツ>

赤い色素の「ベタシアニン」という成分に
抗酸化作用があるとされ
ジュースの材料などにも使用されています。
フレンチやイタリアンなどでは
いろいろな形で使われています。



<うずまきビーツ>

ビーツの一種で、
いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく
渦巻状の模様があります。
煮たり、焼いたりして食べますが甘みがあり、
彩がきれいなので、お肉やお魚の付け合せとして
ご利用いただけます。



<イエロービーツ>

ビーツの一種で、
いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく黄色いビーツです。
煮たり、焼いたりまたスープにしたりして食べますが甘みがあり、
彩がきれいなので、
お肉やお魚の付け合せとしてご利用いただけます。




☆~タネを知ろう~☆


<デトロイト・ダークレッド>
海外種が多い中、日本産の種子。
ビーツの中でも強健で作りやすい良質の豊産種。
根部は整った球形で中まで深紅に着色、 料理の彩りに最適!
野菜種食用ビーツデトロイト・ダークレッド10mlタキイ交配



<ビートルート(ビーツ)・キオッジャ>
イタリア キオッジャ地方発祥のまん丸球形のビーツです。
果肉は、白とうっすらピンクのうずまき状になっており、
とってもかわいいです。
ビートルート(ビーツ)・キオッジャは
ビーツの中でもっとも甘く、ビーツ嫌いの人もキオッジャを食べれば
ビーツ好きになると言われるくらいです




<ビートルート・ブーピーズ・ゴールデン>
マイルドでテイスティなフレイバーのイエロービーツ
大きくなってもマイルドな味わいで柔らかいビートルートです。
料理するとオレンジ色がゴールデンイエローに色付きます。
ボイル、スライス、サラダ、ベイクと様々に料理できます。




<ゴルゴ(バルバビエートラ)>
バルバビエートラとは、
砂糖大根やテーブルビートとも呼ばれる根菜。
独特の香りがあり、甘さ、軟らかい食感と鮮烈な色を楽しむ。
ゴルゴは、キオッジャ地方で栽培されるタイプで
紅白の年輪模様が美しい。
根の部分は薄くスライスしてサラダの彩りにするのがお勧め。
葉も、茹でてからレモンとオリーヴ油で和えたり、
バター炒めして食べられる。





<ビーツ・Crapaudine>
ビーツの中でも特に糖分の高い品種として、
ガストロ ノミーを実践する食通のフランス人たちに
長く愛され 続けている品種です。
収穫後の保存性にも優れ、秋から冬中保存が効きます。
サラダやスープ、プレートのデコレーションとして
フ ランス料理に幅広く使われています。
外見はいまいちですが、
栽培してみる価値あるおすすめの品種です★




<ビートルート・アルビナ・ヴェルドナ>
オランダの古いエアルーム品種だが
現在でも今だに人気があるスイート、デリシャス・フレイバービーツです。
早生で平らなハート型で風味も良い。
薹(とう)が立つのが遅い。
エクセレントなフレイバーと歯触り。
ミニ・ベジタブルとして利用出来ます。



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: テーブルビート4

<種まき>
*テーブルビートはホウレンソウに近い仲間で、
同じように酸性土を嫌うので、植え付けする前には
石灰を多めに施すようにします。
*テーブルビートの種は、固い殻の中に2~3粒ずつ入っています。
皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。

写真: テーブルビート2

*発芽するまで10~15日とやや時間がかかります。
この間、水を切らさないよう注意しましょう。

<1回目の間引き>
発芽が揃ったら、本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。
株間3センチ。生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とし、土寄せ。

<2回目の間引き>
本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。
株間5~6センチ。

<3回目の間引き>
本葉6~7枚の頃、間引きを行います。
株間10~12センチ。

写真: テーブルビート2

<追肥のタイミング>
・2回目の間引き後に、追肥、土寄せ
・3回目の間引き後に、追肥、土寄せ
・根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、
最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥を施しましょう

写真: ビーツ3

<収穫時期>
11月~12月頃
*種まきから約70日~80日後、根の直径が6~7センチの丸型。
ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。
大きくしすぎると裂球するので注意する。

写真: ビーツ2

収穫するときは~
ダイコンや蕪のように、葉をつかみ~引き抜いて収穫しましょう!



