|
カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! スティッキオ <セリ科> 皆さんは、スティッキオって、 野菜をご存知ですか? 【スティッキオ】とは イタリア名:フィノッキオ 作物名:スティックフェンネル 日本生まれのイタリア野菜・食欲をそそる、 さわやかな香り&食べやすいスティック野菜です。 スティッキオは、 日本発の新しいイタリア野菜で、 スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!! 小さく膨らんだ塊茎部と茎を スティックサラダやバーニャカウダで生で丸ごと食べます。 天ぷら、フライ、蒸し野菜など加熱調理するとさらに甘みが増します。 フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)と同様な、 爽やかな香りと甘みを手軽に楽しめちゃうんです☆ (v^ー°) ヤッタネ <豆知識?> ちなみに、一般的に よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~ハーブとして上の葉の部分を指し、 フィノッキオとは野菜と、 して根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。 イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を 日本人にも食べやすいようにと、品種改良した新野菜です!! 食べやすいスティック状なので、 「スティック・フェンネル」とも言われています。 日本では西洋野菜または、ハーブとして知られ、 英語でフェンネル(Fennel)、フランス語で(Fenouil)、 イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、 日本での和名はウイキョウ(茴香)。 (フェンネル(ロマネスコ) ) 茎の根もとが膨らむこのフェンネルは、多年草ですが、 野菜のように 食べてしまうので、一年草のようにして育てます。 とくに、白いかたまりの部分を、 生でサラダにしたり、クリーム煮、魚料理などに使います。 また「フェンネル・シード」は、キッチンハーブとして使われ、 食欲を抑える働きがあるため、 古代ローマの女性たちは ダイエットの特効薬として愛用したそうです。 食べ過ぎてムカムカする時、 便秘で苦しい時などにハーブティーを飲むとスッキリ。 甘くスパイシーな香りで、別名「魚のハーブ」と呼ばれ、 魚料理と合いクッキングハーブとしても使われています。 ヾ(・_・;)チョット‥ とはいえ・・ フェンネルは日本人にはまだまだ馴染がなく、 使いづらい食材ですが~ スティッキオだったら、気楽に栽培でき、 調理も簡単なら・・試してみる価値はありそうですね☆ ☆~タネを知ろう~☆ <特長> フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)よりも栽培も容易で 短期間のうちに収穫でき、より食べやすく柔らかく仕上がります。 <種まき> 発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。 筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。 点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。 まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。 種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。 <種まき時の注意点> 酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。 初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。 30℃以上の高温や10℃以下の低温で生育が鈍り、 4℃以下で停滞します。 *3~5月上旬の種まきは、 抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。 <間引き> ●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。 ●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、 間引きは不要。 <追肥> 畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、 プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします <収穫時期> 播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。 親指程度までは収穫可能です。 <収穫方法> 株元にハサミを入れ、根切り収穫します フィノッキオ(フェンネル)は、 鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、 スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。 さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、 シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。 火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。 セリ科らしい葉っぱは・・・ フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、 こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら 普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆ また、スティック状であるため、 サラダやバーニャカウダなど、 マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪ 調理が簡単なのも嬉しいね☆ ( v ̄▽ ̄) イエーイ セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、 セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には もっと簡単に楽しめるようになりました。 すでにスーパーなどでも市販されている新野菜で、、 HCでも容易に種が入手できます。 最近は~苗まで販売されるようになったほど 人気者になったみたい? 見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
