31940757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Wishlist

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(12)

畑栽培:ホームファーマー

(95)

農園主のつぶやき

(383)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(131)

水耕栽培/スプラウト栽培

(45)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(79)

とうもろこし

(52)

サツマイモ・安納芋

(46)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(122)

ニンジン・ゴボウ

(68)

さといも

(41)

落花生・枝豆・ささげ

(67)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(31)

ナス・米なす・白なす

(42)

きゅうり

(37)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(95)

オクラ・花オクラ

(36)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(33)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(50)

かぶ・コールラビ

(67)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(69)

じゃがいも

(58)

たまねぎ・ネギ

(98)

いちご

(55)

ツルムラサキ・オカワカメ

(13)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(57)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(50)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(50)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(59)

レタス

(67)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(53)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(58)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(27)

健康野菜

(304)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(66)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(143)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2017年09月13日
XML
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこスティッキオひよこ
<セリ科>

皆さんは、スティッキオって、
野菜をご存知ですか?


【スティッキオ】とは
イタリア名:フィノッキオ
作物名:スティックフェンネル
日本生まれのイタリア野菜・食欲をそそる、
さわやかな香り&食べやすいスティック野菜です。

スティッキオは、
日本発の新しいイタリア野菜で、
スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!!

小さく膨らんだ塊茎部と茎を
スティックサラダやバーニャカウダで生で丸ごと食べます。
天ぷら、フライ、蒸し野菜など加熱調理するとさらに甘みが増します。
フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)と同様な、
爽やかな香りと甘みを手軽に楽しめちゃうんです☆

(v^ー°) ヤッタネ

<豆知識?>
ちなみに、一般的に
よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~ハーブとして上の葉の部分を指し、
フィノッキオとは野菜と、
して根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。


写真: スティッキオ12

イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を
日本人にも食べやすいようにと、品種改良した新野菜です!!
食べやすいスティック状なので、
「スティック・フェンネル」とも言われています。

日本では西洋野菜または、ハーブとして知られ、
英語でフェンネル(Fennel)、フランス語で(Fenouil)、
イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、
日本での和名はウイキョウ(茴香)。


(フェンネル(ロマネスコ) )

茎の根もとが膨らむこのフェンネルは、多年草ですが、
野菜のように 食べてしまうので、一年草のようにして育てます。
とくに、白いかたまりの部分を、
生でサラダにしたり、クリーム煮、魚料理などに使います。



また「フェンネル・シード」は、キッチンハーブとして使われ、
食欲を抑える働きがあるため、
古代ローマの女性たちは
ダイエットの特効薬として愛用したそうです。

食べ過ぎてムカムカする時、
便秘で苦しい時などにハーブティーを飲むとスッキリ。
甘くスパイシーな香りで、別名「魚のハーブ」と呼ばれ、
魚料理と合いクッキングハーブとしても使われています。



ヾ(・_・;)チョット‥ とはいえ・・
フェンネルは日本人にはまだまだ馴染がなく、
使いづらい食材ですが~
スティッキオだったら、気楽に栽培でき、
調理も簡単なら・・試してみる価値はありそうですね☆


☆~タネを知ろう~☆


<特長>
フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)よりも栽培も容易で
短期間のうちに収穫でき、より食べやすく柔らかく仕上がります。


写真: スティッキオ

<種まき>
発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。
筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。
点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。
まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。
種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。

写真: スティッキオ9

<種まき時の注意点>
酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。
初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。
30℃以上の高温や10℃以下の低温で生育が鈍り、
4℃以下で停滞します。
*3~5月上旬の種まきは、
抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。

写真: スティッキオ4

<間引き>
●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。
●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、
 間引きは不要。

写真: スティッキオ1

<追肥>
畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、
プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします

写真: スティッキオ2

<収穫時期>
播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。
親指程度までは収穫可能です。

写真: スティッキオ8

<収穫方法>
株元にハサミを入れ、根切り収穫します

写真: スティッキオ5

フィノッキオ(フェンネル)は、
鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、
スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。

さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、
シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。
火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。

写真: スティッキオ4

セリ科らしい葉っぱは・・・
フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、
こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら
普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆

写真: スティッキオ13

また、スティック状であるため、
サラダやバーニャカウダなど、
マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪
調理が簡単なのも嬉しいね☆
( v ̄▽ ̄) イエーイ



セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、
セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には
もっと簡単に楽しめるようになりました。

写真: スティッキオ3

すでにスーパーなどでも市販されている新野菜で、、
HCでも容易に種が入手できます。
最近は~苗まで販売されるようになったほど
人気者になったみたい?



見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆
ウィンクバイバイ


「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花
















Last updated  2017年09月13日 10時00分05秒
コメント(24) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.