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写真: キオッジャビーツサラダ

うずまき模様の生ビーツを薄くスライスしてサラダに♪
ショ糖を多く含むため、独特の甘みがあり、煮込み料理の他、
ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリ。



また、注目の「脱塩効果」があるので、
毎日のジュースとして、是非どうぞ!
一緒に、ビーツ女子になりませんか?(笑)
ぺろりバイバイ



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Last updated  2017年09月06日 10時00分14秒
コメント(16) | コメントを書く
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■コメント

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Re:ビーツ栽培☆(09/06)   epuron5153 さん
こんにちは。

ビーツは栄養価も高いのですね、以前リーフレタスの中に入っていてたくさん収穫できたのですが、いまいち料理の仕方が分からなくて。。。

もう一度栽培したくなりました、今度はちゃんと料理したいです。^^
タネを探してきます。 (2017年09月06日 14時47分32秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   オスン6757 さん
こんにちは~

ヒーツはまだ栽培したことがありません。

フダンソウの種に良く似ていますね・・・

ピクルス、美味しそうですね。

今日は早朝から小雨が降り続いています。 (2017年09月06日 15時51分41秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   *ろびん* さん
ビーツとはわかりましたが・・・
スーパーでもたまに見ますが・・・
料理する自信が無ーいー(笑)
シチューとかによさそうですけどね♪ (2017年09月06日 17時45分25秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   おとかーる さん
ビーツって赤いのだけかと思ってたら、白いのや黄色いのもあるんですね〜。
ちょっとゴボウみたいなのとか(笑)。

双葉の写真、スイスチャードとかに似てますよね(笑)。 (2017年09月06日 18時13分51秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

(*≧m≦*)プププw
そうそう~私も覚えていますよ~♪
ベビーリーフに入っていた「ビーツの葉」が、
その後大きくなって~赤カブと間違えちゃった?ことを。
あれは・・感動でしたね~♪

ビーツ年々、注目を浴びていますね。
ここいらで、少しお料理を覚えたくなっちゃいますね。 (2017年09月06日 19時26分03秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
オスン6757さんへ

(>▽<;; アセアセ
まだ栽培したことなかったでしたっけ?
この間・・種まきされているものと思っていました(笑)

まだまだメジャーではありませんが・・
寒くなると年に1~2回は・・自家製のビーツで
ボルシチを食べたくなります☆
(2017年09月06日 19時28分24秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
*ろびん*さんへ

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
スーパーでビーツって販売しているんですか~?
コチラでは全く見たことがないので
自分で栽培するはめに、なっています(笑)
1度・・ボルシチつくっれみれば~?
これから寒くなると暖かいスープが食べたくなりますよ♪
(2017年09月06日 19時33分59秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
おとかーるさんへ

( v ̄▽ ̄) イエーイ
そうそう~ビーツ=真っ赤のイメージが強いのですが
サラダ用としては黄色やピンクもありです。
渦巻のビーツは、今やイタリアンサラダの定番食材の1つと
なりましたよね~♪
見ているだけで楽しくなっちゃいます☆ (2017年09月06日 19時38分22秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   ★MINORI★ さん
こんばんは(*^_^*)

食べた事が無いけど
食べてみたいです。
美味しそうですね。 (2017年09月06日 21時13分24秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   オレンジ mama さん
ビーツ最近ランチなどのサラダなどで見かけるようになったけれどまだまだスーパーではあまり見かけませんね。
栄養価の高い商品で有ればもっとスーパーとかにあってもいいのにね。 (2017年09月06日 21時48分32秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   ゆたろ3 さん
あの甘さが 口に入れたくない(^▽^アハハ 
叱られそうですね

なんか甘いのカミさん嫌いになったみたいで
ジャガも言わないと食卓に上りません
(2017年09月06日 22時24分51秒)

Re:ビーツ栽培☆(09/06)   サプリメント管理士 さん
ビーツってよく聞くんだけど、食べたことはないかも?
でもボルシチは食べたことあるんだよなぁ~・・・
記憶力が悪いってだけかも?(-_-;) (2017年09月06日 23時22分01秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
★MINORI★さんへ

o(*^▽^*)oあはっ♪
ボルシチ~って食べたことないですか?
私初めて食べた時、
トマトスープ?赤ワインスープ?って思ったほど
赤い~スープです。
寒い日に食べると、コレまた美味しいんです☆
(2017年09月07日 18時30分03秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさんへ

うふ♪(* ̄ω ̄)v
ちょっとお洒落なレストランでは
すでに定番になっているビーツ。
あの食材の存在力は、偉大ですよね~

今流行りのインスタ映え決定ですね☆
(2017年09月07日 18時32分42秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
ゆたろ3さんへ

キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
特産なのに~?
そんなこと言っても大丈夫なのでしょうか?

甘いダイコンって思うと遠慮しちゃいますが・・
ビーツそのままの別物と思っちゃえば、大丈夫かも?

まずは・・慣れるのが先でしょうか?(笑) (2017年09月07日 18時35分07秒)

Re[1]:ビーツ栽培☆(09/06)   根岸農園 さん
サプリメント管理士さんへ

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
絶対にそんなことはないはず・・・
知らず知らずのうちに食べている可能性大だと思いますよ☆

・・・・
普段の外食の写真を見ている限りね(笑)
お洒落なお店では、もう定番の食材ですから~~~♪ (2017年09月07日 18時37分07秒)


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