スティッキオ昨年からとても気になっている野菜です。 フェンネルのタネは買ってあるのに未だに種蒔きしていません。 HCで苗も売られるようになったのですね。^^ 探してみます、見つけられたら栽培したいです。 (2017年09月13日 10時33分21秒)
こんにちは~
スティッキオ、先日、HCで種は見ましたが、苗は売っていませんでした。 プランターでも大丈夫そうですね。 これからまき時なのですね・・・ 今日は良く晴れて蒸し暑くなっています。 (2017年09月13日 13時07分33秒)
スティッキオ…毎年かってに出てきます。でも葉しか食べた事ありません。
一度根っこも食べてみたいです。 今は蟻の活動時期ですか? 畑もベランダも蟻の状列...噛まれて腫れて痒いです。退治に四苦八苦しています。ベランダにはお湯をぶっかけました💦 根岸さん、野菜作りに頑張り過ぎて入院の事忘れてたの?アチャ~ 今は痛みもだるさもないのかな? 人間ドックしなければわからなかったんだよね。検査して良かったね~ 体が一番だよ。気をつけようね~ (2017年09月13日 17時26分35秒)
epuron5153さんへ
オッケー!(≧ω≦)b 最近メキメキ?人気急上昇のスティッキオ、 栽培しやすいのも人気の秘密なんでしょうね♪ フェンネルって まだ栽培したことないんですよね~ でも食べ方がイマイチ分からないので まずは・・スティッキオから栽培しています(笑) (2017年09月13日 19時47分57秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! そうそう~タネは普通に販売しているのですが~ 苗はまだまだ販売しているところは少ないですね。。 もっとも~~っとメジャーになってくれたら いいのにな☆ (2017年09月13日 19時54分03秒)
ジュラ2591さんへ
(*ノω<*) アチャー まだまだ見かけませんか~? あまりなじみがないので・・ あってもスルーしちゃう場合もありますね。。 (2017年09月13日 19時59分47秒)
ゆたろ3さんへ
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 楽しいリアクション~ ありがとうございます!! まだまだ馴染みのない野菜の1つですが・・ 最近ではイタリアン料理店なのでは、 メジャーになりつつあります☆ (2017年09月13日 20時05分59秒)
ミ ーさんへ
(*ノω<*) アチャー アリさんは冬支度が始まっているころなのかしら? (アリとキリギリス。。。より) コチラの畑でも屋上でも活動しているようですが・・ 噛まれることあるとは知りませんでした。 初夏の巣を新しく作る頃は、屋上のコンクリートの上に 薬をまいています。 そうそう~入院ね~ 忘れてはいなかったのですが・・ 自分の手術日と落花生の収穫時期と重なりそうだったことを 忘れていたんですよ~。 今は・・秋冬野菜の種まきと植え付けで必死すぎたみたい(笑) (2017年09月13日 20時18分49秒)
こんばんは(*^_^*)
スティッキオ、初めて知りました。 セロリは、食べれると思う。 昔は食べてました。今は買って食べる事が無いです。 母がセロリは体に良いからと言われて苦い顔して食べた事を思い出します。 (2017年09月13日 21時42分47秒)
まいどどうも(^^)/ おはようございます。
セ、セロリに似た日本生まれのイタリア野菜ですか!?これはもう存在すら知りませんでした。本当に沢山の種類の野菜があるものなんですね。 セロリは苦手な野菜の部類なのでまず自分からは食べようとはしませんが入門編になる野菜とのこと。一度チャレンジしてみないといけないですね(^_^;)。 (2017年09月14日 07時00分55秒)
おはようございます。
わーい!新しい野菜を教えてくださってありがとうございます。 スティッキオ、セロリより食べやすそうですね~ フェンネルの種は、冷蔵庫に料理の香辛料として買ったものがあります。 ハーブを使うと、一味違ったおいしさになりますね。 スティッキオの種、ぜひ購入したいです。 (2017年09月14日 07時38分37秒)
根岸農園さん、おはようございます。
変わった野菜ですねえ、スティッキオですか。 セロリにも似てるし、味もセロリのようなんでしょうね。 色いろ見せていただき勉強になります。 3か所もの畑を世話するのは大変なことだと思います。頑張って下さいね。 収穫を楽しみに拝見させていただいてます。m(__)mPP (2017年09月14日 10時32分44秒)
オレンジ mamaさんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ そうそう~セロリが1番近い味ですね♪ セロリよりも柔らかく香りも柔らかなので、 セロリが苦手な方も食べられるかも☆ (2017年09月14日 19時01分17秒)
★MINORI★さんへ
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ 私も子供の頃~「体にいいから食べなさい」て 言われても不味くで大嫌いな野菜の1つでした。 大人になって食べられるようになってからは・・ コレに変わる野菜はないよなぁ~っと この独特な香りの魅力にハマっています(笑) (2017年09月14日 19時04分05秒)
サプリメント管理士さんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 食べられるか?って言うよりも・・ まずは「食べたい!」って思わせるような インスタ映えするような映像が必要でしょうか? (2017年09月14日 19時08分59秒)
ワオワオさんへ
(o'艸')クスッ 男性の方って香味野菜が苦手な方って 多いですよね~♪ なので・・確かに入門食としては、いいかもね☆ でもまずは~好きなものを食べられるのが1番ですね♪ (2017年09月14日 19時19分05秒)
HiraoKKさんへ
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ フェンネルをお料理で使いこなせるって 素敵ですね~ 私はなかなかできないので、簡単栽培で生で食べられる スティッキオで我慢しています。 いつの日か~ フェンネルの生も栽培したいですね~♪ まだまだ野望はいっぱうです(笑) (2017年09月14日 19時26分03秒)
よりすぐりさんへ
(^_^;) いつの間にか~3か所も栽培可能な畑ができちゃって 嬉しいですが~毎日、大忙しです。。 今度は~こちらで・・ 野菜栽培再開してみませんか~?(笑) (2017年09月14日 19時54分17秒) |